Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 29 фев 2016, 12:19

Здравствуйте!
Может ли WinCC осуществлять обмен данными с ПЛК (Simatic c коммуникационными возможностями PROFINET) посредством протокола TCP/IP и обычной сетевой карты Ethernet (не специальной, типа CP1613)?
Точнее, может ли НОРМАЛЬНО, без тормозов работать такой канал?
Причём, через этот-же канал опрашиваются и неПРОФИНЕТ ПЛК.
Тэгов больше 9000.
Может быть для PROFINET CPU нужно использовать свой OPC-сервер (но всё равно через ту же сетевую карту)?
Или может быть через отдельную сетевую карту?
:ges_hmm:

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Serex » 29 фев 2016, 22:39

Sashuk писал(а):Источник цитаты Может ли WinCC осуществлять обмен данными с ПЛК (Simatic c коммуникационными возможностями PROFINET) посредством протокола TCP/IP и обычной сетевой карты Ethernet (не специальной, типа CP1613)?

Может! Если вы имеете ввиду коммуникационный процессор CP343 CP443 или похожее.

Sashuk писал(а):Источник цитаты Точнее, может ли НОРМАЛЬНО, без тормозов работать такой канал?

Опрос в SCADA обычно 1 секунда - это без тормозов? Такой опрос без проблем. Или вы может быть строите реал-тайм тренд с семплами 10мс?

Sashuk писал(а):Источник цитаты Или может быть через отдельную сетевую карту?

Делайте через отдельную сетевую. Потом если какие-то проблемы, решать проще будет.


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 01 мар 2016, 10:43

Serex писал(а):Источник цитаты Может! Если вы имеете ввиду коммуникационный процессор CP343 CP443 или похожее.

IM 151-8 PN/DP CPU - "интеллектуальная" распределённая периферия ET 200S... (В основе - CPU 314)


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 01 мар 2016, 10:55

Serex писал(а):Источник цитаты Делайте через отдельную сетевую. Потом если какие-то проблемы, решать проще будет.

Сейчас на объекте через обычную сетевую идёт обмен и с "обычными" ПЛК (S7-400) и с Profinet ПЛК (ET200S).
С контроллерами S7-400 общение настроено ч/з SIMATIC S7 PROTOCOL SUITE - канал TCP/IP. Там всё хорошо.
ET200S диспетчеризируются посредством какой-то самопальной программы с использованием стороннего OPC-сервера (не Siemens), но эта программка постоянно даёт сбой.
Хотел перевести Profinet-контроллеры также на канал TCP/IP. Но сеть стала "подвисать". данные теряются.


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 01 мар 2016, 18:22

:ges_help:


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 01 мар 2016, 18:24

Учить матчасть?


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение abbat81 » 01 мар 2016, 19:10

Организовать обмен данными между ET200S и S7-400,например по Profibus, (выделить в S7-400 DB для обмена )......

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Serex » 01 мар 2016, 21:52

Sashuk писал(а):Источник цитаты IM 151-8 PN/DP CPU - "интеллектуальная" распределённая периферия ET 200S... (В основе - CPU 314)

Пока не понятно структура вашей системы. Обычно IM151 используется для опроса входов/выходов, а не для SCADA.


Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 09:30
Ф.И.О.: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 5 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Степа » 02 мар 2016, 08:38

Serex писал(а):Источник цитаты Делайте через отдельную сетевую. Потом если какие-то проблемы, решать проще будет.

Опасно давать такие советы... Однажды я уже видел компьютер с двумя сетевыми и двумя кабелями до одного свича /к которому был подключен один уходящий кабель/ и "обоснованием" этой конструкции: один канал - данные общего пользования, второй - выделенный для диспетчеризации.
Не "через отдельную сетевую", а через полностью выделенную сеть. Специально смонтированную именно под эту задачу. Чтобы в этой сети "посторонних" нет, не было и быть не могло. Отдельная сетевая - это как неотъемлемая часть этого решения.

Sashuk писал(а):Источник цитатыСейчас на объекте через обычную сетевую идёт обмен и с "обычными" ПЛК (S7-400) и с Profinet ПЛК (ET200S).
С контроллерами S7-400 общение настроено ч/з SIMATIC S7 PROTOCOL SUITE - канал TCP/IP. Там всё хорошо.
ET200S диспетчеризируются посредством какой-то самопальной программы с использованием стороннего OPC-сервера (не Siemens), но эта программка постоянно даёт сбой.
Хотел перевести Profinet-контроллеры также на канал TCP/IP. Но сеть стала "подвисать". данные теряются.

Вы бы поподробнее структурку системы нарисовали... И с указанием, какие еще данные могут оказаться в кабелях передачи данных. Ибо пока просматривается только один "виноватый": "какая-то программка".
Кстати, насчет данных - был у меня случай, когда система сбора данных примерно после пары лет эксплуатации начала "падать" через день да каждый день. Поскольку до этого был наработан немалый опыт беспроблемной эксплуатации - сразу начали нападать на сеть передачи данных. И очень быстро выяснилось - в сеть передачи данных забросили еще и видеонаблюдение. Только поотключали нафиг это видеонаблюдение, сразу пропали "тормоза", "зависания", потери данных... Сейчас это видеонаблюдение работает через свою сеть.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Barsik » 02 мар 2016, 13:43

На память не помню, но все довольно просто - нужно открыть в конфигураторе IM 151-8 и посмотреть какие сетевые протоколы там поддерживаются, затем глянуть на то же самое применительно к сетевой карте. Если один и тот же протокол в обоих местах встречается, можно попробовать создать коннешен и загрузить в контроллер и рабочую станцию.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Serex » 02 мар 2016, 17:47

Степа писал(а):Источник цитаты Опасно давать такие советы... Однажды я уже видел компьютер с двумя сетевыми и двумя кабелями до одного свича /к которому был подключен один уходящий кабель/ и "обоснованием" этой конструкции: один канал - данные общего пользования, второй - выделенный для диспетчеризации.
Не "через отдельную сетевую", а через полностью выделенную сеть. Специально смонтированную именно под эту задачу. Чтобы в этой сети "посторонних" нет, не было и быть не могло. Отдельная сетевая - это как неотъемлемая часть этого решения.


Нормально это работает. Комп с двумя сетевыми, которые подключены к одному свитчу. Свитчу это до лампочки, сколько сетевых карт установлены в одном компьютере, для него это все независимые устройства. Надо только на уровне приложений выбирать, с какой сетевой картой и что работает. Такая конфигурация возможна! Надо ли ее применять, это уже зависит от конкретной структуры сети.


Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 09:30
Ф.И.О.: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 5 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Степа » 03 мар 2016, 09:04

Serex писал(а):Источник цитаты Нормально это работает. Комп с двумя сетевыми, которые подключены к одному свитчу. Свитчу это до лампочки, сколько сетевых карт установлены в одном компьютере, для него это все независимые устройства. Надо только на уровне приложений выбирать, с какой сетевой картой и что работает. Такая конфигурация возможна! Надо ли ее применять, это уже зависит от конкретной структуры сети.

Кто бы спорил... Работает. Правда, выглядит все это крайне глупо: траф не на компе сразу смешивается, а чуть позже на свиче. Если проблема в перегрузке канала, то что вторая сетевуха меняет? Ну кроме, конечно, добавления кучи головняков с "разведением" приложений по разным интерфейсам?
Кстати, назначение одному интерфейсу нескольких IP и "разведение" приложении по разным IP из той же оперы: работать будет /и работает/, но проблемы на одном адресе повлияют на все другие - физический канал связи только один, а он не резиновый.
Если проблема именно в перегрузке сети, то надо две /или больше/ сетевых карты разносить по физически разным сетям - тогда проблемы в одной сети никак не повлияют на другие. Для разделения сетей даже вланы не очень годятся - физически-то пакетики летают по одним и тем же кабелям, и если в одном влане перегрузка, то эта проблема отразится во всех остальных.


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 03 мар 2016, 11:37

Степа писал(а):Источник цитаты Вы бы поподробнее структурку системы нарисовали...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 03 мар 2016, 11:49

Извините за такую "схему". Но, надеюсь, структура ясна.
Сетевая карта в ПК с WinCC одна.
Часть данных идёт ч/з канал TCP/IP
Есть и другое оборудование, связь с которым организована ч/з канал ОРС.

А Profinet-устройства (IM151-8) сейчас опрашиваются кем-то написанной на C# "программкой", к которой "прикручен" OPCDAAuto.dll от Wonderware. И из этой "программки" данные передаются в Internal Tags WinCC. Всё бы ничего, но "программка" глючит, а в чужих кодах ковыряться...

Отсюда и вопрос: как нормальные люди конфигурируют опрос контроллеров PROFINET?
Вот...


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 03 мар 2016, 11:58

Один из тридцати контроллеров PN-IO я в порядке эксперимента "отвязал" от указанного выше канала и переписал все тэги в канал TCP/IP.
Вроде бы работает. И графика отображается, и архивы пишутся, и тренды рисуются. Но если добавлять другие PN-IO в TCP-канал, то начинаются "тормоза".


Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 09:30
Ф.И.О.: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 5 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Степа » 03 мар 2016, 13:19

Sashuk писал(а):Источник цитаты Есть и другое оборудование, связь с которым организована ч/з канал ОРС

В среднем "канал OPC" - это канал между SCADA и некой программкой получения и, иногда, отправки данных. Во всяком случае много слышал о возможности подключения к OPC на другой машине, но ни разу этого не видел. Так что в среднем - OPC тоже делит ваш единственный канал.

Sashuk писал(а):Источник цитаты Но если добавлять другие PN-IO в TCP-канал, то начинаются "тормоза".

Судя по этому, проблема в перегрузке сети: данных передается слишком много, чем может "прокачать" сетевая часть вашей установки /свичи, сетевая и т.д./.
Вариантов видится два: попробовать увеличить интервалы опросов /не все же данные одинаково сильно потребны: какие-то десять раз в секунду надо бы получать, а какие-то - вполне можно и раз в минуту/ или разнести по разным физическим сетям. Самое простое /первый от сервера по схеме свич наверняка где-то рядом с сервером находится/: поделить сеть - левую сеть на свою сетевую, правую - на свою /и свич - в доход казино/.
Во всяком случае я бы в такой ситуации начал с этого...

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Ф.И.О.: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение den_vish » 03 мар 2016, 15:02

а на компе, который с хрюшей (ХР) сетевуха какая стоит? и что за свичи (модель/марка) по по пути? просто может так получится, что дело не в пропускной способности, 100 мбит тебе тут более чем за глаза, а именно в количестве запросов, а коммутатор который около компа (с ВИНЦЦ) ну или сетевая, у тебя может тупо захлебнутся (если у тебя враз пятеро спросят сколько буде х*z, тебе же время понадобится что бы каждому ответить), как вариант воткнуть вторую сетевуху с другим адресом ее соединить с коммутатором который
обеспечивает связь с 400ым (а не ближайшим)
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Serex » 03 мар 2016, 21:56

Как я понимаю в IM151-8 два порта Profinet, которые являются выходами классического хаба.

Сетевой концентратор, или хаб (от англ. hub — центр) — устройство для объединения компьютеров в сеть Ethernet c применением кабельной инфраструктуры типа витая пара. В настоящее время вытеснены сетевыми коммутаторами.
Концентратор работает на первом (физическом) уровне сетевой модели OSI, ретранслируя входящий сигнал с одного из портов в сигнал на все остальные (подключённые) порты, реализуя, таким образом, свойственную Ethernet топологию общая шина, c разделением пропускной способности сети между всеми устройствами и работой в режиме полудуплекса. Коллизии (то есть попытка двух и более устройств начать передачу одновременно) обрабатываются аналогично сети Ethernet на других носителях — устройства самостоятельно прекращают передачу и возобновляют попытку через случайный промежуток времени, говоря современным языком, концентратор объединяет устройства в одном домене коллизий.


Когда вы пытаетесь опрашивать эти устройства из WinCC, то начинается асинхронный опрос сразу всех IM151-8 и это ощутимо нагружает ветку слева на рисунке. Существующая самописная программка делает этот опрос по-очередно за счет чего исключает коллизии в сети на программном уровне.

Отсюда два решения
1) Аппаратное - ставить CPU для опроса или перекладывать кабели и добавлять свитчи.
2) Извращаться на скриптам в WINCC для по-очередного опроса всех 30 устройств.

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Ф.И.О.: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение den_vish » 04 мар 2016, 06:04

Serex писал(а):Источник цитаты Как я понимаю в IM151-8 два порта Profinet, которые являются выходами классического хаба.

спасибо за идею) хоть я и не топик стартер, но вот про вот эту штуку я не заморочился)
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)


Автор темы
Sashuk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:24
Ф.И.О.: Вокпоп Александр Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение Sashuk » 09 мар 2016, 13:57

:thankyou:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение CHANt » 10 мар 2016, 08:00

Serex писал(а):Источник цитаты Как я понимаю в IM151-8 два порта Profinet, которые являются выходами классического хаба.

Почему-то последние годы Сименс перестал заморачиваться описанием для чего это нужно))) На самом деле, вполне себе switch, а не хаб, нужен при кольцевой топологии ЛВС по протоколу MRP/MRP2 IEC 62439. Кольцо настраивается на управляемых коммутаторах, которые поддерживают этот протокол (Cisco, Hirschmann и т.д.)
Последний раз редактировалось CHANt 10 мар 2016, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение VADR » 10 мар 2016, 08:15

CHANt писал(а):Источник цитаты Кольцо настраивается на управляемых коммутаторах, которые поддерживают этот протокол (Cisco, Hirschmann и т.д.)

А какой тип кольца? HyperRing, как у Hirschmann, или RepRing, как у Cisco?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение CHANt » 10 мар 2016, 08:26

VADR писал(а):Источник цитаты А какой тип кольца?

MRP)))
Насколько помню Hirschmann имел обратную совместимость с MRP. По Cisco не скажу - знаю что лет десять назад проблем с поддержкой MRP не было.

PS Блин, живу как в лесу глухом))) - у Циски даже страничка есть как степ7 тиа портал настраивать под кольцо профинет - http://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/sw ... fId-141177

Такие штуки надо в базу знаний)))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение VADR » 10 мар 2016, 09:11

Воблин... Промышленный протокол, по факту поддерживаемый несколькими производителями, а у MOXA его нет... Непорядок :(
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

WinCC - связь с ПЛК по PROFINET

Сообщение CHANt » 10 мар 2016, 09:40

Моха молодая фирма. Помнится времена, когда ее конвертеры больше месяца, двух, без перезагрузки и не работали)))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «WinCC»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей