Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 01 сен 2016, 12:31

Всем доброго времени суток!!!
У меня произошла неприятность! Работаю на ветроэлектростанции и после очередной грозы сгорел модуль связи в ветротурбинами. Турбины немецкие и старые. Вся связь между ними организовано по токовой петле! причем модуль для приема данных интегрирован в контролер. Существует две платы. Одна Vk-051 (собственно она и сгорела) задает 4-х токовую петлю из 232 интерфейса. На турбине в контролере стоит плата vk-0141 которая собственно и служит связующим звеном между турбиной и системой управления. Datashhet на эти модуля я вложу и схему оригинальную как оно было все устроенно. Подскажите пожалуйста можно ли в VK-0141 подключиться через 232 или может есть какой то аналог VK-0151 или обойти как то. Просто цены на данные модуля заоблачны.!!! Буду рад хоть какой нибудь подсказке или решению в целом!!! P.S. Если что то решим с меня причитаеться!!!!!.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 01 сен 2016, 15:49

Из того, что я понял, Вам нужно:
- для связи преобразователь RS232 - ИРПС дуплекс (можно по-пробовать применить http://kreit.ru/cont/i/documents/t1008ps.pdf );
- аппаратный контроль целостности петли связи с выдачей сигнала на реле ( тут надо что-то думать, но сначала решить насколько наличие этой функция критично)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 10:29

Ryzhij, Я вот не могу понять на плате VK-0141 есть дчампер номер JP7 который отключает реле токовой петли. если его поставить в положение 2-3 смогу ли я напрямую через обычный rs-232 подключиться к ней?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 11:39

Нет, отключение контроля за целостностью токовой петли еще не превращает ИРПС в RS-232.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 11:51

Ryzhij, а если отключить ее и попробовать подключиться через http://www.owen.ru/catalog/preobrazovat ... 2/opisanie по 2-х проводной связи?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 12:46

Если Вам удастся уговорить Вашы устройства общаться в полу-дуплексном протоколе, валяйте!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 12:54

Ryzhij, там такая идея что бы подключить не все турбины на один преобразователь а поставить на каждую по преобразователю и потом поднять линию связи по rs485. вот я пытаюсь выяснить у более опытных инженеров возможно хотя бы к данному модулю подключиться по 2-х проводной линии? как вы считаете? хочется выкинуть из оборота VK-0151.


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 12:54

Ryzhij, там такая идея что бы подключить не все турбины на один преобразователь а поставить на каждую по преобразователю и потом поднять линию связи по rs485. вот я пытаюсь выяснить у более опытных инженеров возможно хотя бы к данному модулю подключиться по 2-х проводной линии? как вы считаете? хочется выкинуть из оборота VK-0151.


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 12:56

Ryzhij, может как то стоит замкнуть концы или опрашивать rx по одному преобразователю а tx по другому?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 13:02

vatolin90 писал(а):Источник цитаты Ryzhij, там такая идея что бы подключить не все турбины на один преобразователь а поставить на каждую по преобразователю и потом поднять линию связи по rs485. вот я пытаюсь выяснить у более опытных инженеров возможно хотя бы к данному модулю подключиться по 2-х проводной линии? как вы считаете? хочется выкинуть из оборота VK-0151.

Упрётесь в необходимость изменения софта во всех контроллерах турбин и в контроллере верхнего уровня.
ИМХО это бесперспективно, т.к. неизвестен существующий протокол обмена.
Если же информация о существующем протоколе обмена известна, то можно пробовать устанавливать шлюзы обмена.
Последний раз редактировалось Ryzhij 02 сен 2016, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 13:04

vatolin90 писал(а):Источник цитаты Ryzhij, может как то стоит замкнуть концы или опрашивать rx по одному преобразователю а tx по другому?
Два полу-дуплекса (автоматических симплекса) в сумме не дадут нам полный дуплекс. :affliction:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 13:13

Ryzhij, Я смотрю на datasheet vk-0141 на выходе JP3 есть обычная распасовка для rs232 2-rx 3-tx 5-gnd. Как вы думаете если просто на прямую подключиться? так как из схемы оригинальной подключение происходит по 4-х проводной но она замкнута на вход vk-0151 приходит просто rs232. и все машины соединены последовательно.


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 13:22

Ryzhij, на J3 используються только 2,3,7,8 пин.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 13:37

vatolin90 писал(а):Источник цитаты Ryzhij, на J3 используються только 2,3,7,8 пин.
Так это же и есть две токовых петли ИРПС.

Вообще, адаптер RS232 - ИРПС можно спаять за один вечер. Схем в сети полным-полно.

viewtopic.php?t=195
http://electrik.info/main/praktika/247- ... etlya.html
Последний раз редактировалось Ryzhij 02 сен 2016, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 13:40

Ryzhij, я извиняюсь за наглость вы не подкинете мне схемку. вы более опытный человек а я так сказать только учусь. Если будите в Крыму когда нибудь с меня причитается.


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 13:52

Ryzhij, а ПК разве не являеться источником питания?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 14:07

vatolin90 писал(а):Источник цитаты Ryzhij, а ПК разве не являеться источником питания?
Для RS232 является, а для токовой петли - не всегда. Чаще всего предпочитают применять отдельный источник питания петли для гальванической развязки от "поля", ну и для живучести системы. Трансформатор в Vk-051 видели? Это он и есть - главная часть источника питания токовой петли.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 14:14

vatolin90 писал(а):Источник цитаты Ryzhij, я извиняюсь за наглость вы не подкинете мне схемку. вы более опытный человек а я так сказать только учусь. Если будите в Крыму когда нибудь с меня причитается.

http://electrik.info/33.png
http://cxema.lan.md/?rs232-cl
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 14:18

Ryzhij, если использовать вот этот переходник http://electrik.info/main/praktika/247- ... etlya.html то получается нужно питание для VK-0141 так же? или нет? я так понимаю что на vk-0141 возможно отдельно подать питание. или не надо этого делать? как вы считаете?


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 14:21

Ryzhij, Я так понимаю что источник питания нужен еще и для того что длинная линия связи? А если она не будет превышать 10 см?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 14:29

Токовая петля с генераторами тока работоспособна на расстояниях в несколько километров.
Токовая петля может быть запитана от любого из устройств (но какого-то одного!), ею охваченных.
Источник питания нужен интерфейсу типа токовая петля для работы самой петли. Светодиоды оптронов должны светиться в такт передаваемой информации. Даже если эта информация передается и на 5 см, светодиодам нужно питание.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 14:33

Ryzhij, т.е. вы хотите сказать что мне надо при любом случаи запитать плату vk-0141? я правильно понял? А то я немного закипел :oops:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 14:49

Если Вы имеете ввиду "запитать" со стороны петли связи, то любой из блоков vk-0141 может сам являться источником питания для петли связи.
Но что Вы будете делать, когда выведете турбину с этим блоком в ремонт? Связь с оставшимися машинами пропадёт.
Поэтому, и только поэтому, питание петли в такой системе осуществляют со стороны центрального контроллера. Это делал раньше сгоревший Vk-051. Вам надо будет взять отдельный блок питания.

PS/ Кстати, реле в vk-0141 не контролирует целостность петли, а, окорачивая информационные входы, отключает машину от дистанционного управления на время сервисных работ, сохраняя целостность петель обмена информацией для других машин.
Простите, я был невнимателен.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
vatolin90
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 20:19
Ф.И.О.: Ватолин Ярослав Юрьевич

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение vatolin90 » 02 сен 2016, 15:03

Ryzhij, Тут ситуация такая на каждой турбине есть vk-0141. И замысел такой что бы подключаться через такой адаптер отдельно к каждой! хочу уйти от старой схемы связи. т.е. будет выглядить примерно так по крайне мере должно! и еще один момент когда турбина выводиться в ремонт питание с контроллера не снимается.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Очень нужна помощь (Ваши советы и предложения)!!! т.п в RS232

Сообщение Ryzhij » 02 сен 2016, 15:28

Вот когда с протоколом обмена и адресацией разберётесь, тогда можно будет и это реализовать, наверное.
Тут дело в чём, сейчас у Вас турбина откликается на запрос контроллера, обращённый лично к ней, а остальные смиренно молчат поддерживая целостность петли.
Вставите преобразователи на шину RS485, и надо будет их тоже как-то разнести по адресам, чтобы они друг у друга "под ногами не путались". Не орали хором, а отвечали лишь когда их спросят. Примитивными "безмозглыми" преобразователями это не решается.
Именно это я и имел ввиду, когда писал viewtopic.php?p=70673#p70673
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «Генераторы и электростанции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей