Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Работа с модулями аналогового ввода-вывода


Автор темы
jek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 26 май 2016, 10:47
Ф.И.О.: Левенбук А.Е.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз

Работа с модулями аналогового ввода-вывода

Сообщение jek » 21 июл 2016, 16:47

Здравствуйте.

Продолжаю мучить Simatic s7-1200. :)
Подключил к его модулю аналогового ввода-вывода SM1234 преобразователь НПТ-1, который, в свою очередь, получает сигналы с термосопротивления ДТС045-РТ100 (подключал по трехпроводной схеме).
Теперь хотелось бы проверить работоспособность связки SM1234 с НПТ-1 и попробовать в LADе получить сигнал непосредственно от модуля SM1234.

Подскажите, чего на этот счет почитать?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Работа с модулями аналогового ввода-вывода

Сообщение Михайло » 22 июл 2016, 16:00

Да не надо ничего читать, попробуйте освоить наскоком.
Модуль SM1234 кладет данные в ячейки IW128, IW130 и т.д. Более точно адреса лучше посмотреть в Device configuration. Значение в IW интерпретировать как тип Int, целое число от 0 до 27648. Масштабировать значение с помощью пары функций NORM_X и SCALE_X.
В свойствах ПЛК не забыть настроить тип входа (токовый вход или вход напряжения) и другие настройки.
После этих потугов можно начинать читать. :ext_secret:

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Работа с модулями аналогового ввода-вывода

Сообщение Marrenoloth » 22 июл 2016, 16:39

Немного дополню. Пределы 0-27648 для диапазона на входе 4-20мА. Если вход 0-20мА, то пределы будут 0-32767. Это как обусловлено срезанием 1/5 шкалы, как раз 4мА от 20мА. Для -20мА_+20мА будет -32768_32767. Соответственно, для входа по напряжению так же. И потом это нужно преобразовать в пределы измерения датчика тупым масштабированием. Или не тупым, а с отслеживанием ошибок: -32768 - обрыв, 32767 - перепутали плюс с минусом на датчике. RTD-модули дают показания с Pt100 (или какой там подключаете) сразу в виде градусов, но в INT и в 10 или 100 раз больше (от настроек и модуля зависит), чтобы дать после конвертации цифры после запятой.


Автор темы
jek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 26 май 2016, 10:47
Ф.И.О.: Левенбук А.Е.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз

Работа с модулями аналогового ввода-вывода

Сообщение jek » 24 июл 2016, 13:59

Большое спасибо!
Не надеялся на быстрые ответы, поэтому начал сам разбираться, причем довольно успешно, а потом вечером зашел сюда и уже увидел и ваши ответы. :ges_up:
Только SM1234 в моем случае кладет значения в ячейки, начиная с %IW96, но как я понял, все адреса настраиваются в конфигураторе портов SM1234. Значения в этих портах я обнаружил с помощью встроенного трассировщика TIA, но функциями NORM_X и SCALE_X пока не пользовался, т.к. еще не успел.

Но я заметил такую вещь: два идентичных термосопротивления Pt100, которые установлены в одной и той же температурной зоне, дают расхождение по сигналу примерно в 5%. То есть, я вижу невязку между ними по уже оцифрованному сигналу, который принимает SM1234. Более того, у одного из датчиков при изменении температуры сигнал меняется динамично, а у другого - с некоторой инерцией. Я посчитал, что это может быть из-за механических причин, например, термодатчик не до конца ввернут в гильзу, из-за чего образуется воздушный зазор, обладающий тепловой инерцией. Это как вариант, но датчики я пока не выкручивал из гильз, чтобы это проверить.

Оба термодатчика у меня подключены к парочке НПТ1, но в конфигураторе самого НПТ я не нашел средств для коррекции такого расхождения - ну, например, "подтянуть" (скорректировать) вверх значение одного из датчиков, который занижает сигнал, либо наоборот, "опустить" значение второго датчика, который его завышает.
Конечно, я смогу сделать такую программную коррекцию уже непосредственно в своем приложении, но просто стало интересно, как вы поступаете в такой ситуации?

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Работа с модулями аналогового ввода-вывода

Сообщение Marrenoloth » 24 июл 2016, 15:35

5% - может быть и потери на проводе и физическая разница температур в точках монтажа. Динамика разная - это вот точно монтаж или в принципе сама среда меняет свою температуру плавнее. Масла нет в гильзе - очень даже вариант. Как борю - на картинке (как раз Pt100), но, вообще, это вот не очень хорошая практика, бороть такие проблемы программно. Ибо работает только в каком-то диапазоне. По-нормальному, должен быть поверенный Pt100, так же и с линией и с модулем AI. Вот тогда будет показывать с перемноженной погрешностью всех трех компонентов. И это нормально. Сделать "чтобы прям тютелька в тютельку" программными методами, может больно стукнуть через пару лет эксплуатации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
jek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 26 май 2016, 10:47
Ф.И.О.: Левенбук А.Е.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз

Работа с модулями аналогового ввода-вывода

Сообщение jek » 24 июл 2016, 21:17

Длина линии от SM1234 до точек замера - несколько метров.
А масла в гильзе изначально не было. Но надо будет это проверить, т.к. монтировал их не я.
Marrenoloth, а нужно только масло или же его можно заменить чем-то менее теплоинерционным?


Автор темы
jek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 26 май 2016, 10:47
Ф.И.О.: Левенбук А.Е.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз

Работа с модулями аналогового ввода-вывода

Сообщение jek » 24 июл 2016, 21:21

Marrenoloth писал(а):Источник цитаты Как борю - на картинке (как раз Pt100),

А что это на картинке? Одна из версий конфигуратора НПТ?

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Работа с модулями аналогового ввода-вывода

Сообщение Marrenoloth » 25 июл 2016, 07:15

Да, на картинке настройка как раз Pt100. Масштабы подгоняются прям с экрана оператора любым киповцем. Масштаб сейчас - уменьшение в 10 раз. Ну и границы переполнения на обрыв и на пореполюсовку.

Про масло - лучше узнать у поставщика термометров. Среда для заливку в гильзу, по идее, должна не только высокой теплопроводностью, но и хорошо себя чувствовать на всём диапазоне измерений. Например, не кипеть и не замерзать.


Вернуться в «ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей