Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Оборудуем стенд для КИПиА

КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение atamkosta » 07 фев 2010, 16:03

Доброго времени суток уважаемые коллеги!
(я на Вашем форуме недавно, так что простите за глобальность темы :-) )
В жизни каждого АСУшника есть мечта об полноценной лаборатории. И вот промучавшись в кондейках, каптерках и прочих шхерах довольно длительное время, мой маленький коллектив, не веря себе, обзавелся большой и светлой лабораторией о нескольких комнатах, и вот в одной комнате решено сделать стенд для пролива, продува, нагрузки и пр. Комната вся выложена кафелем имеет трапы подачу и отвод воды, воздуха и даже азота :-) вообщем делали для себя :-).
В задачи будет входить пролив расходомеров до 60м3/ч. и нагрузка датчиков давления до 400 бар. В виде измерительного поставлю компьютер Семен родной в стали (остался от модернизации на одном объекте) в 19" рэке думаю повесить ЕТшку с аналоговыми входами и выходами, дискретку, каллибратор от Keithley.
Теперь вопрос: кто как видит главную схему проливного стенда? Если не трудно поделитесь идеями.
Моя мысля такая: бак (уже есть) на 2м3, насос на данфоссе, образцовая диафрагма с образцовым же прибором, куча пеерходников. Все это над корытом изготовленном из душевого трапа. Речь идет о проливе для себя не на стандарт. Так же буду рад мыслям по поводу пневмостенда

Заранее благодарен
с Уважением К


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение dimagoreev » 08 фев 2010, 07:21

Думаю как-то вот так. Но судя по тому что у вас все просто мега-хорошо. Вместо наших русских калибраторов можете взять мега-дорогие DPI или Artvik, от 20000 долларов за штуку.

Ну и давление вам побольше надо, я показал ту схему которую чаще всего покупают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение ZZlobny » 08 фев 2010, 10:26

Приветствую!

По стендам для датчиков давления есть законченные решения - загляните на
http://www.metran.ru/catalog/mo/ms/
Они, конечно, стоят денег, но позволяют автоматизировать практически весь процесс калибровки/поверки.

Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение atamkosta » 08 фев 2010, 18:57

Спасибо откликнувшимся!
Я не претендую на мега-хорошо и юзаю тихонько и северодонецкие и fluke калибраторы. Просто и вправду семен стоечный писюк остался, ну не под геймерство бригаде монтажа его же отдавать, хотя у них другой конструктив просто не выживает :-).
По поводу стенда давления поделитесь мыслью пожалуйста: грузопоршневой манометр, или точненький редуктор. Вроде первый избыточен вы моем случае. Все равно я пользуюсь образцовым датчиком. Но второй как то не внушает доверия хотя дешевле на порядок.

Метран - это классно я их каталог разглядывал да и на выставках они тусят регулярно, да вот хочется под себя собрать, у меня мех.участок есть и сварные аргонщики и токари и фрезеровщик. Тем более обращался, не в Метран, там не все переходные, все равно свои лепить надо, а то я как то спросил переходной комплект под молочку ДУ100 мне цену слупили как за пол рефрактометра проточного :-) с тех пор сами их делаем для себя.
с Уважением К


Edvard

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение Edvard » 12 фев 2010, 16:22

Можем предложить системное решение по давлению. Это самое примитивное решение. Запитывается от балона азотом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Edvard

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение Edvard » 12 фев 2010, 16:31

Можно сделать полностью автоматизированную систему, здесь конечно основные компоненты системы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение atamkosta » 12 фев 2010, 21:02

Благодарю за предложения!
Но стенд для датчиков давления в подобном исполнении у нас вроде как есть. Также балон азота, РКУ-2 и коллектор на разнообразные приборы. Есть точненький мультиметр и калибратор. Вобщем то хочу просто сделать более стационарным эту поделку. Т.е. закрепить на стенке, сделать разводку, ну и в мечте набор грузопоршневых манометров. К тому же хочу иметь автозаполнение средой (маслом) и слив после нагрузки. Контроль температуры и управление ею. Буквально на днях, датчик прекрасно работает в лаборатории, и вообще не работает на горячей линии. Так что хочу греть и термостатировать схему. Тут проблем нету особо.
Основной интерес это пролив. Сейчас мы делаем так: берем большой танк на одном из подшефных производствах, наполняем его водой, на панели танка ставим переходник и цепляем два расходомера, испытуемый и образцовый далее фонтан воды и результат все мокрые, хорошо проток не поиграешь, не определишь зону нечувствительности и прочие прелести. Все это суетно. Более того мы иногда ремонтируем Ендресы и Крохне, хочется иметь стационарный опыт, а не острый. Причем речь не идет о метрологии, поэтому в основном это свои силы. Тем более они, силы, есть. Может кто-то сталкивался с подобной навязчивой идеей. И поделится идеями или реализацией. Буду благодарен
с Уважением К


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение dimagoreev » 23 мар 2010, 15:39

Проливной стенд порядка 3,5 - 4 млн.руб.
Продувочный стенд от 1 млн. до 2,5 млн. руб.

Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение atamkosta » 27 мар 2010, 12:43

Доброго времени суток!
Речь не шля о покупке стенда, мы не метрологическая организация, у нас наладка, сопровождение, ремонт. На поверку можно и не лениво свозить к метрологам, каждый должен делать свою работу. А вот во время наладки или поисков правды бывает необходим подручный опыт. Мне не нужны полированные трубы, для избавления от Ктрения. У нас есть пара рабочих образцов, типа для себя, постараюсь выложить фотографии на неделе. Фотоаппарат на работе с картинками оставил. Но, попутно, возник вопрос: кто нибудь сталкивался с неким физическим представлением давления? То есть нужен некий прибор привязавший бы расход к некой физ. величине измеряемой неким другим прибором. Большинство проливов имеют за эталон обычный расходомер с теми же условно-абстрактными договоренностями. А вот как в давлении взял гирю взвесил на весах и водрузил на грузо-поршневой. То есть связь прослеживается с первичными эталонами. Массовые мы проверяем просто: ставим тонную емкость на весы и сливаем искомый компонент в нее. Но опыт очень скоротечен и отягащен большой подготовкой между опытами. Есть ли идеи подобного стенда?
с Уважением К


kipexpert
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:11
Ф.И.О.: Сергей Александрович
Контактная информация:

Re: Оборудуем стенд для КИПиА

Сообщение kipexpert » 20 окт 2010, 05:29

У нас на кафедре автоматизации в лаборатории есть проливной стенд собранный своими силами, для проведения точных измерений был установлен постоянный расход за счет поддерживаемого постоянного уровня жидкости в емкости. т.е. насосом закачиваем воду в емкость в которой установлена перегородка, из 1 части бака где установлен постоянный столб жидкости подаем расход на калибруемый расходомер, из второй части бака воду пускаем в обход расходомера, зная сечение трубопровода (проточной части, в зависимости от принципа измерения), и известного давления столба жидкости мы можем вычислить расход. если сделать несколько емкостей либо установить переменный уровень в емкости то можно реализовать нескольких точек расхода. Этот способ по моему является приемлимым и недорогим по реализации. Если есть вопросы пишите в личку.
Блог о КИПиА http://www.okipia.ru/category/energosberejenie/schetchiki-vody/ счетчики воды, установка счетчиков воды, обзоры, цены, устройство


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость