Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Внешние соединения. Соединение шкафов, устройств. Общая тема.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Соединения между щитами

Сообщение Dyma » 16 авг 2013, 10:59

1. Дело в том, что отчеты по кабелям относятся к такому виду, что создаются по одному кабелю только один раз на проект. Зачем показывать 2 раза один и тот же кабель если, отчет должен быть один на все кабели по проекту?
2. По трубам и прочим принадлежностям. Вы правильно сделали что создали принадлежности. Необходимо просуммировать не по количеству, а по свойству Р20505 "Подмножество/длина"
[spoiler=см. скрины]
КЖ_1.PNG
КЖ_2.PNG
КЖ_3.PNG
[/spoiler]
[spoiler=Moder2Dyma]Класс, Оксана, спасибо, я даже где-то расчитывал на твой ответ и ты как прочитала мои мысли. Спасибо.[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


krot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 11:52
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Соединения между щитами

Сообщение krot » 16 авг 2013, 11:43

что соединения к обзору идут, но они не попадают в отчет

т.е. при соединении двух шкафов кабелем, при создании отчетов схем соединений или подключений, для первого шкафа кабель будет указан в отчете, а для второго нет? как раз для этого и надо прописывать кабель, чтобы для каждого шкафа свои отчеты по схемам соединений и подключений
Последний раз редактировалось krot 16 авг 2013, 11:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения между щитами

Сообщение AGorskiy » 16 авг 2013, 11:50

Не совсем так. Я имел ввиду, что если кабель обозначен как Обзор, то по нему не будет отчета. Считаю, что кабель должен быть показан вообще один раз, не надо плодить обзоров кабелей, так как потом можно запутаться, по первости сам этим грешил. Но порой с клеммами и изделиями я так поступаю, делаю их обзорами для визуализации в нужной части схемы.
[spoiler=картинки]
16-08-2013 12-49-00.png
16-08-2013 12-49-40.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


smcontrol
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 15:35
Ф.И.О.: Иванов Олег

Re: Соединения между щитами

Сообщение smcontrol » 16 авг 2013, 12:00

Смысл показывать кабель на разных схемах и в отчетах в том, что щиты разбросаны по объекту и гораздо удобней, стоя у щита X, и держа в руках его схему, видеть куда надо подключать к нему кабель из щита Y. А не наблюдать половину пустых клеммников и идти на другой этаж за схемой щита Y, на которой все это показано.
В любом случае пока у меня нормально не получается даже с одной схемой.
Если я размещаю кабель щита ЩУВ1 на схеме щита ЩУВ2 через "обзор", то в спецификации кабеля щита ЩУВ1 этому кабелю все равно добавляются лишние жилы. Как это побороть?
А если еще использовать и размещение клемм через обзор (клеммы щита ЩУВ2 размещены на схеме щита ЩУВ1 через обзор), то тогда из отчета "спецификацие клеммника" пропадает и кабель и цель и клеммы цели. Видимо "обзорные" клеммы еплан не считает за настоящие и не принимает их за цель.
Все не как у людей у меня))
[spoiler=]Схема щита ЩУВ1
Изображение
Схема щита ЩУВ2
Изображение
Отчет по кабелю щита ЩУВ1
Изображение
Отчет по клеммам щита ЩУВ1
Изображение[/spoiler]

Можно конечно наплодить черных ящиков и обозвать клеммы одинаково и кабель, чтоб на схемах и в отчетах все смотрелось хорошо. Только этот метод не удобен тем, что тогда при изменении нумерации клемм или кабеля на одной схеме, придется их вручную править на другой. Теряется скорость и вырастает вероятность ошибки.
Последний раз редактировалось smcontrol 16 авг 2013, 12:04, всего редактировалось 1 раз.


krot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 11:52
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Соединения между щитами

Сообщение krot » 16 авг 2013, 12:02

Отлично, значит буду и я грешить по первости со спокойной душой (т.к. мне пока так удобней). А с обзором клемм и изделий спасибо коллеги!!! Для меня это открытие. И сразу убирает ряд проблем в моих еплановских чертежах.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Соединения между щитами

Сообщение Dyma » 16 авг 2013, 12:03

krot писал(а): как раз для этого и надо прописывать кабель, чтобы для каждого шкафа свои отчеты по схемам соединений и подключений

схема подключений для шкафа у вас будет, напрмер, по клеммникам. Кабель, связывающий 2 шкафа Ш1 и Ш2, попадет как в подключения к Ш1 (например, клеммнику1), так и в подключения к Ш2 (напр, тот же клеммник1), т.к. клеммники фактически разные, а вот кабель один. Как-то так :)
ИМХО, но кабельный журнал, как и спецификация кабелей, должны быть одним документом по всему отчету.
2smcontrol , думаю, для вас это будет актуально
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения между щитами

Сообщение AGorskiy » 16 авг 2013, 12:27

Если я размещаю кабель щита ЩУВ1 на схеме щита ЩУВ2 через "обзор", то в спецификации кабеля щита ЩУВ1 этому кабелю все равно добавляются лишние жилы. Как это побороть?
Жилы определите как графика, тогда в отчет не попадут.
Можно конечно наплодить черных ящиков и обозвать клеммы одинаково и кабель, чтоб на схемах и в отчетах все смотрелось хорошо. Только этот метод не удобен тем, что тогда при изменении нумерации клемм или кабеля на одной схеме, придется их вручную править на другой. Теряется скорость и вырастает вероятность ошибки.

Увы, другого выхода я не знаю, сам ранее так делал, чтобы отображение было на двух местах. А переименования нужно делать в навигаторах, тогда ошибки будут практически невозможны.
===================
Еще как вариант есть использовать парную перекрестную ссылку. И обратите внимание, на навигатор кабеля, там все видно и если переименовывать там, то все будет ОК (не устану повторять, нужно бОльше работь с навигаторами, там все видно и все можно поправить сразу)
[spoiler=старый проектик, скрины]Два скрина из разных частей структуры проекта
16-08-2013 13-49-17.png
16-08-2013 13-48-48.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


krot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 11:52
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Соединения между щитами

Сообщение krot » 16 авг 2013, 12:51

Оксана, по-поводу, кабельного журнала и специи кабелей вопросов нет. Один на весь проект однозначно. Для схем подключений не прав. Не делал в еплане этого отчета, не задумывался, что отчет на клеммы ориентирован будет. А вот в схемах соединений внешних проводок как получается?. Мы делаем для каждого шкафа схемы соединений (опустим правильность выполнения сх. соединений по шкафам). Тут мне и видится, что не очень хорошо если кабель не будет отражаться в отчете во втором шкафу.

\\если сформировать отчет от клемм на подобии вот такого вида download/file.php?id=1000&mode=view то он будет виден с двух сторон, так как отчет по клеммам формируется в каждом шкафу

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Соединения между щитами

Сообщение Dyma » 16 авг 2013, 12:59

В этом случае, как вариант, можно создать тот же самый отчет но с выгрузкой в другой проект (в этом случае отчеты не затираются, у меня для этого имеется проект типа Temp, не всегда удобно правда), а потом путем копи-паста добавить в рабочий проект получившиеся листы. Другого способа пока не вижу.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


krot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 11:52
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Соединения между щитами

Сообщение krot » 16 авг 2013, 14:45

:thankyou:
[spoiler="для таких как я"]Сегодня день открытий. Как выгрузить отчеты в другой проект описано в общем F.A.Q. п.128. Я не сразу нашел[/spoiler]

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Соединения между щитами

Сообщение Madwolf » 16 авг 2013, 15:53

smcontrol писал(а):Смысл показывать кабель на разных схемах и в отчетах в том, что щиты разбросаны по объекту и гораздо удобней, стоя у щита X, и держа в руках его схему, видеть куда надо подключать к нему кабель из щита Y. А не наблюдать половину пустых клеммников и идти на другой этаж за схемой щита Y, на которой все это показано.
В любом случае пока у меня нормально не получается даже с одной схемой.
Если я размещаю кабель щита ЩУВ1 на схеме щита ЩУВ2 через "обзор", то в спецификации кабеля щита ЩУВ1 этому кабелю все равно добавляются лишние жилы. Как это побороть?
А если еще использовать и размещение клемм через обзор (клеммы щита ЩУВ2 размещены на схеме щита ЩУВ1 через обзор), то тогда из отчета "спецификацие клеммника" пропадает и кабель и цель и клеммы цели.

Можно конечно наплодить черных ящиков и обозвать клеммы одинаково и кабель, чтоб на схемах и в отчетах все смотрелось хорошо. Только этот метод не удобен тем, что тогда при изменении нумерации клемм или кабеля на одной схеме, придется их вручную править на другой. Теряется скорость и вырастает вероятность ошибки.



1. Если нужно повторить какое-то устройство на другом месте чертежа и при этом чтобы еплан учитывал подключение, то нужно использовать вид представления "парная перекрестная ссылка"
2. В вашем случае нужно использовать отчет "схема подключения клемм". Чтобы было что-то наподобие Э5 - схема внешних подключений. В каком виде (табличном или графическом), это вопрос.


smcontrol
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 15:35
Ф.И.О.: Иванов Олег

Re: Соединения между щитами

Сообщение smcontrol » 16 авг 2013, 16:05

Похоже все-таки придется использовать отчет со стороны клемм, тогда и правда все вроде более менее нормально отображается. Хотя конечно жалко, что со спецификаций кабеля не получается все организовать. Как-то мне кажется эта форма для монтажников более наглядная, чем с клеммами. И почему эта спецификация должна быть одна на проект, а не своя для каждого щита, не могу понять. Если кабель соединяет два щита, то он имеет право быть указан в документации на каждый щит. Просто длину суммировать не надо и все.
Я там еще раньше раньше про гофру спрашивал, сейчас просто нет времени поэксперементировать, потом обязательно еще изучу ответ, наверняка у меня еще вопросы будут.
Всем спасибо.

мда.. похоже погорячился я когда сказал, что все вроде получилось. в понедельник видимо придется продолжить изыскания. всем хороших выходных


smcontrol
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 15:35
Ф.И.О.: Иванов Олег

Re: Соединения между щитами

Сообщение smcontrol » 19 авг 2013, 10:34

Добрый день всем.
Вроде получилось, вдруг кому-то пригодится.
[spoiler=]На схеме щита ЩУВ2 показываю щит ЩУВ3 (как местоположение), и в этом щите через обзор показываю реальные клеммы щита ЩУВ3. Далее добавляю кабель, который соединяет два щита.
01.png

В отчете (F013) все нормально, как и должно быть.
02.png

Далее, в щите ЩУВ3 показываю щит ЩУВ2 (как местоположение), и в этом щите через обзор показываю реальные клеммы щита ЩУВ2.
03.png

Дальше необходимо разместить там еще и кабель из первого щита. И вот единственный вариант размещения кабеля на втором чертеже, с которым у меня получилось добиться желаемого результата (отображение корректно на всех схемах/отчетах), это разместить кабель из первого щита на схеме второго, как многополюсный.
04.png

В этом случае в отчетах (F013) все отображается как и требуется, но в отчете F09 у кабеля появляются дополнительные жилы (из-за его повторного размещения на втором чертеже).
05.png
06.png

Это можно исправить, если в свойстве "лишних жил" кабеля выбрать вид представления "внешний"(если выбирать вид представления "графика", то тогда в отчете F09 лишние жилы убираются, но в отчете F013, для второго щита пропадает название кабеля).
Отчет F09 первого щита
07.png

Отчет F013 первого щита
08.png

Отчет F013 второго щита
09.png

Причем через некоторое время "лишние жилы" перестают даже отображаться в навигаторе. Наверно так и должно быть.
10.png

Как-то так. В итоге все вроде работает и при изменении на одном чертеже данные изменяются и на другом. Может быть это всем давно понятно и зря я писал, но мне как-то было сложно разобраться, вдруг кому поможет.[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения между щитами

Сообщение AGorskiy » 19 авг 2013, 16:09

smcontrol писал(а):...Может быть это всем давно понятно и зря я писал...

Олег, конечно не зря, мало того, что "повторение - мать учения", так вы можете кому-нибудь даже из знающих дать направление на другой ход мысли. Отдельное спасибо, за то, что не поленились и все записали, порой такая запись будет полезна и вам самим (можно всегда к ней вернуться), и многих другим. Это как пиринг Изображение


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Схема внешних подключений

Сообщение Winki » 26 авг 2013, 14:01

Здравствуйте!))) Не могли бы помочь в истолковании некоторых типов страниц (при создании страниц в проекте), в частности: функциональная схема автоматизации, обзор, обзор модели, внешний документ?! Или возможно направьте, где можно почитать...

И еще один вопрос, развейте сомнения) Это внешнее подключение устройств, и я так понимаю, оно просто нарисовано инструментами "графика"? :oops:
[spoiler=]
Схема.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 27 авг 2013, 18:03, всего редактировалось 3 раза.
Причина: сменил тему, пару раз =)

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Dyma » 26 авг 2013, 14:21

1. Про типы страниц неплохо написано в справке к Еплан. (Поиск - Типы страниц)

2. За обычными прямоугольниками могут скрываться "черный ящики", если нажмете U на клавиатуре, то можно увидеть скрытые элементы (выводы устройств). Обычно, если устройства соединяются автоматически, то линия соединения окрашивается в красный цвет.
Возможно , что на вашем чертеже все отображено графикой,т.к. в нижней части нет присвоенных кабелей и линии отображаются черным цветом (если не предусмотрено иное).
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Winki » 26 авг 2013, 14:36

Ага, спасибо, почитаю)

Я посмотреть особо ничего не могу, т.к. документ в пдф формате... И на сколько понимаю, у еплана нет опции как такового соединения (в смысле внешнего)?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Dyma » 26 авг 2013, 14:41

Что вы имеете ввиду под внешним соединением?
На вкладке Изделие - Данные ссылки изделия есть свойство "Внешнее размещение". Если его активировать, то в НКУ устройство не попадет.
У кабеля, соединения можно сделать на вкладке "Данные символа/функции" - вид представления - внешний.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Winki » 26 авг 2013, 14:57

Если честно, я совсем в этом запуталась))) Просто задание состоит в том, чтобы получать такие схемы, как у меня в примере, и вот поэтому есть сложность связать эту схему с правильным типом страницы и как это вообще реализовать))) Но рассмотрев схему, мне показалось, что она просто нарисована...

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Madwolf » 26 авг 2013, 16:51

Екатерина, возможно Вы имеете ввиду, что нужно получить отчет со схемой внешних подключений?


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Winki » 26 авг 2013, 17:01

madwolf_by,
Да ее :oops:
Последний раз редактировалось AGorskiy 26 авг 2013, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет смысла цитировать сообщение, которое идет сразу перед вашим =)

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Madwolf » 26 авг 2013, 17:24

Попробуйте сгенерировать отчет "схема подключения устройства":

Сервисные программы - отчеты - генерировать - вкладка отчеты - на белом поле слева ПКМ - создать - схема подключения устройства.

Хелп и форум Вам в помощь ))


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Winki » 26 авг 2013, 17:45

Спасибо)))
Я так понимаю, что из этого типа отчета, сделать что-то похожее, как в примере моего первого поста, просто нереально?)))

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Тип страницы

Сообщение AGorskiy » 26 авг 2013, 19:03

Екатерина, то что вы хотите (скрин вашего первого поста) это реализовать в Еплане реально. Если не ошибаюсь в схеме подключения кабеля (устройства), есть разные возможности реализации, так что номер формы указывать сложно.


\\создавайте одну тему для одного вопроса, иначе другим пользователям будет сложно найти ответ на тот же вопрос, что был интересен вам, итог: смысл самого форума будет утерян, надеюсь вы меня понимаете. Данная тема пусть останется, как есть, но постарайтесь такого не допускать Изображение

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Тип страницы

Сообщение Madwolf » 26 авг 2013, 19:17

На форуме имеются различные формы, доступные для скачивания. Как у вас в примере - это отчет "схема подключения устройства" с одним уровнем. Есть стандартная форма, похожая на эту. В настройках проекта можно выбрать другую форму.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей