Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Блок данных потерял данные


Автор темы
ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Ф.И.О.: Чистилин Андрей Анатольевич

Блок данных потерял данные

Сообщение ZuElecRu » 10 авг 2016, 09:45

В программе есть несколько блоков данных. В один прекрасный день часть блоков данных потеряли данные. Все данные стали равны 0. Но не все блоки данных так себя повели. Примерно половина из них данные сохранили. Начальные значения этих данных равны 0, поэтому трудно сказать, что это была инициализация или просто обнуление данных. Доступ к ПЛК (315-2EH13-0AB0) третьими лицами исключен. Сам я был в отпуске. Все это как-то связано со сбоями электропитания завода, когда внезапно выключают и включают электричество, причем несколько раз в секунду. Дата в ПЛК сбросилась на 2001 год. До этого все работало несколько лет, электропитание на выходные выключалось. Смутно припоминаю, что подобная ситуация уже возникала у меня в практике, на другом оборудовании, но тогда произошла именно инициализация блоков данных после сбоя по питанию. Вообщем-то вопрос в следующем: была ли у кого такая ситуация и какие были действия и выводы?


Автор темы
ZuElecRu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Ф.И.О.: Чистилин Андрей Анатольевич

Блок данных потерял данные

Сообщение ZuElecRu » 27 окт 2016, 18:55

Разобрался. Отвечаю сам себе. Причина в кривом программировании HMI проекта. Дело в том, что блоки данных эти были теги, вернее массив тегов. Так вот после сбоя по питанию создалась ситуация когда WinCC Flexible, заблудившись где-то между скриптами пытался обратиться к тегу с номером [n], который тоже тег, но внутренний и он еще не успел проиниизилизироваться, т.е. его значение было "пустое место" и даже не ноль. При таком обращении все данные в блоке данных почему-то обнуляются. Вот как-то так...

Аватара пользователя

Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Блок данных потерял данные

Сообщение Marrenoloth » 28 окт 2016, 15:30

Да, есть такое свойство флекса, увы - если резко сменить адреса чтения в некотором объеме тегов, то не факт, что они все единомоментно получат новые значения. Скорее даже, почти никогда не получат единомоментно. Я решал тупо программным лагом в пару секунд между сменой адресов и обработкой их. Более кошерного способа не нашел.


Вернуться в «ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость