Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 14 май 2016, 17:24

Доброго времени суток дорогие форумчани. Вас беспокоит Киповец из солнечного Баку.Помогите мне советом как мне разобраться с возникшей проблемой.
У нас установлен УРГ-5Л(установка распределения газа). Нам дали задачу сделать кабельный монтаж технологического блока(ТБ) в котором есть разные датчики давления(метран 150),разности давления(метран 55),температуры,газоанализатора и датчики пожарной сигнализации к аппаратному блоку(АБ) в котором установлены ROC809(ПЛК), модули контроллерные серии МК-400 и вторички от пожарной и газовой сигнализации , и запустить эту установку.Монтаж делал лично я сам строго по монтажной схеме.После окончания монтажа и тщательной проверки я запустил установку(дал старт ROC809).После старта ПЛК он начал выдавать ошибку "Пожарная сигнализация не исправна" и естественно установка в автоматической форме начинает закрывать все свои клапаны.
Какой дельный совет вы можете мне дать форумчани?С чего начать?что именно проверить? Спасите от возникшей беды.....
P.S. Прошу принять во внимание,что даже базовых знаний в АСУ ТП у меня не так уж и много..(( :oops:
С уважением,
Заур

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 14 май 2016, 23:39

Так вариантов, если при монтаже ошибок нет, остается два - или она и правда неисправна, или ПЛК считает ее неисправной. Первое проверить просто, а вот второе без программиста - проблема.
Как дурацкий вариант - проектировщики или программисты могли перепутать НО и НЗ контакты пожарной сигнализации.
Ну а вообще - гадать без схем и описаний, по телевизору - дело неблагодарное.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 15 май 2016, 09:01

Никита писал(а):Источник цитаты или ПЛК считает ее неисправной. Первое проверить просто


Добрый день.Как мне его проверить дорогой Никита? Укажу еще то,что все данные из датчиков отображаются на верхнем уровне( ПК),но ошибка "пожарная сигнализация неисправна"продолжает высвечиваться...После, прочитав руководство по эксплуатации РОК809, подсоединился к ПЛК через ПО ROClINK800 сделал бекап как написано в инструкции и далa warm start,cold start,reset- затем перезаписал бекап и никакого эффекта...Дальше я нажал сброс к заводским настройкам и снова перезаписал бекап в этот раз ПЛК пищать перестал,но ошибка "пожарная сигнализация неисправна"продолжает высвечиваться....

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 15 май 2016, 21:55

а сама-то она молчит? Или у вас (плохо верится, но чего не бывает) все шлейфы напрямую в плк заведены, без оповещателей, ПКП и прочего? На крайний случай, шлейфы цешкой проверяются, а то и аркашкой)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 15 май 2016, 22:02

Дорогой Никита,ПЛК продолжает выдавать сигнал "авария".5-канал отвечает за это...что можно еще сделать?какую документацию мне скинуть вам?если можете помогите...:(((

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 12:47

Как формируется этот сигнал?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 12:51

Т.е Плк этот сигнал выдает...вопрос я ваш не понял


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 13:08

Никита писал(а):Источник цитаты Как формируется этот сигнал?

Уж точно не из за неисправности так как у вторичного прибор датчика высвечивается светодиод зеленого цвета "норма"

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 15:16

Т.е Плк этот сигнал выдает...вопрос я ваш не понял

Почему (или по чему) ПЛК может решить, что сигнализация неисправна? Этот кусок схемы, (все что есть от сигнализации до ПЛК, включая вспомогательное питание) если можно, в студию.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Аватара пользователя

RomTom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 11:31
Ф.И.О.: Шунин Роман Иванович
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение RomTom » 16 май 2016, 18:01

Откуда такая уверенность, что если собрать точно все по монтажной схеме, то работоспособность гарантирована? Еще не разу не видел более менее среднего проекта без ошибок в монтажной схеме. Пусконаладка на то и существует, чтоб разобраться в том что собрали и заставить работать. Собранный по проекту объект без нпр будет почти 100% нерабочим.


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 20:32

RomTom писал(а):Источник цитаты без нпр

1.как это понять?
2.что предложите сделать?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 20:36

Оборудование внутри взрывоопасной зоны находится? Работы под напряжением проводить можно или это чревато?
На схемах есть цепь 113, которая для "Яхонта" является сигналом "норма" и находится под питанием от цепи 34 через замкнутое в дежурном режиме его реле. При отказе или тревоге оно размыкается. А вот на МК-401 этот же сигнал приходит уже с пояснением "ИП-ОТКАЗ". Если программист понял буквально, и не учел эту инверсию, принимая логическую 1 за отказ то плк вечно и будет показывать этот отказ.
Теоретически, проверить просто - достаточно отключить 113 провод и авария должна исчезнуть. Но вот на практике, учитывая "живое" производство и взрывоопасную зону - может быть проблемно или рисковано.
Плюс, так Вы внесете изменения в логику работы систем безопасности, исключив контроль исправности пожарной сигнализации. А исправить это, при условии что я не ошибся с причиной, можно либо лишним промежуточным реле, либо добавив инверсию в программе. Первое сложнее, а с учетом взрывобезопасности - может быть намного сложнее. Второе проще, но требует вмешательства программиста.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 20:46

Ну ты красавчик мужик....я даже не поверил что ты сможешь разрулить схему через фотки...так так...теперь что именно мне сделать?более или менее верное решение...?программиста нет...
Еще хочу указать что , 2 такие установки я уже запустил и все в норме...а вот эти два ПЛК которые я хочу запустить они оба выдают одну и туже ошибку...

Неужто они ошиблись в проектировании?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 20:51

Я еще не разрулил, а просто сделал предположение. Проверь, потом будем думать что делать.
Две рабочие установки точно такие же?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 20:54

Да точно такие же...

а вот возможен такой вариант?взять перекачать из рабочего ПЛК данные и пере залить на нерабочий ПЛК?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 21:00

Вот если установки абсолютно одинаковые, вплоть до длины последней трубы - в принципе можно. Но тогда непонятно, почему программы разные, должны быть тоже абсолютно одинаковые.
Все ж таки проверь сначала. Вряд ли в двух установках "косяк", а две нормальные.

Проверь, кстати, цешкой напругу на этом входе на двух, которые работают и на других двух (относительно общего, 35)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 21:13

да точно... точ в точ...одинаковые...
У нас таких установок штук 8 . мы и запускаем их по очереди . 2 из них работают уже 6 месяцев..и все в норме...
Предлагаете отсоединить 113 провод? И проверить?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 21:17

Да, если это возможно и безопасно. Или просто напряжение промерить между 113 и 35 на всех установках.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 21:27

Да это возможно дорогой Никита...просто сегодня у меня уже не получиться...как измерю, отпишусь...ПЛК находится не в взрывоопасной зоне...
И какое по идеи там должно быть напряжение в нормальном рабочем положении?И еще сам МК401 модуль может быть не исправным?
и еще прости за глупый вопрос...цешка это вы мультиметр называете?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 21:38

Входное напряжение (постоянного или переменного тока): логической "1" 9 - 30 В; логического "0" 0 - 4 В

Собственно, напряжение относительно 35 провода должно быть равно напряжению на 34, минус падение на яхонте. Если внутри яхонта обычное реле - можно считать что падения нет, если транзистор - пару вольт может взять на себя.
Модуль, конечно может быть и неисправным, но чтоб один канал из нескольких да еще один и тот же на нескольких установках…Кстати, на модуле же, судя по картинкам, индикация состояния каналов есть… Можно и не мерять, просто посмотреть и сравнить с работающими. А лучше и то и другое, и на всех установках, заодно и индикацию каналов на компьютере посмотреть, если есть возможность.
А цешка - ну да, уже мультиметр. А вообще - это их предшественники, стрелочные приборы серии "Ц", которые уже редко встречаются, а название осталось. Сейчас, правда у молодежи больше слово "мультик" в ходу:)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 21:50

Никита писал(а):Источник цитаты Сейчас, правда у молодежи больше слово "мультик" в ходу:)

:)))
Надеюсь я не мучаю вас:))вопросами...вот если будет напряжение одинаковое...дальше что из вариантов может быть...Я боюсь там будет элементарщина...а мы глубоко копаем...

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 21:55

дальше будем думать… Если абсолютно уверены -поменяйте прошивки плк. Но тут советовать не могу, не зная тонкостей, можно и испортить все. Хотя бы сбив сетевые адреса. А лучше потрясти того, кто это делал или продавал. Кстати, яхонты тоже абсолютно одинаковые и подключены одинаково?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
poladovs313
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2016, 11:49
Ф.И.О.: Poladov Zaur
Благодарил (а): 2 раза

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение poladovs313 » 16 май 2016, 22:03

Никита писал(а):Источник цитаты Кстати, яхонты тоже абсолютно одинаковые и подключены одинаково?

Да... абсолютно одинаковые и подключены одинаково...
там все одинаково...все все...просто эти установки выпущены 2011 году в России пришли в Баку простояли года 5 у нас на базе и теперь решили мантажировать ... их у нас целых 8 штук..
Хранились они не как нужно , т.е не по правилам нормативной документации...

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Очень нуждаюсь в помощи ROC 809

Сообщение Никита » 16 май 2016, 22:07

Хрень какая-то.. Ладно, проверяйте сигналы, потом по результатам будем думать
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей