Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

коммерческие аспекты, сравнительный анализ, новости и прочее

Автор темы
greyser83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 13:53
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

Сообщение greyser83 » 01 апр 2016, 16:56

Добрый день!
По роду деятельности занимаюсь проектированием систем автоматики для гражданских зданий. То есть несложные системы автоматизации общеобменной вентиляции, ИТП, всяких насосных. Обычно пользовался голым AutoCAD, но недавно узнал о ePLAN. Почитав форум, понял, что могу упростить и автоматизировать работу с помощью ePLAN. Правда, чем больше читаю, тем сложнее кажется задача. Но, все-таки решился на освоение программы самостоятельно при помощи этого замечательного форума. Благо много полезных наработок есть в доступе.
Итак, что требуется. Стандартный проект выполняется в соответствии с ГОСТ 21.1101-2013 для схем автоматизации и ГОСТ 2.701-84 для прочих схем (в идеале).
Примерный состав документации:
1. ПЗ
2. ОД
3. Функциональная схема автоматизации
4. Принципиальная электрическая схема
5. Схема внешних соединений
5а. Внешние виды шкафов
6. Кабельный журнал
8. Перечень сигналов ввода-вывода
7. Планировки с расположением оборудования
8. Спецификация оборудования.



Допустим, автоматизируем приточно-вытяжную установку на ПЛК WAGO 750. Прикладываю, пример.

1. Подскажите правильный порядок действий при проектировании для получения автоматизации вывода нужных страниц?
2. Что можно автоматизировать?
3. С чего вообще начать?
АОВ.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

Сообщение legionercheg » 04 апр 2016, 07:48

Я обычно что то подобное начинаю рисовать с "поля", т.е. сначала схема внешних проводок, оттуда планы расположения оборудования, затем принципиалку, из нее уже сборочный чертеж. Кабельный, перечень входов/выходов и спецификация генерятся отчетами, поясниловку(ПЗ) пишем в ворде. К сожалению функциональную схему автоматизации не рисовал, но по логике тоже бы вначале ее создавал. ОД не знаю что такое :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


CaHeK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 10:10
Ф.И.О.: Александр
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

Сообщение CaHeK » 04 апр 2016, 08:26

legionercheg писал(а):Источник цитаты ОД не знаю что такое :)
Видимо, Общие данные. В принципе, каким-нибудь отчетом вполне можно сделать.

legionercheg писал(а):Источник цитаты К сожалению функциональную схему автоматизации не рисовал, но по логике тоже бы вначале ее создавал.
С ФСА поможет аддон PPE, правда сам не пользовался им - не было необходимости.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

Сообщение legionercheg » 04 апр 2016, 08:58

Аааа общие данные,точно,затупил че то) Вполне можно тоже отчетом Содержание сделать. Для ФСА вроде модуль P&ID используется, но мне ни с PPE ни с этим P&ID не удалось пока поработать...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Автор темы
greyser83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 13:53
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

Сообщение greyser83 » 04 апр 2016, 09:27

Ну в Autocad я обычно с ФСА начинаю. По идее ее и вручную не долго нарисовать или импортировать. Но вот хотелось бы сделать красиво Есть ли в ePLAN какая-то база символов для датчиков давления, температуры, расхода и т.п.?


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

Сообщение rwg » 04 апр 2016, 09:55

legionercheg писал(а):Источник цитаты Я обычно что то подобное начинаю рисовать с "поля", т.е. сначала схема внешних проводок, оттуда планы расположения оборудования, затем принципиалку, из нее уже сборочный чертеж. Кабельный, перечень входов/выходов и спецификация генерятся отчетами, поясниловку(ПЗ) пишем в ворде. К сожалению функциональную схему автоматизации не рисовал, но по логике тоже бы вначале ее создавал.

У меня с менеджерами всегда спор. Они считают, что первый документ, который надо сделать, это спецификация. Иначе они не могут составить коммерческое предложение. А я считаю, пока нет функциональной схемы автоматизации, никакую другой работу начинать нельзя. После неё можно рисовать принципиалку, а там можно параллельно план расположения оборудования со схемой внешних проводок и схему щита автоматики. Похоже Ваш подход где-то посередине, но ближе к не моему.


CaHeK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 10:10
Ф.И.О.: Александр
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

Сообщение CaHeK » 04 апр 2016, 10:16

rwg писал(а):Источник цитаты У меня с менеджерами всегда спор. Они считают, что первый документ, который надо сделать, это спецификация.
да у всех проектировщиков такая беда, мне кажется... Особенно интересно такое требование, когда проект создается в САПР и спецификация (или большая её часть - например, без материалов) генерится автоматически из других схем.

rwg писал(а):Источник цитаты пока нет функциональной схемы автоматизации, никакую другой работу начинать нельзя
Что касается ФСА, то она в последнее время по моим наблюдениям даже необходимой в разделе АТХ не считается - зачастую технологическая схема в разделе ТХ вполне удовлетворяет заказчика (датчики и блокировки там технологами, с которыми приходилось работать, указывались). Хотя, на мой взгляд, это неоправданно, и схема весьма полезна - раньше у меня тоже данная схема была первой при создании комплекта. Далее, принципиальные схемы, СВП, планы расположения, виды общие шкафов и различная текстовка.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Как создать проект автоматизации в EPLAN?

Сообщение rwg » 04 апр 2016, 12:33

CaHeK писал(а):Источник цитаты Что касается ФСА, то она в последнее время по моим наблюдениям даже необходимой в разделе АТХ не считается - зачастую технологическая схема в разделе ТХ вполне удовлетворяет заказчика (датчики и блокировки там технологами, с которыми приходилось работать, указывались)

У меня проекты по реконструкции АСУТП, раздела ТХ нет. Максимум ГСВ. Был бы ТХ, я бы с Вами согласился, ответственность за забытый прибор или переплату за ненужный прибор лежала бы не на мне. :)


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей