08.01.2018 форум обновлён до новой версии движка. О замеченных глюках просим сообщать администраторам
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Изменение сечения - можно ли так?

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9078
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Изменение сечения - можно ли так?

Сообщение TEB » 12 сен 2016, 12:58

Добрый день!

Вопрос по силовой части НКУ. Имеется два щита, связанных между собой кабельной перемычкой. См.схему.
ЩГ single line.png
Режим работы ЩГ2 таков, что он принимает энергию либо от своего генератора, либо от кабельной перемычки со ЩГ1. Для этого между автоматом QF3 и разъединителем Q5 сделана взаимная блокировка (не могут быть включены одновременно).
Кроме того, сделана блокировка, немедленно отключающая Q5 в случае отключения автомата QF4 на ЩГ1 (если отключился автомат перемычки на ЩГ1 то разъединитель на другом конце перемычки тоже отключается).
То есть штатно нет шансов запитать перемычку между щитами с генератора G3.

В связи с этим, заказчик предлагает проложить кабель перемычки из расчёта номинального тока 2000 ампер, для чего в ЩГ1 стоит автомат на 2000 ампер. Но, как мы знаем, изменение сечения проводника делается только через автомат. Номинальный ток сборных шин щита ЩГ2 - 4000 ампер.

Вопрос: допустимо ли в этом случае применить для перемычки кабель, выбранный по сечению на 2000 ампер и предусмотреть на ЩГ2 разъединитель на 2000 ампер, а не на 4000 ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Dmitry Isaev
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Изменение сечения - можно ли так?

Сообщение Dmitry Isaev » 12 сен 2016, 15:47

кабель и разъединитель выбираются не по нормальному режиму работы, а исходя из устойчивости в аварийном режиме (перегруз некоторое время), термической и динамической стойкости при КЗ и т.д и т.п
если у вас это всё выполняется - бога ради
дык у вас на ЩГ2 и так разъединитель на 2000 А
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9078
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Изменение сечения - можно ли так?

Сообщение TEB » 12 сен 2016, 23:31

Dmitry Isaev писал(а): если у вас это всё выполняется - бога ради
Понятно. просто было где-то требование о том, что изменение сечения проводника делается только через аппарат защиты, коим разъединитель не является.
Dmitry Isaev писал(а): дык у вас на ЩГ2 и так разъединитель на 2000 А
Ну да, потому что в расчётных режимах включая перегруз по нему больше протечь физически не может.

В том и вопрос: допустимо ли это?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Dmitry Isaev
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Изменение сечения - можно ли так?

Сообщение Dmitry Isaev » 13 сен 2016, 08:03

TEB писал(а):Понятно. просто было где-то требование о том, что изменение сечения проводника делается только через аппарат защиты, коим разъединитель не является.
я конечно не спец (занимаюсь АСКУЭ), но приходилось влезать в силовую часть
так вот все установка новых или замена существующих проводов, кабелей, разъединителей и т.д. в проектах мы проводили по ПУЭ (а там такого нет) и потом согласовывали их с соответствующими службами заказчиков
никаких доп аппаратов защит не требовалось
TEB писал(а):В том и вопрос: допустимо ли это?
чтобы быть абсолютно уверенным, предлагаю задать вопрос спецам, например здесь
http://www.proektant.org/index.php?board=26.0
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9078
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Изменение сечения - можно ли так?

Сообщение TEB » 14 сен 2016, 10:46

Вот и я тоже таких норм не нашёл.
Просто для морской электрики такое требование есть, а на берегу я уже всё перерыл и не нашёл. Буду считать что нет такого требования.

Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Имя: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 7 раз

Изменение сечения - можно ли так?

Сообщение vodav » 18 сен 2016, 08:12

Аппараты QF4, QF5 являются основанием для определения максимального длительного тока через перемычку не более 2000 А. Отсюда и надо плясать. ПУЭ, гл.1.3 и 1.4.

Ответить