Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Rock87
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 11:29
Ф.И.О.: Александр Дмитриевич
Благодарил (а): 6 раз

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Rock87 » 28 мар 2016, 22:35

Товарищи, подскажите, потихоньку ковыряю СКАДу. Для экспериментов нужно пробовать что-то записать/считать из контроллера. Кто какими симуляторами пользуется?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Serex » 28 мар 2016, 23:29

Так вам чтение/запись в контроллер нужно протестить или для SCADA тэги посимулирвоать?
Разные задачи, разные инструменты.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение megavolt86 » 29 мар 2016, 06:05

Serex писал(а):Источник цитаты чтение/запись в контроллер нужно протестить или для SCADA тэги посимулирвоать

Серекс, по мне так задача описана и означает это одно и то же...(для этой задачи)))

Рок87, разные производители имеют свои симуляторы, ни разу не встречал универсальный симулятор, пригодный для Сименса, Шнейдера и т.д.
:ext_secret:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Ryzhij » 29 мар 2016, 06:16

В среде разработки SCADA обычно уже есть свой симулятор для значений тегов.
Для Modbus TCP есть множество утилит.
И бесплатных, и не очень.
Вот тут человек даже коллекцию собирать начал.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

servo85
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 22:37
Ф.И.О.: Волоснов Сергей
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение servo85 » 29 мар 2016, 08:27


Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Никита » 29 мар 2016, 09:37

Продолжу тему. А никому не попадался симулятор слейва ModbusTCP, который бы умел эмулировать несколько устройств с разными TCP-портами и Modbus-адресами? Надо протестить опрос ввода-вывода с операторской панели.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Rock87
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 11:29
Ф.И.О.: Александр Дмитриевич
Благодарил (а): 6 раз

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Rock87 » 30 мар 2016, 20:28

Serex писал(а):Источник цитаты Так вам чтение/запись в контроллер нужно протестить или для SCADA тэги посимулирвоать?
Разные задачи, разные инструменты.


Для СКАДА.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Serex » 30 мар 2016, 23:13

Я бы сделал какой-нить скрипт в самой SCADA и запускал бы его по кнопке или циклически. В скрипте описал бы имитацию. Скрипт записывает данные в переменную, а отлаживаемый элемент их читает.
Этот метод хорош для отладки всякой графической анимации.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Exactamente » 31 мар 2016, 01:18

Никита писал(а):Источник цитаты Продолжу тему. А никому не попадался симулятор слейва ModbusTCP, который бы умел эмулировать несколько устройств с разными TCP-портами и Modbus-адресами? Надо протестить опрос ввода-вывода с операторской панели.

А если запустить два/три/скольконужно экземпляров эмулятора?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Technic4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 06:51
Ф.И.О.: Ильгиз Ильдарович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Technic4 » 31 мар 2016, 07:23

Никита писал(а):Источник цитаты Продолжу тему. А никому не попадался симулятор слейва ModbusTCP, который бы умел эмулировать несколько устройств с разными TCP-портами и Modbus-адресами? Надо протестить опрос ввода-вывода с операторской панели.


Программа modsim32, можно запустить несколько приложений.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Никита » 31 мар 2016, 16:09

Exactamente писал(а):А если запустить два/три/скольконужно экземпляров эмулятора?

Это без проблем. Проблема в другом - в реальности это будет многопортовая мокса ModbusRTU<->ModbusTCP. И на каждом RS-порту, т.е. с точки зрения мастера - на каждом IP, будет висеть гирлянда из последовательного-RTU ввода-вывода, каждый со своим ID и часто одинаковыми регистрами.
Несколько экземпляров на разных IP-адресах или разных TCP-портах, позволят эмулировать несколько гирлянд, а вот эмуляция на одном айпишнике нескольких одинаковых устройств, отличающихся только модбасным адресом - это и есть вопрос.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


GrayMsk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 10:07
Ф.И.О.: Данилов Сергей Анатольевич
Поблагодарили: 3 раза

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение GrayMsk » 31 мар 2016, 16:27

Эмулятор Modbus устройств http://www.ardsoft.ru/mEmulator.html

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Exactamente » 31 мар 2016, 16:52

Никита писал(а):Источник цитаты эмуляция на одном айпишнике нескольких одинаковых устройств, отличающихся только модбасным адресом - это и есть вопрос.

http://www.win-tech.com/html/demos.htm
Попробуйте оттуда modsim: несколько раз ctrl+n, задать каждому айдишник, connect - > tcp.

upd
GrayMsk писал(а):Источник цитаты Эмулятор Modbus устройств http://www.ardsoft.ru/mEmulator.html

м, а это даже получше будет, да
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Никита » 31 мар 2016, 21:47

Спасибо. Будет время - поразбираюсь.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


krab22
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 08:43
Ф.И.О.: Фомин Константин

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение krab22 » 05 апр 2016, 08:47

Добрый день!
Есть вот такая шняжка https://github.com/krab22/modbusemu

Должна Вам подойти

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Симулятор ПЛК с Modbus TCP

Сообщение Никита » 05 апр 2016, 18:13

krab22 писал(а):Добрый день!
Есть вот такая шняжка https://github.com/krab22/modbusemu

Должна Вам подойти


Сразу вопросы:
1. Что означает IP-адрес в настройках канала? Для мастера я бы еще понял, что это адрес слейва, а вот для слейва?
2. Как между собой связать канал и устройство? Т.е. Слейв №1 опрашивается, к примеру по порту 502, а слейв 2 - по порту 504?

Момент интересный, потому как в процессе выявился непонятный глюк с работой именно с разными TCP-портами. EasyBuilderPro или опрашивает только 502 порть по остальным - "нет ответа от ПЛК", или просто дублирует во все теги значения с 502 же порта. Причем, OPC-сервер от Инсата работает корректно. Разберусь подробнее - отпишу проблему в саппорт и соответствующую тему тут, а пока хотелось бы удостовериться что эмуляция работает корректно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость