-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Быстрый счечик

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 07 апр 2016, 11:42

Здравствуйте, пишу программу на XG5000 контроллер xgb xec dn60su
Пример программы в файле
Измеряем длину доски с помощью энкодера и дискретного датчика , в программе меряем импульсы с помощью высокоскоростного счетчика переводим результат в int (т.к изначально он в Dint а панель на которой будет выводится результат работает только int) потом сохраняем значение с помощью MOVE и переводим в миллиметры. На маленких скоростях конвеера длина определятся правильно (+_ 2 мм) а при увелиении скорости (на больших скоростях) выдает совсем неверные результаты (предпоожительно из за пропусков импульса энкодером) . Вопрос почему так получается? Программа построена неверно или есть какие то настройки высокоскоростного счетчика ? или есть какой то предел на котором он больше считать не может????
Или надо через прерывания как то делать а то в цикле он не успевает считать?
Спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Имя: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Быстрый счечик

Сообщение pike » 07 апр 2016, 13:51

У данного контроллера следующие параметры высокоскоростного счетчика 2 phase: 50 kHz 1 channel, 8kHz 3 channel.
Смотрите на какие входы завели, проверяйте в конфигураторе контроллера как объявлены эти входы, считайте частоту импульсов при ваших скоростях.
Ну и обычно, в высокоскоростным счетчикам обращаются через специальную инструкцию, что бы получить данные по импульсам не на начало цикла ПЛК, а близкие к реальному.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Быстрый счечик

Сообщение Eugene Sergejev » 07 апр 2016, 13:54

А ещё колесо почти наверняка проскальзывает - хроническая болесть такого рода измерителей...
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 07 апр 2016, 14:14

Завел все правильно
Что за инструкция? Мануал к проге читал
На небольших то частотах правильно считает с допустимой огрешностью, а уже от 30 Гц слшишком большая огрешность получается
Вызываю в программе высокоскоростной счетчик и вывожу значения которые он посчитал там
Не могу понять почему так неправильно считает? Кто нибудь работал в этой проге? Прерывания может нужны ? как их сделать?


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Имя: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Быстрый счечик

Сообщение pike » 07 апр 2016, 16:33

saw писал(а):Источник цитаты Завел все правильно
а уже от 30 Гц слшишком большая огрешность получается

У Вас высокоскоростной счетчик не активирован - в настройках ПЛК надо найти раздел отвечающий за это и активировать счетчик. Ну, или в совсем убогих средах программирования из программы записать в определенную область памяти нужное значение.

PS А что говорит тех поддержка продавцов ПЛК?
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 08 апр 2016, 09:15

Да вроде активировал все, ну или может не могу найти то что надо, все там уже перелазил
Да они и сами толком не знают, в общих чертах говорят что то


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 08 апр 2016, 11:47

вот скрин настроек высокоскоростного счетчика
в программе я запускаю его а потом флагом HSC0 получаю значения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


bvl
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 10:35
Имя: Бугаёв Василий Леонидович
Контактная информация:

Быстрый счечик

Сообщение bvl » 08 апр 2016, 14:39

А сколько имп/об. у энкодера, на каком валу установлен энкодер и как быстро это вал вращается (на малой и на большой скорости)?


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 26 апр 2016, 15:46

1000 имп на оборот, обычный вал двигателя, на нем звезда и энкодер на звезде цепь, а маленькой скорости на частоте 5 герц 1 оборот за 5 сек, на большой 60 герц , 1 оборот в сек


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 26 апр 2016, 15:52

энкодер Rotary encoder E40S6-1000-3-T-24

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8948
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Быстрый счечик

Сообщение TEB » 26 апр 2016, 18:27

saw писал(а):Источник цитаты 1000 имп на оборот, обычный вал двигателя, на нем звезда и энкодер на звезде цепь, а маленькой скорости на частоте 5 герц 1 оборот за 5 сек, на большой 60 герц , 1 оборот в сек

Попытался сосчитать и не смог.
Если 1000 имп/оборот и 1 об/5 сек то частота импульсов равна 1000/5 = 200 Гц. Если имеется в виду частота оборотов (круговая, хотя нелепый термин) то 1 оборот за 5 сек это 0,2 Гц. Откуда взялась цифра 5 Гц - непонятно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 27 апр 2016, 08:12

я на преобразователе частоты задаю частоту вращения двигателя от 5 Гц до 60 Гц
На 5 Гц примерно прикинул что 1 об за 5 сек вращение , на 60 Гц 5 об за 1 сек
Это по большому счету отношения к делу не имеет, подскажите просто почему на большой скорости появляется погрешность в измерениях

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8948
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Быстрый счечик

Сообщение TEB » 27 апр 2016, 12:57

saw писал(а):Источник цитаты я на преобразователе частоты задаю частоту вращения двигателя от 5 Гц до 60 Гц

Теперь понял, извините.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Имя: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Быстрый счечик

Сообщение pike » 27 апр 2016, 13:17

saw писал(а): подскажите просто почему на большой скорости появляется погрешность в измерениях

Потому что высокоскоростной счетчик не работает. Причины 2:
1) Не правильное подключение.
2) Не правильная настройка (надпись Unit time [ms] очень подозрительно выглядит).
Трясите тех поддержку.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 58 раз
Контактная информация:

Быстрый счечик

Сообщение Михайло » 27 апр 2016, 13:59

У Сименса на дискретные входы по умолчанию выставлен фильтр, поэтому когда частота импульсов превышает где-то 70 Гц, начинает сбиваться.
Unit time = 1 ms - может означать фильтрацию импульсов с периодом менее 1 мс (с частотой более 1000 Гц). У Вас частота импульсов изменяется от 200 до ~3000 Гц. То есть примерно при частоте выше 25 Гц (по преобразователю частоты) начинает сбоить счетчик. Так?


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 28 апр 2016, 16:24

Unit time меньше 1 ms не поставить (что подозрительного )?
подключено все правильно
фильтры какие нашел время везде наименьшее поставил
считает правильно при 5 Гц ( да и то где то 1 раз из пяти все равно погрешность не большую дает) на частоте выше уже набегает погрешность (не приемлимая)


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 04 май 2016, 11:39

Михайло писал(а):Источник цитаты У Сименса на дискретные входы по умолчанию выставлен фильтр, поэтому когда частота импульсов превышает где-то 70 Гц, начинает сбиваться.
Unit time = 1 ms - может означать фильтрацию импульсов с периодом менее 1 мс (с частотой более 1000 Гц). У Вас частота импульсов изменяется от 200 до ~3000 Гц. То есть примерно при частоте выше 25 Гц (по преобразователю частоты) начинает сбоить счетчик. Так?

примерно так


Автор темы
saw
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:37
Имя: Красильников

Быстрый счечик

Сообщение saw » 05 май 2016, 15:32

Никто не знает в чем проблема?((((((((((