Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Уровнемер для измерения ДТ

КИП и датчики

Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 22 сен 2016, 21:27

Есть подземная двухстенная емкость с ДТ, которая используется в системе отопления объекта. Подскажите, какие лучше уровнемеры использовать как по принципу измерения, так и по производителям с моделями. Интересует именно опыт эксплуатации, какие проблемы/недостатки конкретных моделей. Прочитал, что у бесконтактных радарных уровнемеров могут быть проблемы из-за низкой диэл. проницаемости ДТ (хотя российская компания Лимако утверждает, что их радарники работают очень хорошо из-за повышенной частоты работы) , а у ультразвуковых - проблемы с точностью из-за разницы скорости прохождения в жидкости и в воздушной подушке.


Alex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 18:30
Ф.И.О.: Алексей Филиппов
Поблагодарили: 2 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение Alex » 22 сен 2016, 23:37

Стандартное решение - датчик уровня, работающий на магнитострикционном принципе, из-за хорошего разрешения. Проблем нет, цена сопоставима с радаром. Если бюджет не позволяет, можно попробовать герконовый уровнемер, макс.разрешение - около 5 мм, стандартное - 10 мм. Что касается микроволнового (радарного) уровнемера, помимо увеличения частоты можно порекомендовать использование волновода - в случае подземного резервуара, обычно небольшой глубины, волновод лучше выбрать жёсткий.

Аватара пользователя

RomTom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 11:31
Ф.И.О.: Шунин Роман Иванович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение RomTom » 23 сен 2016, 05:15

У бесконтактных как раз основные проблемы это налипание конденсата и помехи внутри емкости. Чтобы что то посоветовать, нужно больше информации, например какая нужна точность(ком учет или тех), диаметр емкости, есть ли испарения и тд.


Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 23 сен 2016, 07:54

D=2740 мм, V=50 м3. Емкость используется под налив, топливо забирается насосом. Точность - пускай будет под коммерческий учет, заказчик не уточнял, но лучше ориентироваться на меньшую погрешность. Про испарения трудно сказать, вряд ли они там есть, я эксплуатацией никогда не занимался, поэтому и прошу совета у эксплуатации, которые знают все тонкости.

Аватара пользователя

RomTom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 11:31
Ф.И.О.: Шунин Роман Иванович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение RomTom » 23 сен 2016, 08:28

Под D=2740 мм, лучше жесткий стержень не ставить. Из того что вы говорите, там не коммерческий учет. На мой взгляд лучшее решение - микроимпульсный уровнемер с гибким зондом, только патрубок для его установки нужно сделать как можно дальше от насоса. Жесткий зонт может и будет стабильнее работать, но его извлечение для эксплуатации будет возможно проблемой.


Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 23 сен 2016, 08:57

Производителя и модели можете порекомендовать? На ум приходит Vega и Альбатрос. Для нас лучше иметь 4-20 мА, без вторичных приборов. Проблемы с жестким зондом из-за самой длины, просто неудобно извлекать, в этом плане?

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение erv_asutp » 23 сен 2016, 09:03

РИЗУР-900 когда-то использовал.
И дискретные многоточечные, и аналоговые.
Емкости по габаритам похожи на Вашу. Стоят на улице.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

RomTom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 11:31
Ф.И.О.: Шунин Роман Иванович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение RomTom » 23 сен 2016, 09:17

chester, да, неудобство извлечения. Просто сам сталкивался с таким, емкость подземная, т.е. патрубок еще метр будет, чтобы вытащить 4метровый стержень нужно будет транспорт для работ на высоте гнать, наряд оформлять. Посоветовать могу роземаунт 5100 выход чисто 4-20 дополнительно ничего устанавливать не нужно. Вега дорогие, Альбатрос эксплуатировал, сложны в настройке были и преобразователи мне не понравились нужно их в шкафу было ставить. UPD чуть не забыл, гибкий зонт обязательно в перфорированную трубу, иначе при включении насоса его по течению водить будет.


Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 23 сен 2016, 10:07

erv_asutp писал(а):РИЗУР-900 когда-то использовал.
И дискретные многоточечные, и аналоговые.
Емкости по габаритам похожи на Вашу. Стоят на улице.

РИЗУР-900 это же только сигнализатор уровня? Нам нужен уровнемер

RomTom писал(а):chester, да, неудобство извлечения. Просто сам сталкивался с таким, емкость подземная, т.е. патрубок еще метр будет, чтобы вытащить 4метровый стержень нужно будет транспорт для работ на высоте гнать, наряд оформлять. Посоветовать могу роземаунт 5100 выход чисто 4-20 дополнительно ничего устанавливать не нужно. Вега дорогие, Альбатрос эксплуатировал, сложны в настройке были и преобразователи мне не понравились нужно их в шкафу было ставить. UPD чуть не забыл, гибкий зонт обязательно в перфорированную трубу, иначе при включении насоса его по течению водить будет.

Роземаунт по цене мне кажется еще дороже веги будет. В трубу скорее всего придется и жесткий зонд, т.к. емкость подземная, а колодец один, то все патрубки непосредственной близости и возможны помехи.

Аватара пользователя

RomTom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 11:31
Ф.И.О.: Шунин Роман Иванович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение RomTom » 23 сен 2016, 10:18

chester, Роземаунт дешевле Веги. Цена вопроса примерно 170тр у Роземаунта. Надо было с того и начинать, что емкость готовая. Встречалась такая, как я намучился. Насос погружной, один колодец. Сначала труба была не перфорированная, потом даже учитывая наличие центровочного кольца зонд прижимало к трубе, а показания нужны именно во время работы насоса для его выключения по минимальному уровню, вопрос решил самодельным центровочным кольцом. Не знаю как долго проработает. Вообще была мысль особым образом перфорировать, например только пару отверстий на высоте куда уровень не должен подняться, а не по всей длине. Может и имеет смысл туда поставить тот же герконовый ПМП, но он жесткий и его легко сломать погнув при извлечении, от чего он выйдет из строя. Альбатрос поплавковый, но у них поплавки в диаметре, я не уверен, что есть небольшие. Вобщем учтите, насос при работе будет создавать воронку, плюс течения, плюс пространство ограниченное диаметром колодца, т.е. бесконтактные не будут скорее всего работать. Если в чем ошибаюсь, поправите.


Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 23 сен 2016, 10:50

Да, емкость эксплуатируется уже давно. Колодец один, но насос не погружной, установлен в помещении. Успокоительная труба должна быть по всей длине зонда, поэтому перфорации только в верхней части не пойдет, были случаи когда нижняя часть забивается и получается некорректное измерение. Я все таки склонялся к микроимпульсному уровнемеру с жестким зондом, но не уж то зонд будет прилипать к успокоительной трубе? Успокоительная труба не защитит от течений и воронки? Уровнемер скорее всего будет стоять в колодце с минимальным патрубком, поэтому длина будет порядка 3 м.
Смотрел еще у НПП Сенсор ПМП-062 с поплавком, но сроки очень критичны для нас, а на уровнемер с жестким зондом есть надежда что будет складкская позиция.

Всетаки лучше применить поплавок чтоли? Если с возможны проблемы с измерением. Вопросы извлечения пока не рассматриваю, проблем с этим быть не должно, транспорт есть.

Аватара пользователя

RomTom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 11:31
Ф.И.О.: Шунин Роман Иванович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение RomTom » 23 сен 2016, 11:25

Ну тогда я больше к пмп с жестким зондом склоняюсь. Кстати у них есть решения с встроенным датчиком температуры, например пмп118, но тогда нужно будет ставить вторичные приборы. Если пространство ограничено и нужна температура, может стоит на них обратить внимание. Хотя в общем по опыту, ПМП мне не очень нравятся. И по обслуживанию, и по частоте выхода из строя. Микроимпульсный с жестким стержнем в трубе, мне кажется надежнее, тот который я порекомендовал. И еще трубу и патрубок желательно сделать ДУ65 и фланцы на давление 16. В моем вышеописанном случае проектанты заложили ду100 и пн40, очень не удобно с жестким стержнем и тяжелым фланцем обращаться потом.


Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 23 сен 2016, 11:32

Как бы не патриотично это не звучало, всегда предпочитаю зарубежные приборы. Поэтому и склонялся к уровнемеру с жестким зондом Vega, но щас закрались сомнения по поводу воронки и течений даже с успокоительной трубой, хотя раньше думал что успокоительная труба решает данные проблемы полностью.

Может тот же ПМП и работал бы спокойно, все таки условия довольно не жесткие. Температура нам не нужна.

Аватара пользователя

RomTom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 11:31
Ф.И.О.: Шунин Роман Иванович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение RomTom » 23 сен 2016, 11:38

chester, я тоже предпочитаю зарубежные, именно из-за опыта эксплуатации. Жесткому зонду течения нипочем, у него будет на конце зонда уравнительное кольцо. А от воронки никак не избавится. Нужно просто максимально удалить трубу с уровнемером, от трубы всаса, да и при 50м3 она большой роли играть не будет. Думаю нужно ставить жесткий микроимпульсный. Какой фирмы смотреть нужно по цене. Работал и с Вегой и Роземаунтом, и с E&H, у всех свои небольшие отличия, но в данной задаче все они будут работать одинаково.


Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 26 сен 2016, 00:29

Запросил пока у Веги, на вегафлекс, есть маленькая надежда, что будет складская позиция, а то со сроками совсем беда. Задача еще осложняется тем, что рядом будут находится патрубки слива, налива, люка замерного, патрубка под метрошток, которые идут практически до дна емкости (кроме люка, конечно). Но вроде успокоительная труба должна решить и эти проблемы.

Дабы несоздавать новую тему спрошу прямо здесь.
Тут еще появилась одна проблема, заказчик предлагает использовать счетчик Piusi k900 http://www.piusi-ru.ru/Apps/WebObjects/ ... 4&lang=rus, вроде расходомер именно под диз. топливо, но почему то про взрывозащиту не слова, как такое может быть? Питание подводится, есть импульсный выход, а взрывозащиты нет.

Аватара пользователя

RomTom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 11:31
Ф.И.О.: Шунин Роман Иванович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение RomTom » 26 сен 2016, 05:09

Я в этом вопросе не сильно эксперт, но его могут поставить и вне взрывоопасной зоны.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение Ryzhij » 26 сен 2016, 08:37

RomTom писал(а):Источник цитаты Я в этом вопросе не сильно эксперт, но его могут поставить и вне взрывоопасной зоны.
Применить можно будет прибор с вынесенным из зоны электронным блоком вычислителя.
Соединение с герконом с механического блока придётся делать через барьер искробезопасности.
Это будет объёмный расходомер.
Рядом в трубе надо будет врезать датчик температуры (тоже подключать через барьер) и по таблице плотности вычислять массу продукта.
Вокруг этого пересчёта обычно и затеваются интриги ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение dtv » 26 сен 2016, 11:30

У самой Piusi нет требования по взрывозащите к оборудованию для работы с дизтопливом. У нас используется несколько моделей насосов для дизеля (но качают они синтетическое масло), так ни у одного нет взрывозащиты. Это позиция самого изготовителя.

Взрывозащита у Puisi есть только на оборудование для работы с бензином.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 26 сен 2016, 13:06

Ryzhij писал(а):
RomTom писал(а):Источник цитаты Я в этом вопросе не сильно эксперт, но его могут поставить и вне взрывоопасной зоны.
Применить можно будет прибор с вынесенным из зоны электронным блоком вычислителя.
Соединение с герконом с механического блока придётся делать через барьер искробезопасности.
Это будет объёмный расходомер.
Рядом в трубе надо будет врезать датчик температуры (тоже подключать через барьер) и по таблице плотности вычислять массу продукта.
Вокруг этого пересчёта обычно и затеваются интриги ;)

А чем будет плохо, если будет идти подсчет в литрах? Зачем преобразовывать в массу? Отмечу, что это не коммерческий расчет.
И там не совсем понятный момент есть по документации, указано, что там геркон "сухой контакт" а внизу приписка на инглише, что там открытый коллектор.

dtv писал(а):У самой Piusi нет требования по взрывозащите к оборудованию для работы с дизтопливом. У нас используется несколько моделей насосов для дизеля (но качают они синтетическое масло), так ни у одного нет взрывозащиты. Это позиция самого изготовителя.

Взрывозащита у Puisi есть только на оборудование для работы с бензином.

Так у нас в стране на ДТ используют взрывозащищенное оборудование. Как наши надзорные органы относятся к оборудованию без взрывозащиты интересно?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение Ryzhij » 26 сен 2016, 13:44

chester писал(а):Источник цитаты А чем будет плохо, если будет идти подсчет в литрах? Зачем преобразовывать в массу? Отмечу, что это не коммерческий расчет.

Тем, что получают топливо с одной температурой, а отпускают с другой ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
chester
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 май 2013, 16:05
Ф.И.О.: Петров Андрей
Благодарил (а): 4 раза

Уровнемер для измерения ДТ

Сообщение chester » 26 сен 2016, 14:14

Ну это переживут. Расходомер стоит на линии от емкости до котельной и расход нужно знать для того, сколько топлива потратили за отопительный сезон, для планирования на следующий год. А уровнемеры нужны чтоб персонал не наживался ДТ :-)


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей