Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Прогнозирование опасных ситуаций


Автор темы
Oleg Miutov
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 май 2016, 11:14
Ф.И.О.: Фролов Олег Евгеньевич

Прогнозирование опасных ситуаций

Сообщение Oleg Miutov » 17 май 2016, 11:45

Добрый день!
Как известно, в рамках АСУ ТП безопасность ведения ТП обеспечивается подсистемами РСУ и ПАЗ. С ПАЗом, вроде, все понятно, а вот с РСУ сложнее.
Природа вопроса в следующем:
Действия ПАЗа - перевод объекта в безопасное состояние, однако, само срабатывание блокировок - процесс нежелательный. В ходе работы оператор получает инф. о приближении к зоне ограничений (зоне срабат. ПАЗ) в виде предупредительной сигнализации.
Так вот... интересует, существуют ли на данный момент какие-либо отдельные ПО-надстройки или алгоритмы, реализованные внутри РСУ, способные прогнозировать срабатывания ПАЗ и заранее предупреждать об этом оператора? Интересует именно возможность следить за динамикой процесса, а не только реагировать на уже сработавшие сигнализации. Кроме того, если производство с большим числом опасных параметров, такая система по идее должна значительно снизить нагрузку на оператора и акцентировать его внимание на конкретных "опасных" зонах. Если есть какие-либо варианты реализации подобной системы, буду благодарен.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Прогнозирование опасных ситуаций

Сообщение TEB » 17 май 2016, 13:22

Здравствуйте!

Oleg Miutov писал(а):Источник цитаты Как известно, в рамках АСУ ТП


Для начала, обороты "как известно... " и "общепринято что..." и так далее - читаются так: "я не могу этого обосновать, но мне хочется чтобы это было так, поэтому это так".
Здесь грамотные люди собрались и подобные рекламные обороты их не проймут, разве что развеселят.

И, сразу по сути Вашего вопроса:
Oleg Miutov писал(а):Источник цитаты существуют ли на данный момент какие-либо отдельные ПО-надстройки или алгоритмы, реализованные внутри РСУ, способные прогнозировать срабатывания ПАЗ и заранее предупреждать об этом оператора?

Да, существуют. И не только в РСУ а вообще повсюду. Называется это всё АПС - Аварийно-Предупредительная Сигнализация. Независима от ПАЗ, нередко независима и вообще от всего, включая САУ или РСУ. А как конкретно - это зависит уже и от техпроцесса и от самой АСУ, РСУ и так далее.

К примеру, перегрев ядерного реактора лучше спрогнозировать далеко заранее (а то про Чернобыль слышали все) - и поэтому на АЭС работают отдельные экспертные системы со сложными алгоритмами прогнозирования, контроля действий оператора и так далее. А в колхозе "Путь Ильича" о перегреве 50-киловаттного генератора, что питает местный клуб и сберкассу, достаточно узнать просто по факту его аварийной остановки, поэтому там стоит банальный термостат с лампочкой - вот и весь алгоритм. Иногда требования по этим алгоритмам явно указаны в отраслевых нормативных документах, например по тем же АЭС, по судовым системам.

Надо понимать структуру управления, знать границу, перед которой заканчивается управление, а за которой начинается уже защита - это и есть ответ на Ваш вопрос.

Вот Вам о структуре управления судовой энергетической системой (Вы же не сказали про какую РСУ Вы говорите :-P ) - Подход должен быть примерно таким.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Oleg Miutov
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 май 2016, 11:14
Ф.И.О.: Фролов Олег Евгеньевич

Прогнозирование опасных ситуаций

Сообщение Oleg Miutov » 17 май 2016, 14:07

Спасибо) Да, про отрасль не уточнил. Интересует нефтепереработка и объекты 1 и 2 кат. взрывоопасности.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей