Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Внешние соединения. Соединение шкафов, устройств. Общая тема.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Схемы подключения щитов

Сообщение ts_w » 18 июл 2012, 15:20

Уважаемые коллеги, решил вопрос схем подключения вынести в новую тему, т.к. в разных проскакивает информация кусками.

Цель: получить отчет о подключениях устройств к щитам (другим устройствам). И обязательно в графическом виде!!!
Схема подключения.pdf

Программа предлагает несколько вариантов отчетов: схема подключения кабеля, схема подключения клемм, схема подключения устройств. все они похожи, но названия форм точно описывают работу формы. Хватает и недостатков, а это:
1. Схема подключения кабеля - если к отдному устройству подходит 2 и более кабеля (во вложении это электропривод). То в отчете устройство разорвано и невоспринимается как единое - рисуется подключение каждого кабеля отдельно.
2. Схема подключения клемм - если устройство подключено напрямую к контактору, без клемм, то в отчете его не будет.
3. Схема подключения устройств - наверное наиболее подходящий вариант, [spoiler=но вот так выглядит схема]
Пример схемы Э3.jpg
[/spoiler][spoiler=и вот отчет]
Пример отчет подключения.jpg
[/spoiler]Обратите внимание, на то что, подведено 2 жилы заземления к электроприводу! Отчет отображает неверно, только 1й кабель.

Кто пробовал выполнять эти схемы? Спасибо!
\\правда, так лучше вид сообщенияИзображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение san » 18 июл 2012, 16:07

Можно засунуть М1 в чёрный ящик и добавить ему ещё одну PE :-)

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение MIvanov » 18 июл 2012, 16:20

Для начала следует сменить обозначение соединений точкой на направленное, далее можно будет подумать почему в отчете нет этой жилы. Скорее всего она просто не подключена к устройству.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение AGorskiy » 18 июл 2012, 16:31

Скажу сразу, что у нас нет прямого соединения проводников одного устройства с другим и никогда не будет. Ваша схема еще раз подтвердила мои слова, что все нужно делать через клеммы, в вашем случае, если не хотите создавать еще ряд клемм, то выводам устройств дайте определение клемма и создайте нормальный отчет подключения кабеля (F09 Спецификация кабеля), да и в принципе, насколько помню свойства этой формы, цели не обязательно должны быть клеммы.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение MIvanov » 18 июл 2012, 16:40

у двигателя всегда есть коробка зажимов или штепсельный разъем. Не обязательно все через клеммы, можно использовать и штекер. Но тут скорее всего, в отчете отображается ошибка самой схемы: вторая жила PE просто не подключена к двигателю.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение ts_w » 18 июл 2012, 17:17

Вот без точки соединения [spoiler=]
Пример схемы Э3.jpg
[/spoiler]
Проверил соединения. Все верно, ошибок нет. Оба кабеля присоединены к двигателю. Программа сгенерила первое соединение. Второе пропустила т.к. одна клеммма заземления у устройства.

Попробовал сделать два вывода PE у устройства М.
Вот что вышло в итоге: [spoiler=]
Пример отчет подключения_1.jpg
[/spoiler]

касательно спецификации кабеля : От меня требуется вполнить отчет не в табличном, а в графическом виде!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ts_w 18 июл 2012, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение Dyma » 18 июл 2012, 20:14

Возможно, вывод РЕ имеет 1 вывод, поэтому отображается только одно соединение, первое по порядку. Попробуйте заменить символ РЕ или выбрать другое определение функции
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение ts_w » 19 июл 2012, 10:29

Решение следуещее:

Создать свой символ с двумя PE. В реальности у моего привода действительно 2 шпильки заземления. Чтобы отчет не разрывал подводящие кабели, то точки присодинения символа нужно нумеровать так :
[spoiler=]
отредактированный символ с двумя PE.jpg
[/spoiler]
где, кабель 1W1 присодинен к выводам 1..4, а кабель 1W2 к выводам 5..8.
На схеме это выглядет так:
[spoiler=]
Схема с новым символом.jpg
[/spoiler]
И схема подключения устройства получилась так:
[spoiler=]
Схема подключения устройства, результат.jpg
[/spoiler]

Необходимо изначально внимательно смотреть документацию на оборудование, и стараться подобрать символ из базы, а если нет, то создать вновь, чтобы он в точности отображал реальные точки подключения. И как правило к одной точке подключения подходит один провод, а я пытался два провода посадить на одну шпильку заземления

Спасибо большое, уважаемые коллеги !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение ts_w » 19 июл 2012, 15:54

Господа, по ГОСТ 21.408—93 Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов в проекте присуствуют
схемы соединений и подключения внешних проводок.
[spoiler=вот пример из книг АСУТП]
Пример схемы подключения внешних проводок.jpg
[/spoiler]

Можно использаовать схему подключения клемм - это для нижней части чертежа, а для верхней - схему подключения уствройств. Но так выйдет некрасиво, будет разрыв кабельных соединений на листе.
Я думал использовать Схему подключения клемм
[spoiler=и что выходит]
Схема подключения клемм.jpg
[/spoiler]
На чертеже нижние устройства не выравнены по горизонтали (извините что позиции плохо вышли на рисунке, не о них речь сейчас).

Вопрос: как можно их выровнять?
Глобальный вопрос: хочу получить отчет о подключениях наиболее похожий на пример, что вложил вначале сообщения (графический, не табличный)? Как Вы решаете эту задачу, может есть совсем другие варианты?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение san » 19 июл 2012, 16:30

Мне почему-то кажется, что схемы соединений внешних проводок (по ГОСТ 21.408-93) в Eplan надо делать отдельно однополюсными схемами. Но так как у меня компетенции на это не хватает, то попросил объяснения в другой ветке.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение MIvanov » 20 июл 2012, 07:25

Можете использовать разные типы отчетов для схемы подключений:
  1. схема подключений устройств
  2. Схема подключений штекера
  3. Схема подключений клемм
Выбор формы зависит от того, к чему у подключен кабель.

P.S. Кабель подключать только ко внешним выводам устройств! Не всегда возможно, но нужно стараться.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение ts_w » 20 июл 2012, 10:08

Напримере картинки примера из книги АСУТП (см. выше), верхний ряд устройств - это схема подключения устройства, и нижний - схема подключения клемм? Максим можете показать скрины свих решений по этим схемам? Насколько помню Вы - АСУшник...


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение ts_w » 20 июл 2012, 12:26

В продолжение темы схем подключения...

для выполнения работ по подключению кабелей к оборудованию разумно чертежи разделить на 2 части : это схема клеммника щита (схема подключения клемм) и схема подключения к оборудованию (схема подключения оборудования). Разделение это делаю т.к., с одного конца кабеля трудится один монтажник, а с другого второй, и им не нужно видеть лишнюю информацию на бумаге....

и вот возникли вопросы:
1. Касательно схем подключения устройств - можно ли каждому устройству назначить свою схему (например у двигателя одна схема, у датчика другая...).
2. Касательно схемы подключения клемм, зона подключения клемм получилась.
[spoiler=а вот второй конец кабеля некрасив, хотелось бы чтобы он заканчивался линией]
схема клеммника.jpg
[/spoiler]
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Схемы подключения щитов

Сообщение MIvanov » 23 июл 2012, 21:41

В проекте должны присутствовать схемы соединений и схемы подключений, примеры выполнения схем соединений выкладывал в соответствующем разделе. Со схемами подключений ситуация аналогична. Со временем выложу другие примеры.
на Ваши вопросы:
п.1 можно настроить каждому устройству свою форму, для этого существуют соответствующие свойства устройства, клеммника и т.д.
п.2 специфика отчета схема подключения, показывается как источник, так и приемник. Попробуйте форму спецификация кабеля, пример выкладывал Андрей.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

РЗА. Клеммник. Кабель. Отчет

Сообщение AGorskiy » 01 авг 2012, 12:43

dimbas_z писал(а):Тоже занимаюсь проектирование РЗА и еще электрика низковольтка (раздел ЭМ и щиты)
С электрикой вроде понял как в Еплане проектировать и по большому счету все (или почти все устраивает). С РЗА немного спецефично с отчетами. Особенно заказчики напрягают со схемой подключения клемников. То что делает Еплан (отдельно клемники отдельно кабели) их не устраивает. Поэтому приходиться перерисовывать ручками, что резко снижает скорость да и смысл в Еплане тогда получается невелик. Хотелось бы узнать кто-как выходит из данной ситуации.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: РЗА. Клеммник. Кабель. Отчет

Сообщение AGorskiy » 01 авг 2012, 12:49

Дмитрий, покажите в какой виде от вас требуют отчеты заказчики. [spoiler=Лучше всего приложить скриншоты, под спойлер]Стандартный ответ-Добавить вложение, далее Вставить в текст и эту запись в тег спойлера[/spoiler] Так будет нагляднее, хотя я примерно понимаю о чем вы. Возможно, есть люди которые из этой ситуации нашли выход.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: РЗА. Клеммник. Кабель. Отчет

Сообщение AGorskiy » 22 авг 2012, 09:13

Так как Дмитрий не появился, выложу, по моему мнение, тот случай о котором он говорил.

[spoiler=Схема подключения]
Снимок241.jpg
[/spoiler]
Кто как реализует данную схему?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


kabanbai-batir
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 17:05
Ф.И.О.: Евгений

Re: РЗА. Клеммник. Кабель. Отчет

Сообщение kabanbai-batir » 22 авг 2012, 09:39

Добрый день!
Тема для меня очень актуальна, т.к. стоит задача выполнить проект по релейке в еплане. До этого приходилось все рисовать в автокаде ручками.
Пытался отдельно выводить отчет по клеммнику и отчет по кабелям, но получается не очень наглядно, заказчики и монтажники недовольны.


djonuka
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 19:06
Ф.И.О.: Тюменцев Е.В.

Re: РЗА. Клеммник. Кабель. Отчет

Сообщение djonuka » 31 авг 2012, 06:45

Поддерживаю данную тему! Попробую сам посмотреть!!! Умельцы подключайтесь!!! )))

Аватара пользователя

GenderGeek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 19:44
Ф.И.О.: GenderGeek
Откуда: НеСкажуКакойГородНаНеве

Re: РЗА. Клеммник. Кабель. Отчет

Сообщение GenderGeek » 01 сен 2012, 18:17

2djonuka, попробуете посмотреть....что?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: РЗА. Клеммник. Кабель. Отчет

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 07:16

Такой отчет можно получить только на основе формы спецификация клеммника, ИМХО. Но графики соединений для этого типа отчета нет. Возможно такой отчет реализовать при помощи АПИ.
РЗА.7z
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


smcontrol
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 15:35
Ф.И.О.: Иванов Олег

Соединения между щитами

Сообщение smcontrol » 15 авг 2013, 17:30

Добрый день. Вопрос глупый, не ругайтесь сильно, Eplan еще плохо знаю.
В проекте 2 щита управления (место установки: ЩУ1 и ЩУ2). Необходимо показать связь между щитами. И вот тут у меня возник вопрос: каким образом мне на схеме ЩУ1 показывать ЩУ2 и его клеммы? И наоборот? И кабель где указывать межщитовой?. И как сделать, чтобы в форме F09 для каждого из щитов отображался этот кабель? Прямо чувствую, что глупость спрашиваю, но нормально решения в голову не приходит. Может заработался, не знаю.
И еще такой вопрос - как-то можно к кабелю кроме значения его длины привязать еще и длину гофрированной трубы (с диаметром в зависимости от типа кабеля), чтобы длина гофры в спецификации тоже посчиталась суммарная? Кабель складывает отлично, а вот гофру никак не могу прикрутить, чтоб тоже считалась.
Спасибо.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения между щитами

Сообщение AGorskiy » 15 авг 2013, 21:22

Олег, на мой взгляд глупых вопросов не бывает. Только стесняться задавать вопросы не надо.
Решений есть несколько скажу свое, наверняка у кого есть другое. Связь двух щитов можно сделать через "черные ящики" или же по местоположению (есть такая иконка в стандартном наборе, рядом кстати ЧЯ). В итоге все, что попадает в ЧЯ или обозначения местоположения находится именно в нем, даже если и нарисовано на другом листе , в другой части структуры, у меня на скрине это хорошо видно. В данном случае использую Обозн. Местополож.(МП) Схема показана в структуре (выделено красным), а МП в зеленым цветом, при этом Сипротек, физически находится в "зеленой" схеме, так же и главная функция.
Обращайте внимание на полное ОУ. Пользуйтесь навигаторами в них очень хорошо все видно.
В отчете F09 у вас будет показаны оба щита, так как сам отчет формируется исходя из самого кабеля, то есть кабель тут главный, если можно так выразится, а не места установок.
[spoiler=иллюстрации]
15-08-2013 22-04-23.png
15-08-2013 22-09-32.png
15-08-2013 22-17-03.png
[/spoiler]

С гофрой не помогу, помню Макс это как то решал, но я увы не знаю, надеюсь кто-нибудь подскажет вам.
==============================
Мысль проскочила, оформите гофру как принадлежность к определенному типу кабеля, так при выборке вы можете выбрать исходя из списка принадлежностей нужный диаметр. То есть в БДИ вы сами зададите нужные параметры гофры к кабелю, а так же определите является данная принадлежность обязательной или нет, и тем самым гофра попадеть в специю. Метраж будет равный кабельному, это правда придется указать в примечании.
Надеюсь вы меня поняли, последнюю мысль выразил немного сумбурно, "...смеркалось".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 15 авг 2013, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ...мысль
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


smcontrol
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 15:35
Ф.И.О.: Иванов Олег

Re: Соединения между щитами

Сообщение smcontrol » 16 авг 2013, 10:32

Спасибо за совет, но что-то не совсем получается.
Как делаю - на схеме щита ЩУ1 за клеммником создаю местоположение ЩУ2, в него копирую реальные клеммы из ЩУ2, т.е. получается распределенная клемма, я правильно понимаю? Тоже самое делаю в щите ЩУ2. В итоге щиты соединены, при переименовании клемм в одном месте их название изменяется и в другом. Все хорошо.
А вот с кабелем не выходит. Создаю на схеме щита ЩУ1 кабель (1W1), присваиваю ему изделие. В форме 09 щита ЩУ1 выводится нормально - источник ЩУ1, цель ЩУ2. А как показать этот же кабель на второй схеме? Если я там тоже создаю кабель (1W1) и присваиваю ему полное ОУ как и у кабеля на первой схеме (чтобы "физически" это был один кабель и при автоматической нумерации названия его изменились сразу на всех схемах), то получается чушь. В форме 09 щита ЩУ1 у кабеля 1W1 становится не 4 жилы, а 8 (он начинает считать еще и жилы размещенные на схеме щита ЩУ2), а в форме 09 щита ЩУ2 этот кабель вообще не отображается (вероятно потому, что Eplan считает, что он не относится к этому щиту, раз его главная функция находится в другом месте). Надеюсь я понятно описал))
Что я не так делаю? подскажите?
А про гофру - в БД я и так присвоил каждому кабелю свою гофру, как принадлежность. И в спецификации она выводится. Это все понятно. Проблема в том, как указать метраж отдельный от кабельного и чтоб он его сложил. Это вот не получается. Метраж равный кабельному не подходит, т.к. все трасса в лотке, гофра только по паре метров для конечного присоединения.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения между щитами

Сообщение AGorskiy » 16 авг 2013, 10:56

Надо идти от простого к сложному, забудьте на время про распределенную клемму, там есть особенность и она не единожды описано, но попробуйте пока БЕЗ НЕЕ.

Все переименования рекомендую делать в Навигаторе, а не в графическом редакторе, тогда точно "косяков" не будет (это просто мысль в слух). Если вы хотите, чтобы было ДВА отображения кабеля, одного и того же, то второму дайте определение как Обзор, то же самое относится и к клеммам, но помните, что соединения к обзору идут, но они не попадают в отчет, то есть многополюсная часть схемы у вас всегда в одном месте, а во втором только визуальное отображение.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей