Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Dandelion_mgn

Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение Dandelion_mgn » 31 мар 2010, 18:02

Здравствуйте коллеги!
Встречал уже 2 проекта где преобразователи видны в Simatic manager'e прямо в ветке контроллера.
Например есть проект из 5 ПЛК и при разворачивании ветки какого-либо ПЛК кроме CPU, CP и т.д. также отражаются ПЧ, которые присутствуют в харде данного ПЛК.
Установлен drive es 5.1 с hotfix'ом и drive monitor. Так вот, суть вопроса в том что при добавлении ПЧ вручную возможно только в ветку проекта (и то не все - выбор слишком мал), а в ветку контроллера (не CPU, а на его же уровень ветки) не представляется возможным (нет такой менюшечки).
И у меня появились смутные сомнения что все это делается как-то автоматически (ну не будет же человек сидеть и по 300 преобразователей вручную прописывать, т.е. в харде понятно что прописывается ручками, но потом повторно что-ли для отображении в manager'e ? - не очень верится).
Подскажите, плиз - как этот фокус делается?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение CHANt » 01 апр 2010, 05:32

Дело не в "ветках" и "менюшечках" и нет никаких фокусов. Преобразователь частоты, в Step7, рассматривается как партнер по связи (периферийное устройство). И добавляется, в виде графической иконки, к шине связи. Работа ведется в HWConfig. Если определенный в проекте CPU имеет на борту интерфейс Profibus DP, то есть строчка в конфиге, в разделе СPU с надписью "DP", от нее и отходит графическое изображение шины связи, точно также и от СР. Выбрав в дереве устройств, в папке Simotion (под рукой нет Степа, могу ошибаться с названием папки) необходимый ПЧ, мышкой тащим его иконку на изображение шины связи и все. Кстати, это касается не только ПЧ. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение T_Vlad » 01 апр 2010, 08:22

CHANt писал(а):Дело не в "ветках" и "менюшечках" и нет никаких фокусов. Преобразователь частоты, в Step7, рассматривается как партнер по связи (периферийное устройство). И добавляется, в виде графической иконки, к шине связи. Работа ведется в HWConfig. Если определенный в проекте CPU имеет на борту интерфейс Profibus DP, то есть строчка в конфиге, в разделе СPU с надписью "DP", от нее и отходит графическое изображение шины связи, точно также и от СР. Выбрав в дереве устройств, в папке Simotion (под рукой нет Степа, могу ошибаться с названием папки) необходимый ПЧ, мышкой тащим его иконку на изображение шины связи и все. Кстати, это касается не только ПЧ. :)


У меня в конфигурации контроллера профибасовский модуль отдельно. Очень неудобно, что в системе он выстраивается, как отдельные станции и нужно расписывать глобальные переменные.
А вот собственно профибас конфигурится уже в сам модуль PF611. Программа HMS SyCon Profibus-DP. По закладке меню "Insert" ставится мастер, а далее добавляются слэйвы. Есть небольшой выбор иконок. Для них уже определёна конфигурация пакета. То есть иконка соответствует типу устройства. Выбираю иконки и к ним привязываю только адреса, соответствующие адресу в поле.
Разворачиваю информационный пакет уже в контроллере.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение Василий Иванович » 01 апр 2010, 09:24

Программа HMS SyCon Profibus-DP
это ведь не Simatic Manager.

"Ветка контроллера" это корзина, в которой он висит. Если устройство втыкаетеся туда, то его и видно в этой ветке. Мне лично такие частотники неизвестны.
"Ветка проекта" это устройства, сидящие в контроллерной или терминальной сетях. Если вы повесите частотник в контроллерную сеть, то есть шанс увидеть его там.
Если кликнуть на икону проекта, можно увидеть дополнительно список всех сетевых и прочих интерфейсов, а также сетевых устройств проекта (кроме Профибус-слэйвов), вне зависимости от топологии их соединения.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение T_Vlad » 01 апр 2010, 10:46

Василий Иванович писал(а):
Программа HMS SyCon Profibus-DP
это ведь не Simatic Manager.

Это программа стыковки с сименсовским профибасом, в частности с симокодами, которые конфигурятся Simocode ES Professional. Это сокращённый вариант Step 7. Там, в Devise Configuration задаются устройства, но для контроллера они все слэйвы.
Если у Вас контроллер Simens, то вопросов нет, а если внизу Simens, а сверху другая система, тогда возникают сложности.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение Василий Иванович » 01 апр 2010, 11:23

Давайте не будем оффтопить, тем более, что Профибус - он не сименсовский, а торговая марка Step 7 (и уже тем более упомянутая выше программа Simatic Manager) к шведской фирме HMS отношения не имеет.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение T_Vlad » 01 апр 2010, 12:57

А Вы считаете, что везде оборудование снизу до верху только одной фирмы?
Этой шведской программой я конфигурю тошибовский модуль профибас, для связи с сименсовским симокодом, который конфигурю программой Simocode ES, но вполне подходит и Step 7 (для симокода). Мадбасовский модуль в тошибовском контроллере у меня вообще Ирландский.
Суть построения от этого не меняется, если бы было иначе, то ничего бы не вышло.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение Василий Иванович » 01 апр 2010, 14:26

Всё это конечно замечательно, но не имеет отношения к исходному вопросу про Simatic Manager. Частотники можно в принципе и ручками конфигурировать, но ведь это не даёт повод постить сюда этот метод в качестве ответа.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение T_Vlad » 01 апр 2010, 15:02

У сименса есть вариаторы напрямую в контроллер, а есть через ЕТ (в FH системе). Автор про это ни чего не писал.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение Василий Иванович » 01 апр 2010, 15:17

Вариатор (англ. Continuously Variable Transmission) — механическая передача, способная плавно менять передаточное отношение в некотором диапазоне регулирования. Изменение передаточного отношения производится вручную или автоматически.

Попрошу заказной номер "вариатора", ну или того устройства, который Вы имеете в виду.


Автор темы
Dandelion_mgn

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение Dandelion_mgn » 01 апр 2010, 16:09

Всё что CHANt писал уже сделано, но чуда не происходит.
Завтра вечером будут скриншоты, тогда я думаю разговор будет предметнее :)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение CHANt » 01 апр 2010, 16:26

Зато я добрался до Step7. Можно поскриншотить...Вопрос про ветку я понял так;
Изображение

Каких-то других ПЧ в СА01-2010 Rus я не увидел...

Dandelion_mgn, уж не с 1 апреля Вы нас разыгрываете?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Dandelion_mgn

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение Dandelion_mgn » 02 апр 2010, 15:12

CHANt опередил немного, вот теперь смотрите ещё картинки:

установленное ПО

Изображение


например проект термички и рядом крана:

Изображение Изображение


а вот как добавляется к PLC и к проекту вручную:

Изображение Изображение


А потом разобрался: "дело было не в бобине" - привода, которые добавлены в харде должны быть также и в DriveMonitor'е (по-моему так) и если , например, у вас Simovert CBP CUVC, то в харде недостаточно просто выбрать Masterdrives Simovert и подобное, нужно точно этот ПЧ выбирать, который есть в DriveMonitor'е. А потом если поставите Starter, то и Micromaster'a раскрываться будут.
Так вот для крана просто удалил те, которые проектанты поставили и добавил именно те, которые физически установлены и появились и полетело!
Всем удачи!

P.S. в харде когда установите именно те что надо привода, то на их иконке в правом углу появится красный треугольник :) , он то и даст понять что устройство опознано.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Отображение ПЧ в окне Simatic Manager

Сообщение Василий Иванович » 02 апр 2010, 18:46

Добавление привода в "ветку контроллера" - для меня новость. Предполагаю, эта фича открывается после установки ES Drive. При этом сам привод висит как обычно на профибусе.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей