Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Одновременное управление ПЛК c HMI и со SCADA по ModBus

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
vovs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 11:25
Ф.И.О.: Bogdanov Vladimir

Одновременное управление ПЛК c HMI и со SCADA по ModBus

Сообщение vovs » 11 окт 2016, 13:59

Приветствую, коллеги!

Есть задача, в соответствии с которой необходимо к одному ПЛК подключить по модбасу HMI (по RTU) и SCADу (по TCP).
HMI - для местного управления, SCADA - для дистанционного.

Суть в том, чтобы из обоих мест можно было записывать как дискреты, так и аналоги.

Может кто-то сталкивался, как реализовывали?

Контроллер Siemens, панель Weintek.

Заранее благодарю!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Одновременное управление ПЛК c HMI и со SCADA по ModBus

Сообщение Ryzhij » 11 окт 2016, 15:12

Две сети, один ПЛК с двумя портами. В обеих сетях ПЛК слэйв (сервер).
В чём проблема-то? :ext_dont_ment:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Одновременное управление ПЛК c HMI и со SCADA по ModBus

Сообщение megavolt86 » 11 окт 2016, 16:55

vovs писал(а):Источник цитаты Контроллер Siemens, панель Weintek

А зачем модбас? Винтек и по профибасу и по профинету может работать...драйверы встроенные.
Скаду вот вы не озвучили. Но большинство существующих скад имеет встроенные драйверы для сименс.

Дело конечно ваше, но я бы не стал лишний раз заморачиваться и усложнять код программы используя модбас при имеющейся возможности его не использовать!)))
Еще и отдельный модуль интерфейсный доставлять придется к сименсу - это и удорожание и усложнение конфигурации
:ext_secret:


tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Одновременное управление ПЛК c HMI и со SCADA по ModBus

Сообщение tank_urg » 12 окт 2016, 12:21

Две сети, один ПЛК с двумя портами. В обеих сетях ПЛК слэйв (сервер).
В чём проблема-то? :ext_dont_ment:

Поддерживаю.
Делаем так иногда.
В этом случае управление организуем по "или". То есть, например, можно сменить режим работы насоса с панели, потом с верхнего уровня остановить его и вернуть в начальный режим.
При необходимости можно на панели организовать блокировку управления с верхнего уровня - при ее активации сигналы с верхнего уровня будут игнорироваться, чтобы кто-нибудь что-нибудь не включил/не отключил тогда, когда это не нужно.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Одновременное управление ПЛК c HMI и со SCADA по ModBus

Сообщение TEB » 13 окт 2016, 08:28

tank_urg писал(а):Источник цитаты При необходимости можно на панели организовать блокировку управления с верхнего уровня

Это вообще-то надо сделать не при необходимости, а в обязательном порядке. Почему - не буду в 100-й раз объяснять.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей