Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
Joker_SNG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 15:52
Ф.И.О.: Новиченко Сергей

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Joker_SNG » 19 апр 2016, 10:44

Здравствуйте, уважаемые. Недавно начал изучать ProPanel, и появился такой вопрос. При создании нового элемента базе данных необходимо задать 3D макрос(можно импортировать) или если нет можно заменить на "Графический макрос Cabinet" чтобы красиво отображался на панели, то вот с 2D макросом не получается. Что делаю я: создаю элемент с помощью графики (прямоугольники, кривые и т.д.) с сохранением габаритных размеров, и сохраняю как макрос символа. Потом в базе данных во вкладке "Технические данные" выбираю свой макрос 2D. И вот в чем проблема, при отображении панели в 2D мои макросы не отображаются, а отображается только контур (прямоугольник). Сможете помочь?.

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Ф.И.О.: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Alexander_Pavlov » 19 апр 2016, 17:33

Не совсем так. Надо создать макрос окна и прописать его во вкладку Монтажные данные.
Eplan 2.1

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Madwolf » 19 апр 2016, 19:40

1. сохранить как макрос окна отдельно, либо дополнить существующий макрос для данного изделия. Главное чтобы макрос 2D панели имел вид представления "компоновка электрошкафа".
2. при перетягивании из навигатора компоновки электрошкафа 2D, важно чтобы настрйка размещения была "макрос ...". Чтобы посмотреть что в данный момент, нужно ПКМ в навигаторе компоновки электрошкафа 2D и выбрать пункт "настройки".


Автор темы
Joker_SNG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 15:52
Ф.И.О.: Новиченко Сергей

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Joker_SNG » 20 апр 2016, 14:15

Спасибо, но не получилось. И я панель в 2D делал из модели 3D, просто как обзор модели (выбирая нужное пространство листа), поэтому навигатором компоновки 2D не пользовался.

Да, как советовал Madwolf, получилось, но хотелось бы получить 2D вид с помощью обзора модели.

Alexander_Pavlov, спасибо, но тоже не помогло, что-то не так

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Madwolf » 21 апр 2016, 21:13

Если вы хотите натянуть картинку на переднюю поверхность, то она отображается только в обзоре модели в виде оттенение.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение legionercheg » 22 апр 2016, 07:54

И при этом эту картинку можно натянуть только "на кубик",т.е. задать габариты изделия,после чего Ё присвоит текстуру,но модель будет ДАЛЕКА от детализации :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Автор темы
Joker_SNG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 15:52
Ф.И.О.: Новиченко Сергей

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Joker_SNG » 22 апр 2016, 09:57

Ясно, спасибо!

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Ф.И.О.: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Alexander_Pavlov » 22 апр 2016, 16:58

Проделал так:
1. создал лист вида компановка электрошкафа, указал масштаб 1:1
2. Добавил туда DWG файл: Вставить - графика - DXF/DWG
3. Выделил картинку
4. Обработать - Создать макрос окна (вид макроса компановка электрошкафа авотоматически прописалась)
5. Выбрал название, например тест.ema
6. В базе данных выбрал этот файл во вкладке монтажные данные, строчка "Графический макрос"
7. Добавил устройство в проект, у которого макрос прописан
8. Открыл навигатор "Компоновка электрошкафа" Данные проекта - устройство изделие - Навигатор компоновки электрошкафа 2D Ctrl+Shift+M
9. создал лист вида компановка электрошкафа, указал масштаб 1:1
10. перетянул устройство на лист. Работает.

Может быть у вас проблемы с лицензией?
Eplan 2.1


Автор темы
Joker_SNG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 15:52
Ф.И.О.: Новиченко Сергей

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Joker_SNG » 25 апр 2016, 09:48

Alexander_Pavlov, спасибо. Как уже говорил выше, в компоновке шкафа 2D все работает. Я же делал обзор модели из 3D и вид представления ставил "скрытые ребра", и в этом случае мне показывался только контур. Проблему решил с помощью Solid, нарисовал 3D модель и вставил ее.

Еще раз спасибо!

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение legionercheg » 25 апр 2016, 10:13

Что то вообще не понятно что вы хотите?То ли макрос 2Д сделать, то ли обзор модели получить?Модель есть,вставляйте ее в пространство листа,далее обзор модели делаете,указываете вид,масштаб и элементы которые скрыть/показать?
В общем определитесь что вы хотите.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Автор темы
Joker_SNG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 15:52
Ф.И.О.: Новиченко Сергей

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Joker_SNG » 26 апр 2016, 09:24

legionercheg, во вкладке "Технические данные" надо указать макрос 2D и я думал что он будет отображаться в обзоре модели, на самом же деле этот макрос отображается в "Компоновке электрошкафа 2D".

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение legionercheg » 26 апр 2016, 09:52

Я всегда думал что в БДИ во вкладке Монтажные данные-Графический макрос надо указывать макрос тот что будет на 2D или 3D располагаться, а в Технические данные-Макрос, то что будет на схеме?
Ну это не по теме. Просто зачем вам макрос для обзора модели?Тип страницы обзор модели нужен для создания видов из Пространства листа, т.е. для получения видов 2D из макроса 3D. А я так понял что вы под "2D" имеете ввиду тип страницы Компоновку электрошкафа?
Я просто немного не уловил суть проблемы-модель 3D есть,но 2D вы получить из нее не смогли и поэтому вставили что то из Солида?
Joker_SNG писал(а):Источник цитаты Я же делал обзор модели из 3D и вид представления ставил "скрытые ребра", и в этом случае мне показывался только контур. Проблему решил с помощью Solid, нарисовал 3D модель и вставил ее.

Так а что вам мешает поставить вид отображение Оттенение?

P.S.А еще лучше покажите скринами что есть и что хотелось бы получить :ext_secret:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Madwolf » 26 апр 2016, 16:20

На самом деле, по сути, разницы между полями для макросов у изделия нету. Два поля сделаны для того, чтобы макросы для 3D можно было делать отдельно, т.к. их размер большой. А реально, можно все виды представления сохранить в один файл макроса, и от того, куда вы макрос вставляете, будет автоматически выбираться нужный вид (если они присутсвуют в файле), в зависимости от типа страницы/вида представления.

Обзоры модели не подразумевают работу с макросами, это по сути просто отображение 3D моделей. Единственная хитрость, если 3D макрос отсутствует, то в поле "текстура" в БДИ можно задать рисунок, тогда на параллелепипеде в обзоре модели на лицевой стороне будет отображаться эта текстура. А в обзоре модели только в виде "Оттенение".


Автор темы
Joker_SNG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 15:52
Ф.И.О.: Новиченко Сергей

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Joker_SNG » 28 апр 2016, 10:02

Сбрасываю вам файл PDF, там 2 вида, один с оттенением, другой с скрытыми ребрами. Как видно, 1 реле отображается как контур(указана красной стрелкой), я бы хотел это исправить. В солиде просто "правильно" нарисовал 3D модель.
3D.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение legionercheg » 28 апр 2016, 10:13

Так для этого реле скорее всего ,как писал выше Виталий, просто указаны габариты и картинка(текстура),и текстура скорее всего не вида спереди, а изометрия,причем еще и не самая удачная.В таком случае да,приходится модель stp ручками рисовать для ProPanel.
Покажите как это все дело в пространстве листа выглядит?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Автор темы
Joker_SNG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 15:52
Ф.И.О.: Новиченко Сергей

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение Joker_SNG » 28 апр 2016, 12:04

Да считайте также как и в обзоре с оттенением:) Да, вы правы, это просто картинка(указал ее в "Графический макрос Cabinet"), с нужными габаритами(в 3D это параллелепипед).

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Eplan ProPanel. Создание 2D-макроса

Сообщение legionercheg » 28 апр 2016, 12:22

Ну тогда все логично и закономерно..
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Технические вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей