Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение Godygadu » 29 авг 2016, 11:02

Здравствуйте. Интересен алгоритм такой функции. Как он реализуется? Захотелось разобраться и реализовать, так сказать, для себя.
То есть у нас есть меню с элементами и две кнопки (Выбор и Старт), нажимая на кнопку "Выбор" мы, перемещаемся по элементам меню пока не дойдем до последнего элемента(так по-кругу первый-->последний-->первый). При нажатии на "Старт", запускается, тот который подсвечен.
Если есть примеры, то тыкните. Спасибо.
Последний раз редактировалось Godygadu 29 авг 2016, 12:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Выбор элемента из списка одной кнопкой.

Сообщение dtv » 29 авг 2016, 12:05

Если речь про софт на Windows, то все элементы меню имеют сквозную нумерацию и при нажатии кнопки выбора система сама передаёт курсор фокуса ввода от элемента к элементу. А вообще, Ваш вопрос лишен конкретики, т.к. не понятно, из какой области он. Может ваше меню реализовано на лампах на щите управления, а выбор осуществляется ножными педалями. :?:
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение Godygadu » 29 авг 2016, 12:45

В ПЛК. Язык любой (FBD, LAD, STL).

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение and909 » 29 авг 2016, 13:21

В большинстве случаев эта функция реализуется средствами панели оператора.

В ПЛК резервируется слово состояния.
Нажимая экранную кнопку "Выбор" на панели, слово изменяется по кругу.
При нажатии кнопки "Старт" слово состояния передается для дальнейшей обработки.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение Godygadu » 29 авг 2016, 13:49

А примеров нет, а?


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение pike » 29 авг 2016, 15:40

Это функция панели оператора\SCADA работающей с пeременной типа Unsigned Integer. Стандартные объекты позволяют выполняють 2 варианта действий:
1) MultiState Button\Lamp - в зависимости от значения переменной отображается одни из заданных состояний (цвет, текст, картинка), выбор осуществляется последовательным прокликиванием вариантов. Самый старый способ.
2) Text Menu - отображается текущее состояние, по нажатию выпадает привычный список для выбора (снизу, сверху, симметрично).
Без указания конкретного оборудования, обсуждение не имеет смысла.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение Godygadu » 29 авг 2016, 15:46

Ох. Я, кажется, Вас запутал окончательно :oops:
У меня полно ПЛК от Siemens. Хорошо. Я хочу реализовать эту функцию на логике ПЛК. Без панели. Я хочу понять принцип работы этой логики.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение pike » 29 авг 2016, 15:56

Если у Вас нет панели оператора\АРМ, то как вы представляете ввод\отображение данной информации для оператора?
Меню выбора - это функция не ПЛК, а HMI.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение Godygadu » 29 авг 2016, 16:09

ОК. У меня есть панель. У меня есть ПЛК. У меня нет логики работы....


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение Godygadu » 29 авг 2016, 16:40

Нашел решение. По-сути - это Switch из Java или другого языка программирования.
Пример работы:https://www.youtube.com/watch?v=c6YpuVo396E&list=PLkLrTXFuvYdiVdb9xAqkcWdYW775jIodr
Код на FBD: https://drive.google.com/file/d/0B2r1eWc44f-oWnkwM3gyTUlwS2s/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B2r1eWc44f-oNV9RS0t5amw5Nm8/view?usp=sharing


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение Godygadu » 29 авг 2016, 16:41

:thankyou:

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение megavolt86 » 30 авг 2016, 21:41

По видео ничего не понятно, на фбд код не смотрел.
Могу предложить такое решение, без изысков, а можно код еще сократить при желании...

Var
A:int;//текущее положение курсора, выбранный пункт
B:bool;//кнопка перемещения курсора
C:bool;//кнопка выбора
End_var;

If re(b) then //re-выделение фронта у шнейдера, к сожалению у сименса не помню как эта функция пишется)))
i:=i+1;//перемещение курсора по нажатию кнопки
End_if;
If i>4 then //допустим в меню всего пять пунктов
i:=0;//возврат на первый пункт
End_if;
If c then//нажатие клавиши выбора
Case i of//при нажатии клавиши выбора будет выполняться условие соответствующее пункту меню
0: Условие1;
1:условие2;
...
End_case;
End_if;
:ext_secret:


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Выбор элемента из списка одной кнопкой в ПЛК.

Сообщение Godygadu » 06 сен 2016, 18:11

Ну, я хотел сделать так, чтобы одной кнопкой выбирался элемент из списка (к примеру из пяти элементов). На видео я демонстрирую, как нажимая на одну кнопку, перемещается курсор по списку из 5 элементов с активацией выхода и информированием о включении лампы. Навеяло мне этот пример использование мультиварки, где много режимов, которые меняются одной клавишей. :ext_dont_ment:


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей