Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

термометрия зернохранилища

КИП и датчики

Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

термометрия зернохранилища

Сообщение service » 08 фев 2016, 11:10

на объекте есть существующая система термометрии зернохранилища итальянского производства. работает более 2-х лет. над каждым хранилищем(силосом) установлены датчики, которые сведены в одну коробку. при температуре ниже -15 градусом, периодически пропадают показания на мониторе. но бывает и в теплую погоду(очень редко). к коробке подходит 8 термоподвесок. пропадают показания сразу всех. потом "расчехляется" и работает стабильно. на одну из коробок ставили обогрев - все равно результаты нестабильны. пытаюсь разобраться с причиной. хранилища - 3 штуки, чаще первый и третий не хотят работать.
термометрия_схема.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Ф.И.О.: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

термометрия зернохранилища

Сообщение vodav » 08 фев 2016, 14:29

То, что причиной неисправности является отрицательная температура - 99.9%. То, что шкафы надо греть - верно на все 100%. Только оборудование у Вас уже неисправно, его надо либо чинить, либо менять. Попутно можно посмотреть в контракте прописаные условия эксплуатации оборудования и гарантийные обязательства.


Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

термометрия зернохранилища

Сообщение service » 08 фев 2016, 15:29

в тех. документах написано, что температура эксплуатации до -25. а мне кажется, что проблема с линией RS-422. программу с рабочего стола запускаешь и только через пару минут показания появляются. и еще - экранированная жила на самих головах датчиках не подключена. может это повлиять?

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Ф.И.О.: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

термометрия зернохранилища

Сообщение vodav » 08 фев 2016, 16:17

service писал(а):Источник цитаты экранированная жила на самих головах датчиках не подключена. может это повлиять?

Теоретически-должно и может. На практике это бывает во время проведения сварочных работ на корпусе самого термодатчика.
service писал(а):Источник цитаты температура эксплуатации до -25

А каковы гарантийные обязательства того, кто соорудил эту систему? Что говорит ее автор?


Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

термометрия зернохранилища

Сообщение service » 09 фев 2016, 10:53

кто прав и кто чего обязан не интересует. причины - главное.


Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

термометрия зернохранилища

Сообщение service » 09 фев 2016, 11:04

около года эта система выдавала показания на стационарное табло. проблем не было. затем заменили на компьютер. к табло подключение было без преобразователя RS232-422.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

термометрия зернохранилища

Сообщение alex_ugrumov » 09 фев 2016, 13:09

Из простых решений - включите оконечные терминаторы, если не включены. Или выключите, если включены. Посмотрите влияет ли. Если нет, то проблема решаема, но путём кропотливой проработки. Рекомендации
1) поставить послушку линии. Посмотреть, что происходит при пропадании связи (ответ об ошибки или таймаут)
2) возможно поможет понижение скорости, уменьшение интенсивности опроса, увеличения пауз между опросами
3) может стоит заменить преобразователь 232/422 - не все дают хорошую мощность по 422 линии
4) Если к ПК подключается по USB лучше не пользовать USB,
5) может ошибка в ПО на ПК (это покажет прослушка)
Alex.


Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

термометрия зернохранилища

Сообщение service » 09 фев 2016, 14:20

1)терминаторов нет
2)как организовать прослушку линии


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

термометрия зернохранилища

Сообщение alex_ugrumov » 09 фев 2016, 14:34

если аппаратно :
у вас 4-х проводная линия. Значит берёте 2шт 422 или 485 преобразователя. один на TX, другой на RX, нотик или ПК, туда затаскиваете и в любую терминалку. Я использую такую http://www.moxa.com/Product/download_pcommlite_info.htm
или программно:
берёте portmon или аналог (портмон на Вынь 7+ не работает) и смотрите, что приходит, что уходит.
Я бы начал со второго. Но первый может дать больше информации.
Alex.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость