Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Barabak
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 09:25
Ф.И.О.: Бакин Валерий Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Barabak » 22 июл 2016, 09:55

Доброго времени суток, дорогие форумчане! Сразу предупреждаю, что я ноль в АСУ ТП, потому попрошу поменьше шуток и насмешек в мой адрес). Есть ЗРУ-6кВ в нем установлены микропроцессорные защиты Sepam различных серий, которые объединены между собой в группы кабелем связи. Далее эти группы собираются в шкафу АСУ в контроллере TSP-200/24-SAN, потом через преобразователь интерфейсов RS232-RS485 уходят в Операторную, в шкаф Управления. Смысл в том, что данные которые идут по модбасу нигде не используются, так как все это остановилось на стадии наладки и более никому не нужно. Так вот, возникло 2 проблемы, которые надеюсь, что Вы бы помогли решить и пустить меня по правильному пути:
1. На всех этих терминалах Sepam синхронизировано время, стоит 2012 год, при попытке изменить, оно меняется обратно, то есть скорей всего данный контроллер TSP-200/24-SAN меняет его. Или я не прав? Или как, с помощью какого ПО к нему подцепиться и изменить это злосчастное время).
2. Есть 4 терминала, с которых хотелось бы получить некоторые данные, а точнее получить значение токов, то есть видеть их на экране монитора. Что для этого нужно и с чего вообще начать изучение? Есть адреса сепамов и есть таблицы адресов и кодирования данных сепам, как и откуда делать эти запросы и как получать их обратно?
Если как то не понятно или не правильно выразился извиняюсь и еще раз повторюсь, что я далек от АСУ ТП, но есть немного времени и много желания и необходимости поизучать Ваше "ремесло").
Заранее благодарю за ответы и понимание).

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение AGorskiy » 22 июл 2016, 10:11

День добрый, Валерий!

Скажу сразу я не асушник, а релейщик, с Сепамами часто работаю потому подскажу только малую часть.

1) Синхронизация в Сепаме возможна по Ehternet и по входу I23, насколько помню. Скорее всего у вас 40 или более "высокие" (60,80) блоки. И в том и в другом случае есть связь с УСВ, возможно контроллер связан с ним.
2) Первое с ем вам нужно познакомится, чтобы немного узнать поближе Сепам это SFT2841, софт бесплатен, есть на сайте Шнайдера. А в отношении значений регистров Модбаса, то поможет мануал (см. ниже).

Еще рекомендую обратится с этими же вопросами на форум Бывалого релейщика, там вам тоже что-нибудь подскажут. Как надеюсь еще и на нашем форума.
Sepam-40_Modbus.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
Barabak
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 09:25
Ф.И.О.: Бакин Валерий Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза

Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Barabak » 22 июл 2016, 11:34

Благодарю за ответ, Андрей!
Данное руководство обязательно прочту, а с SFT знаком. Видите в чем дело меня интересует немножко другое.....
Вот смотрите: есть Sepam и пусть его номер будет 14, нам нужно "выпросить" ток фазы А, то есть Адрес слова- 0113, так как нам надо считать, то функция Modbus будет 3, формат сообщения-16NS. Так вот как это все оформить данный запрос, какое ПО нужно иметь и как вообще разобраться кто "Ведущий" в этой сети? И самое интересное, как потом получить ответ и увидеть что получил?


sve
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 11:11
Ф.И.О.: Вадим

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение sve » 22 июл 2016, 13:18

имеет смысл почитать документацию на контроллер TSP-200/24-SAN (есть в Сети)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Ryzhij » 22 июл 2016, 13:29

Barabak писал(а):Источник цитаты Далее эти группы собираются в шкафу АСУ в контроллере TSP-200/24-SAN

Вы имеете ввиду этот контроллер http://www.telescada.ru/tsp/tsp200.shtml ?
Если так, то в сегменте с SEPAM-ами он и является мастером. Тут к гадалке не ходи!
С этой штуковиной Вам и надо разбираться - искать софт (как среду разработки, так и Ваш проект), искать кабели для подключения.
Короче, копать надо там. И время этот контроллер раздаёт (стало быть, корректировать время надо именно в нём), и данные с SEPAM-ов собирает, и на АРМ диспетчера информацию надо брать с него.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Barabak
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 09:25
Ф.И.О.: Бакин Валерий Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Barabak » 23 июл 2016, 09:02

Ryzhij,
Благодарю за ответ). Контроллер именно этот. Софт на него нашел, думаю, разобраться можно будет как отправить нужный запрос и как синхронизировать время. Теперь как заполучить с этого контроллера нужную инфу и самое интересное как ее вывести на арм оператора? Какое ПО для этого нужно? Или как вообще это делается? Может какую прогу надо писать или что-то в этом роде? Может посоветуете в какую сторону копать и литературку для совсем "чайников")?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Ryzhij » 23 июл 2016, 19:37

Прежде всего надо будет разобраться с тем, куда согласно Вашей конкретной конфигурации Ваш контроллер складывает полученную информацию. Вот оттуда и надо будет её забирать.

Потом надо будет определиться по какому порту, интерфейсу и протоколу Вы хотите забирать информацию с контроллера в АРМ диспетчера. Я бы рекомендовал Modbus/TCP через Ethernet-порт, но тут всё зависит от местных условий.
И если карта адресов для этой транзакции ещё не сконфигурирована в контроллере, придётся сделать это.

Затем надо определиться с желаемой SCADA-системой и её функциями, и приобрести соответствующую конфигурацию.
После чего написать проект для APM.
А если у диспетчера уже есть АРМ со SCADA-системой, то может быть разумнее внести изменения в тот проект.

Короче - начать и кончить.
Дорогу осилит идущий...

Я бы подрядил специалистов, но выбор за Вами.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Barabak
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 09:25
Ф.И.О.: Бакин Валерий Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Barabak » 24 июл 2016, 07:18

Ryzhij писал(а):Прежде всего надо будет разобраться с тем, куда согласно Вашей конкретной конфигурации Ваш контроллер складывает полученную информацию. Вот оттуда и надо будет её забирать.

Потом надо будет определиться по какому порту, интерфейсу и протоколу Вы хотите забирать информацию с контроллера в АРМ диспетчера. Я бы рекомендовал Modbus/TCP через Ethernet-порт, но тут всё зависит от местных условий.
И если карта адресов для этой транзакции ещё не сконфигурирована в контроллере, придётся сделать это.

Затем надо определиться с желаемой SCADA-системой и её функциями, и приобрести соответствующую конфигурацию.
После чего написать проект для APM.
А если у диспетчера уже есть АРМ со SCADA-системой, то может быть разумнее внести изменения в тот проект.

Короче - начать и кончить.
Дорогу осилит идущий...

Я бы подрядил специалистов, но выбор за Вами.


Здравствуйте! Спасибо за ответ. Дело в том, что мы находимся в труднодоступном месте, а все специалисты по АСУ, что имеются на объекте не являются настоящими специалистами, а просто назначенные люди с базовым уровнем знаний среднестатистического пользователя ПК и люди вообще с другим образованием :affliction: . А раз они все же есть, то соответственно денег, чтоб пригласить настоящего специалиста и наладить этот бардак никто не даст(.
Далее по делу: с Ethernet-порта контроллера TSP-200 ничего не уходит, а вся инфа берется с порта "А" далее через преобразователь интерфейсов уже в RS485 идет в шкаф управления в блок для подключения PLC к шине Modbus - TSX SCY11601, дальше соответственно на АРМ диспетчера, на нем установлена система управления Vijeo Citect. В данном проекте все что есть взято с аналоговых и дискретных сигналов(почему то?), при том даже если выдернуть кабель с TSX SCY11601 ничего не произойдет.
Теперь вопрос: смогу ли я получить только нужную мне информацию через Ethernet-порт? И есть ли возможность ее визуализации без АРМа и SCADA вообще, а посредством какой-нибудь "простенькой" проги, так как мне надо получить то всего по 3 позиции данных с 4-х терминалов Sepam? или все-таки это бредовая задумка?
Спасибо за понимание)

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение megavolt86 » 24 июл 2016, 18:03

Barabak писал(а):Источник цитаты без АРМа и SCADA вообще, а посредством какой-нибудь "простенькой" проги

А простенькая прога будет крутиться где?)))
Если количество точек лицензии сайтекта позволяет добавить 12 каналов то лучше на него и вывести, но это надо заниматься, а раз нет квалифицированных кадров выхода два:
1.нанять спеца на эту работу;
2.самим попытаться справится, поищите тут на форуме методички, которые пользователь San писал, если не найдете загляните на украинский форум шнейдера, я там точно их видел (правда есть некоторые только на украинском языке -но это не проблема же)
:ext_secret:

Аватара пользователя

kaskad
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:50
Ф.И.О.: Сермеев Михаил Юрьевич

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение kaskad » 29 июл 2016, 09:49

Barabak писал(а):Источник цитаты
Теперь вопрос: смогу ли я получить только нужную мне информацию через Ethernet-порт? И есть ли возможность ее визуализации без АРМа и SCADA вообще, а посредством какой-нибудь "простенькой" проги, так как мне надо получить то всего по 3 позиции данных с 4-х терминалов Sepam? или все-таки это бредовая задумка?
Спасибо за понимание)

Здравствуйте.
Предлагаю все же посмотреть на нашу SCADA "Каскад". В ней есть уже готовые карты адресов для Sepam-40, Sepam-80, Sepam-B21, Sepam-T20. Т.е. по сути Вам достаточно будет при настройке выбрать нужное устройство, выбрать нужные параметры. И все вывести на мнемосхему. Для начинающих и уверенных пользователей компьютеров, настройка проекта не должна превысить 1 ч. Техподдержкой обеспечим.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Ryzhij » 29 июл 2016, 14:09

kaskad писал(а):Источник цитаты Здравствуйте.
Предлагаю все же посмотреть на нашу SCADA "Каскад". В ней есть уже готовые карты адресов для Sepam-40, Sepam-80, Sepam-B21, Sepam-T20. Т.е. по сути Вам достаточно будет при настройке выбрать нужное устройство, выбрать нужные параметры. И все вывести на мнемосхему.
Т.е. Вы предлагаете топик стартеру выкинуть контроллер TSP-200/24-SAN вообще и заменить его Вашей SCADA?! :o
Ор-р-ригинально! :lol:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

kaskad
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:50
Ф.И.О.: Сермеев Михаил Юрьевич

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение kaskad » 29 июл 2016, 15:00

Ryzhij писал(а):Источник цитаты
kaskad писал(а):Источник цитаты Здравствуйте.
Предлагаю все же посмотреть на нашу SCADA "Каскад". В ней есть уже готовые карты адресов для Sepam-40, Sepam-80, Sepam-B21, Sepam-T20. Т.е. по сути Вам достаточно будет при настройке выбрать нужное устройство, выбрать нужные параметры. И все вывести на мнемосхему.
Т.е. Вы предлагаете топик стартеру выкинуть контроллер TSP-200/24-SAN вообще и заменить его Вашей SCADA?! :o
Ор-р-ригинально! :lol:

Читайте цитату, на которую был дан ответ. Рад, что радости принес. Сделать ответом человека радостным уже не плохо :ext_dont_ment:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Ryzhij » 29 июл 2016, 15:14

Barabak писал(а):Источник цитаты Есть ЗРУ-6кВ в нем установлены микропроцессорные защиты Sepam различных серий, которые объединены между собой в группы кабелем связи. Далее эти группы собираются в шкафу АСУ в контроллере TSP-200/24-SAN, потом через преобразователь интерфейсов RS232-RS485 уходят в Операторную, в шкаф Управления.
kaskad писал(а):Источник цитаты Читайте цитату, на которую был дан ответ.

Barabak писал(а):Источник цитаты
Теперь вопрос: смогу ли я получить только нужную мне информацию через Ethernet-порт? И есть ли возможность ее визуализации без АРМа и SCADA вообще, а посредством какой-нибудь "простенькой" проги, так как мне надо получить то всего по 3 позиции данных с 4-х терминалов Sepam?

Будьте внимательны.
Порт Ethernet, о котором упоминалось, где, на каком устройстве?
Причём тут карты адресов Sepam-ов, к которым напрямую Вы предлагаете подключаться Вашей SCADA? :coolest:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

kaskad
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:50
Ф.И.О.: Сермеев Михаил Юрьевич

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение kaskad » 29 июл 2016, 15:54

Ryzhij писал(а):Будьте внимательны.
Порт Ethernet, о котором упоминалось, где, на каком устройстве?
Причём тут карты адресов Sepam-ов, к которым напрямую Вы предлагаете подключаться Вашей SCADA? :coolest:

Заставили все же посмотреть на этот TSP-200/24-SAN :)
Правильнее всего. Да, искать инфу по установленному коммутационному контроллеру. Но если есть свободные интерфейсы Sepam(например у Sepam-80 их по-умолчанию два) или установлены дополнительные интерфейсные модули серии ACExxx для опроса сверху , то возможность опросить Sepamы остаются. А для опроса из SCADA есть возможности по использованию протокола DNP3 или МЭК 101/103. Но все эти возможности надо узнавать по месту.
Тут проблема именно в организации связи терминалов с компьютером, и она больше чем вычитка переменных.
Вычитать можно и программой. Есть программы умеющие получать данные по протоколу Modbus. SCADA дает только чуть больше возможностей.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение TEB » 02 авг 2016, 14:29

kaskad писал(а):Источник цитаты Заставили все же посмотреть на этот TSP-200/24-SAN :)

Пять баллов. :good:
Вообще-то люди сначала смотрят на то с чем стыковаться, а потом советы дают.

Если Вы не поняли, то тут форум технический, а не продажный, предлагать свой продукт всем подряд впредь не советую - это спам.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Barabak
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 09:25
Ф.И.О.: Бакин Валерий Валерьевич
Благодарил (а): 2 раза

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Barabak » 03 авг 2016, 09:52

Ryzhij писал(а):Будьте внимательны.
Порт Ethernet, о котором упоминалось, где, на каком устройстве?
Причём тут карты адресов Sepam-ов, к которым напрямую Вы предлагаете подключаться Вашей SCADA? :coolest:


Порт Ethernet находится на TSP-200/24-SAN, я могу с него забрать нужные мне данные? И если есть программы способные получать данные по Modbus, то подскажите, пожалуйста, что за программы? Sepam`ы опрашиваются через асинхронные порты RS232-485, я могу в через порт Ethernet отправлять полученные данные?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение Ryzhij » 03 авг 2016, 10:14

Barabak писал(а):Источник цитаты Порт Ethernet находится на TSP-200/24-SAN, я могу с него забрать нужные мне данные?

Можете.
Для этого Вам, как я ранее уже писал
Ryzhij писал(а):Источник цитаты Прежде всего надо будет разобраться с тем, куда согласно Вашей конкретной конфигурации Ваш контроллер складывает полученную информацию. Вот оттуда и надо будет её забирать.
....
...Я бы рекомендовал Modbus/TCP через Ethernet-порт, но тут всё зависит от местных условий.
И если карта адресов для этой транзакции ещё не сконфигурирована в контроллере, придётся сделать это.

Затем надо определиться с желаемой SCADA-системой и её функциями, и приобрести соответствующую конфигурацию.
После чего написать проект для APM.
А если у диспетчера уже есть АРМ со SCADA-системой, то может быть разумнее внести изменения в тот проект.

Короче - начать и кончить.
Дорогу осилит идущий...

Я бы подрядил специалистов, но выбор за Вами.

Barabak писал(а):Источник цитаты И если есть программы способные получать данные по Modbus, то подскажите, пожалуйста, что за программы?
Программы всякие есть, но что-либо советовать можно только имея информацию о фактическом положении дел. А разводить "гипотетический трёп" мне не хочется, лень флудить.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

kaskad
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:50
Ф.И.О.: Сермеев Михаил Юрьевич

Протокол Modbus. Прошу помочь разобраться с возникшей проблемой!

Сообщение kaskad » 05 авг 2016, 21:13

Barabak писал(а):И если есть программы способные получать данные по Modbus, то подскажите, пожалуйста, что за программы?

Я чаще всего использую Modbus Poll, если быстро надо получить данные по Modbus, есть и другие...


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей