Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Конфигурирование Profibus адреса Endress+Hauser TMT84

КИП и датчики

Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Конфигурирование Profibus адреса Endress+Hauser TMT84

Сообщение vitiv » 14 фев 2016, 18:06

Здравствуйте!
Есть следующая конфигурация оборудования:
- Контроллер Siemens S7 315 2PN/DP
- На шине Profibus DP сидят пять DP\PA коплеров
- К коплерам по шине Profibus PA подключено по 24 температурных преобразователя Endress+Hauser TMT84.
Проблема заключается в том, что по умолчанию у преобразователей TMT84 Profibus адрес равен 126. Подключаю преобразователи в сеть по одному, чтобы поменять адрес, но пользуясь Simatic PDM v8.2 интегрированным в Step 7 v5.5 я сделать этого не могу. Все могу делать, конфигурировать как угодно этот преобразователь, а адрес поменять не могу. Есть ли возможность конфигурировать адрес Profibus в приведенной конфигурации? Возможно с помощью "FieldCare" средства конфигурирования от Endress+Hauser, но это средство не понимает используемый мной Siemens USB/Profibus адаптер.
Получилось сконфигурировать адрес через Simatic PDM только если использовать DP/PA Link, но меня такая конфигурация не устраивает, т.к. линки использоваться не будут, и в дальнейшем при замене преобразователя получу проблему с конфигурированием адреса.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Конфигурирование Profibus адреса Endress+Hauser TMT84

Сообщение Serex » 14 фев 2016, 20:46

У датчика вроде какой-то цифровой дисплей есть. Нельзя ли с дисплея адрес поставить? Если даже нет дисплея, то купить один и по очереди на всех головах поменять адрес.


cosmi4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 13:46
Ф.И.О.: Владимир

Конфигурирование Profibus адреса Endress+Hauser TMT84

Сообщение cosmi4 » 15 фев 2016, 07:58

Serex писал(а):Источник цитаты У датчика вроде какой-то цифровой дисплей есть. Нельзя ли с дисплея адрес поставить? Если даже нет дисплея, то купить один и по очереди на всех головах поменять адрес.

Именно так и делается.
Либо преобразователь заказывается с преднастроенным адресом.


Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Конфигурирование Profibus адреса Endress+Hauser TMT84

Сообщение vitiv » 15 фев 2016, 12:49

Я думал про цифровой дисплей, но проблема в том, что преобразователи стоят в опломбированных головах температурных датчиков, и если те 200 датчиков которые в работе можно сконфигурировать до опломбирования, то те 20 которые в ЗИПе так сконфигурировать не получится, т.к. заранее не знаем какие адреса у них должны быть. И все-таки хотелось-бы конфигурировать через средство конфигурирования, т.к. такое средство, либо Simatic PDM, либо FieldCare планируется использовать для получения детальной информации о состоянии температурных датчиков, которую получить через аналоговые каналы невозможно.


cosmi4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 13:46
Ф.И.О.: Владимир

Конфигурирование Profibus адреса Endress+Hauser TMT84

Сообщение cosmi4 » 16 фев 2016, 10:40

vitiv писал(а):Источник цитаты И все-таки хотелось-бы конфигурировать через средство конфигурирования

К сожалению, у Вас не получится - т.к. по умолчанию для конфигурирования адреса стоит настройка HW. Изменить её на SW можно только с дисплея.


Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Конфигурирование Profibus адреса Endress+Hauser TMT84

Сообщение vitiv » 16 фев 2016, 11:51

Но через DP/PA Link я менял адрес с помощью PDM, проблема в том, что DP/PA Link имеет ограничение в 244 байта для исходящих и входящих данных, поэтому мы отказались от его использования. DP/PA Coupler такого ограничения не имеет, но при этом я не могу сконфигурировать адрес подключенного к нему датчика.


Автор темы
vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Конфигурирование Profibus адреса Endress+Hauser TMT84

Сообщение vitiv » 05 апр 2016, 14:11

Нашел подтверждение тому, что через описанную мной в первом посте конфигурацию, менять адрес Profibus PA устройства невозможно. Возможно изменение адреса только через связку DP/PA Link с DP/PA Coupler'ом, что собственно у меня и получалось.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей