-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

АРМ диспетчера

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
brukvalub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 май 2014, 14:34
Имя: Махов Дмитрий Сергеевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

АРМ диспетчера

Сообщение brukvalub » 14 июн 2016, 14:49

Всем здравствуйте!
Есть некоторый город XYZ. Как и любой город он имеет систему теплоснабжения. Тепло вырабатывает местная ТЭЦ. Так же в городе XYZ есть администрация города куда ж без нее. Так вот, этой администрации в кабинете великого градоуправителя необходимо видеть АРМ диспетчера с БЩУ ТЭЦ, то есть видеть параметры теплоснабжения, которые подает ТЭЦ в город. Расстояние между ТЭЦ и пунктом назначения ~5км. При помощи каких программных средств это можно реализовать?
Я рассмотрел несколько вариантов:
1. Тупо передать изображение монитора на другой монитор, "удлинить" кабель VGA. KVM-удлинители по оптическому кабелю (например, ATEN CE690)
2. Уже по-серьезнее. Использовать программу удаленного доступа, типа TeamViewer и т.п. Но тут мы утыкаемся в ТЭЦ с их политикой безопасности. Но как вариант...
3. Данные должны где-то храниться. Наверняка есть MS SQL или Oracle или что-то еще. Открыть доступ к ним и писать свою мини-скаду и "тянуть" данные из БД на монитор градоуправителя. Но опять же политика безопасности на ТЭЦ.
4. Какие есть еще варианты?


MariaM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 12:43
Имя: Момотова Мария

АРМ диспетчера

Сообщение MariaM » 14 июн 2016, 15:19

На ТЭЦ какое ПО стоит? Оно может выдать нужные параметры, например, по какому-то стандартному протоколу? Например, по OPC DA, OPC UA, Modbus?

Аватара пользователя

Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

АРМ диспетчера

Сообщение Siluet » 14 июн 2016, 17:34

Обычно в таких случаях настраивают web доступ без возможности управления. Для безопасности можно аппаратные VPN поставить. Все зависит от ПО на тэц и как уладите вопрос с политикой безопасности.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

АРМ диспетчера

Сообщение Serex » 14 июн 2016, 17:40

4. Какое ПО? Поддерживает ли оно WEB-клиент или другие варианты удаленного рабочего места

1 и 2 снижают безопасность - бесспорно. Хотя будут весьма дешевы в реализации.
3. Можно создать отдельный сервер , который будет через шлюз копировать нужные данные. У градоначальника же будет доступ только к этой вторичной базе данных, через какой-то WEB-интерфейс. Но это самый дорогой способ и самый безопасный.

Аватара пользователя

dtv
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

АРМ диспетчера

Сообщение dtv » 15 июн 2016, 06:19

Поставьте web-камеру напротив экрана(ов) пульта управления ТЭЦ и ведите трансляцию в И-нет (конечно не из внутренней сети станции). Градоначальник же сможет в любой момент через И-нет подключиться к камере и посмотреть за состоянием интересующих систем. Мало одной камеры - поставьте несколько. Заодно и культуру производства подтянете.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Автор темы
brukvalub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 май 2014, 14:34
Имя: Махов Дмитрий Сергеевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

АРМ диспетчера

Сообщение brukvalub » 15 июн 2016, 06:26

Спасибо за ответы!
На счет ПО я уточню, потому что вариант с web-клиентом весьма интересный.
И вариант про отдельную БД тоже возьму на заметку.

Аватара пользователя

kaskad
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:50
Имя: Сермеев Михаил Юрьевич

АРМ диспетчера

Сообщение kaskad » 29 июл 2016, 11:13

brukvalub писал(а):Источник цитаты Спасибо за ответы!
На счет ПО я уточню, потому что вариант с web-клиентом весьма интересный.
И вариант про отдельную БД тоже возьму на заметку.

Была похожая задача. Тоже ТЭЦ, тоже передача данных отдавали через веб при помощи KWebVision

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Имя: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

АРМ диспетчера

Сообщение Exactamente » 29 июл 2016, 16:38

Если им не надо полноценный АРМ, а только показывать десяток другой параметров, то их можно вообще статичным HTML'ом отдавать, который формировать каждые 15/30/120/сколькоугодно минут - это тривиально, никаких БД и гемора с подсетями. Не думаю, что им надо рилтайм без лага. Ну приличия ради предварительно какую-нибудь авторизацию. Вопрос решается на Raspberry Pi с белым айпишником :)
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».