Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Интеграция с контроллером по ModBus RTU

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
alxzahar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2016, 15:05
Ф.И.О.: Ларионов Александр Сергеевич

Интеграция с контроллером по ModBus RTU

Сообщение alxzahar » 03 июн 2016, 09:05

Здравствуйте. Имеется встраиваемый компьютер MOXA IA240-LX, на котором есть программа, которая опрашивает модули ввода/вывода, амперметры и т.п. MOXA мастер. Опрос я провожу с помощью подключения PC к MOXA через LAN и потом запускаю программу опроса.
Вопрос заключается в следующем:
Как можно организовать работу системы так, чтобы к контроллеру можно было подключится как к устройству на шине RS485 и получить все значения, а не через LAN.
Вопрос организационный, а не что-то конкретное. Первый проект и не очень представляю себе все это в голове. Спасибо!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Интеграция с контроллером по ModBus RTU

Сообщение Ryzhij » 03 июн 2016, 22:07

Раз контроллер мастер, то в нем Вами должна быть прописана процедура отправки на ПК собранных данных. Но подключать в сеть с датчиками и прочей периферией комп- слейв еще тот геморрой ;)
Комп-то, как слейв, может из сети в любой момент исчезнуть, а контроллеру надо продолжать работу с остальными устройствами.
Хорошенько подумайте, прежде чем затевать такое.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
alxzahar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2016, 15:05
Ф.И.О.: Ларионов Александр Сергеевич

Интеграция с контроллером по ModBus RTU

Сообщение alxzahar » 04 июн 2016, 10:27

Ryzhij писал(а):Источник цитаты Раз контроллер мастер, то в нем Вами должна быть прописана процедура отправки на ПК собранных данных. Но подключать в сеть с датчиками и прочей периферией комп- слейв еще тот геморрой ;)
Комп-то, как слейв, может из сети в любой момент исчезнуть, а контроллеру надо продолжать работу с остальными устройствами.
Хорошенько подумайте, прежде чем затевать такое.


Спасибо за ответ.
Просто по заданию необходимо отправлять данные в АСУ по modbus RTU и я не знаю как это организовать.
Как я понимаю, должно быть что-то в таком виде:
Контроллер опрашивает устройства, как мастер, и где-то хранит информацию. Из АСУ есть подключение по modbus RTU к контроллеру, и при запросе наверх уходят необходимые данные.
К примеру, в шкафу есть устройство контроля изоляции, которое опрашивает свои датчики по RS485, я подключаюсь к нему по modbus TCP (к устройству) с контроллера и читаю нужные мне регистры. Но ведь это устройство контроля тоже является мастером для своих датчиков, верно? Но в тот же момент я посылать запросы на чтение регистров устройства с контроллера по тому же modbus, хотя контроллер тоже по сути является мастером.
Вот такую же систему мне необходимо организовать с моим контроллером, чтобы он опрашивал приборы, но к нему могли подключится по modbus RTU (подключится по конкретному адресу и прочитать конкретные регистры) из АСУ и также, как я описал выше, прочесть данные.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Интеграция с контроллером по ModBus RTU

Сообщение alex_ugrumov » 07 июн 2016, 13:40

IA240-LX - встраиваемый компьютер. в нём крутиться пользовательская программа, написанная на С, которая и осуществляет сбор данных и при необходимости отвечает на запросы верхнего уровня. Как напишите эту программу, так она работать и будет. В чём вопрос-то?
Alex.


Автор темы
alxzahar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2016, 15:05
Ф.И.О.: Ларионов Александр Сергеевич

Интеграция с контроллером по ModBus RTU

Сообщение alxzahar » 10 июн 2016, 07:04

alex_ugrumov писал(а):Источник цитаты IA240-LX - встраиваемый компьютер. в нём крутиться пользовательская программа, написанная на С, которая и осуществляет сбор данных и при необходимости отвечает на запросы верхнего уровня. Как напишите эту программу, так она работать и будет. В чём вопрос-то?


Вопрос был в том, как организовать мастер и слейв в одном устройстве.
Я уже разобрался, написал для одного порта мастер, для другого слейв - не знал, что так можно.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Интеграция с контроллером по ModBus RTU

Сообщение Dotarev » 10 июн 2016, 07:13

В сети Modbus RTU может быть только один мастер. Компьютер IA240-LX имеет 4 порта RS485. Делайте две сети, подключенные на разные порты. В первой компьютер будет мастером и заниматься опросом "модулей ввода/вывода, амперметров и т.п." (они ведь по RS485/ModbusRTU подключены, верно мы поняли?), во второй - слейвом, и отдавать информацию по запросу PC.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Интеграция с контроллером по ModBus RTU

Сообщение Serex » 10 июн 2016, 22:41

Возникает вопрос: а почему нельзя опрашивать устройства напрямую с PC через какой-нибудь OPC сервер. Контроллер обычно значения не архивирует.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость