Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Заправка разделительных устройств.

КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение and909 » 29 фев 2016, 09:45

Приветствую!

Подскажите, кто каким оборудованием пользуется для заправки разделительных устройств манометров и датчиков давления.
Хотим начать применять разделители (пищевка), но гугление выдает какие-то гаражные поделки "сделай сам".
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


mazytus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 06:43
Ф.И.О.: Мазитов Максим Вазирович
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Заправка разделительных устройств.

Сообщение mazytus » 29 фев 2016, 11:27

Напишите элемеровцам. У них отзывчивая техподдержка :ext_hooray:
http://www.elemer.ru/production/armatur ... azd/ws.php
Практик всегда пристрелит теоретика...

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение doza » 29 фев 2016, 15:18

Сразу возникает вопрос: зачем ?
Допустим найдёте оборудование для заполнения: замучитесь и придёте к гаражным поделкам; замучаетесь всё это собирать разбирать и отмывать, на каждой стадии эксплуатация-поверка поверка-эксплуатация; замучаетесь доказывать что на вашу заполняемую жидкость есть разрешение для эксплуатации в пищевой промышленности. Проблем создастся больше чем решений.
Оптимально будет просто перейти на приборы уже готовые для использования в пищевой промышленности, погуглев можно много найти вариантов.
Изображение
Но если уж очень захочется то проще шприца с капилляром и резиновой перчатки вам не найти, ост только бренды для втюхивания.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Ryzhij » 29 фев 2016, 16:14

Если по гаражными поделками Вы имеете ввиду " вакуумный насос для прокачки тормозов / hand-held vacuum pump", то это как раз то, что Вам нужно ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Заправка разделительных устройств.

Сообщение VaBo » 29 фев 2016, 18:49

doza писал(а):Источник цитаты Оптимально будет просто перейти на приборы уже готовые для использования в пищевой промышленности, погуглев можно много найти вариантов.

Практически уверен, что цель - как раз отойти от готовых приборов для пищевки, ибо стало ну очень накладно...
http://kipservis.ru/klay/gidrostaticheskij_datchik_urovnia_8000san.htm

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение and909 » 29 фев 2016, 19:06

Практически уверен, что цель - как раз отойти от готовых приборов для пищевки, ибо стало ну очень накладно...

Мало того, что датчики в гигиеническом исполнении дороги сами по себе, так при повреждении мембраны (подавляющий процент выходов датчика из строя) выкидывается датчик целиком.
А при использовании разделителя появляется возможность использовать дешевые стандартные датчики и при повреждении мембраны меняется только разделитель.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Kiphart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:10
Ф.И.О.: Иван Стариков
Поблагодарили: 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Kiphart » 11 мар 2016, 22:46

При переходе со спец. датчиков в гигиеническом исполнении на "обычные" датчики + мембранный разделитель вы получите:
- Слет нулевой точки (zero) после каждого цикла CIP-мойки (сан. обработки) - из-за температурного расширения заполняющей жидкости, коей в такой конструкции просто немеряно (кстати, имея ввиду эту особенность "обычный" датчик должен как минимум иметь потенциометр Zero чтобы хоть как-то убирать уплывание нуля);
- Падение точности: вряд-ли "обычный" датчик вы будете брать с таким же базовым классом точности (0,2 - 0,35 или 0,1) - наверняка это будет 0,5. + какая точность будет у того, что вы "слепите" - это большой вопрос. По уму заполнение маслом нужно делать под вакуумом, чтобы убрать все пузырьки воздуха из полостей, иначе точность будет никакая (в дополнение в уже более низкой базовой 0,5%);
- Если "обычный" датчик будет иметь стандартное электрическое присоединение типа коннектор Hirshmann IP 65 (Type A DIN 43650) пластика - вы получите необходимость регулярной замены этих датчиков с периодичностью от 1 до 4 раз в год (в зависимости от места установки и интенсивности CIP-моек) в следствие их выхода из строя с диагнозом "коррозия сенсора" или "влага и коррозия на электронной плате". Датчик измеряет давление избыточное, следовательно сенсору нужна связь с атмосферой. После CIP-мойки на "разогретый" датчик заливают ледяной продукт. Датчик резко остывает, объем воздуха внутри датчика достигает точки росы и внутри образуется конденсат. И так каждый раз.

При этом, например, на емкость с водой, которая не проходит CIP-обработку решение с отдельным мембранным разделителем будет вполне себе хорошо работать.

Веселье начинается на тех местах, где есть CIP-мойка.
Чудес не бывает и судьбу обыграть еще мало кому удавалось.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение doza » 12 мар 2016, 00:06

Kiphart писал(а):Источник цитаты По уму заполнение маслом нужно делать под вакуумом, чтобы убрать все пузырьки воздуха из полостей, иначе точность будет никакая (в дополнение в уже более низкой базовой 0,5%);

Каким образом оставшиеся пузырьки помешают точности?
В некоторых случаях вообще заполнение не нужно (при мал. давлении или мал. разрежении определяется опытно).
Смещение нуля имеет место быть (при диапазоне датчика больше 10кГ/см2 не существенно), большинство датчиков имеют корректировку нуля, не составит сложности подкорректировать перед установкой.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Ryzhij » 12 мар 2016, 10:07

doza писал(а):Источник цитаты
Kiphart писал(а):Источник цитаты По уму заполнение маслом нужно делать под вакуумом, чтобы убрать все пузырьки воздуха из полостей, иначе точность будет никакая (в дополнение в уже более низкой базовой 0,5%);

Каким образом оставшиеся пузырьки помешают точности?
Вам как бы уже намекают - к потерям в мембране добавятся не вполне упругие пузырьки, и, вместо того, чтобы давить на сенсор, давление в "импульсах" будет гнуть мембрану и плюсом мять воздух в пузырьках. А теплоотдача у пузырьков в жидкости - ого-го! Так что только через минуту-другую, не раньше, до сенсора "дойдёт" - ух, ты, в импульсе вроде как давление менялось.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение doza » 12 мар 2016, 13:08

Ryzhij писал(а):Источник цитаты Так что только через минуту-другую, не раньше, до сенсора "дойдёт" - ух, ты, в импульсе вроде как давление менялось.

Так-бы сразу и написали задержка по времени, согласен, но минуту-другую это уж слишком, 0.2-1 сек. соглашусь, когда датчик воспримет истинное давление, мнимое тепловыделение от пузырьков с легкостью компенсируется изгибом мембраны, сглаживание импульсов только плюс, увеличит срок работы датчика.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Ryzhij » 12 мар 2016, 16:07

Теплоотдача с пузырьков - это причина, по которой их сжатие не будет упругим. Никакой компенсации не будет. Будет температурная нестабильность и непредсказуемые задержки. Энергия из импульсной линии в идеале должна полностью передаваться на сенсор, а не впустую тискать пузыри и мять мембрану.
И это мы ещё про растворение-выделение газа из жидкости при колебаниях температуры не вспоминали...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Kiphart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:10
Ф.И.О.: Иван Стариков
Поблагодарили: 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Kiphart » 12 мар 2016, 20:45

doza писал(а):Источник цитаты В некоторых случаях вообще заполнение не нужно (при мал. давлении или мал. разрежении определяется опытно).

Очень интересно, опишите ка что это за случаи когда можно не заполнять жидкостью разделитель. Никогда такого не слышал

doza писал(а):Источник цитаты Каким образом оставшиеся пузырьки помешают точности?

Про сжимаемость что-нибудь слышали? Надо ли объяснять что у жидкостей и воздуха сжимаемость "немного" отличается?
Соответственно при наличии пузьрков воздуха давление оказываемое на мембрану разделителя не будет равно давлению передаваемому через жидкость с пузырьками на сенсор давления.
В заводских условиях заполнение разделителей происходит под вакуумом, причем по крайней мере на том заводе, где был я по времени каждый датчик заполняется 3 часа, чтобы гарантировать наверняка отсутствие малейших пузырьков воздуха.
Если Вы докажете буржуям, что они это всё зря делают - сразу назначат главным конструктором (ну или технологом) а старого с позором выгонят :) Производительность резко возрастёт, а то они дураки по 3 часа каждый датчик выдерживают.
Да еще и заполняющую жидкость специальную какую-то подбирают, с определенными свойствами. Чудаки одним словом.

doza писал(а):Источник цитаты Смещение нуля имеет место быть (при диапазоне датчика больше 10кГ/см2 не существенно), большинство датчиков имеют корректировку нуля, не составит сложности подкорректировать перед установкой.

Тут согласен. При диапазоне 1000 кгс/см2 вообще его и не заметить.
Да только нюанс в том, что автор топика указал отрасль - пищевка.
Больше всего в пищевке датчиков давления с мембранным разделителем используется для измерения уровня гидростатическим методом (и желательно с последующим пересчетом в единицы объема). Т.е. датчик устанавливается на дно емкости и измеряет давления столба пищевой среды (жидкости). При этом максимальный диапазон измерений - до 1,5 бар (15-ти метровая емкость).
А самый типовой - 2 метра, 3 метра, 1 метр, т.е. от 0,1 до 0,7 кгс/см2 - большинство применений. И уж тут смещение нуля будет ооочень заметно, особенно если еще затем идет пересчет в литры.
А вот замечание про "большинство датчиков имеют корректировку нуля, не составит сложности подкорректировать перед установкой." немного не в тему. Ноль корректируется как минимум сразу после установки - для компенсации влияния монтажного положения.
Если вы "скомпенсируете" ноль у себя на столе в лаборатории и датчик будет лежать мембраной вниз, а потом установите его на дно танка мембраной вверх - у него ноль уплывет, т.к. на сенсор начнет давить разделителная жидкость (сколько ее там) - 1-2 сантиметра - уже ошибка сразу. Но это все чепуха.
Я писал про корректировку нуля которую нужно будет производить (вынужденно) регулярно, т.к. в пищевке есть так называемая CIP-мойка, когда оборудование моется щелочным раствором, потом раствором азотной кислоты (если молочка) и еще горячей водой с темп. около 90С. Так вот ноль будет улетать после КАЖДОЙ мойки, и чем больше жидкости в разделителе, тем сильнее будет улетать ноль.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение doza » 16 мар 2016, 16:37

Kiphart писал(а):Источник цитаты doza писал(а):
Источник цитаты В некоторых случаях вообще заполнение не нужно (при мал. давлении или мал. разрежении определяется опытно).

Очень интересно, опишите ка что это за случаи когда можно не заполнять жидкостью разделитель. Никогда такого не слышал

Не попробуешь не поверишь, не поймёшь.
Kiphart писал(а):Источник цитаты Про сжимаемость что-нибудь слышали? Надо ли объяснять что у жидкостей и воздуха сжимаемость "немного" отличается?
Соответственно при наличии пузьрков воздуха давление оказываемое на мембрану разделителя не будет равно давлению передаваемому через жидкость с пузырьками на сенсор давления.

Да знаю и сразу встречный вопрос зачем мембрана нужна, если думаете что передать давление от одной жидкости другой, то это ваше заблуждение.
Kiphart писал(а):Источник цитаты В заводских условиях заполнение разделителей происходит под вакуумом, причем по крайней мере на том заводе, где был я по времени каждый датчик заполняется 3 часа, чтобы гарантировать наверняка отсутствие малейших пузырьков воздуха.
Если Вы докажете буржуям, что они это всё зря делают - сразу назначат главным конструктором (ну или технологом) а старого с позором выгонят :) Производительность резко возрастёт, а то они дураки по 3 часа каждый датчик выдерживают.
Да еще и заполняющую жидкость специальную какую-то подбирают, с определенными свойствами. Чудаки одним словом.

Да пожалуйста можно и назначать, вот только тут уже определились что задержку прибавит с этим не будем спорить и не думаю что завод изготовителю понравится что ему предъявят претензии по этому поводу. По поводу жидкости, чудаком будет тот кто будет проверяющему доказывать что его самоделка с неизвестной жидкостью в пищевой промышленности, соответствует всем нормам.
Kiphart писал(а):Источник цитаты Да только нюанс в том, что автор топика указал отрасль - пищевка.
Больше всего в пищевке датчиков давления с мембранным разделителем используется для измерения уровня гидростатическим методом (и желательно с последующим пересчетом в единицы объема). Т.е. датчик устанавливается на дно емкости и измеряет давления столба пищевой среды (жидкости). При этом максимальный диапазон измерений - до 1,5 бар (15-ти метровая емкость).
А самый типовой - 2 метра, 3 метра, 1 метр, т.е. от 0,1 до 0,7 кгс/см2 - большинство применений. И уж тут смещение нуля будет ооочень заметно, особенно если еще затем идет пересчет в литры.
[/quote]
Тут можно обойтись и общепромышленными без разделительных мембран, тут просто выполняется условие отсутствие контакта и в случае разрушения мембраны датчика заполненная жидкость не попала в продукт, сразу скажу это реально.
Kiphart писал(а):Источник цитаты Если вы "скомпенсируете" ноль у себя на столе в лаборатории и датчик будет лежать мембраной вниз, а потом установите его на дно танка мембраной вверх - у него ноль уплывет, т.к. на сенсор начнет давить разделителная жидкость (сколько ее там) - 1-2 сантиметра - уже ошибка сразу. Но это все чепуха.

Вы прям за все датчики ответили и что они обязательно на танки будут ставятся, если это к примеру то заряжу с манометром на столе скорректирую ноль и потом поставлю вроде как ему все равно будет.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Kiphart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:10
Ф.И.О.: Иван Стариков
Поблагодарили: 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Kiphart » 17 мар 2016, 00:00

1. Извините, мне даже как-то неловко комментировать заявление что в пищевке "можно обойтись и общепромышленными без разделительных мембран". Вы настаиваете или может еще подумаете и пересмотрите свое мнение?
2. "Вы прям за все датчики ответили и что они обязательно на танки будут ставятся" в пищевке да, я так и написал что это самое популярное применение датчиков давления с мембраной.
3. Про задержку из-за пузырьков я не совсем понял механизма, может это и есть, но это не главное. Если у Вас будет воздух под мембраной (с жидкостью или без) проблема будет именно с точностью, особенно при колебании температур - см. закон Гея-Люссака.
Изображение

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение doza » 17 мар 2016, 09:52

1. Что ограничивает использование общепромышленные датчики: морально-этические нормы смешно; правила любой предприниматель отправит правила в унитаз если они мешают приносить прибыль; проверяющий так докажите что продукт не будет контактировать с датчиком.
2. Погрешность датчиков на больших ёмкостях это не самая большая проблема, помнится ломал голову почему плавает объём в 27кубах, цилиндр горизонтально установленный, днём уровень падал ночью поднимался по логике если жидкость нагревается под солнышком она и в объёме увеличится, на половину заполненной это примерно 0.3 куба, да и динамика не большая проблема, наврят-ли через Ду20 можно 5 кубов выкачать за 10 сек.
3. Смешно :lol: , Вы сами своей анимацией ответили на свой вопрос, представим что та движущаяся красная красная планка это мембрана, а значение Press не меняется при изменении температуры или Вы считаете что мамбрана не имеет морального права прогнутся в сторону измеряемой среды из-за увеличения объёма жидкости (между мембраной и датчиком) в результате её нагрева.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Kiphart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:10
Ф.И.О.: Иван Стариков
Поблагодарили: 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Kiphart » 19 мар 2016, 23:18

doza,
Ладно. Не думал что придется писать очевидные вещи.

1. Почему нельзя использовать датчики давления общепромышленного исполнения на пищевых средах?
1.1 1-я и основная причина - наличие "мертвой зоны" в виде так называемой "рабочей полости" - если не понятно о чем речь - посмотрите чертеж в разрезе соединения с процессом любого датчика с манометрическим соединением по стандарту EN 837. Из-за наличия этой "мервой зоны" продукт находящийся там "стухает" (прокисает, пропадает).
Как результат - массовая порча продукта (брак) и/или массовый понос у детей в соседнем детском саду.
Т.е. по-другому можно сказать - не соответствие санитарным нормам пищевых производств.
Если копнуть глубже и взять нормы европейские (EHEDG) или штатовские (FDA) то и наличие разделительной мембраны является необходимым, но недостаточным условием того, чтобы датчик считался санитарным. В соответствии с требованиями EHEDG и FDA все резьбовые соединения типа M20x1.5, G1/2", G1" (за исключением конусного уплотнения металл/металл), M30x2 и т.п. являются несанитарными т.к. есть возможность остатка продукта собственно на этом резьбовом соединении. Также несанитарным будет и так
называемое исполнение "с открытой мембраной", т.к. тут используется измерительный модуль (сенсор) с кольцевым уплотнением. Такие датчики легко узнать по слегка "утопленной" мембране, расположенной чуть глубже нижнего края датчика давления.

1.2 Разрушение уплотнения сенсора из-за воздействия моющих кислотных и щелочных растворов. Результат - рабочая среда течет через датчик наружу.

1.3 В молочке - выход из строя (блокировка чувствительного элемента) датчика из-за образования в рабочей полости ("мертвой зоне") молочного камня - т.к. мойка азотной кислотой будет осуществляться не в должной мере.

2. Проблема погрешности увеличивается как раз таки с уменьшением высоты емкости. Чем ниже емкость, тем выше влияние различных доп. погрешностей вызванных изменением температуры продукта/окружающей среды. Плавающие показания датчиков давления в течение суток (день/ночь) - типовая штука при уличном монтаже. У всех датчиков давления есть такой параметр, как дополнительная погрешность вызванная изменением температуры окружающей среды. Но что конкретно происходило в Вашем случае сказать сложно - слишком мало данных Вы предоставили.

3. Каюсь повел Вас по неверному пути. Я-то думал что Вы попытаетесь применить эту картинку к нашей задаче и вспомните помимо Гея-Люссака (изобарного процесса) еще и другие изо-процесссы и в целом формулу PV/T=const.
При этом очень рад, что доставил Вам радость - улыбка продлевает жизнь. Только боюсь, что вряд ли Вашу радость разделит инженер КИП который следуя Вашим заключениям рискнет установить общепромышленный датчик давления на молоко или заполнит мембранный разделитель наполовину и поставит датчик с наполовину заполненным разделителем в процесс.

А теперь конкретно, суть (при этом картинка выше поможет нам):
3.1 Закон PV/T=const во-первых справедлив для ГАЗОВ (причем идеальных), а не для смеси из разделительной жидкости и воздуха (к тому же еще и не гомогенной смеси).
3.2 Рекомендую ознакомится с мануалом любого мембранного разделителя. Например ,1-й, который мне выдал Яндекс -
http://www.sovpribor.ru/images/stories/ ... als/rm.pdf
Кроме схемы заполнения с вакуумным насосом, наличия класса точности 1% собственно самого разделителя и словосочетания "упругий чувствительный элемент" прошу обратить внимание на то, что основным техническим параметром мембранного разделителя является показатель изменения объема разделителя под действием максимального (для данной конкретной модели) давления.
3.3 Могу "жевать" дальше, но все-таки предлагаю Вам самостоятельно провести анализ процесса с учетом информации из п. 3.1 и 3.2 при:
3.3.1 Работе датчика с мембранным разделителем, когда в полости кроме спец. жидкости есть воздух и при изменении давления процесса, но при постоянной температуре процесса.
3.3.2 Работе датчика с мебранным разделителем, когда в полости кроме спец. жидкости есть воздух при неизменном давлении процесса, но при меняющейся температуре процесса.
От себя лишь добавлю, что наличие воздуха в полости мембранного разделителя создаст проблемы и в случае 3.3.1 и в случае 3.3.2.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Barsik » 20 мар 2016, 00:15

Kiphart писал(а):наличие "мертвой зоны"

Мне больше нравится выражение "непромываемая зона"

Вообще проблема измерения уровня на пищевке есть порядочная засада. Потому как кроме датчиков давления для данной цели использовать почти ничего невозможно (не бывает к примеру поплавковых датчиков в гигиеническом исполнении).
Особенно весело дело выглядит в емкостях с подпором избыточным давлением. Классическая схема такова - ставится датчик уровня внизу (LT) и давления в емкости наверху (PT). Уровень получается путем вычитания показаний LT из PT.
Предположим, высота емкости 3 метра, а макс. изб. давление 1,5 атм. PT должен быть рассчитан минимум на 1,5 атм, а LT на давление столба жидкости + воздуха, то есть 1,8 атм (для воды). Предположим датчики у нас имеют диапазон 0...2 атм изб. А это 20 метров водного столба примерно. Прикинем, что будет если чувствительность датчиков будет отличатся на 1%.
1% от 20 метров это 20 см, применительно к емкости высотой 3 метра это 300 / 20 = 6,6% погрешности измерения уровня!

Отсюда мораль - там где нужна точность для емкостей с отличным от атмосферного давлением нужно применять дифференциальные датчики давления. Для дифференциального датчика с диапазоном измерения 0...0,3 атм уход на чувствительности на 1% будет составлять 3 см в конце диапазона, 1% от уровня.
Для асептических емкостей, пропариваемых острым паром, в установке дифференциального датчика есть еще один плюс - он не подвергается действию высоких температур. Видел часто, в том числе и весьма серьезных контор, что датчик давления (PT) стоит тупо сверху на неизолированной верхней части емкости. И если при пропарке внутри емкости 150 градусов, то прямо над крышкой не сильно меньше, электроника в голове перегревается и начинает глючить.

Недостаток дифф. датчиков с разделительными мембранами - как правило значительно больший размер мембран, потому как манометрической жидкости там сильно больше из за импульсных трубок.

Можно ставить емкость на весы, но там есть свои тараканы. Нужно обеспечить отсутствие внешних усилий от конструкций и трубопроводов. Но вообще решение красивое.

Иногда весы конструктивно хрен приделаешь - например, измерение уровня в деаэраторе. За то дифференциальные датчики там работают годами без проблем.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Kiphart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:10
Ф.И.О.: Иван Стариков
Поблагодарили: 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Kiphart » 20 мар 2016, 00:42

Barsik,
Да, совершенно верно. До этой задачи мы еще не дошли :) Измерение уровня в емкостях под давлением типовик для пивоваров/виноделов. Еще бывает не под давлением, а под вакуумом (деаэрация томатной пасты, например).
Чаще ставят все-таки 2 датчика.
1 датчик дифф давления в пищевом исполнении с двумя выносными мембранами слишком неприлично стоит, а для больших емкостей (точнее будет сказать - высоких) - вообще боюсь себе представить каппиляры длиной более 3-х метров :)
Но у молочников емкости под давлением/вакуумом крайне редко встречаются. (по крайней мере в комбинации с необходимостью аналогового измерения уровня/объема). Я все-таки так понимаю у автора топика - молочка.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Barsik » 20 мар 2016, 13:26

Kiphart писал(а): Но у молочников емкости под давлением/вакуумом крайне редко встречаются. (по крайней мере в комбинации с необходимостью аналогового измерения уровня/объема).

Ну не знаю. Вся кисломолочка на детском питании с подпором стерильным воздухом. И асептически пастеризованное (UHT) молоко. Уровень (аналоговый) на кисломолочке используется для управления мешалкой. UHT буферные танки как правило используют весы в качестве измерителя объема продукта. Там уж совсем скотские условия для датчиков давления, например тетрапаковский alsafe парится перед продуктом паром 2,7 bar, температура там соответствующая.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Kiphart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:10
Ф.И.О.: Иван Стариков
Поблагодарили: 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Kiphart » 20 мар 2016, 17:21

Barsik, кисломолочка да, только сколько бывал на молочных заводах на кефирах/ряженках как то обходились дискретными (вибрационниками) без аналогового контроля. видимо просто отказывались из-за цены, т.к. что два датчика избыточного, что 1 перепадник с двумя мембранами на танки с кисломолочкой далеко не каждый завод себе позволит.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Barsik » 20 мар 2016, 20:00

Вот к примеру на обычном танке ферментации:
Верх (стоит на моечной трубе) http://photo.qip.ru/users/tuzic/1151633 ... ull_image/
Обратите внимание на тонкую трубку, идущую к сборке предохранительного/вакуумного клапана. Там после мойки нашли остаточную щелочь и решили врезать маленькую моечную головку :o
Низ http://photo.qip.ru/users/tuzic/1151633 ... ull_image/
Вилки (камертоны) там тоже присутствуют.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Kiphart
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:10
Ф.И.О.: Иван Стариков
Поблагодарили: 1 раз

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Kiphart » 21 мар 2016, 09:01

Barsik, это не ABB ли ETP08 с диапазоном -0.95...+0.3 с SMS на 1.5" ???
Жалоб нет?

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Заправка разделительных устройств.

Сообщение Barsik » 21 мар 2016, 12:09

Kiphart писал(а):Источник цитаты Barsik, это не ABB ли ETP08 с диапазоном -0.95...+0.3 с SMS на 1.5" ???
Жалоб нет?

Они самые. Только диапазон 0...1,6. Указанный вами я только на деаэраторах видел. Крепление SMS51 сверху и фланец на 4-х болтах снизу. При установке датчика с SMS ноль практически не страдает, а вот с фланцем ведет нефигово. Конкретно этот объект запускался больше 10 лет назад, а счас уже сдан в металлолом тогда ETP08 были аналоговые (с крутилками "spain" и "zero") и с контроллером (крутилка с выбором режима и две кнопки). Так вот аналоговые очень даже ничего, а более современные страшно глючили. Сейчас ABB вроде ETP08 не выпускает.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей