08.01.2018 форум обновлён до новой версии движка. О замеченных глюках просим сообщать администраторам
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Ответить

Автор темы
rusf48
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июл 2016, 14:07
Имя: Александр

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение rusf48 » 07 июл 2016, 14:17

Добрый день, по схожей теме у меня другой вопрос.
Нужно снять потребление энергии определенной линией в цеху - а счетчик 1, на весь цех. Оборудование сложное, работа циклическая, бывают и простои. Можно ли каким-то образом подключить клещи к компьютеру например на сутки, и составить программой график потребления энергии? Прошу совета, где вообще копать.
Извиняюсь если непонятный вопрос задал, я только в начале пути.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9080
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 07 июл 2016, 17:50

По порядку:

1. Не надо писать сообщение в первую же попавшуюся тему, хорошо?

2. Поля профиля заполняем корректно (ссылка на правила выше).

3.Ничто не мешает взять разъёмный трансформатор тока (или три), установить вокруг жилы нужного кабеля, подключить его например к нашему мультиметру с модбасом, к нему же подключить напряжение - и пусть комп опрашивает мультиметр, складывая данные в ексель, делайте потом с этими данными что хотите. Только обесточить установку Вам всё-таки ненадолго придётся - когда будете всё это подключать и отключать. Можно и обычный трансформатор тока установить - смотря какое подключение.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Имя: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 13 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение erv_asutp » 08 июл 2016, 08:40

Устройства типа Sentron PAC3200 (Siemens) или CVM (Circutor) не рассматривали?

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Serex » 08 июл 2016, 14:01

rusf48 писал(а): снять потребление энергии
Вот почему-то с первого раза подумал об отключении электроэнергии. Можно снять показания, можно измерять потребление. А снимать потребление - плохо ))


У феникса трансформаторы можно поставить без отключения питания

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9080
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 12 июл 2016, 09:12

erv_asutp писал(а): Устройства типа Sentron PAC3200 (Siemens) или CVM (Circutor) не рассматривали?
А Вы их ценник видели? И куда они будут данные складывать?
Для одноразовой задачи - перебор.

Предлагаемое мной решение: мультиметр MIC-4002 (205 евро) с ПО которое пишет данные в ексель (бесплатно). Понадобится конвертер rs-485/usb. Есть ещё дешевле - MIB7000c, но под него готовая программка не написана за ненадобностью.
Трансформаторы уже предложили, хотя и у нас есть, с разъёмным сердечником - это KBU, правда с наличием плохо (редкая штука).

Собственно, мы так и делали несколько раз - мелкий ноутбук клали прямо в щит и уходили, потом забирали его.
Serex писал(а): Вот почему-то с первого раза подумал об отключении электроэнергии. Можно снять показания, можно измерять потребление. А снимать потребление - плохо ))
Это как сливки снимать. Установка работает - энергию нам. Всё грамотно. :coolest:
Serex писал(а): У феникса трансформаторы можно поставить без отключения питания
Это и есть разъёмные, правда с преобразователем зачем-то (Видимо, усилитель).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 20 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение megavolt86 » 12 июл 2016, 10:25

Если нет проекта и не требуется сертификации то можно и такой трансформатортока прикупить и дешманскую ардуину для симметричной нагрзки бюджет 400р., для несимметричной 1000 будет.

Минус единственный малые токи будет не точно измерять... тут уже ограничение ацп ардуины
Кто ищет тот найдет)))
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9080
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 12 июл 2016, 20:42

megavolt86 писал(а): можно и такой трансформатортока прикупить и дешманскую ардуину
megavolt86 писал(а): Минус единственный
Не единственный. Ардуину еще допиливать надо. Автору же надо статистические данные набрать, а не просто померить (померить и тестером можно). Сколько времени уйдёт на пилёж?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 20 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение megavolt86 » 12 июл 2016, 21:04

TEB писал(а): Ардуину еще допиливать надо. Автору же надо статистические данные набрать, а не просто померить (померить и тестером можно). Сколько времени уйдёт на пилёж?
Есть форумы посвященные ардуине, очень много описаний есть и примеров программ...статистику можно и на бесплатной скаде реализовать, есть библиотеки модбас для ардуины.
Пока будут идти запчасти можно потренироваться с софтом.
Еще подчеркну эта игрушка для преблизительного представления о нагрузке ибо класс точности у нее далеко не единица. Если хочется точности то надо платить денежки...
:ext_secret:


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Имя: Евгений
Поблагодарили: 17 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Универсал » 13 июл 2016, 09:14

rusf48 писал(а): Нужно снять потребление энергии
У вас там в цехе нагрузка чисто активная? Как там с косинусом? Вас именно энергия интересует, или одного тока хватит?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9080
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 13 июл 2016, 09:44

megavolt86 писал(а): Есть форумы посвященные ардуине
Отлично, значит ещё и форумы надо почитать и в программинге потренироваться.
Отличное промышленное решение. :ges_up:

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Универсал писал(а): У вас там в цехе нагрузка чисто активная?
В цехе? Вряд ли. Даже просто освещение может иметь косинус к 0,45c (люминесцентные лампы).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Имя: Евгений
Поблагодарили: 17 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Универсал » 13 июл 2016, 10:09

Тогда что даст мониторинг тока? Напряжение тоже может гулять. Его тоже надо измерять и в ексель. Косинус измерять. Екселю придётся потрудиться.
Может, просто электросчётчик повесить, а с него уже и снять и график потребления, и всё, что интересует. Меркурий, к примеру, всё это позволяет. И цена-то смешная. Вот только не знаю, прога-конфигуратор к нему платная? Нам сетевики её ставили.

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 20 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение megavolt86 » 13 июл 2016, 10:50

TEB писал(а): Отличное промышленное решение.
Ардуина - не промышленное решение в корне!) решение с ней для энтузиастов и для того чтобы провести неофициальный замер...
Хочется промрешения и метрологическое обеспечение то решение одно покупать счетчик или даже целую систему учета...но тут без остановки и отключения никак и ценник заоблачный!
:ext_secret:


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 33 раза

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение rwg » 13 июл 2016, 11:40


Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9080
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 13 июл 2016, 12:53

Универсал писал(а): Тогда что даст мониторинг тока? Напряжение тоже может гулять. Его тоже надо измерять и в ексель. Косинус измерять. Екселю придётся потрудиться.
Зачем? Мультиметр всё мерит сразу, включая все мощности и учёт энергии ведёт даже. Трудиться над Екселем будет уже пользователь - статистику выделять. Про ток автор и не спрашивал, это потом придумали зачем-то.

Отправлено спустя 1 минуту :
megavolt86 писал(а): Ардуина - не промышленное решение в корне!) решение с ней для энтузиастов и для того чтобы провести неофициальный замер...
Автор этого топика похож на энтузиаста?

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
rwg писал(а): бы использовал
http://www.owen.ru/catalog/kontroller_m ... 1/opisanie
КМС-Ф1 позволяет измерять и отображать все важные показатели однофазной электрической сети А надо трёхфазной - значит три штуки ставить.
rwg писал(а): + MasterSCADA 32 точки
Значит автор должен всё-таки заняться программированием (настроить опрос и экспорт данных ему придётся).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 33 раза

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение rwg » 13 июл 2016, 13:58

TEB писал(а): КМС-Ф1 позволяет измерять и отображать все важные показатели однофазной электрической сети А надо трёхфазной - значит три штуки ставить.
До сих пор обсуждался однофазный вариант, для трёхфазного тоже решения есть, но подороже
http://www.promelectrica.ru/catalog/izm ... _electric/
Чтобы не заморачиваться с программированием SCADA:
http://www.owen.ru/catalog/modul_sbora_ ... 0/opisanie


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Имя: Евгений
Поблагодарили: 17 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Универсал » 13 июл 2016, 14:00

TEB писал(а): Мультиметр всё мерит сразу, включая все мощности и учёт энергии ведёт даже.
Я за мультиметр ничего не имел в виду, это я за трансформаторы с ардуинами, клещи и прочие самопалы.
С мультиметрами для сети дела не имел, судить не могу. Имел дело с электросчётчиками и программой-конфигуратором для него. Посредством GSM-модема. На мой взгляд - дёшево и сердито (без учёта трансформаторов тока, они при любом варианте потребуются), всё можно посмотреть и проанализировать. Прога может опрашивать несколько счётчиков. Глянул - вроде бесплатная. И ексель не придётся лохматить.


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 33 раза

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение rwg » 13 июл 2016, 15:00

Благодаря форуму узнал, что теперь кроме мультиметров бывают трёхфазные щитовые мультиметры. Совсем другой прибор, но тоже мультиметр. Век живи - век учись. :) А я их по старинке считал трехфазными измерителями параметров электроэнергии.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9080
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 14 июл 2016, 07:49

rwg писал(а): Чтобы не заморачиваться с программированием SCADA:
Кстати, толковая штука. Интересно. в каком формате она данные хранит....
rwg писал(а): Благодаря форуму узнал, что теперь кроме мультиметров бывают трёхфазные щитовые мультиметры.
Их как только не называют. Нет устоявшегося названия: мультиметры, анализаторы...
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 161 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Ryzhij » 14 июл 2016, 08:27

TEB писал(а):
rwg писал(а): Чтобы не заморачиваться с программированием SCADA:
Кстати, толковая штука. Интересно. в каком формате она данные хранит...
http://www.owen.ru/catalog/modul_sbora_ ... kteristiki
Тип файлов архива - *.CSV
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9080
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 14 июл 2016, 12:40

Я с телефона писал в пути. :) Оттуда не посмотреть было. Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Ответить