Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Метрология - как определить конечную погрешность?

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Аватара пользователя

Автор темы
den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Ф.И.О.: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Метрология - как определить конечную погрешность?

Сообщение den_vish » 02 сен 2016, 05:14

Есть такая жуткая наука - метрология, и есть не менее жуткие создания - деньги, в силу устройства мира
реальные измерения, в отличии от денежных расчетов обладают, неточностью, и там где встречаются деньги и метрология, начинается свистопляска, имеющая больше политический, нежели физический смысл, за сим лирическое вступление закончено, перехожу к сути.

Имеется инфракрасный анализатор молока Милкоскан Минор 6, который определяет жир с погрешностью +/-0,06%,
имеется кислотный метод определения жира (метод Гербера с жиромерами), который по ГОСТ определяет жир с погрешностью +/-0,08%,
так как аппарат проверяется на основании показаний метода Гербера, какова в итоге погрешность измерения? +/-0,14%?
то есть, если я отстрою аппарат по методу гербера,
а потом сделаю анализ на данном аппарате и сравню с показаниями жиромера,
то должен получить расхождение в результатах не более 0,14% или все таки не более 0,06% (заявленных в паспорте)?
правильно ли понимаю что конечная погрешность сложится из погрешности метода + погрешность инструмента?
Бывал ли у кого либо опыт включения в договор метрологических характеристик приборов, и вариантов урегулирования возникающих
разночтений? если да, то поделитесь опытом.
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Метрология - как определить конечную погрешность?

Сообщение dtv » 02 сен 2016, 06:29

В общем случае квадраты этих погрешностей складываются и берётся корень. Результат дополнительно увеличивается ещё на 10%. В итоге, суммарная погрешность составит приблизительно +/-0.11%
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Метрология - как определить конечную погрешность?

Сообщение rwg » 02 сен 2016, 08:02

1. Уточните, какая именно у Вас погрешность, приведённая, относительная, ... 2. Пересчитайте погрешности измерения в абсолютную погрешность в % жирности. 3. Указывайте для каждого измерения диапазон возможных значений. 4. Проверяйте, пересекаются диапазоны возможных значений величин или нет.

Аватара пользователя

Автор темы
den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Ф.И.О.: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Метрология - как определить конечную погрешность?

Сообщение den_vish » 02 сен 2016, 09:18

rwg писал(а):Источник цитаты 1. Уточните, какая именно у Вас погрешность, приведённая, относительная, ... 2. Пересчитайте погрешности измерения в абсолютную погрешность в % жирности. 3. Указывайте для каждого измерения диапазон возможных значений. 4. Проверяйте, пересекаются диапазоны возможных значений величин или нет.

по прибору указана абсолютная, а вот в госте не уточняется,
да и вообще по госту у меня куча вопросов, для примера:
по гост 5897-90 границы погрешностей +/- 0,08 (при работе с весами +/- 0,065)
но по гост р исо 2446-2011 абсолютное расхождение между результатами не должно превышать цену наименьшего деления жиромера, а с учетом того, что используемые в гост 5897-90 бутирометры имеют наименьшую цену деления 0,1 % , получается что и погрешность должна быть не более 0,1%, но с друго стороны по метрологии по дефолту считается что погрешность инструмента равна половине наименьшего деления...
блин спасибо, догнал, как у них цифры вяжутся, получается если у жиромера деление 0,1 , то точность 0,05 => откуда
sqrt(0.05^2+0.05^2)*1.1 = 0.07*1.1 = 0.077 = 0.08
спасибо большое господа.
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Метрология - как определить конечную погрешность?

Сообщение rwg » 02 сен 2016, 10:23

den_vish писал(а):Источник цитаты с учетом того, что используемые в гост 5897-90 бутирометры имеют наименьшую цену деления 0,1 % , получается что и погрешность должна быть не более 0,1%, но с друго стороны по метрологии по дефолту считается что погрешность инструмента равна половине наименьшего деления.

Я привык считать, погрешность всегда не меньше цены деления, а больше может быть в несколько раз. Во всяком случае на лабах нам запрещали писать в протоколы измерений доли наименьших делений шкалы.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей