Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Renat Biktashev

Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение Renat Biktashev » 04 апр 2010, 23:27

Уважаемые коллеги!
Ситуация следующая, есть раходомер СИМАГ 11, нужно удаленно собирать данные.Используем только GSM канал.
Есть решение:
СИМАГ11---RS485---Конвертер ICP CON 7520---RS 232---GSM модем Сименс i35
GSM модем Сименс i35---RS232---ПК
Вопрос в следующем, как всё это состыковать, я имею ввиду програмный уровень.Каким образом обращаться к тому или иносму устройству и считывать непрерывно данные с расходомера?!??!?!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение Никита » 05 апр 2010, 22:37

Речь о GPRS или вы постоянно канал скоммутированным держать планируете?
Если первый вариант - уже обсуждалось рядом, http://asutpforum.spb.ru/viewtopic.php?f=12&t=616
Со вторым вариантом, если на другом конце что-то умное и умеющее звонить, проблем быть не должно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение TEB » 06 апр 2010, 23:52

Значит, про непрерывную вычитку забудьте сразу. Во-первых, непрерывную связь Вам ни один ОПСОС не обеспечит. Во-вторых, разденетесь платить за канал. Периодическая вычитка - ещё куда ни шло.
Вам нужно:
  1. модем в количестве 2 штук, обеспечивающий прозрачный канал связи. Siemens i35 - это GSM-модем, GPRS в нём кажется нет, но могу ошибаться - модем довольно старый. Прозрачного канала тоже в нём кажется нет - он ведёт себя как обычный HAYES-совместимый модем, разве что SMS-ки умеет слать. Причём модем должен уметь сам поднимать соединение - Siemens i35 этого не умеет, а расходомер ему явно в этом не поможет. Функционал нужен что-то типа Невод-GSM.
  2. две SIM-карты ОПСОСа с подключеной услугой "только данные" (опыт показал, что даже с покупкой такой карты бывает проблема). Причём на одной из карт обязательно д.б. включен фиксированный IP - эта карточка будет стоять у расходомера.
  3. ПО управления модемом на стороне сервера, способное объяснить модему, с каким IP ему надо соединиться. То же ПО должно предоставить Вам виртуальный COM-порт для общения с расходомером.

А работать должно примерно так. Модем у расходомера обязан постоянно поддерживать активной GPRS-сессию, если ОПСОС её закрывает - должны лететь непрерывные попытки её поднять заново. IP статический. Ваш ВУ шлёт запрос в расходомер - модем на серверной стороне поднимает GPRS-сессию, стучится по известному IP, устанавливает канал связи (прозрачный) и данные побежали.

Это теория. Практика обычно бывает такой, что надо крепко подумать, а надо ли.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение Prosto_chel » 07 апр 2010, 09:02

Anybus Remote-Com
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... t&node=954

Единственное - он работает только как Modbus Master (не знаю протокол СИМАГ 11).
А так Remote-Com будет сам опрашивать устройства Modbus и вести архив данных в своей памяти. А потом этот архив будет периодически передаваться наверх различными способами (см. ссылку), в том числе через GPRS.
Доступ к данным доступен и через web-интерфейс (можно сделать и управление)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение TEB » 07 апр 2010, 09:20

Prosto_chel писал(а):Anybus Remote-Com
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... t&node=954

Так это и есть NetBitter. Я вот хочу всё узнать о РЕАЛЬНЫХ его применениях в РФ (кроме наших экспериментов), но всё как-то не удаётся. Но Вещь хорошая. И сертифицирован ли он наконец или нет для РФ - тоже тайна за 7-ю печатями.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение Prosto_chel » 07 апр 2010, 11:08

genelectric писал(а):Так это и есть NetBitter. Я вот хочу всё узнать о РЕАЛЬНЫХ его применениях в РФ (кроме наших экспериментов), но всё как-то не удаётся. Но Вещь хорошая. И сертифицирован ли он наконец или нет для РФ - тоже тайна за 7-ю печатями.


Да вот похоже экспериментами дело пока и заканчивается... мы вот тоже на нем демостенд собираем. NetBitter выпускается уже 2-3 года, но официально в Россию не поставлялся. Его близнец Anybus-RemoteCom в России засветился только около полугода назад и РЕАЛЬНЫХ продаж еще не было (берут по штучке на пробу...)

Сертификация в планах. Ранее не работали с подобным оборудованием - поэтому пока пытаемся понять, какие сертификаты необходимы.
Электросвязь? Даже заказчики толком не могут сказать, какие им сертификаты требуются.....

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение TEB » 07 апр 2010, 12:31

Prosto_chel писал(а):Да вот похоже экспериментами дело пока и заканчивается... мы вот тоже на нем демостенд собираем. NetBitter выпускается уже 2-3 года, но официально в Россию не поставлялся. Его близнец Anybus-RemoteCom в России засветился только около полугода назад и РЕАЛЬНЫХ продаж еще не было (берут по штучке на пробу...)

Да, мы выходили на Российского поставщика с тех.вопросами - чувствовалось что на той стороне тоже знаний немного. Демо-стенд у нас уже собран и даже есть доступ к НетБиттеру через HTTP любому желающему, но многие функции просто руки не доходит проверить.

Prosto_chel писал(а):Сертификация в планах. Ранее не работали с подобным оборудованием - поэтому пока пытаемся понять, какие сертификаты необходимы.
Электросвязь? Даже заказчики толком не могут сказать, какие им сертификаты требуются.....

Сертификаты нужны обычные: ГОСТ-Р и Электросвязь (такой же что даётся на любой сотовый телефон). Я так думаю....
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Sohatyi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:50
Ф.И.О.: Сохацкий Денис Николаевич

Re: Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение Sohatyi » 11 май 2010, 14:23

Я использовал Anybus remote com, правда не в России, а в Казахстане, в начале прошлого года. Для его нормальной работы служба поддержки предложила использовать OPC Server for SCADA Modbus, с другими OPC-серверами не заработало. Проблемы возникали только с технической частью, модемы были не "доработаными", переодически "отваливалась" плата модема, Modbus работал нормально, а GSM сигнал пропадал. Встроенная антенка не удобная, для использования в железном шкафу, приходилось дорабатывать модем, подключать внешнюю антенну.


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Узлы Учёта Воды,Газа и т.д.

Сообщение Prosto_chel » 12 май 2010, 11:45

Sohatyi писал(а):Я использовал Anybus remote com, правда не в России, а в Казахстане, в начале прошлого года. Для его нормальной работы служба поддержки предложила использовать OPC Server for SCADA Modbus, с другими OPC-серверами не заработало. Проблемы возникали только с технической частью, модемы были не "доработаными", переодически "отваливалась" плата модема, Modbus работал нормально, а GSM сигнал пропадал. Встроенная антенка не удобная, для использования в железном шкафу, приходилось дорабатывать модем, подключать внешнюю антенну.


За прошедшее время многое было доработано, сейчас RemoteCom работают намного устойчивее (в лабораторных условиях проблемы не замечены).
С ОРС сервером плотно не работали, но по-идее должен подойти любой для Modbus-TCP.
Встроенную антенну, конечно, в железном шкафу нельзя использовать. Но эта антеннка просто как дополнение идет - разъем стандартный и к нему всегда можно подцепить внешнюю антенну.

Вот ссылочка для доступа на наш демо-стенд http://www.industrialnets.ru/index/?int ... node=954#2


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей