Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ZPAS. Экспорт 3D моделей в STEP.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
AEkaterina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 17:07
Ф.И.О.: Акулова Екатерина Александровна
Благодарил (а): 2 раза

ZPAS. Экспорт 3D моделей в STEP.

Сообщение AEkaterina » 05 сен 2016, 17:25

Коллеги!

Требуется вытащить четыре 3D модели польской фирмы ZPAS из плагина Eplan (на вкладке Informacje techniczne): http://zpasgroup.pl/drzwi-dwuskrzydlowe-z-wentylacja-do-szafy-sze2.html. Установила бесплатную версию Eplan, подмонтировала плагин, выдает ошибку - см. приложение. Я так поняла, база в плагине похоже 32-ух битная. Есть какие-то пути решения проблемы?

Или если вдруг (ну вдруг!) кто-то поможет и выручит достав эти модельки за :thankyou:

Полякам писала - молчат.
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

ZPAS Модели

Сообщение aranea » 06 сен 2016, 08:43

Екатерина, 3д модельки копируются при установке в указанный каталог в виде *_3D.ema файлов
только куда вы их хотите вытащить и как использовать, если у вас Еплана нормального нет
ошибка на картинке однозначно говорит, что нужно установить MS Office x64 (MS Access обязательно)
из-за этой ошибки у вас не открывается База данных изделий, но она судя по вашему сообщению вам и не нужна

отвратительный "плагин" (по сути самораспаковывающийся архив)
насовал мне чего-то в системные папки C:\Windows\System32, C:\Windows\SysWOW64, C:\Program Files (x86)\ZPAS EPLAN Plugin, хотя я его не просил

сама база данных изделий тут "C:\Program Files (x86)\ZPAS EPLAN Plugin\ZPAS_15 04 2013_cala.mdb"
рядом лежит XML файл ZPAS_15 04 2013_cala.xml с этими же изделиями, который можно импортировать в свою базу
Изображение


Автор темы
AEkaterina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 17:07
Ф.И.О.: Акулова Екатерина Александровна
Благодарил (а): 2 раза

ZPAS Модели

Сообщение AEkaterina » 06 сен 2016, 15:42

aranea, модельки я хочу экспортировать в STEP для использования в другом САПР (Solidworks). И далее работать с ними как с покупными.

Установила MS Office x64 (до этого была в полной уверенности что именно 64 у меня), подмонтировала базу из этого плагина. Модельки вижу, но они все в виде кубиков (контурная отрисовка), а мне, естественно, надо бы поподробнее.

Eplan вижу второй раз в жизни и не могу оценить, я что-то делаю не так или плагин такой кривой, или дело в неполноценной версии Eplan. Как считаете, в чем причина?

Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

ZPAS Модели

Сообщение AGorskiy » 06 сен 2016, 15:45

Модели в Е имеют свое расширение. То есть из Солида в Еплан можно, а вот наоборот нельзя. Модель STEP преобразованная в макрос Еплана может использоваться только в Е.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
AEkaterina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 17:07
Ф.И.О.: Акулова Екатерина Александровна
Благодарил (а): 2 раза

ZPAS Модели

Сообщение AEkaterina » 06 сен 2016, 15:57

AGorskiy, Минуту. т.е. модели Eplana нельзя экспортировать в STEP, а затем открыть STEP в Solidworks?
Вот с вышеуказанными кубиками я такое попробовала проделать, открывается! Но чуда не произошло - по-прежнему кубики.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

ZPAS Модели

Сообщение AGorskiy » 06 сен 2016, 16:52

Точного ответа не дам, так как ПроПанель не использую. Помню только одностороннюю связь, но меня поправят, если что.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ZPAS Модели

Сообщение metl83yandex » 07 сен 2016, 05:42

Все просто!
EPLAN умеет экспортировать в международный/универсальный 3D формат STEP, а также в формат VRML.
Откройте меню "Пространство листа > Экспортировать > STEP"
либо "Пространство листа > Экспортировать > VRML"

Важно! Если у вас в программе сейчас нет этих пунктов меню, значит нет соответствующей лицензии на применении данного инструмента.
Должна быть лицензия "eplan pro panel STEP export".

Напишите в личку.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.5


Автор темы
AEkaterina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 17:07
Ф.И.О.: Акулова Екатерина Александровна
Благодарил (а): 2 раза

ZPAS Модели

Сообщение AEkaterina » 07 сен 2016, 09:00

metl83yandex, в Education (бесплатной версии) таких пунктов меню нет, я пробовала в другой версии (это был первый раз когда я видела Eplan).
Но вопрос пока даже не в этом. Вопрос в том, что модели из плагина от производителя отображаются в виде кубиков (контурная отрисовка), а должны быть нормальные изделия - см. рис. ниже. С чем это может быть связано? С кривым плагином, бесплатной версией Eplana или я что-то делаю не так? Не мог же производитель в таком виде выложить, верно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

ZPAS Модели

Сообщение Zakharov » 07 сен 2016, 21:38

Еще как мог!!! Более того, для того чтобы пересчитать всех производителей которые имеют (свободно распространяют) макросы 3D в формате EPLAN, хватит пальцев одной руки.
Я погуглил эту компанию. Какая то малоизвестная польская компания, которая в основном специализируется на шкафах для IT. Есть немного шкафов для электрики. На сайте про EPLAN ничего нет. От электротехники она далека, очень сомнительно что они раскошелились на 3D макросы.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ZPAS Модели

Сообщение metl83yandex » 08 сен 2016, 07:08

AEkaterina писал(а):... Вопрос в том, что модели из плагина от производителя отображаются в виде кубиков (контурная отрисовка), а должны быть нормальные изделия - см. рис. ниже. С чем это может быть связано? С кривым плагином, бесплатной версией Eplana или я что-то делаю не так? Не мог же производитель в таком виде выложить, верно?

С вероятностью 99%, в виде кубиков они у вас отображаются, потому что для изделия в БДИ указана Ширина х Высота х Глубина. EPLAN по этим данным автоматически рисует 3D кубики в ProPanel, это его базовый функционал. Соответственно, нормальных/красивых макросов 3D производитель вам не предоставил. Как вариант, можно позвонить производителю и обсудить :) - но вряд ли добьетесь нужно вам результата.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.5


Автор темы
AEkaterina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 17:07
Ф.И.О.: Акулова Екатерина Александровна
Благодарил (а): 2 раза

ZPAS Модели

Сообщение AEkaterina » 08 сен 2016, 09:17

Zakharov, metl83yandex, возникает вопрос: "А зачем???" Зачем ZPAS делать этот плагин, выкладывать его, писать подробные инструкции по установке, чтобы клиенты видели габаритные кубики? Габариты итак есть в dwg файлах, выложенных там же, сделанных по моделям. Модели есть 100%, все современные производства работают так, вне зависимости от известности.

Уточню ещё раз у светил Еплана, подобные "кубики" могут быть из-за бесплатной версии или из-за неправильно подмонтированной базы или из-за слабенькой видеокарты (требованиям Solidworks соответствует)? С Епланом я сильно на ВЫ, поэтому прошу прощения, если вопрос очевидно глупый.

P.S. Полякам писала - молчат. Сейчас через офиц. дистрибьютора пытаюсь.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

ZPAS Модели

Сообщение aranea » 08 сен 2016, 09:32

Екатерина, ваша ошибка в том, что вы привязываетесь к базе данных, когда вам нужны только макросы
изделия в базе данных ссылаются на графические макросы (2д и 3д)
вы не настроили путь к папке макросов, поэтому когда вытаскиваете изделие из базы, Еплан не находит соответствующего макроса и рисует кубик по указанным в базе размерам

откройте Е, создайте новый проект, создайте пространство листа
меню Вставить - Макрос окна (M)
zpas.png

выбирайте папку, куда все макросы разархивировались, вставляйте 3д макрос на лист
а дальше экспортируйте куда и как нужно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


Автор темы
AEkaterina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 17:07
Ф.И.О.: Акулова Екатерина Александровна
Благодарил (а): 2 раза

ZPAS Модели

Сообщение AEkaterina » 13 сен 2016, 09:04

aranea, всё получилось! Огромное спасибо!


Вернуться в «Технические вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей