Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

Рефрактометрия и Брикс

Метрология, КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Имя: Konstantin Atamanchuk

Рефрактометрия и Брикс

Сообщение atamkosta » 27 мар 2010, 13:16

Доброго времени суток!

Вот столкнулся с подобной проблемой.
Технологи как то тихо все время на объекте вычисляли сухие в-ва и все было мирно, до тех пор пока им не поставили массовые расходомеры, и дело стало неладится. Стали они вечно промахиваться в своих прогнозах и потихоньку превратились в гидрометцентр с 52% вероятностью угадывания. Подняли бучу. Но с чем сверяются светлые головы? Да конечно с физ-хим лабораторией, а там есть рефрактометер которому верят разумеется безоговорочно. Да и в линии стоит оный тож. И вот тут возникает конфликт. По мнению химиков и технологов чудо приборы (удивительно да, рефрактометру почет и уважуха, а кориолисовому расходомеру полное недоверие) меряют проценты брикс - коие есть процент сухих. Вот отсюда и возникают по моему многие проблемы. Так как процент брикс, замечу не градус Брикс, есть мера сухой сахарозы, но не как не более. Однако и продажники и хымики утверждают что это: содержание данного в-ва по отношению к сахарозе. Вообщем они меня практически убедили, но возникло одно затруднение. Многие фирмы предусматривают в своих рефрактометрах другие пересчетные шкалы под другие в-ва, вероятно те которые зело крепко отличаются по отношению преломление-плотность от сахарозы, например для кукурузных сиропов с фруктозной компонентой. Да и вообще измерения всевозможных бриксов по сути счисление плотности по косвенному показателю, должно быть четко привязано к конкретному в-ву. Поскольку по международной системе определения органических соединений преломление, плотность и взкость суть есть независимые константы определяющие соединение, не стали бы ученые мужи брать в константы взаимосвязанные величины так как градус брикс линейно обратно пропорционален плотности. И есть мера преломления, для р-ров сахаров. Я в своей правоте уверен, а вот доказательный и всепобеждающий натурный эксперимент - для повержения неверующих пока не созрел. Может кто чего подскажет?
Конкретизирую: нужен эксперимент который бы доказывал то что под шкалой сухих в-в (%Брикс) подразумевается именно сахароза. И для других в-в необходим свой личный пересчет преломления или программный или аппаратный.
Есть маленькая заминка. ГОСТ на соки и нектары фривольно интерпретирует понятие сухих в-в и собсно подразумевает этот пресловутый %Вх., а вот ГОСТ например на кукурузную патоку не такой, и четко предусматривает расчет коэфициентов перевода, методом сличения с иодометрическим, то бишь мокрым, анализом и построением тарировочного графика. Но это не пробивает местных кашеваров. Нужен эксперимент.
с Уважением К

Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Имя: Konstantin Atamanchuk

Re: Рефрактометрия и Брикс

Сообщение atamkosta » 29 мар 2010, 20:42

Вообщем нашлись несколько видов экскрементов :-)
(может кому интересно будет)
Вариант первый: ферментативными методами мокрой химии посчитать отдельно все сахара и потом просуммировать. Получился увы с большими погрешностями - короче химия отстой :-)
Вариант второй: измерять лабораторным прибором злополучный брикс неизвестных сиропов и подгонять под них р-р сахарозы (тупо сахер в колбочке приготовить). Затем померять плотность оных и найти несколько отличий. Если сухих одинаково то и плотность должна быть тоже одинаковой. Измерение плотности было сделано посредством проточного плотномера АнтоннПарр и вообщем то все разрешилось, по крайней мере лично я еще раз понял - какая интересная у меня специальность. Можно удовлетворять собственный интерес за счет тех дядей и мне еще и денег за это платят :-).
с Уважением К


Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость