Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Имя: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение vitiv » 18 фев 2016, 16:49

Здравствуйте!
Помогите с выбором тестеров для шины Profibus.
Пытался найти информацию на данном форуме и в интернете но глухо. Для меня тема новая, на тестеры деньги выделяют и купить нужно обязательно, хотелось-бы сделать правильный выбор.
Планируется следующая конфигурация: контроллер Siemens S7 315 2PN/DP с подключенными по Profibus DP пятью коплерами FDC-157-0. К коплерам подключены по Profibus PA по 24 температурных датчика. Длина одной такой ветки Profibus PA около 450м.
Уже сейчас на стадии предварительной проверки выбранной конфигурации возникали проблемы со связью (спасибо данному форуму за информацию о том, что кабель Profibus DP между соседними устройствами должен быть не менее одного метра длиной ).
Какими тестерами стоит обзавестись, чтобы в дальнейшем легко решать возможные проблемы.
Пока выбор пал на следующие модели:
- Softing Profibus PA Tester BC-230-PB
- Клещи Softing PB-LSZ-CHB3
- Procentec Profibus Troubleshooting Toolkit Ultra Plus 37021
Буду рад услышать кто чем пользуется при наладке сети Profibus, отзывы, мнения, советы.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение Serex » 18 фев 2016, 19:26

Если не работает, то откидываешь все слэйвы, и подключаешь по одному, начиная с ближайшего по проводу. Смотришь обмен, как упало, там и бяка.

vitiv писал(а):Источник цитаты кабель Profibus DP между соседними устройствами должен быть не менее одного метра длиной

Впервые слышу!. Были куски меньшего размера, все работает. Это может про коаксиальный кабель какой-нибудь фраза, там да, есть ограничения.


Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Имя: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение vitiv » 18 фев 2016, 20:10

Про длину кабеля на форуме вот здесь прочитал. А подтверждение вот здесь нашел.
А тестер все-равно нужен, бегать от здания до датчиков по 400 метров быстро устану :)


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение ASUTP_PLC » 02 мар 2016, 17:13

Думаете прибор избавит от такой необходимости? Сократить потребность может. Полностью избавить - нет.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 32 раза

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение VADR » 30 сен 2016, 00:10

Подниму тему.
Не далее, чем на днях, столкнулся с проблемой в сети Profibus DP. Разрулить получилось, но фактически вслепую, и проблема оказалась там, где я и предположить не мог. И думаю, очень мне помог бы в этом деле хороший тестер шины. А потому и вопросы:
1. Есть ли у кого-нибудь в эксплуатации такой прибор, хорошо зарекомендовавший себя в работе?
2. Кто-нибудь имеет опыт использования приборов типа Softing BC-600-PB (PB-T4)?
3. Что думаете о применении стационарных устройств, постоянно следящих за состоянием сети, типа PROFIBUS Inspektor BC-502?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Имя: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 12 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение erv_asutp » 30 сен 2016, 08:38

Если предполагается разветвленная сеть или с длинными сегментами, или с переходами на подвижные объекты - всегда ставлю диагностируемые повторители типа 6ES7 972-0AB01-0XA0. Ни разу не подводили, а выручали очень часто. Можно, думаю, отнести к стационарным устройствам))
Тестером тоже пользовался, не помню уж как называется. Да, реально помогают, причем уже начиная со стадии монтажа, а для поиска неисправности вообще незаменим.


Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Имя: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение vitiv » 30 сен 2016, 10:29

Прибор уже есть, выбрал PROFIBUS Tester 5 (BC-700-PB). Но в реальных условиях еще не тестировал. В офисе проверил работоспособность на небольшой сети Profibus DP, а в поле в скором времени (месяц, два) планируется проверка проложенной сети с датчиками Profibus PA. Для этого был докуплен к тестеру BC-700-H1 adapter. Сейчас прибор на руках, но нет доступа к Profibus сетям. Сейчас могу ответить на какие-то вопросы по тестеру, а позже и по самому тестированию.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 32 раза

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение VADR » 30 сен 2016, 17:41

erv_asutp писал(а):Источник цитаты всегда ставлю диагностируемые повторители типа 6ES7 972-0AB01-0XA0. Ни разу не подводили, а выручали очень часто. Можно, думаю, отнести к стационарным устройствам

Так оно, судя по описанию, и есть стационарное устройство. А если коротко, не расписывая все функции, какую информацию там можно собирать по каждой линии? Судя по тому, что я там бегло вычитал, какую-то информацию он выдаёт мастеру в случае проблем, но только если контроллер 400-й серии. У меня 300-я, так что это не мой случай.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
vitiv писал(а):Источник цитаты Прибор уже есть, выбрал PROFIBUS Tester 5 (BC-700-PB). Но в реальных условиях еще не тестировал. В офисе проверил работоспособность на небольшой сети Profibus DP, а в поле в скором времени (месяц, два) планируется проверка проложенной сети с датчиками Profibus PA. Для этого был докуплен к тестеру BC-700-H1 adapter. Сейчас прибор на руках, но нет доступа к Profibus сетям. Сейчас могу ответить на какие-то вопросы по тестеру, а позже и по самому тестированию.

Там, где экспериментировали - что проверяли? Длины сегментов, помехи, повреждения кабеля, ошибки устройств - такую информацию он способен выдать?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Имя: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение vitiv » 30 сен 2016, 18:07

Проверял длины сегментов и уровень сигнала на каждом из узлов (в моём случае на каждом линке). Т.к. сеть была рабочая повреждений кабеля не проверял, но по описанию тестера, обрывы должен показывать.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 32 раза

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение VADR » 02 окт 2016, 21:25

апну тему, а то ушла из новых за выходные...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Имя: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 12 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение erv_asutp » 07 окт 2016, 13:55

Кратко так:
Определение расстояний до ведомых устройств.
Индикация поврежденного участка сети и расстояния до места повреждения (обрыв, замыкание на экран, замыкание между жилами).
Светодиодная индикация повреждения линии связи и активного состояния сети.
Графическое отображение места повреждения в среде STEP 7 или COM PROFIBUS.
По поводу мастера даже не могу ничего сказать. Где вы прочитали, что только с S7-400? Работал и с 414, и с 414Н и с 315-2DP, проблем никогда не возникало.


geka
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:34
Имя: Евгений

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение geka » 16 фев 2017, 15:55

vitiv писал(а):Источник цитаты vitiv » 30 сен 2016, 18:07
Проверял длины сегментов и уровень сигнала на каждом из узлов (в моём случае на каждом линке). Т.к. сеть была рабочая повреждений кабеля не проверял, но по описанию тестера, обрывы должен показывать.


Добрый день. Что можете сказать о работе с тестером 5 на сетях Profibus-DP , Profibus-PA на основании приобретенного опыта с сентября месяца? Так ли он необходим в работе? Очень важно. У нас ребром стоит вопрос о приобретении или нет этого прибора для проверки монтажа и наладки сети. С уважением.


Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Имя: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Выбор тестера шины Profibus DP/PA

Сообщение vitiv » 17 фев 2017, 10:05

До Profibus DP еще руки не дошли. В сети Profibus PA с помощью тестера определял причину недоступности датчика (Отключал от сети датчик, на его место садил тестер, если тестер сеть видит, проблема в датчике, иначе в контактах в месте соединения. Для соединения используем тройники Split Connect, а их разбирать собирать рекомендуют не более 4-х раз). При расстоянии линии около 400 м (в моем случае), после перемонтажа тройника тестер позволит сразу проверить состояние сети, а не бежать 400 м к контроллеру и обратно. Т.е. на данный момент тестер позволяет не бегать туда сюда и в принципе (если бегать) без него можно было бы обойтись. Но мы еще до конца сеть не наладили, поэтому более точно сказать, так ли уж нужен тестер, можно будет позже. Причем руки не дошли и до ПО идущего с тестером, которое должно давать больше информации и возможностей чем сам тестер.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей