Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

отображение потерянных устройств

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

отображение потерянных устройств

Сообщение TEB » 09 фев 2010, 10:58

Доброе время суток!

Вопрос из серии :bayan:

Как в Ваших проектах отображаются устройства и/или управляемые агрегаты, связь с контроллерами/датчиками которых потеряна? Сейчас в новой СКАДА разрабатываем поведение, и, как обычно, мнения разделились.

Поделитесь пожалуйста опытом. Лучше всего даже со скриншотами.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение TEB » 09 фев 2010, 11:20

Сообщение естественно будет - это аларм, как полагается.
Вопрос в том, как агрегат на мнемосхеме помечается? Перекрашивается, добавляется символ, текст "нет связи", мигание... Практически.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Никита » 09 фев 2010, 11:26

На последнем объекте агрегат перекрашивался в желтый, на месте значений появлялись красные вопросительные знаки. Со скринами сложнее, нет возможности пока что.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение TEB » 09 фев 2010, 11:34

Уточню вопрос. Сейчас отлаживается СКАДА. Не проект в готовой СКАДА, а сама СКАДА, свежеразработанная. Поэтому интересно, какой функционал по этой части в неё заложить с т.зр.востребованности.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Никита » 09 фев 2010, 11:38

Думаю стандартный для всех - изменение цвета и текста в зависимости от привязанных тегов. А отловить потерю связи и увязать ее с атрибутами элементов - задача программиста при реализации проекта.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Marrenoloth » 09 фев 2010, 16:16

genelectric писал(а):Как в Ваших проектах отображаются устройства и/или управляемые агрегаты, связь с контроллерами/датчиками которых потеряна?


Где я работал было либо затемнение серым (типо положить сверху 25% или 50% серый полупрозрачный) или белым весь объект. Варианты с пропаданием объекта и БААЛЬШИМ красным :?: так же просматривались.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение hell_boy » 09 фев 2010, 20:19

К вопросу об использовании смайликов: на реальной станции оператора Elsag Bailey OIS вместо элемента на мнемосхеме при потере связи с оживляющим его датчиком появлялся :(
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение TEB » 10 фев 2010, 10:15

hell_boy писал(а):К вопросу об использовании смайликов: на реальной станции оператора Elsag Bailey OIS вместо элемента на мнемосхеме при потере связи с оживляющим его датчиком появлялся :(

Вот! Я же говорил! :ges_up:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad » 09 мар 2010, 11:11

Я скрипты для субмоделей переписывал сам. Отображение разное.
Например задвижка:
1. тело задвижки
- белое - закрыто
- зелёное - открыто
- серое - промежуточное
- красное - заклинило
- белое через серый - закрывается
- зелёное через серый - открывается
- жёлтый - два нуля
- голубой - 2 единицы
2. привод
- зелёный - открывается (стрелочка вверх)
- зелёный - закрывается (стрелочка вниз)
- красный - неисправность открытия/закрытия
- голубой - самопроизвольное изменение состояния

Индикатор:
- зелёный - норма
- красный - мажор
- жёлтый - минор
- голубой - медиум

голубой, как правило обрыв или замыкание. Ошибка формируется модулем ввода/вывода. В дисплее точки - ошибка процесса/ ошибка датчика.

Ключи деблокации - сиреневая рамочка. В отдельных местах надписи. В отношении аварийки - "блокирован"

Добавлю ещё,что не всегда аппаратные средства позволяют обнаружить потерю канала, тогда вопрос решается программно сравниванием кодов АЦП с пороговыми значениями. В этом случае к субмоделям добавляются доп элементы (у меня голубая рамочка вокруг индикатора) привязанные к выходу программы.


Sohatyi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:50
Ф.И.О.: Сохацкий Денис Николаевич

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Sohatyi » 10 мар 2010, 16:07

В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение TEB » 10 мар 2010, 16:12

Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри

Да, думали о подобном. Не понравилось. Потому что оператор бегло оглядев мнемосхему должен ещё и бегло вспомнить, а что вместо медицинского креста тут было раньше (когда всё было в порядке).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad » 10 мар 2010, 16:21

Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри

Взломайте библиотеку и измените субмодель.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение TEB » 10 мар 2010, 16:30

T_Vlad писал(а):
Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри

Взломайте библиотеку и измените субмодель.

Зачем? :) Мы просто сразу сделаем так как нравится. Мы СКАДА пишем - потому и спрашивал, где как.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad » 10 мар 2010, 16:47

genelectric писал(а):
T_Vlad писал(а):
Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри

Взломайте библиотеку и измените субмодель.

Зачем? :) Мы просто сразу сделаем так как нравится. Мы СКАДА пишем - потому и спрашивал, где как.

Вам проще, у Вас исходники, а это совет юзеру. До одних разработчиков можно достучаться, до других нет, или ещё платить нужно.


_Ed_
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 08:02
Ф.И.О.: Маглов Эдуард

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение _Ed_ » 10 мар 2010, 20:22

У нас агрегат закрывается полупрозрачным серым и сверху красный зачеркнутый круг. Проект на винсиси.


Sohatyi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:50
Ф.И.О.: Сохацкий Денис Николаевич

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Sohatyi » 10 мар 2010, 21:15

T_Vlad писал(а):
Sohatyi писал(а):В ABB IndustrialIT 800xA, при пропадании связи, вместо объекта появляется красный квадрат с черной рамкой и белым крестом внутри

Взломайте библиотеку и измените субмодель.

Мы меняли в соответствии с требованиями заказчика, я написал как были реализованы стандартные библиотеки


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad » 11 мар 2010, 10:10

Sohatyi писал(а):Мы меняли в соответствии с требованиями заказчика,

И это правильно. Сколько людей, столько и мнений, на всех не угадаешь.
Основной вопрос (ну может не основной, но один из них) - упрощение, или усложнение элементов. То есть простейший графический примитив, или элементы, по виду близкие к реальности. Я (в "своих" видеокадрах) всё перерисовал. Задвижки (например) как настоящие. На теле задвижки даже болтики есть, а привод в виде реального движка. Всё это объёмное (графический редактор позволяет градиентное заполнение). Двух скоростные вентиляторы (градирни и холодильники) имеют двухступенчатое заполнение цветом (опять же графика позволяет любой процент заполнения). Индикаторы имеют кнопки прямой ссылки в экраны трендов реальных и исторических. Удобно - нажал раз - туда, нажал кнопку возврата, к предыдущему видеокадру - обратно.
Вот по этой теме извечный спор. Существует вполне обоснованное мнение, что сложная графика и яркие цвета, дают большую нагрузку на глаза. С другой стороны не редки проблемы со зрением, мелкие элементы человек не замечает.
Дилемма.
С переменным текстом и числом проще. При изменении количества знаков, изменяется размер шрифта.


ois_andrew
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 11:07
Ф.И.О.: Андрей Владимирович ФамилияСкрыта
Откуда: Санкт-Петербург

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение ois_andrew » 11 мар 2010, 18:27

В citect сделано нанесением точек и надписи "COM".
Но мне больше понравилось бы еслиб от объекта оставался бы контур и появлялась надпись "Нет связи"
plcsimulator.wiki.sourceforge.net - Мой ПЛК симулятор интерфейса TCP/IP ModBus


r_f

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение r_f » 30 мар 2010, 12:03

У нас на CS3000 потеря связи реализована так: на мнемосхеме значение параметра окрашивается в фиолетовый (magenta), начинает мигать в соответствии с приоритетом аларма. В ряде случаев потеря связи приводит к тому, что значение параметра заменят звездочки. При вызове faceplate самого датчика на нем отображается надпись CNF (connection failure). Так же обозначается аларм и в логах.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение SaNNy » 27 апр 2010, 20:32

genelectric писал(а):Доброе время суток!

Вопрос из серии :bayan:

Как в Ваших проектах отображаются устройства и/или управляемые агрегаты, связь с контроллерами/датчиками которых потеряна? Сейчас в новой СКАДА разрабатываем поведение, и, как обычно, мнения разделились.

Поделитесь пожалуйста опытом. Лучше всего даже со скриншотами.

А что за скада разрабатываете, если не секрет?

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение TEB » 27 апр 2010, 21:46

SaNNy писал(а):А что за скада разрабатываете, если не секрет?

Не секрет. СКАДА, ориентированная на автономные электростанции и объекты малой энергетики, для использования как в локальных панелях управления (панельные ПК с тачскринами) так и для централизованного мониторинга. Всё как и везде, но компоненты затачиваем под электричество.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Василий Иванович » 28 апр 2010, 14:16

Классический системный аларм. Рисуйте так же, как рисуете обрыв датчика. Мы красим красным цветом и моргаем, если не квитирован.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad » 28 апр 2010, 14:41

Василий Иванович писал(а): Мы красим красным цветом и моргаем, если не квитирован.

У всех всё по разному.
У нас обрыв датчика голубой.
Должен сказать, что этот цвет встроен изначально во всех серьёзных системах, хотя изменить его можно легко. У меня в систему TOSDIC вообще (на алармы) заложено около 40 цветов.
То есть алармов 4, но к любому из них можно выбрать один из 40.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение Василий Иванович » 28 апр 2010, 14:54

Ну значит у меня система несерьёзная.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: отображение потерянных устройств

Сообщение T_Vlad » 28 апр 2010, 15:45

Василий Иванович писал(а):Ну значит у меня система несерьёзная.

Я имею ввиду большие системы. У ханевела, бейли, дельта ви, сименса, круга - обрыв голубой. Это встроено по умолчанию в установочном пакете.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей