Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Опять заземление


Автор темы
aleksandr29
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 11:49
Ф.И.О.: Смирнов Александр Сергеевич

Опять заземление

Сообщение aleksandr29 » 04 фев 2016, 08:59

Товарищи специалисты, помогите разобраться с заземление КТС АСУ ТП и связи... Требования ТЗ: организовать 2 контура заземления PE и FE (в электроустановке они есть, заземлитель один, PE и FE соединены в одной точке, возле заземлителя, больше, соответственно, нигде пересекаться они не должны). Ок... К FE велено подключать экраны кабелей связи, все логично. Корпус шкафа должен быть на РЕ - и вот тут то загвоздка у меня. Как быть с патч-панелью? Можно, конечно, взять неэкранированную и экраны кабеля землить в другом месте, но не хотелось бы заниматься этим, когда можно все заземлить на патч-панели. А как быть с грозозащитой Ethernet? УЗИП то подключаем к РЕ, но тогда и экран кабеля надо бы к той же земле подключить, а экраны к другой земле должны быть подключены. Или опять же, экран кабеля подключить в другом месте к FE, а при подключении к УЗИП экран вообще убрать в коннекторе. Тогда разряд на экран уйдет в FE, разряд на проводник уйдет в РЕ.
А как экранирование кабеля организовать? Я всегда рейки с ЭМС контактом использую. А тут рейку как изолировать от корпуса шкафа? Брать шинку на изоляторах и к ней экраны крепить? Хотелось бы как то красиво сделать


perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Опять заземление

Сообщение perfect_gentleman » 04 фев 2016, 13:22

aleksandr29 писал(а):Источник цитаты Можно, конечно, взять неэкранированную и экраны кабеля землить в другом месте

КМК, так будет вернее всего.
aleksandr29 писал(а):Источник цитаты УЗИП то подключаем к РЕ, но тогда и экран кабеля надо бы к той же земле подключить, а экраны к другой земле должны быть подключены. Или опять же, экран кабеля подключить в другом месте к FE, а при подключении к УЗИП экран вообще убрать в коннекторе. Тогда разряд на экран уйдет в FE, разряд на проводник уйдет в РЕ.

По-моему, ответ на этот вопрос здесь:
aleksandr29 писал(а):Источник цитаты А тут рейку как изолировать от корпуса шкафа? Брать шинку на изоляторах и к ней экраны крепить?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Опять заземление

Сообщение TEB » 04 фев 2016, 13:38

aleksandr29 писал(а):Источник цитаты Брать шинку на изоляторах и к ней экраны крепить? Хотелось бы как то красиво сделать

На шинодержатели прикрутите и будет красиво. Я так диоды с радиаторами крепил к корпусу (на радиаторе висит плюс питания).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Опять заземление

Сообщение Михайло » 04 фев 2016, 16:14

На мой взгляд, к FE нужно подключить только то, что необходимо (минимум подключений). Если Вы уверены, что подключать к FE что-то не надо, то подключайте к PE.
Кстати, где запрещается объединять PE и FE? Это же не нулевые проводники N!


Автор темы
aleksandr29
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 11:49
Ф.И.О.: Смирнов Александр Сергеевич

Опять заземление

Сообщение aleksandr29 » 04 фев 2016, 17:20

Михайло писал(а):Источник цитаты На мой взгляд, к FE нужно подключить только то, что необходимо

Так в Тех требованиях на FE как раз надо экраны всех кабелей прикрутить. Я попытаюсь согласовать отсутствие данной фразы, но пока ищу вариант реализации красивой)))

Михайло писал(а):Источник цитаты
Кстати, где запрещается объединять PE и FE? Это же не нулевые проводники N!

В тех же техтребованиях на НКУ (организовать изолированные друг от друга контуры заземления) ну и сам смысл разделения контуров заземления тогда теряет смысл, если я их объединю. Доводы в пользу FE у заказчика: аварии в силовой сети, не должны вносить помехи в контрольные цепи. Если кто то рядом работает сварочным аппаратом, это не должно вносить помехи в контрольные цепи. Поэтому экраны ответственных цепей должны быть на отдельном контуре заземления FE, который изолированным проводником идет сразу до ГЗШ.
Сторонний производитель САУ газотурбинной установки так же в требованиях на машзал указал обязательное наличие обоих контуров (полагаю, что отсюда ноги и растут в требованиях к моему оборудованию))))

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Опять заземление

Сообщение TEB » 04 фев 2016, 18:00

aleksandr29 писал(а):Источник цитаты Сторонний производитель САУ газотурбинной установки так же в требованиях на машзал указал обязательное наличие обоих контуров

Если не секрет, что за производитель, что за установка и на базе чего сделана её автоматика.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
aleksandr29
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 11:49
Ф.И.О.: Смирнов Александр Сергеевич

Опять заземление

Сообщение aleksandr29 » 05 фев 2016, 08:36

установка ЭГЭС-12С, производства ОАО "Авиадвигатель", г. Пермь. Они же поставляют САУ на неё на базе ПТК Siemens

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Опять заземление

Сообщение TEB » 05 фев 2016, 10:26

Александр Сергеевич, спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Опять заземление

Сообщение perfect_gentleman » 05 фев 2016, 21:21

Михайло писал(а):Источник цитаты Кстати, где запрещается объединять PE и FE?

Нигде не запрещается. Просто надо по месту смотреть, достаточно ли существующего контура заземления, и, если нет, сделать грамотно уравнивание потенциалов.
На площадках в поле часто единственный контур- это контур молниеприемника. Подсоединяют к нему все, после чего в грозу можно много интересного увидеть. Поэтому и бьют изолированные контура в диких количествах в противоречие ПУЭ и прочей НД, и ловят помехи. И до сих пор предлагают на голубом глазу решения чуть ли не отдельные контура на каждую единицу чувствительного оборудования. И никакого уравнивания потенциалов там, естественно, нет.
Из свежего- ставили наши систему управления одоризационной установкой. Информация про расход берется с импульсного выхода вычислителя. Вычислитель и шкаф автоматики- в помещениях через стену. Вход и выход- рабочие, а при соединении система не работает. Оказалось, разность потенциалов контуров в соседних помещениях- 14 вольт


Marsel_M
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 08:40
Ф.И.О.: Таратынов Михаил
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Опять заземление

Сообщение Marsel_M » 12 сен 2016, 10:50

Коллеги, кто видел СТО 51246464-011-2015. Имеет ли смысл его покупать. Сильно оно отличается от РМ 14-11-95 и РМ 4-249-91
Безобразия автоматизировать нельзя!


Вернуться в «Электротехника и энергетика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей