Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Потери связи по сети profibus PA

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение RUS » 09 сен 2016, 07:31

Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
Нужна помощь. Ваши советы и предложения.
Проложена сеть RS-485(протокол Profibus PA, примерно 80м). Все КИП (расходомеры siemens MagFlo6000, 16шт) подключены через распределителей коробки (специальные предназначены для profibus PA с терминатором). Мастером сети является модуль связи DP/PA coupler, он и является слэйвом для сети profibus DP для H-системы(S7 400). Т.е. модуль связи подключены к сети profibus DP через интерфейсных модули ET200M. На каждой распред. коробке имеется терминатор и в конце сети в самой последней распред. коробке поставлено терминатор. На модули связи dp/pa coupler кабель profibus pa экранирован. На каждой приборе экранирование не имеется, но экранирован и заземлен распределительные коробки. И еще кабеля profibus PA проложены вместе с силовыми кабелями.

Вопрос, отчего могут происходить потеря связи по линии profibus PA. Каждую сутки снимаем аварийные сообщения из ALARM(WinCC). В сутки теряются связь с прибором 7-8 раз. Не все сразу одновременно происходит потери связи.


Sychevsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 04:46
Ф.И.О.: Сычев Сергей Валерьевич
Откуда: Новокузнецк

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение Sychevsv » 09 сен 2016, 11:59

Добрый день. Под силовыми кабелями вы что понимаете?
кабель 220 В на лампочки, 380 В на двигатели или высоковольтный кабель ? какие токи по силовым кабелям? какое расстояние между кабелями?


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение RUS » 09 сен 2016, 12:39

Sychevsv писал(а):Источник цитаты Добрый день. Под силовыми кабелями вы что понимаете?
кабель 220 В на лампочки, 380 В на двигатели или высоковольтный кабель ? какие токи по силовым кабелям? какое расстояние между кабелями?

Добрый день!
В основном 380В для насосов и есть 220В для освещения помещении. Они все вместе с кабелями profibus PA проложены в одном лотке.
Последний раз редактировалось RUS 09 сен 2016, 15:55, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение RUS » 09 сен 2016, 12:47

Читаю спецификацию протокола profibus PA и оказывается сильно отлючается от DP. Но никак не могу найти в инете диагностику и решения проблем о потери связи. Конечно, может и быть причиной силовые кабели, но есть экранирования и заземления.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение RUS » 10 сен 2016, 05:43

Неужели никто не может ответить.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение Ryzhij » 10 сен 2016, 07:56

Видите ли, Ruslan, разбираться с неисправностями и сбоями есть смысл в устройстве, в системе, выполненных в соответствии с техническими рекомендациями производителя аппаратуры.
А так, когда элементарно не выдержаны "расстояния в свету"...
Простите, но всё это напоминает попытки заставить бегать хромого от рождения.
В усилиях параолимпийцев хоть смысл есть...
Ну, если у Вас повторно в системе заземляется экран, то попробуйте выполнить мероприятия по уравниванию потенциалов.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Sychevsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 04:46
Ф.И.О.: Сычев Сергей Валерьевич
Откуда: Новокузнецк

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение Sychevsv » 12 сен 2016, 05:27

Есть связь запусков оборудования и сбоев сети? 80 метров это немного. поэтому я б подумал о возможности оцинкованного закрытого лотка (или трубы) для кабелей связи.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение Михайло » 12 сен 2016, 05:50

Советов множество... Я бы порекомендовал проверить качество заделки кабеля в разъемы. Заделка выполнена с использованием фирменного специнструмента или подручными средствами?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение Василий Иванович » 12 сен 2016, 15:31

Для PA стандартные DP-штекера не используются, там либо клеммы, либо руками собирается.

Скорость какая? Уменьшать не пробовали?


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение RUS » 28 сен 2016, 08:49

Всем добрый день! Спасибо за помощь. Отвечу на ваши вопросы.

Ну, если у Вас повторно в системе заземляется экран, то попробуйте выполнить мероприятия по уравниванию потенциалов.

Провели мероприятия по замеру сопротивления металл-связи распределительных коробок. Во вложении протокол замера от электротехнической лаборатории. Этот протокол утверждает о соответствии с нормативами заземление и экранирование. Т.е. можем сделать вывод, что при наводке кабели не влияет к потери сигнала по линии Profibus PA.

Есть связь запусков оборудования и сбоев сети?

Вопроса конкретно не понял. Но хочу объяснить по программной части. В конфигурации программы расположены GSD файлы расходомеры. У этих GSD файлов имеется состояние прибора в формате hex (1 byte). Полистал программу, чтобы посмотреть какой бит выдает потери связи прибора. В итоге при включенном состоянии расходомер выдает адрес W#16#80 hex. Когда вырубаешь питания расходомера, обнуляется W#16#00 hex. И в алгоритме в программе написано, если при обнулении этой же адреса(W#16#00) передается один бит в Data block. И этот бит указывает потери связи. И возникает вопрос, правильно ли взято адрес прибора для потери связи? Или это зависит от сетевой карты Profibus PA. Но расходомеры во время процесса кратковременно успевает обнуляться. Но к технологическому процессу не влияет. Пока инфы не нашел.

Заделка выполнена с использованием фирменного специнструмента или подручными средствами?

Сделаны подручными средствами без наконечников.

Скорость какая? Уменьшать не пробовали?

Нашел документацию в инете, объясняется, что изменение скорости profibus DP не влияет к скоростью profibus PA. И пробовали на практике, не помогло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось RUS 28 сен 2016, 10:50, всего редактировалось 1 раз.


Andreywys
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:47
Ф.И.О.: Андрей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение Andreywys » 28 сен 2016, 09:44

Проверьте разность потенциалов между оплеткой и шкафом. Кабель заземлен с двух сторон? Сделайте заземление только с одной стороны кабеля. Какая мощность двигателей насосов, какие токи в силовых кабелях? Выбросьте временно информационный кабель из лотка, подвяжите на проволоку, например.
ЗЫ А разве транспорт profibus PA не "токовая петля"?


vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение vitiv » 30 сен 2016, 11:07

RUS писал(а):Источник цитаты На каждой распред. коробке имеется терминатор и в конце сети в самой последней распред. коробке поставлено терминатор.

На одном сегменте Profibus PA сети должно быть только два терминатора, вначале (на самом коплере) и в конце (на последней распределительной коробке).


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение RUS » 01 окт 2016, 14:46

На одном сегменте Profibus PA сети должно быть только два терминатора, вначале (на самом коплере) и в конце (на последней распределительной коробке).


Хорошо что читали внимательно, а то мне тоже становился не понятным. Вы правильно рассуждали, на последней распред. коробке имеется терминатор. А про куплера прочитал документацию, у него терминатор находится внутри корпуса.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение RUS » 01 окт 2016, 16:52

Andreywys писал(а):Источник цитаты Проверьте разность потенциалов между оплеткой и шкафом. Кабель заземлен с двух сторон? Сделайте заземление только с одной стороны кабеля. Какая мощность двигателей насосов, какие токи в силовых кабелях? Выбросьте временно информационный кабель из лотка, подвяжите на проволоку, например.


Доброго времени суток!
1. Разность потенциалов между оплеткой и шкафом вышло 0,4мВ. Еще мерил разность между оплеткой и расперд. коробки profibus PA. То же самое значение 0,3мВ.
2. Кабель заземлен с двух сторон. Думаю, сделать заземление с одной стороны не имеет значения. Потому что, Разность потенциалы не велики.
3. На заводе имеется 12 насосов. У каждого разные мощности. Могу сказать, по мощности начинается от 7кВт до 15кВт. 6 насосы в процессе остальные резервные.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Потери связи по сети profibus PA

Сообщение RUS » 02 окт 2016, 13:22

Добрый день!
Потери связи КИП еще имеется в аварийных сообщениях. Думаю, возможно, изменение настройки CPU в конфигурации программы Step7, поможет решить проблему. Во вложении рисунок, в котором указана процентная соотношения от основного цикла программы (6000мс). В HW имеется 37 slave устройств(ET200M). Возможно, некоторых устройств CPU не успевает полностью опрашивать. Конечно, но это возможные причины. Но хочу через программу увидеть статусы или потери связи подчиненных устройств(ET200M). Кто знает, возможно ли это? Про адресных пространств ET200M еще не посмотрел. И еще вопрос, опрашивает ли CPU в конфигурации не используемых GSD файлов? Т.е в CPU имеется файлы устройств, но фактически по месту не используются. Влияет ли на полноценную работу CPU?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей