Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

снять потребление энергии определенной линии в цеху


Автор темы
rusf48
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июл 2016, 14:07
Ф.И.О.: Александр

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение rusf48 » 07 июл 2016, 14:17

Добрый день, по схожей теме у меня другой вопрос.
Нужно снять потребление энергии определенной линией в цеху - а счетчик 1, на весь цех. Оборудование сложное, работа циклическая, бывают и простои. Можно ли каким-то образом подключить клещи к компьютеру например на сутки, и составить программой график потребления энергии? Прошу совета, где вообще копать.
Извиняюсь если непонятный вопрос задал, я только в начале пути.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 07 июл 2016, 17:50

По порядку:

1. Не надо писать сообщение в первую же попавшуюся тему, хорошо?

2. Поля профиля заполняем корректно (ссылка на правила выше).

3.Ничто не мешает взять разъёмный трансформатор тока (или три), установить вокруг жилы нужного кабеля, подключить его например к нашему мультиметру с модбасом, к нему же подключить напряжение - и пусть комп опрашивает мультиметр, складывая данные в ексель, делайте потом с этими данными что хотите. Только обесточить установку Вам всё-таки ненадолго придётся - когда будете всё это подключать и отключать. Можно и обычный трансформатор тока установить - смотря какое подключение.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение erv_asutp » 08 июл 2016, 08:40

Устройства типа Sentron PAC3200 (Siemens) или CVM (Circutor) не рассматривали?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Serex » 08 июл 2016, 14:01

rusf48 писал(а):Источник цитаты снять потребление энергии


Вот почему-то с первого раза подумал об отключении электроэнергии. Можно снять показания, можно измерять потребление. А снимать потребление - плохо ))


У феникса трансформаторы можно поставить без отключения питания

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 12 июл 2016, 09:12

erv_asutp писал(а):Источник цитаты Устройства типа Sentron PAC3200 (Siemens) или CVM (Circutor) не рассматривали?

А Вы их ценник видели? И куда они будут данные складывать?
Для одноразовой задачи - перебор.

Предлагаемое мной решение: мультиметр MIC-4002 (205 евро) с ПО которое пишет данные в ексель (бесплатно). Понадобится конвертер rs-485/usb. Есть ещё дешевле - MIB7000c, но под него готовая программка не написана за ненадобностью.
Трансформаторы уже предложили, хотя и у нас есть, с разъёмным сердечником - это KBU, правда с наличием плохо (редкая штука).

Собственно, мы так и делали несколько раз - мелкий ноутбук клали прямо в щит и уходили, потом забирали его.

Serex писал(а):Источник цитаты Вот почему-то с первого раза подумал об отключении электроэнергии. Можно снять показания, можно измерять потребление. А снимать потребление - плохо ))

Это как сливки снимать. Установка работает - энергию нам. Всё грамотно. :coolest:

Serex писал(а):Источник цитаты У феникса трансформаторы можно поставить без отключения питания

Это и есть разъёмные, правда с преобразователем зачем-то (Видимо, усилитель).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение megavolt86 » 12 июл 2016, 10:25

Если нет проекта и не требуется сертификации то можно и такой трансформатортока прикупить и дешманскую ардуину для симметричной нагрзки бюджет 400р., для несимметричной 1000 будет.

Минус единственный малые токи будет не точно измерять... тут уже ограничение ацп ардуины
Кто ищет тот найдет)))
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 12 июл 2016, 20:42

megavolt86 писал(а):Источник цитаты можно и такой трансформатортока прикупить и дешманскую ардуину

megavolt86 писал(а):Источник цитаты Минус единственный
Не единственный. Ардуину еще допиливать надо. Автору же надо статистические данные набрать, а не просто померить (померить и тестером можно). Сколько времени уйдёт на пилёж?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение megavolt86 » 12 июл 2016, 21:04

TEB писал(а):Источник цитаты Ардуину еще допиливать надо. Автору же надо статистические данные набрать, а не просто померить (померить и тестером можно). Сколько времени уйдёт на пилёж?

Есть форумы посвященные ардуине, очень много описаний есть и примеров программ...статистику можно и на бесплатной скаде реализовать, есть библиотеки модбас для ардуины.
Пока будут идти запчасти можно потренироваться с софтом.
Еще подчеркну эта игрушка для преблизительного представления о нагрузке ибо класс точности у нее далеко не единица. Если хочется точности то надо платить денежки...
:ext_secret:


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Универсал » 13 июл 2016, 09:14

rusf48 писал(а):Источник цитаты Нужно снять потребление энергии

У вас там в цехе нагрузка чисто активная? Как там с косинусом? Вас именно энергия интересует, или одного тока хватит?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 13 июл 2016, 09:44

megavolt86 писал(а):Источник цитаты Есть форумы посвященные ардуине

Отлично, значит ещё и форумы надо почитать и в программинге потренироваться.
Отличное промышленное решение. :ges_up:

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Универсал писал(а):Источник цитаты У вас там в цехе нагрузка чисто активная?

В цехе? Вряд ли. Даже просто освещение может иметь косинус к 0,45c (люминесцентные лампы).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Универсал » 13 июл 2016, 10:09

Тогда что даст мониторинг тока? Напряжение тоже может гулять. Его тоже надо измерять и в ексель. Косинус измерять. Екселю придётся потрудиться.
Может, просто электросчётчик повесить, а с него уже и снять и график потребления, и всё, что интересует. Меркурий, к примеру, всё это позволяет. И цена-то смешная. Вот только не знаю, прога-конфигуратор к нему платная? Нам сетевики её ставили.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение megavolt86 » 13 июл 2016, 10:50

TEB писал(а):Источник цитаты Отличное промышленное решение.

Ардуина - не промышленное решение в корне!) решение с ней для энтузиастов и для того чтобы провести неофициальный замер...
Хочется промрешения и метрологическое обеспечение то решение одно покупать счетчик или даже целую систему учета...но тут без остановки и отключения никак и ценник заоблачный!
:ext_secret:


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение rwg » 13 июл 2016, 11:40


Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 13 июл 2016, 12:53

Универсал писал(а):Источник цитаты Тогда что даст мониторинг тока? Напряжение тоже может гулять. Его тоже надо измерять и в ексель. Косинус измерять. Екселю придётся потрудиться.

Зачем? Мультиметр всё мерит сразу, включая все мощности и учёт энергии ведёт даже. Трудиться над Екселем будет уже пользователь - статистику выделять. Про ток автор и не спрашивал, это потом придумали зачем-то.

Отправлено спустя 1 минуту :
megavolt86 писал(а):Источник цитаты Ардуина - не промышленное решение в корне!) решение с ней для энтузиастов и для того чтобы провести неофициальный замер...

Автор этого топика похож на энтузиаста?

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
rwg писал(а):Источник цитаты бы использовал
http://www.owen.ru/catalog/kontroller_m ... 1/opisanie

КМС-Ф1 позволяет измерять и отображать все важные показатели однофазной электрической сети А надо трёхфазной - значит три штуки ставить.
rwg писал(а):Источник цитаты + MasterSCADA 32 точки

Значит автор должен всё-таки заняться программированием (настроить опрос и экспорт данных ему придётся).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение rwg » 13 июл 2016, 13:58

TEB писал(а):Источник цитаты КМС-Ф1 позволяет измерять и отображать все важные показатели однофазной электрической сети А надо трёхфазной - значит три штуки ставить.

До сих пор обсуждался однофазный вариант, для трёхфазного тоже решения есть, но подороже
http://www.promelectrica.ru/catalog/izm ... _electric/
Чтобы не заморачиваться с программированием SCADA:
http://www.owen.ru/catalog/modul_sbora_ ... 0/opisanie


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Универсал » 13 июл 2016, 14:00

TEB писал(а):Источник цитаты Мультиметр всё мерит сразу, включая все мощности и учёт энергии ведёт даже.

Я за мультиметр ничего не имел в виду, это я за трансформаторы с ардуинами, клещи и прочие самопалы.
С мультиметрами для сети дела не имел, судить не могу. Имел дело с электросчётчиками и программой-конфигуратором для него. Посредством GSM-модема. На мой взгляд - дёшево и сердито (без учёта трансформаторов тока, они при любом варианте потребуются), всё можно посмотреть и проанализировать. Прога может опрашивать несколько счётчиков. Глянул - вроде бесплатная. И ексель не придётся лохматить.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение rwg » 13 июл 2016, 15:00

Благодаря форуму узнал, что теперь кроме мультиметров бывают трёхфазные щитовые мультиметры. Совсем другой прибор, но тоже мультиметр. Век живи - век учись. :) А я их по старинке считал трехфазными измерителями параметров электроэнергии.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 14 июл 2016, 07:49

rwg писал(а):Источник цитаты Чтобы не заморачиваться с программированием SCADA:

Кстати, толковая штука. Интересно. в каком формате она данные хранит....

rwg писал(а):Источник цитаты Благодаря форуму узнал, что теперь кроме мультиметров бывают трёхфазные щитовые мультиметры.

Их как только не называют. Нет устоявшегося названия: мультиметры, анализаторы...
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение Ryzhij » 14 июл 2016, 08:27

TEB писал(а):Источник цитаты
rwg писал(а):Источник цитаты Чтобы не заморачиваться с программированием SCADA:

Кстати, толковая штука. Интересно. в каком формате она данные хранит...
http://www.owen.ru/catalog/modul_sbora_dannih_oven_msd200/harakteristiki
Тип файлов архива - *.CSV
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

снять потребление энергии определенной линии в цеху

Сообщение TEB » 14 июл 2016, 12:40


Я с телефона писал в пути. :) Оттуда не посмотреть было. Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Электротехника и энергетика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей