Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 15:45

Ryzhij, Плата vk-0151 тоже не напрямую соединена с ПК. там на ней стоит преобразователь rs485 и протянута линия 485 на ПК стоит 485 в USB. а адреса настроены как на турбине так и в системе управления. возможен вариант каждую по отдельности опрашивать что бы не было не разбери хи. линии связи позволяют!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 15:57

Вы и вправду не понимаете разницу между участками "точка-точка" (p2p) и "общая шина" (bus)?
Или Вы никак не поймёте, что в новой предлагаемой Вами системе надо будет адресовать уже подключенные к шине RS485 преобразователи?
Если знаете как (т.е. если Вам известен существующий протокол обмена), то - вперёд!
А если уже тут неясность, то не стоит пока фантазировать в этом направлении.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 16:54

Ryzhij, Давайте с на сначала я смогу ли я на прямую точка-точка.(если я принесу на ВЭУ ПК с Системой упр. и подключу на прямую с контролером через адаптер который вы мне предложили) я смогу осуществлять диспетчерское управление? мне хотя бы нужно добиться этого. я прощу прощения за свое небольшое бестолковство...


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 17:18

Сможете, тут сомнений нет.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 17:20

Огромное при огромное вам спасибо!!!!!!!!!!!! :thankyou: :thankyou: Если получиться подключиться с меня экскурсия на станцию!!!!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 18:35

Когда перейдёте к экспериментам на реальных линиях, то не забудьте установить модули грозозащиты на линии связи.
Чтобы второй раз на те же грабли...
Например, микроДАТ-овские блоки молниезащиты К943-04 или аналогичные
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 18:40

Ryzhij, грозозащита есть только на модулях vk-0141 а вот на vk-0151 не оказалось((( один и последних вопросов вот эта схема http://electrik.info/33.png она правильная? и в описание не написано чему равно R5? вы не сожмите подсказать?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 19:50

vatolin90 писал(а):Источник цитаты Ryzhij, грозозащита есть только на модулях vk-0141 а вот на vk-0151 не оказалось((( один и последних вопросов вот эта схема http://electrik.info/33.png она правильная? и в описание не написано чему равно R5? вы не сожмите подсказать?
Схема из разряда "настольно-лабораторных". В "поле" такое запускать довольно рискованно, ни единой защиты, ни единого фильтра, полное отсутствие буферных усилителей.
Но для "по-пробовать" вполне сойдёт.
Резистор R5 в этой схеме имеет номинал от 560 Ом до 1кОм в зависимости от исполнения порта компьютера и типа оптопары.

Серьёзные схемы на MAX232 можно найти тут.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 21:10

Ryzhij, у меня принципе где первый вариант адаптера есть испытать. есть метеопосты которые работают по такому протоколу только он старше и аналоговый. вопрос вы бы сначала использовали (с моими базовыми знаниями) "серьезные схемы" или попробовали первую?
p.s. извиняюсь что долго не отвечал ходил счет пополнял за интернет .


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 21:36

vatolin90 писал(а):Источник цитаты есть метеопосты которые работают по такому протоколу только он старше и аналоговый
Что значит "аналоговый"?
(Дело в том, что цифровая 20mA петля тока для последовательного интерфейса, и аналоговый сигнал 0-20/4-20 mA это понятия "из разных вселенных" вообще.)

Если в пределах одного помещения, в пределах одного контура заземления, то можно и с упрощённой схемой работать.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 21:48

Ryzhij, вы множите написать свою в почту в личку я вам скину схемы по которым работаю метео и другие машины!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 22:00

Отправил
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 22:31

Посмотрел. Да, это приёмопередатчики токовой петли. Может быть даже 20-mA, без номиналов не понять.
Только, похоже, они со входом и выходом TTL-уровней, а не RS-232.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение TEB » 02 сен 2016, 23:00

У вас тут такая переписка серьезная - я не успеваю вникать. :)

Объясните мне пожалуйста, что с чем Вы токовой петлёй связать пытаетесь? Сначала я понял что речь идет о связи контроллера головы с контроллером башни, но потом проскользнула связь ветряков между собой, потом и диспетчерское управление.... Можете детальную схемку показать чтобы было видно: связь чего с чем и для каких задач эта связь используется?

И какая мощность одного ветряка, и сколько их всего в станции?

Просто, может есть смысл не пытаться поднять надёжный, но устаревший ИРПС, а посмотреть что-то из современной ветряковой автоматики, благо я к ней могу иметь отношение.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 03 сен 2016, 07:56

TEB, есть Система управления(Пк ). к ней подключено два вида турбин USW56-100 (100 кВт. там свой протокол тоже токовая петля. но там все нормально проблем с ней нет ) второй тип AN Bonus (simens, 3шт) 600 кВт. тут история такая из пк идет отдельная линия связи rs485 потом перед платой vk-0151 стоит преобразователь овен АСМ-3 482/232. т.е к vk-051 подключаемся через 232. собственно vk-051 создает токовую петлю и по линиям связи идет к каждой машине где она подключена к vk-0141. А vk-0141 вставляется прямо в контроллер. вот как то так. все схемы в самом начале темы.


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 03 сен 2016, 07:58

Ryzhij, Вы обратили внимание в тех схемах есть блок модуль rs232& вот он как раз TTL преобразует в 232


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 03 сен 2016, 09:10

Что ж, пробуйте. Я сегодня не смогу быть на связи, надо бетон принять на стройке - проза жизни...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 03 сен 2016, 09:18

Ryzhij, спасибо вам еще раз. как будет времечко пищите.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение TEB » 04 сен 2016, 23:16

Теперь полностью понял. Спасибо!
А каковы функции системы управления (ПК) ?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 05 сен 2016, 08:27

TEB, контроль, дистанционное управление (запуск остановка) грубо говоря мониторинг


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 05 сен 2016, 13:37

Ryzhij, Добрый день! извиняюсь за беспокойство! Вот на плате vk-0141 есть DIP Switch Я ни как его не смогу использовать например переключить его в полудуплексный режим и дальше через простейший преобразователь овен подключиться?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 05 сен 2016, 14:01

Не зная особенностей системы, наверняка сказать нельзя.
То, что с пассивного режима можно переходить на активный (мы помним, что активным, запитывающим петлю, должен быть только один прибор), это не вызывает сомнений.
Но вот с переходом от полного на полу-дуплекс не всё так просто.
Во-первых, не только контроллеры турбин, но и центральный ПК должен иметь ту же настройку на полу-дуплекс. Это уже немного разные канальные протоколы. Возможна ли такая перенастройка технически, Вам там виднее.
Во-вторых, максимальная скорость обмена информацией по шине (не путать с Бодами!!!) при переходе с полного дуплекса на полу-дуплекс снижается более чем в два раза. Конечно, если Ваша система рассчитана на работу, скажем, с 10-ю турбинами, а по факту их только 4-е, то, очевидно, запас есть и можно пробовать. А если нет...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 05 сен 2016, 14:14

vatolin90 писал(а):Источник цитаты тут история такая из пк идет отдельная линия связи rs485 потом перед платой vk-0151 стоит преобразователь овен АСМ-3 482/232.
Кстати, напомните пожалуйста, RS485 от ПК используется 2-х или 4-х проводная?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 05 сен 2016, 14:15

Ryzhij, Турбины всего 3 шт. А что вы имеете ввиду настройку ПК? (Скорость, битность и четность?)


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 05 сен 2016, 14:17

Ryzhij писал(а):Источник цитаты
vatolin90 писал(а):Источник цитаты тут история такая из пк идет отдельная линия связи rs485 потом перед платой vk-0151 стоит преобразователь овен АСМ-3 482/232.
Кстати, напомните пожалуйста, RS485 от ПК используется 2-х или 4-х проводная?

Двух проводная. На стороне ПК стоит овен usb/485


Вернуться в «Генераторы и электростанции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей