Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Мега-электростанции

Новости АСУТП, анонсы, а также отчёты о выполненных работах

Автор темы
Pashkevich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
Ф.И.О.: Киселёв Павел Евгеньевич
Откуда: Москва

Мега-электростанции

Сообщение Pashkevich » 03 мар 2010, 17:15

genelectric писал(а): 500 :!: агрегатов по 2 МВт в параллель, вот как считать такую энергетику? :)
Интересный вариант! А на каком оборудовании? Подробности есть?

P.S. C классификацией такого объекта затрудняюсь.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Мега-электростанции

Сообщение TEB » 03 мар 2010, 17:43

Pashkevich писал(а):
genelectric писал(а): 500 :!: агрегатов по 2 МВт в параллель, вот как считать такую энергетику? :)
Интересный вариант! А на каком оборудовании? Подробности есть?

Я могу и подробно узнать. Я только наврал с географией - это объект в Перу. На кубе поменьше машин. Автоматику электростанции обеспечивают контроллеры фирмы DEIF A/S (Дания) типа AGC 3, которые (в том числе) мы представляем в России. Не сочтите за рекламу, пожалуйста. :) Про верхний уровень пока промолчу - лучше узнать подробнее что там установлено. Вся энергосеть разбита на "острова" по несколько сотен агрегатов в каждом. Производится двуступенчатое управление распределением мощности:
  1. мощность делится пропорционально между агрегатами одного "острова"
  2. вырабатываемая мощность каждого "острова" задаётся автоматически либо вручную оператором.
Это в общем надо в раздел "Отчетность" писать.
Интересна сама идея построения энергосистемы. "Острова" разбросаны по большой территории, подверженной ураганам, землетрясениям и прочим неприятностям. Если ураган наносит повреждения в какой-то части территории, то могут оборваться ЛЭП между "островами", может выйти из строя "остров" целиком - остальные "острова" примут на себя нагрузку и энергосистема в целом будет продолжать энергоснабжение. Если бы была одна большая электростанция, то первый же ураган обесточил бы всю страну, выведя станцию из работы. Собственно в Перу есть крупная ГЭС, в параллель с которой работает станция из 500 агрегатов. Кроме того, такой принцип построения энергосистемы позволяет быстро вводить в работу (и выводить тоже) большие резервы мощности. В частности, запустить одну-полторы сотни относительно небольших агрегатов по 2 МВт намного проще и быстрее, чем раскрутить резервную турбину ГЭС на 500 МВт. Идея появилась вследствие неблагоприятности региона в плане природных катаклизмов.
Конечно при такой системе расход топлива получается громадным - в странах Южной Америки и на Кубе вообще до сих пор действует режим жесткой экономии ресурсов, в том числе и электроэнергии - это плата за надёжность электроснабжения.

Для реализации этого проекта в контроллеры AGC 3 было внесено новшество - поддержка одного "острова", состоящего максимум из 256 агрегатов. Стандартно поддерживается один "остров", состоящий из 16 генераторных агрегатов плюс 8 секционных выключателей плюс 16 выключателей сети плюс 16 промежуточных выключателей сети. Реализация этих проектов для ф.DEIF A/S была одновременно и испытательной площадкой, где была откатана поддержка электростанции с большим количеством агрегатов (больше 16).

Если интересно - могу собрать информацию по таким проектам. Так, если задуматься, то работа проделана огромная.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Pashkevich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
Ф.И.О.: Киселёв Павел Евгеньевич
Откуда: Москва

Re: Мега-электростанции

Сообщение Pashkevich » 03 мар 2010, 21:08

Да уж! Масштаб впечатляет!
В плане отказоустойчивости такая схема, пожалуй, будет максимально эффективна. А вот управление и обслуживание (последнее - особенно) довольно сложной задачей становятся. Впрочем, как и было написано - это цена за надежность.
А чьи там генераторы известно? И на чем работают?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Мега-электростанции

Сообщение hell_boy » 03 мар 2010, 21:33

Слышал про аналогичний проект в Испании, у них только 2% пригодного побережья используется в туристическом бизнесе. Основная причина - отсутствие электроэнергии из-за отсутствия достаточного количества топлива. Идея была в том, чтобы ставить вдоль побережья мини-ТЭЦ 100 кВА, работающих по возможности на местном топливе (биогаз, болотный метан, сухая осока и прочий мусор), и объединять их в единую энергосистему. Запускать по мере начала туристического сезона, в обслуживающий персонал можно брать приезжих. Думаю, нашлось бы немало людей, согласных отдохнуть с выполнением небольших обязанностей за деньги. Даже проектировать и строить планировалось силами приезжих. Но по-моему, чего-то у испанцев не срослось.

Если подходить к этой теме более глобально:
Как-то в процессе обсуждения проекта обеспечения бесперебойного электропитания КИП завода "сцепилось" 2 группировки проектантов. Принцип первой был в установке 3-х фазного нерезервированного ИБП 80 кВА, с мотивировкой - "так дешевле". Принцип 2-й - установить мини-ИБП в каждый шкаф после БП 220/24, на оборудование ПАЗ - резервированные. Заказчик выбрал вариант "так дешевле". В процессе эксплуатации столкнулись с целым букетом проблем: невозможно быстро и дешево заказать запчасти для мощного агрегата, после того как в одну "волшебную" ночь вышел из строя инвертер, вынуждены в ЗИПе держать такой же агрегат в разобранном виде, для обслуживания надо содержать целую армию электриков и аккумуляторщиков, обслуживать нормально невозможно, т.к. ИБП отключить можно только во время кап.ремонта. К тому же помещение под большой ИБП было выбрано не лучшим образом - на тех.этаже под крышей, где летом жарко, зимой холодно, весной и осенью заливает водой. Крыша ремонтируется ежегодно, кондиционеров поменяли с десяток. Постоянные траблы с перекосом в нагрузке фаз, которые расходятся по территории несколько гектар.
Если бы был выбран 2-й вариант, то потребовалось примерно 10 х 2200 ВА ИБП на 230 VAC и 80 х 100 ВА на 24 VDC, +10 % от этого ЗИП положить. Заменить вышедший из строя маленький ИБП может и дежурный киповец, докупить на замену можно в течении нескольких часов, каждый ИБП стоит или непосредственно в шкафу с КИПом или рядом в более пригодном в плане микроклимата помещении. Во время кратковременной остановки отдельного узла можно выполнить ППР соответсвующего ИБП без риска остановить все производство.
Последний раз редактировалось hell_boy 03 мар 2010, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Мега-электростанции

Сообщение TEB » 03 мар 2010, 21:52

В плане управления там всё достаточно просто и оно мало отличается от управления той же ГЭС (если не брать в расчет физику). Оператор задаёт каждому "острову" мощность, которую "остров" должен выдать - автоматика внутри "острова" уже сама поддерживает в работе нужное количество агрегатов, чередует их для равномерности выработки моторесурса, отсчитывает таймеры техобслуживания и сообщает персоналу на верхний уровень когда пора ставить агрегат на ТО, сама его останавливая и вводя в работу вместо него резерв - всё это, подчеркну особо, делается на нижнем уровне, с верхнего уровня приходит только задание мощности, ну и пуск/стоп всего "острова" целиком.
Причём контроллеры AGC - не программируемые, весь софт и алгоритмы зашиваются при изготовлении, а на ПНР делается только настройка параметров (защиты, разрешения/запрет алгоритмов, уставки), и в работе есть возможность оперативной подстройки с верхнего уровня или локально. В этом смысле DEIF проделал огромную работу, освободив интегратора (или поставщика агрегатов) от необходимости держать программиста. Морская версия ПО контроллера сертифицирована почти всеми Регистрами мира. Далее распространяться пока не буду - реклама уже начнется. :) Спрашивайте если что.

С обслуживанием - конечно сложнее. Необходимо дикое количество ЗИПа и ГСМ. Топливо тоже сгорает быстро - машины поршневые, скорее всего газовые. Будут данные - сообщу обязательно. Какого бренда машины - тоже не уверен, возможно Caterpillar или Cummins - главное что на все 500 агрегатов бренд один, дабы не держать на зоопарк агрегатов ещё один зоопарк запчастей и специалистов.

Чуть попозже откопаю статьи и фотографии, обязательно покажу.

Эти же самые контроллеры кстати поставляются в России на берег и на море, и, на мой взгляд, довольно успешно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Мега-электростанции

Сообщение TEB » 03 мар 2010, 22:17

hell_boy писал(а):Слышал про аналогичний проект в Испании, у них только 2% пригодного побережья используется в туристическом бизнесе. Основная причина - отсутствие электроэнергии из-за отсутствия достаточного количества топлива. Идея была в том, чтобы ставить вдоль побережья мини-ТЭЦ 100 кВА, работающих по возможности на местном топливе...

Что-то об этом мы тоже слышали, но про реализацию вроде бы пока тихо. А ведь сами собой на побережье просятся ветряки, но нельзя - слишком вредны для всего живого, это не курорт тогда будет а самый настоящий конц.лагерь. Хотя вариант ветряков не отметали - предполагалось ветряки утащить либо в море либо вглубь материка.

hell_boy писал(а):Если подходить к этой теме более глобально...

Да, очень поучительная история.

От себя могу сказать, что в малых электростанциях хорошим тоном является автономность каждого агрегата, и резервирование сразу агрегатами в комплексе. Ибо если вылетит например контроллер агрегата или срежет шпонку коленвала - для управления не будет никакой разницы что именно произошло, главное что агрегат вышел из строя и надолго и нужен резервный. Так что проще резервироваться сразу агрегатами.

На море это вообще обязательное требование - аппаратура соседних генераторных секций одного ГРЩ полностью независима друг от друга, включая - по Норвежскому Регистру - и питание тоже (то есть в каждую секцию ГРЩ приходят два фидера вспомогательного питания от разных судовых ИБП) и гальванически все цепи (кроме главной силовой) соседних секций ГРЩ развязаны. А на плавучей АЭС, тех.проект вспом.электростанций я делал когда-то, резервирование делается не только генераторными агрегатами, но и электростанциями целиком: сначала двухкратное по агрегатам, а затем четырехкратное по электростанциям - или в терминологии описанной мной электростанции в Перу - по "островам".

На берегу, где Регистра нет, тем не менее считается хорошим тоном предусмотреть в щите управления каждого агрегата свой ИБП, большой мощности там не требуется. Да, это удорожает проект в целом, но зато повышает надёжность, ремонтопригодность и упрощает жизнь персонала в нештатных ситуациях - а главное не забивает персоналу голову головной болью о хитрых дорогостоящих комплектующих ЗИП, которые надо закупать загодя и втридорога чтобы пылились на складе. Такие модульные электростанции априори всегда удалены от крупных центров цивилизации, а иногда и дорог, поэтому оборудование подбирается по критерию простейшей и скорейшей заменяемости с минимизацией номенклатуры ЗИП. Зоопарка грамотные заказчики максимально стараются и требуют избегать

Лирическое отступление:
Хотя со снабжением случается всякое, в Москва-Сити например нам пришлось подружить голландские турбины с американскими газопоршневыми агрегатами от двух разных брендов, да вдобавок ещё там аварийный дизель был. На всех агрегатах своя автоматика которая ни с чем кроме себе подобного дружить не хочет. Подружить-то мы это всё смогли, но если бы Москва-Сити всё-таки сдали - эксплуатирующему персоналу я бы очень не позавидовал. То был наглядный пример недосмотра ген.проектанта, который лепил энергоцентр из агрегатов, что наперебой ему подсовывали все сбежавшиеся на такую мегастройку (и мегаденьги) поставщики. А дальнейшая судьба такова, что когда стройка схлопнулась, денег за агрегаты не получили Голландцы, не получили мы за АСУ, и получили ли остальные поставщики - не знаю. Голландцы (в лице Российского представительства) приехали, забрали и увезли свои прекрасные турбины, а нашего там не столько автоматика сколько работа - не заберёшь, обидно. Зато опыт.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Мега-электростанции

Сообщение TEB » 04 мар 2010, 12:57

Материалов про электростанцию в Перу пока не нашел.

Пока вот фотография электростанции на Кубе, одного из "островов" электростанции, состоящего из 40 агрегатов

Изображение

Эта фотография кажется как раз из Перу. Визуально вижу что машины Caterpillar:

Изображение

Панорамное видео - просто обзор одной из площадок на Кубе - на Youtube

Ну а это вы, возможно, уже видели - это Ванкор, 14 агрегатов:

Изображение

Статья о многоагрегатных электростанциях на английском - по ссылке.
А по этой ссылке
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Новости и отчётность»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей