Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
NaB

ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение NaB » 27 фев 2010, 23:58

Здравствуйте. Имеется счетчик и к нему ПО, работающее через COM порт. Но счетчик удален от компьютера. Данные передаются с него по сети Ethernet. Имеются преобразователи RS485-RS232 и RS232-Ethernet.Вопрос: возможно ли использовать какой-нибудь(бесплатный) виртуальный COM порт и какой, чтобы не переписывать программу? Если все-таки придется переписывать программу... натолкните на мысль с чего начать, есть ли какой-нибудь подходящий компонент в VBA(родное ПО написано именно на VBA) или лучше писать на чем-то другом? Очень надеюсь на ответ, никогда не приходилось с этим сталкиваться.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение Никита » 28 фев 2010, 00:00

А дрова преобразователя Ethernet-232 случаем не имеют этой функции?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение Никита » 28 фев 2010, 00:19

А не проще ли поискать\написать к устройству ОРС-сервер? И дальше в любую SCADA

Речь идет, наверное, про подъем архивов в первую очередь, SCADA тут совсем ни к чему, нужна простенькая программа формирования отчета копеечной стоимости или бесплатная. Если функций в драйвере нет - нужно искать полную документацию на эту железяку, как TCP-пакеты преобразуются в строку порта. Но чего-то мне подсказывает, что должна быть, иначе зачем такой преобразователь нужен..
Писать можно на чем угодно, но в разумных рамках. Вспоминаются одни умельцы из известной конторы, которые бесплатно распространяемую программу съема архивов с тепловычислителя сделали в Access. Т.е. я для того чтоб с ним работать еще и офис купить полностью должен и установить...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение Никита » 28 фев 2010, 00:44

С удивлением обнаружил в нем протокол CAN :)

Знакомо. На букву "М". Что еще можно про них сказать...
С год назад на одном объекте оказалось проще и дешевле воткнуть в контроллер счетный модуль. В принципе если счетчиков десятки - разницы нет в интерфейсе, а вот для одного-двух задача увлекательная. Особенно с учетом того что производители счетчиков протоколами делиться очень не любят.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение TEB » 28 фев 2010, 13:57

NaB писал(а):Имеются преобразователи RS485-RS232 и RS232-Ethernet.Вопрос: возможно ли использовать какой-нибудь(бесплатный) виртуальный COM порт и какой, чтобы не переписывать программу?

Что-то совершенно не понял вопроса. Во 1-х, надо смотреть на Ваш преобразователь, в каком виде он отдаёт данные. Во 2-х, если преобразователь ещё не выбран, то используйте MOXA NPort6250 - Вы как раз и получите удалённый COM-порт, причём после покупки MOXA виртуальный СОМ-порт Вы получите в подарок, то есть бесплатно, в виде стандартной функции. :)
Кстати, именно этой MOXA я с работы мониторю домашнюю электросеть - связываюсь с прибором, имеющим RS-485 через виртуальный COM-порт посредством NPot6250 и интернета. Софт прибора работает только с COM. Это то что Вам требуется?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
NaB

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение NaB » 28 фев 2010, 15:30

Да, наверно, это то что нужно, но преоразователь уже есть. Это NPort 5100


Автор темы
NaB

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение NaB » 28 фев 2010, 15:38

Даже не знаю что это за протокол низкоуровневое ПО писать не приходилось.
Протокол обмена:

1. Формат пересылки ( 11 битовая передача, 9600 бод/сек) при передаче и приеме.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 - последовательность передачи

ST B0 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 BP SP
-- ----------------------- -- --
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L-- стоп
¦ ¦ L----- идентификатор адреса
¦ L------------------ биты данных
L-------------------------------- старт

2. Кодировка данных.

8 76543210

A=1 хххxxxxx адрес МК ( при запросе )
A=1 11111111 широковещательный адрес МК ( при запросе )
A=0 хххxxxxx адрес МК ( при ответе )
A=0 11111111 широковещательный адрес МК ( при ответе )
C=0 1xxxxxxx команда записи данных в МК
C=0 0xxxxxxx команда чтения данных из МК
S=0 хxxxxxxx состояние МК
SP=0 xxxxxxxx знаки и порядок десятичного формата
DN=0 xxxxxxxx данные
CRC=0 xxxxxxxx контрольная сумма

3. Форматы данных.

Двоичный, целые со зн.: DN D0

76543210 ... 76543210

- прямой код 00000000 ... 00000001 +1
- прямой код 00000000 ... 00000000 0
- дополнительный код 11111111 ... 11111111 -1

Десятичный, упаковнный: SP DN D0

7 6 543210 7654 3210 ... 7654 3210

+9.99 ... 9e+1 0 0 000001 1001 1001 ... 1001 1001
-0.09 ... 9e-1 1 1 000001 1001 1001 ... 1001 1001
-99.9 ... 9e+2 1 0 000010 1001 1001 ... 1001 1001
- - ------ -----------------------
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L--- мантисса
¦ ¦ L-------------------- порядок
¦ L------------------------ знак порядка
L-------------------------- знак мантиссы

Символьный: DN D0

76543210 ... 76543210

хххххххх ... хххххххх код ASCII




4. Кодировка команд ОБМЕНА с ВУ.

запрос ответ

7 6543210 0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7

--- x 0000000
VC 10 0 0000001 A C CRC A S SP D3 D2 D1 D0 CRC
VL 10 0 0000010 A C CRC A S SP D3 D2 D1 D0 CRC
t 10 0 0000011 A C CRC A S SP D3 D2 D1 D0 CRC
QC 10 0 0000100 A C CRC A S SP D3 D2 D1 D0 CRC
QP 10 0 0000101 A C CRC A S SP D3 D2 D1 D0 CRC
QL 10 0 0000110 A C CRC A S SP D3 D2 D1 D0 CRC
A 2 1 1110110 A C D0 CRC
D 10 0 1110111 A C CRC A S SP D3 D2 D1 D0 CRC
--- x 1111111
------- - -- --------- ---------------------- ----------------------
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ L-----------------------+-- последов. передачи
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L-- код команды 7 бит 0 - чтение
¦ ¦ ¦ 1 - запись
¦ ¦ L-- формат данных
¦ ¦
¦ L-- режим C - калибровка
¦
L-- параметр:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение TEB » 28 фев 2010, 15:40

с даташита на NPort5100 писал(а):The Real COM/TTY drivers provided with the NPort® 5100 device servers allow you to continue using software designed for communicating through COM/TTY ports. Installation and configuration is painless, and allows your serial devices and PC to communicate seamlessly over a TCP/IP network. Using Moxa’s Real COM/TTY drivers is an excellent way to preserve your software investment, while still allowing you to enjoy the benefits of networking your serial devices.


Всё у вас будет работать. Скачивайте с сайта моксы драйвер-конфигуратор виртуальных портов - получите на ПК виртуальные порты в нужном количестве. Бесплатно. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
NaB

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение NaB » 28 фев 2010, 16:12

Только на сайте моксы драйвер Real TTY только для Linux http://www.moxa.ru/item/show/16981/17106/

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение TEB » 28 фев 2010, 16:38

NaB писал(а):Только на сайте моксы драйвер Real TTY только для Linux http://www.moxa.ru/item/show/16981/17106/

Не там ищете. Вам сюда: http://www.moxa.com/support/search_resu ... _type=soft
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
NaB

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение NaB » 28 фев 2010, 17:32

Спасибо большое! Сейчас там поищу...


Автор темы
NaB

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение NaB » 28 фев 2010, 20:13

Да, на этом сайте есть драйвер для Windows "NPort Windows driver manager". Надеюсь, то что нужно. Завтра попробую. Спасибо огромное!
:thankyou:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение TEB » 28 фев 2010, 21:41

NaB писал(а):Да, на этом сайте есть драйвер для Windows "NPort Windows driver manager". Надеюсь, то что нужно. Завтра попробую. Спасибо огромное!

Пожалуйста.
У меня аналогично работает на NPort6250. Не забудьте только прописать маршруты (если есть роутер по дороге) и в файрволе соответствующие порты открыть.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
NaB

Re: ПО работает через COM порт, а надо брать данные из Ethernet

Сообщение NaB » 28 фев 2010, 21:50

Хорошо. Спасибо еще раз. Завтра все попробую.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей