Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 22 апр 2010, 16:04

Здравствуйте, уважаемые, я новичек в этом вопросе, студент, получил задание от преподователя разработать систему управления. По техзаданию полагается использовать главный модуль i-7188e2 . датчики - i-7015 . исполнительный модуль - i-7045
Все модули соединены по сети RS-485, шлавный модуль соединен с компьютером по Ethernet. Для начала хочу чтонибудь простенькое типо меряем температуру и если получилось 100 градусов тогда на исполнительный модуль посылаем сигнал отключения и так по циклу. При этом на компьютер по езернету должна отправляться статистика. подскажите пожалуста как назначать номера модулям? в документации указывается программа DCON_UTILITY поставил разные версии и на разных компьютерах с разными операционными системами, замыкал и размыкал Init (заземлял), пробовал разные скорости, но результата никакого - модулей просто какбудто нет, в поле вообще все остается пусто. Однако программа MiniOSUtility видет главный модуль и системные вайлы. Подскажите пожалуста как это должно быть? аппаратно модули рабочие сам их распаковывал из заводской упаковки, светодиоды горят, в чем дело ума неприложу.
Заранее благодарен за любую помощь.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Никита » 22 апр 2010, 17:06

Подозреваю что просто адреса в модули прописать надо и порты настроить. Через Ethernet вряд-ли получится на голом контроллере, преобразователь 485/232 и к компьютеру каждый модуль по очереди, а там уже родными утилитами все настройки
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 22 апр 2010, 18:13

Ну я подключаю всю систему из модулей (один главый у которого и Ethernet и RS-232 и RS-485 - и 2 второстепенный у которых только RS-485 для внутренней связи между собой). Все это подключаю через главый модуль к COM порту компьютера, все по схеме из документации, каждый дополнительный модуль подключаю отдельно к главному, потом запускаю в программе поиск и никакого резльтата, но в miniOS7 главный модуль определяется. Как такое может быть? Вы имеете ввиду каждый второстепенный модуль отдельно подключать сразу к COM-порту, но у них нет 232 интерфейса, только 485, компьютер попросту непоймет что это такое в него воткнули.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Никита » 23 апр 2010, 07:18

I-7015 User’s manual 1999-2004 ICP DAS:
If the host is only equipped with an RS-232 interface, then you need an RS-232 to RS-485 converter. Refer to the “I-7000 Bus Converter User’s Manual” for more information.

Модули конфигурируются только при прямом подключении к компьютеру командой %AANNTTCCFF или утилитой, которая делает то же самое. Откуда утилите знать, что у контроллера подключено на другой порт? Она посылает команды в тот порт, который виден на компьютере, оттуда естественно никто на эти команды не отвечает.
Варианты -
1 - преобразователь интерфейса RS232<->RS-485 (у икоса это 7520) либо USB<->RS-485 (i7561)
2 - запустить контроллер в режиме преобразователя, т.е. ретрансляции с одного порта в другой. Реально, но если опыта нет - потратите много времени.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Юрий См
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:57
Ф.И.О.: Смирнов Юрий Николаевич

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Юрий См » 23 апр 2010, 08:37

Модули i70XX имеют заводскую установку адрес == 00. При начальном программирловании подключайте по одному иначе конфликт адресов


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 23 апр 2010, 14:24

Никита, спасибо, но както это странно, ведь в документации ясно говорилось что нетребуется дополнительная конфигурация, все можно сделать в DCON Utility просто настроив параметры ком-порта. Оригинального конвертера интерфейсов у меня нет, а паять самому уже нехватит времени, поэтому видимо мне ко второму варианту. Подскажите пожалуста как это сделать?
Для верности вот как я делаю коммутацию (может тут какаято ошибка) на главном модуле замыкаю инит пермычкой с землей, проводок GND от провода ком-порта(провод для программирования шел в комплекте) вешаю тоже на землю. Для начала хочу просто чтобы модули увидеть каки подключены, у всех переключатель стоит на Normal (а не на Init).
В програме устанавливаю ком-порт, выбираю скорость чтения/записи 9600, 115200, 19200
задержка сигнала 10 - 20 милисекунд
Protocol Option - DCON
Cheksum Option - Disabled (что это за параметр незнаю, но пробовал разные варианты и Enabled и оба сразу, никак не повлияло)
***
Только что попробовал кое что. У меня стоит PCI платка в которой 2 COM порта (к одному из них я подключаю главный модуль). В настройках можно изменить тип выходного сигнала. По умолчанию стоит RS-232, есть еще RS-422 и RS-485(Full duplex, half duplex, half duplex echo). Попробовал подключить модуль термодатчиков вот таким образом напрямую к компу и ничего неполучлось, результат тотже.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Никита » 23 апр 2010, 15:27

Насчет именно 7188E2 надо освежить в памяти документы, там VxCOMM вроде был, должно быть все просто - через виртуальный порт на ПК обращения должны попадать в модули. А я сейчас просто не помню что зашито в контроллере при поставке и надо-ли что то делать с ним. Это чуть позже.
Обратите внимание на слова Юрия - он прав абсолютно, модули на 485 подключать по одному, следующий на интерфейс можно подвешивать только когда у остальных прописаны адреса.
На ПК что устанавливалось? IP прописаны? Пинги на контроллер проходят?
Я чего-то немного не понял про коммутацию - какой провод от COM-порта? На кой он Вам нужен? Где должна реализовываться задача - в ПК или в контроллере?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 23 апр 2010, 15:47

На модуле модуле могу посмотреть что находится при помощи minios7,- там заводской софт, моего ничего нет - 2 файла - vcom3223.exe и autoexec.bat
модули подключаю по одному. На пк установлено DCON Utility и minios7 еще Borland C++ 6 для попытки компиляции программ(с этим тоже есть проблемка, но об этом потом).
IP не прописывал, т.к. пока добиваюсь получения параметров температуры хотябы по COM порту на контроллер значения уходят, я смотрел в логах утилиты.
Что значит через виртуальный порт? есть ведь физический com.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Никита » 23 апр 2010, 15:59

Что значит через виртуальный порт? есть ведь физический com.

Опа... Вот она и Ваша проблема, похоже - Не умеет 7188 передавать одного с физического СОМ на другой без колдовства. Только с Ethernetа. Копайте документацию на VxComm - суть в том, что при установке софта и подключении по Ethernet у Вас на ПК появляется виртуальный порт, который транслируется на тот, на который подключены модули. И именно на него надо натравливать DCON_Utility, а не на физический порт на котором висит контроллер.
vcom3223.exe в этом autoexec.bat прописана? Тогда для начальной настройки модулей Перемычку Init убрать, получите тот самый конвертор виртуального порта в 485-й.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 25 апр 2010, 13:57

Большое спасибо за ответ, вот только я опять видимо чтото делаю нетак. Хотел зайти на модуль через Ethernet (192.168.255.1) подключался напрямую с ноутбука кабелем. И еще через роутер с другого компа. Результат тотже - Не удается открыть страницу поиска. Подумал что наверное IP модуля незадан или задан неправильно. Кушил изменить настройки програмкой Configuration Wizard. До определенного момента все шаги выполняются правильно. Проверка подключения по ком-порту, потом открывается окошко, над посмотреть информацию о сети Езернет от модуля и от компьютера. От модуля нажимаю кнопочку - ничего неприходит от компьютера совершенно непонятные параметры -
Host PC:
IP 192.168.1.33
Mask 255.255.255.0
Gateway (пустое поле)
7188E/8000E Settings (Recomendated)
IP 192.168.1.34
Mask 255.255.255.0
Gateway (пустое поле)

пытаюсь поменять параметры на стандартные нажимаю записать, говорит что все записал, а когда запускаю заново конфигуратор опять все значения теже и ничего не изменилось. Пытался зайти на адреса 192.168.1.34 и 192.168.1.33 тоже никакого результата.
открываю VxComm Utility он никакого модуля тоже ненаходит, хотя порты вроде бы прописаны как по документам. Пытаюсь добавить новый сервер, тоже ничего. Пинг тоже не проходит - превышен интервал ожидания.
Заводская прошивка ведь есть в модуле, значит хоть чтото да должно выполняться по типу включил-узнал параметры хотябы, без настройки с бубном?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Никита » 25 апр 2010, 16:45

Какая страница поиска? HTTP там по умолчанию нет, забудьте. Никаких страниц и голых баб он не умеет показывать. Пока сами не научитесь его программировать в режиме Web-сервера - только ping и родные утилиты.
С самого начала.
Берете контроллер 7188, Ethernet'ом соединяете с компьютером, лучше напрямую. (то что кабели для соединения напрямую и через коммутатор обжимаются по-разному, надеюсь, объяснять не надо). Подаете питание на контроллер. Порты пустые, подключены только питание и сетевой кабель. Перемычка на #INIT снята. Пинги на IP, который прописан в контроллере должны проходить. По умолчанию IP контроллера 192.168.255.1. Сигнал #init, если мне не изменяет память, просто блокирует выполнение autoexec.bat, тогда ес-но связи не дождетесь. Настройки связи на PC смотрите в документации, сколько с ними работал - всегда с намертво заданными адресами. Попробуйте 192.168.255.2, вроде должно работать
Устанавливаете VxComm, добавляете в него новый сервер,прописываете IP (тот, до которого достучались пингом) и тип контроллера, прописываете соответствие реальных портов контроллера виртуальным портам компьютера.
Подключаете к контроллеру один из модулей, запускаете утилиту поиска, указав ей для поиска виртуальный порт, соответствующий реальному с модулем. Должно найтись.
Не находится - можно для проверки через этот же контроллер через другой порт (232) достучаться до модема, можно, как нарисовано в документации создать петлю из виртуальной пары и физической пары портов.
Для Configuration Wizard (изменение настроек TCP/IP в контроллере) необходимо еще соединение по физическому COM, оно расписано в документации. НО! после изменения - снять #init и перезагрузить.
Работу Cofiguration Wizard можно проверить - после изменения настройки в консоли прочитать, если изменились - все в порядке.
Пробуйте.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 26 апр 2010, 20:08

Прошу прощения, совершенно глупая ошибка была, забыл прописать IP и маску подсети на компьютере получалось пинговал непонятно что непонятно куда и откуда. Теперь в Vxcomm находится модуль, определяются порты:
Port I/O Reserved N/A
Port1 Com2 Dynamic
Port2 Com3 Dynamic
Нажимаю выход, появляется сообщение о том, что будет переустановлен драйвер для использования новой конфигурации, и просят убедиться что закрылись все виртуальные порты.
Далее запускаю DCON Utility выбираю виртуальный порт ком2 нажимаю поиск - ничего, выбираю ком3 - ничего, физический порт ком1 - тоже ничего. По документации все правильно воде бы, а тут ничего не работает почемуто.
Извините за надоедливость просто хочется разобраться что к чему а больше никто не подсказывает. Спасибо большое за помощ.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Никита » 26 апр 2010, 21:53

Пока толком сказать нечего. Берете "Руководство пользователя по программному обеспечению" (7188Ess.pdf) и смотрите и проделываете фокусы из п.3.6 "Diagnostics&troubleshooting". Если ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию :ext_book:
Проверьте соответствие друг другу всех настроек всех портов - должны быть такими, как по умолчанию в модулях ввода-вывода.
В том числе проверьте из консоли все настройки самого контроллера.
Еще вот что - в указанном документе упоминается 7000 Utility, разберитесь с версиями и операционками, какие-то варианты утилит работали напрямую с UART, естественно на виртуальный порт работать не будут. Вряд-ли XP допустила бы такую наглость, но тем не менее.
Попробуйте без всякого поиска туда команду отправить, родными утилитами или на крайний случай Hyperterminal'ом.
И на всякий гляньте настройки брандмауэра - пинг то он по любому пропустит, а вот... Хотя маловероятно, что в этом проблема
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 14 сен 2010, 14:31

Здравствуйте. уважаемые! Слава Богу с модулем я разобрался. все работает без нареканий. теперь встал вопрос о написании собственной прошиви. Для начала решил попробовать посмотреть как запустится стандартная прошивка (hello). Открываю исходник в сишнике. редктирую пути хидеру. добавляю библиотеки. компилирую и хопа - куча ошибок в хидере 7188e.h . беру другой пример и тоже самое. переустановил сишни. пошел н другую машинуи ничего. написал свою прошивку и все тоже самое.- одни и теже ошибки водних и техжеместах:

Код: Выделить всё

Build
  [C++ Error] 7188e.h(104): E2141 Declaration syntax error
  [C++ Error] 7188e.h(146): E2238 Multiple declaration for 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(104): E2344 Earlier declaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(146): E2141 Declaration syntax error
  [C++ Error] 7188e.h(161): E2449 Size of 'far' is unknown or zero
  [C++ Error] 7188e.h(161): E2238 Multiple declaration for 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(104): E2344 Earlier declaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(161): E2356 Type mismatch in redeclaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(104): E2344 Earlier declaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(161): E2141 Declaration syntax error
  [C++ Error] 7188e.h(222): E2141 Declaration syntax error
  [C++ Error] 7188e.h(241): E2139 Declaration missing ;
  [C++ Error] 7188e.h(259): E2238 Multiple declaration for 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(161): E2344 Earlier declaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(259): E2356 Type mismatch in redeclaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(161): E2344 Earlier declaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(259): E2141 Declaration syntax error
  [C++ Error] 7188e.h(265): E2449 Size of 'far' is unknown or zero
  [C++ Error] 7188e.h(265): E2238 Multiple declaration for 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(161): E2344 Earlier declaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(265): E2141 Declaration syntax error
  [C++ Error] 7188e.h(288): E2238 Multiple declaration for 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(265): E2344 Earlier declaration of 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(288): E2141 Declaration syntax error
  [C++ Error] 7188e.h(289): E2238 Multiple declaration for 'far'
  [C++ Error] 7188e.h(289): E2228 Too many error or warning messages

может настройки компилятора нужно изменить? может еще какието библиотеки? хидеры и библиотеки - самых последних версий каие смог найти на сайте производителя. Подскажит в чем может быть проблема и как её можно исправить?

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение MuadDib » 15 сен 2010, 05:00

На диске из комплекта поставки (а также на ftp) есть файл \Napdos\MiniOS7\Document\Compiler.pdf. Там есть все настройки поддерживаемых компиляторов.


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 15 сен 2010, 19:42

Спасибо. этого доумента ещене видел. но там настройки для старых компиляторов. самый поздний - С++ 5,02 . Хотлось запускать под С++ Builder 6. но там такого нет.И вобще. файлы *.prj не открываются. а если пытаюсь скомпилироват *.cpp с библиотеками то выдются вышеуказанные ошибки. Подскажите пожалуста в чем может быть моя ошибка.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение MuadDib » 16 сен 2010, 04:47

Ошибка в том, что вы используете не тот компилятор. C++ Builder, насколько мне известно, вообще не может делать исполняемые файлы в формате DOS, а вам нужен именно такой. Судя по приведенным вами ошибкам компилятора, последний "не понимает" far-указатели. Одного этого, в принципе, достаточно, чтобы сделать заключение о непригодности компилятора.

Да, производитель опирается на "старые" компиляторы, но и платформа DOS тоже, собственно, не новая. Возможно, есть пригодные для данной платформы свежие версии GCC, попытайтесь поискать в данном направлении...


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 17 сен 2010, 05:57

Спасибо. Поставил 5,02 - ошибок этих не возникет. кажется начло получатся!!!Жду уже в чем будет следущая неприятность :)


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Alexander » 19 сен 2010, 17:30

Учтите еще один момент - поддержка команд просессора 8018. Она имеется только (если касается Borland) только в версии Borland C v3. Тоже немаловажный момент...


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Alexander » 19 сен 2010, 17:31

Пардон, 80188

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение MuadDib » 20 сен 2010, 05:45

Alexander писал(а):Учтите еще один момент - поддержка команд просессора 8018. Она имеется только (если касается Borland) только в версии Borland C v3. Тоже немаловажный момент...


На счет "только" вы погорячились. Borland C++ 4.x и 5.x (не путайте с Builder) содержат 16-битные компиляторы, которые поддерживают 80186 (80188). Соответствующая опция есть в IDE, а также доступна и из командной строки (опция -1).
Однако, Borland C++ 3.x является, ИМХО, предпочтительным инструментом для программирования ICP DAS по следующим причинам:
- Судя по всему, разработчики используют его в качестве референсного компилятора (почти все программы-примеры поставляются в виде проектов Borland C++ 3.x IDE)
- Размер исполняемого файла при компиляции одного и того же проекта в Borland v5 и Borland v3 с одинаковыми настройками в версии 3 получается раза эдак в полтора меньше. Может быть, кончено, я пропустил какую-то настройку, но выяснять желания не возникало, ввиду отсутствия очевидных преимуществ 5й версии перед 3й (для моих целей, разумеется).


Автор темы
DRZugrik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 15:51
Ф.И.О.: Ш. И. А.

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение DRZugrik » 20 сен 2010, 21:09

А просто Borland 3 я так понимаю без виндоус оболочи, примерно как старый Pascal? Ну чтож.раз надо так надо. буду экспериментировть с компиляторами, а только-только начал привыкать к пятерке. Спасибо большое за советы и помощ,если будет чтото неполучаться буду спрашивать).

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение MuadDib » 21 сен 2010, 04:12

DOS-оболочка в Borland C++ v3, конечно, аццкая... Но никто не заставляет ей пользоваться. Компиляторы Borland версий 3, 4, 5 полностью управляемы из командной строки. Можете использовать нормальный виндовый текстовый редактор и утилиту Make по вкусу (я делаю именно так).

Недавно появилась IDE от ICP DAS (см. minios7\studio на ftp). По заявлениям китайцев, совместима с "борландами". Этот вариант я сам не тестировал...


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Alexander » 21 сен 2010, 14:18

Да ничего страшного, дело привычки... Оболочка как оболочка, работать достаточно удобно. Практически один к одному с Паскалем 6 и 7. В общем, через 15 минут будете чувствовать себя, как дома ;))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по модулям ICP DAS - немогу запрограмировать

Сообщение Никита » 25 сен 2010, 23:11

Ну вообще-то компилятор и оболочка связаны не намертво, так что если есть большая потребность, то можно и к IDE от пятерки компилятор от трешки прикрутить, а можно вообще к текстовому редактору. Но надо-ли? :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей