Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Нумерация устройств. Нумерация выводов устройств.

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Нумерация ОУ

Сообщение Kyrkyl » 17 янв 2014, 01:33

legionercheg, это уже когда счет пойдет на тысячи элементов) А так это еще геморней.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Нумерация ОУ

Сообщение legionercheg » 17 янв 2014, 07:59

Кому как,по мне так иногда внешняя обработка в разы быстрей,даже когда изделий всего 10-20.Главное правильно выбрать параметры для обработки и в экселе все делается очень быстро...Хотя опять же кто как привык и кому как удобней...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Нумерация ОУ

Сообщение Kyrkyl » 23 янв 2014, 07:40

Н-да( Самый простой способ обрабатывать легенду:
1) Открыть "Данные проекта - устройство изделия - навигатор комплектовании шкафа 2D"
2) Выделить нужные устройства (лучше все)
3) Правая кнопка мыши - обработать позицию легенды.
Поставить устройства в нужном порядке - нажать нумеровать - выставить порядок нумерования - Ок.

Как и советовали выше, а я не понял(( Блин(


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Ф.И.О.: Елена

Re: Нумерация ОУ

Сообщение A.lena » 23 янв 2014, 10:04

Kyrkyl писал(а):...
Как и советовали выше, а я не понял(( Блин(


Внешняя обработка свойств- это возможность вывести данные из еплана, произвести их внешнюю обработку и считать обратно.
Для этого выбираете лист, на котором нужно произвести изменения, заходите в меню Сервисные программы -> Внешняя обработка свойств -> Экспортировать функции
Заходите в настройки, во вкладке Данные уже создана схема Устройство со своими элементами формата, вы можете из доступных элементов формата (слева) добавить либо в существующую схему нужное вам свойство <20450> позиция легенды, либо создать новую схему на основе необходимых вам свойств. Сохраняете, ставите галочку напротив «Обработать во внешнем приложении и считать обратно» и совершаете необходимые вам изменения, при закрытии файла они автоматически отразятся на чертеже)
Вообще в хэлпе описана внешняя обработка

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация ОУ

Сообщение aranea » 23 янв 2014, 10:28

Kyrkyl, какая именно нумерация позиции легенды вам нужна? (по позициям легенды есть отдельная тема)
в окне "Обработка позиции легенды" есть кнопочка "Нумерация..."
Через нее можно одним кликом пронумеровать заранее отсортированные изделия "Заданная последовательность" (по ОУ или Номеру изделия (двойным щелчком на заголовке столбца)) либо по порядку расположения на монтажной плате "Горизонтально" или "Вертикально"
там же можно указать использовать галочку "Одинаковые номера для идентичных устройств"
мне нужны были одинаковые номера для одинаковых ОУ - я написал API (соотв. тема)
либо копировать нужные столбцы в эксель, нумеровать как захочется и вставить обратно
либо внешняя обработка
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Нумерация ОУ

Сообщение legionercheg » 23 янв 2014, 11:25

При нумерации позиций легенды есть галка "Одинаковые номера для идентичных устройств",а при нумерации номеров позиций такой в 2.2 нет(знаю в 2.3 такая фишка появилась,но пока нет возможности обновиться).Как быть?Нет какого нить сценария или "волшебного" API? :ges_clap2: :ges_hmm: 8-)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация ОУ

Сообщение aranea » 23 янв 2014, 12:17

legionercheg
при задании номеров позиции выбираете нужную сортировку
Начало, ширина, шаг = 1
применить ко всему проекту, предварительный просмотр
из окна предв. просмотра копировать все столбцы в эксель, окно не закрывать
для первого изделия установить Цель - Номер позиции = 1
для следующего написать формулу =ЕСЛИ(B3=B4;D3;D3+1) (для одинаковых номеров изделия будет один номер позиции)
растянуть вниз до конца
скопировать столбец полученных номеров
вставить в то самое окно предв. просмотра
ок

зы. кроме вывода этого номера в групповой спецификации, в чем его смысл?
Изображение


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нумерация ОУ

Сообщение shum » 23 янв 2014, 14:57

Мы его выводим и на сборочном чертеже для обозначения позиции - так как номера совпадают монтажникам проще работать.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Нумерация ОУ

Сообщение Kyrkyl » 29 янв 2014, 06:50

Решил проблему, из-за которой поднимал тему в viewtopic.php?f=78&t=2998&p=41474#p41398

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Нумерация ОУ

Сообщение legionercheg » 05 фев 2014, 13:54

Есть много устройств в проекте которые нумеруются следующим образом: номер шкафа-ОУ(XT,MRI,MRO...в общем "буквы" :) )-порядковый номер(счетчик).Пример: 95-XT-01,95-XT-02,95-XT-03...и т.д.Так вот,при вставке одного изделия,задаю ему "стартовое" имя у ОУ,скажем 95-XT-01.Дальше копирую его и при вставке ставлю галку(точку) при запросе-Нумеровать.Но нумерация начинается с "номера шкафа" 95-XT-01,96-XT-01,97-XT-01...Т.е. нумеруется,но не то :) Можно ли как то задать(было бы вообще круто сразу где то в макросе это "зашить"),чтобы нумерация шла нужным мне способом?
[spoiler=немного более наглядный пример]
2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

addadd
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 16:46
Ф.И.О.: Андрей

Re: Нумерация ОУ

Сообщение addadd » 18 апр 2014, 07:55

вообще нумерация настраивается Параметры/Настройки/Проект/Устройства/Нумерация (online) - формат нумерации
там можно поиграться с счетчиками...
EPLAN Electric P8 2.3

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Нумерация ОУ

Сообщение legionercheg » 18 апр 2014, 08:18

Зашел,поглядел,как то мне показалось настроек мало( При таком формате как я описал,я бы хотел чтобы устройства нумеровались что то типа этого "Место установки-Буквенное обозначение-Счетчик",т.е. получается 95(Место установки шкафа)-XT(буквенное обозначение)-01(Счетчик с кол-ом разрядов 2)....Но в Формате нумерации нет Место установки и к тому же при таком формате ВСЕ устройства будут так нумероваться....а мне по сути только чаще всего для кроссовых клеммников такое нужно,а для все остальных обычной нумерации достаточно XT1,QF1,A1 и т.д.
Так что пока думаю такие "сложные" устройства нумеровать вручную...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Mazurin

Re: Нумерация ОУ

Сообщение Mazurin » 29 май 2014, 10:23

У меня возникла с нумерацией ОУ. Не могу избавиться от скобок при нумерации (online). Структура нумерации: Буквенное обозначение+Страница+Разделитель точка+Столбец. При Online нумерации выбран следующий формат
формат online.jpg

Справка по разделителю гласит: Разделяет элементы формата друг от друга. Разделитель можно вставлять только после буквенного обозначения и перед счетчиком. Если в качестве разделителя используется точка, знак 'минус' или предшествующий знак структурного идентификатора, вокруг составного элемента формата, между буквенным обозначением и счетчиком, автоматически вставляются круглые скобки.....
После вставки символа имеем следующую структуру имени ОУ :
структура вставки.jpg

Но при нумерации с тем же форматом через навигатор устройств получаем следующее:
После принудительной нумерации.jpg

Как получить структуру нумерации второго варианта при вставке?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ACSTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Ф.И.О.: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: Нумерация ОУ

Сообщение ACSTP » 16 июн 2014, 13:52

Параметры->Настройки->Проекты->Имя проекта->Устройство->ОУ->Скрыть скобки в ОУ


Mazurin

Re: Нумерация ОУ

Сообщение Mazurin » 16 июн 2014, 14:12

ACSTP
В том то и дело, что данный флаг делает скобки невидимыми на странице, но в графе свойств "видимое ОУ" они остаются.
Последний раз редактировалось AGorskiy 16 июн 2014, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата лишняя, вы отвечаете сразу за этим сообщением, хватило бы и просто обращения


ACSTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Ф.И.О.: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: Нумерация ОУ

Сообщение ACSTP » 16 июн 2014, 14:42

Не используйте точку(зарезервированный идентификатор), либо на стадии вставки онлайн делайте нумерацию по счетчику а в последствии проводите нумерацию (автономную), она более гибкая. Нужно еще проверить вариант с исключением точки из списка разделителей в идентификаторах.


ACSTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Ф.И.О.: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: Нумерация ОУ

Сообщение ACSTP » 17 июн 2014, 05:34

Как и говорил ранее точка в данном случае используется для разделения счетчика и подсчетчика, ниже вариант с использованием автономной нумерации[spoiler=]
1.jpg
2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Mazurin

Re: Нумерация ОУ

Сообщение Mazurin » 17 июн 2014, 08:05

Спасибо, склонился к этому же варианту. Как вариант возможно использовать запятую в качестве разделителя в процессе наполнения схемы и на завершающем этапе прогонять автономную нумерацию с точкой.


dedmamaj
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 16:58
Ф.И.О.: Стрельченко Денис Викторович
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нумерация ОУ

Сообщение dedmamaj » 15 сен 2014, 21:20

Вставляю функцию в схему двумя разными путями и почему-то получаю разное ОУ.
Путь 1:
[spoiler=]
Безымянный.png
[/spoiler]

Путь 2:
[spoiler=]
Безымянный2.png
[/spoiler]

Настройка буквенных обозначений для определений функций:
[spoiler=]
Безымянный3.png
[/spoiler]

В настройках проекта выбран ГОСТ в качестве текущего набора буквенных обозначений.
Как сделать так, чтобы при действиях по второму пути я получил ОУ в соответствии с набором ГОСТ?

Попутные вопросы:
1. почему определение функции "Запорный клапан, 2 вывода(ов)" встречается дважды (видно на картинке 3)? Не влечёт ли это какие-то накладки?
2. Почему набор IEC нельзя удалить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Нумерация ОУ шинок

Сообщение AGorskiy » 10 авг 2015, 16:51

Есть шинка +ЕС и -ЕС, так как символ "+" является символом структурного идентификатора, то при его обработке он сразу выпадает из счетчика в Место установке.
Кто как поступает, выходит из этой ситуации?

Конечно можно переназначить символ, но возможно есть еще пути.
=============
Наверное мне показалось, что можно было символ "+" от Место установки заменить на свой. Но, увы не могу.
=============
Мое решение, но не особо нравится: свойство проекта - структура - сборная шина, убран идентифицирующий параметр как Место установки.

Особо не рассчитываю на варианты еще решений, но может просто у кого-то есть еще мысли.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Нумерация ОУ

Сообщение Zakharov » 10 авг 2015, 20:43

Да, я тоже долго терпел этот так сказать, "произвол". Потом раз и навсегда вместо + и - использую префиксы P(позитив) N(негатив). Больше меня это не беспокоит.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Нумерация ОУ

Сообщение Zakharov » 10 авг 2015, 20:49

dedmamaj писал(а):2. Почему набор IEC нельзя удалить?


Потому что эта библиотека используется. Надо найти где, и заменить символы на нужные из нужной библиотеки. После этого можно будет удалить всю библиотеку.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация ОУ

Сообщение AGorskiy » 10 авг 2015, 21:36

Zakharov писал(а):....вместо + и - использую префиксы P(позитив) N(негатив)...

К сожалению в нашей отросли это не сделать, шинки должны иметь определенные названия в которых увы есть и "+" и "-".
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Нумерация ОУ шинок

Сообщение legionercheg » 11 авг 2015, 08:24

AGorskiy писал(а):Есть шинка +ЕС и -ЕС, так как символ "+" является символом структурного идентификатора, то при его обработке он сразу выпадает из счетчика в Место установке.

Может конечно тупое предложение,а если шинки обозвать EC+,EC-,т.е. знак плюс/минус перенести "вправо"?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация ОУ

Сообщение AGorskiy » 11 авг 2015, 08:44

В другой конторе я так и делал, в этой утверждают нельзя =))), но это всё условности, спорить не стал. Хотя в книжечке А.Беляева всё расписано как должно быть, а там именно +ЕС и -ЕС и так далее со знаками впереди литер.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей