Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Модератор: специалисты по Weintek


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 27 авг 2016, 04:30

Всем доброго времени суток.
Являюсь инженером промышленной электроники. С проводами и прочими железными прелестями дружу, вот программирование осваиваю потихоньку.
Достался набор Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8, который успешно подружил. Установлен дома, подключены светодиодные ленты для освещения зала зонами, подключил датчик температуры, опять же показывает какая в зале погода).
НО... с датчиком вроде все понятно, через нормирующий преобразователь на AI и немного подумать... работает, сверялся с другим показометром. А вот для управления светом раньше был только лого, соответственно в зависимости сигналов на входе подключались выходы (свет соответственно). С логикой вроде дружу, реализовывал различные схемы включения, даже свет в одной зоне загорался по времени (вечером, чтоб не темно было таксеру сидеть одному). После подключения панели не получается реализовать кнопками с нее управление. Т.е. привязать кнопку ко входу, как было реализовано управление раньше. Поэтому были прикреплены сразу выхода к кнопкам панели, что как бы это сказать, не совсем удобно и верно. Подскажите пожалуйста, как можно сделать так, что нажимая на кнопку на панели, лого расценивал это как нажатие кнопки на физическом своем входе.

Ну и еще один вопрос: хотелось бы реализовать некий отсчет времени.. Допустим нажимая кнопку на панели счетчик сбрасывался и начинался новый отсчет времени. Примерно несколько часов, и считал бы не в секундах только, а показывая часы и минуты. Ну а по нажатию сбрасывался и отсчет начинался заново. Как лучше: силами лого или панели?

Заранее благодарен.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение Михайло » 27 авг 2016, 08:57

В EasyBuilder в свойствах кнопки выбери Общие -> Атрибуты -> Стиль -> Моментально. И будет у тебя обычная кнопка "с пружинным возвратом".


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 28 авг 2016, 09:21

Вопрос не о том как должна работать кнопка на панели, а о том, как привязать кнопку ко входу. Т.е. сейчас настроена кнопка как переключение. Нажав раз включается свет, второй раз нажав - выключается. Но устанавливается в 1 или 0 выход, на котором сидит свет. А надо переключать так вход.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение Михайло » 28 авг 2016, 11:32

А ты попробуй ту настройку, может что-нибудь найдешь для себя подходящее...


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 28 авг 2016, 18:51

В настройках кнопки я уже разобрался. Вопрос был о том, как с помощью кнопки задавать значение по входу, а не выставлять выход.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение Михайло » 29 авг 2016, 04:18

Я не понимаю. Подбери другие слова для более понятного объяснения.
Ты хочешь, чтобы кнопка имитировала включение реального физического входа I? Так нельзя! Куда тогда девать сам сигнал физического входа? Выпаять что ли?
Посмотри в Лого Комфорте объект "флаг" (M) - это не вход и не выход, а внутренняя переменная.


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 29 авг 2016, 07:56

Хорошо, тогда как им воспользоваться? Понимаю что физический вход никак не заменить. Нужно чтобы при нажатии кнопки на панели не просто выставлялся выход в 0 или 1 (как это выполнено сейчас), а возможно было запустить что либо, как будто это нажата кнопка F1...F4 на панели лого или как сигнал со входа. Не получилось реализовать через "флаг". Можно показать на примере? Очень надо.
Ну и вопрос с отсчетом времени остается актуальным.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение Ryzhij » 29 авг 2016, 08:32

И физические входы, и физические выходы вполне могут иметь своё отражение в памяти контроллера.
С помощью панели оператора изменяют, как правило, именно значения в памяти контроллера.
А уж ячейки памяти наравне со значениями входов и выходов используются в логике программы.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 29 авг 2016, 08:41

Это я все понимаю, мне бы пример реализации, как это ручками выполнить. Допустим делаю я кнопку на экране, с функцией переключений и указываю что переключать будет М1. М1 в свою очередь подключено к выходу Q1. Добавляю на экран индикацию, привязываю к выходу Q1. Все заливаю, запускаю. Кнопка нажимается, индикация ничего не меняет. Что я делаю не так?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение Михайло » 29 авг 2016, 19:32

Я вообще первый раз услышал, что вейнтек дружит с лого... А с выходом Q1 напрямую работает?


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 30 авг 2016, 19:29

В том то и дело, что переключается в 1/0 выходы Q1...4, привязанные к кнопкам на панели. А хотелось бы внутри лого что-то запускать... Например отсчет времени.


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 30 авг 2016, 19:29

В том то и дело, что переключается в 1/0 выходы Q1...4, привязанные к кнопкам на панели. А хотелось бы внутри лого что-то запускать... Например отсчет времени.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение Михайло » 31 авг 2016, 04:55

Как флаг-то используешь? Вход никуда не подключай, выход только используй, как тебе надо.


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 31 авг 2016, 06:02

Посидел потыкал кнопки, с флагами получилось. Видимо прошлый раз что-то не так делал. Один вопрос снялся. Остается актуальным вопрос про реализацию отсчета времени.

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение skr » 06 сен 2016, 10:09

ArtemZH писал(а):Источник цитаты Ну и еще один вопрос: хотелось бы реализовать некий отсчет времени.. Допустим нажимая кнопку на панели счетчик сбрасывался и начинался новый отсчет времени. Примерно несколько часов, и считал бы не в секундах только, а показывая часы и минуты. Ну а по нажатию сбрасывался и отсчет начинался заново. Как лучше: силами лого или панели?

Считать и показывать - разные штуки. Считать можно объектом "таймер", после этого преобразовывать в часы/минуты/секунды макросами либо на лету, включив преобразование в адресных ярлыках (предварительно создав функции в библиотеке макросов).
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
ArtemZH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 09:23
Ф.И.О.: Железов Артем Андреевич

Weintek MT8071iE + Siemens Logo OBA8.

Сообщение ArtemZH » 06 сен 2016, 12:57

Реализовал отсчет через секундомеры лого, со сбросом при достижении 59 секунд и минут. Работает. А вот как сделать через макросы? Где можно ознакомиться? Заранее благодарен.


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей