Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

АРМ диспетчера

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
brukvalub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 май 2014, 14:34
Ф.И.О.: Махов Дмитрий Сергеевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

АРМ диспетчера

Сообщение brukvalub » 14 июн 2016, 14:49

Всем здравствуйте!
Есть некоторый город XYZ. Как и любой город он имеет систему теплоснабжения. Тепло вырабатывает местная ТЭЦ. Так же в городе XYZ есть администрация города куда ж без нее. Так вот, этой администрации в кабинете великого градоуправителя необходимо видеть АРМ диспетчера с БЩУ ТЭЦ, то есть видеть параметры теплоснабжения, которые подает ТЭЦ в город. Расстояние между ТЭЦ и пунктом назначения ~5км. При помощи каких программных средств это можно реализовать?
Я рассмотрел несколько вариантов:
1. Тупо передать изображение монитора на другой монитор, "удлинить" кабель VGA. KVM-удлинители по оптическому кабелю (например, ATEN CE690)
2. Уже по-серьезнее. Использовать программу удаленного доступа, типа TeamViewer и т.п. Но тут мы утыкаемся в ТЭЦ с их политикой безопасности. Но как вариант...
3. Данные должны где-то храниться. Наверняка есть MS SQL или Oracle или что-то еще. Открыть доступ к ним и писать свою мини-скаду и "тянуть" данные из БД на монитор градоуправителя. Но опять же политика безопасности на ТЭЦ.
4. Какие есть еще варианты?


MariaM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 12:43
Ф.И.О.: Момотова Мария

АРМ диспетчера

Сообщение MariaM » 14 июн 2016, 15:19

На ТЭЦ какое ПО стоит? Оно может выдать нужные параметры, например, по какому-то стандартному протоколу? Например, по OPC DA, OPC UA, Modbus?

Аватара пользователя

Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

АРМ диспетчера

Сообщение Siluet » 14 июн 2016, 17:34

Обычно в таких случаях настраивают web доступ без возможности управления. Для безопасности можно аппаратные VPN поставить. Все зависит от ПО на тэц и как уладите вопрос с политикой безопасности.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

АРМ диспетчера

Сообщение Serex » 14 июн 2016, 17:40

4. Какое ПО? Поддерживает ли оно WEB-клиент или другие варианты удаленного рабочего места

1 и 2 снижают безопасность - бесспорно. Хотя будут весьма дешевы в реализации.
3. Можно создать отдельный сервер , который будет через шлюз копировать нужные данные. У градоначальника же будет доступ только к этой вторичной базе данных, через какой-то WEB-интерфейс. Но это самый дорогой способ и самый безопасный.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

АРМ диспетчера

Сообщение dtv » 15 июн 2016, 06:19

Поставьте web-камеру напротив экрана(ов) пульта управления ТЭЦ и ведите трансляцию в И-нет (конечно не из внутренней сети станции). Градоначальник же сможет в любой момент через И-нет подключиться к камере и посмотреть за состоянием интересующих систем. Мало одной камеры - поставьте несколько. Заодно и культуру производства подтянете.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Автор темы
brukvalub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 май 2014, 14:34
Ф.И.О.: Махов Дмитрий Сергеевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

АРМ диспетчера

Сообщение brukvalub » 15 июн 2016, 06:26

Спасибо за ответы!
На счет ПО я уточню, потому что вариант с web-клиентом весьма интересный.
И вариант про отдельную БД тоже возьму на заметку.

Аватара пользователя

kaskad
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:50
Ф.И.О.: Сермеев Михаил Юрьевич

АРМ диспетчера

Сообщение kaskad » 29 июл 2016, 11:13

brukvalub писал(а):Источник цитаты Спасибо за ответы!
На счет ПО я уточню, потому что вариант с web-клиентом весьма интересный.
И вариант про отдельную БД тоже возьму на заметку.

Была похожая задача. Тоже ТЭЦ, тоже передача данных отдавали через веб при помощи KWebVision

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

АРМ диспетчера

Сообщение Exactamente » 29 июл 2016, 16:38

Если им не надо полноценный АРМ, а только показывать десяток другой параметров, то их можно вообще статичным HTML'ом отдавать, который формировать каждые 15/30/120/сколькоугодно минут - это тривиально, никаких БД и гемора с подсетями. Не думаю, что им надо рилтайм без лага. Ну приличия ради предварительно какую-нибудь авторизацию. Вопрос решается на Raspberry Pi с белым айпишником :)
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей