Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Сигнализация 300 DI на монитор

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
Kutuzov
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 08:52
Ф.И.О.: Кутузов Юля Терешковна

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Kutuzov » 29 янв 2016, 09:10

Добрый день!
На предприятии встала задача перевода около 300 сигналов DI на экран монитора. Сигналы - контроль работы оборудования и охраны с 4-х разнесенных объектов, выводятся на 2-х метровый шкаф диодной сигнализации.
Про АСУ ТП много слышали, а теперь встала задача реализовать свою небольшую.
Хотелось бы спросить совета у профессионалов: какие недорогие ПЛК лучше использовать для такой задачи и на такое количество сигналов? желательно с возможностью расширения на DO (сигналы на сброс сигнализации)
В идеале: выводом мнемосхемы на веб интерфейсе.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Serex » 29 янв 2016, 09:50

Kutuzov писал(а):Источник цитаты какие недорогие ПЛК лучше использовать


Российское оборудование не дорогое. Овен и МастерСкада.
Хотя Скаду найти наверняка можно дешевле, но можно и на полуфабрикат нарваться.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение megavolt86 » 29 янв 2016, 16:31

Ну насчет контроллеров овен можно поспорить, как не прискорбно это говорить, но Сименс 1211 дешевле будет овена 110...
Сам недавно удивился, когда подбирал железо для замены релейного шкафа...
Другое дело модуля вв у Сименса будут дороже.
Вообще бы программируемое реле для таких нужд самое оно!

З.ы. Разговор пустой, пока не скажут сколько сигналов с каждого удаленного объекта берется и каково расстояние между ними
:ext_secret:


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Михайло » 29 янв 2016, 16:52

В данном случае S7-1200 не потянет. У него невозможно даже суммарное число входов-выходов 300. Что касается Овна, то у него будут задержки между ЦПУ и модулями расширения.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Serex » 29 янв 2016, 17:11

megavolt86 писал(а):Источник цитаты но Сименс 1211 дешевле будет овена 110...


Это байка из тех времен, когда доллар по 35 был ? :ges_clap2: Сейчас те времена, когда овен по цене рулит. + Овен и МастерСкада дружат, хотя я не пробовал как.

Далее, кто сказал, что контроллер должен один обрабатывать 300 точек? ТЗ есть? Надо считать кабельные трассы и может лучше будет поставить несколько контроллеров.

Также по представленной информации, автору может пойти лучше в охранно-пожарные системы. Уж с дискретными входами они справятся и софт для визуализации там найдется. Какое-нибудь комплексное решение от Болид может дешево выйти.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Михайло » 29 янв 2016, 17:30

Serex писал(а):Источник цитатыЭто байка из тех времен, когда доллар по 35 был ? :ges_clap2: Сейчас те времена, когда овен по цене рулит.

Нет, Вы не правы. Продукция фирмы Овен в точности поспевает за курсом доллара. Обновите прайс-листы Овна.
Конечно, CPU1211C - это не такой монстр по возможности расширения, но все же очень и очень инновационный процессорный модуль. При этом он дешевле любого процессорного модуля Овна.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение megavolt86 » 29 янв 2016, 17:45

Serex писал(а):Это байка из тех времен, когда доллар по 35 был ? :ges_clap2: Сейчас те времена, когда овен по цене рулит. + Овен и МастерСкада дружат, хотя я не пробовал как.

Самый дешовый овен 16кило дерева, а сименс 11, панельки сименсовские базовые тоже дешевле чем у овена. Минусом Сименса я считаю платный конфигуратор, в отличие от овена, но конфигуратор можно один раз купить и использовать многомного раз!

Насчет мастерскада, она дружит со всем но по орс, встроенных драйверов не много и то на ломиконты, ремиконты всякие... Вот овеновский орс у меня так и не заработал года три назад, пришлось настраивать универсальный модбас орс сервер, может сейчас он и работает, но осадок остался)
:ext_secret:

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Serex » 29 янв 2016, 20:28

Я пожалуй беру отводную...
Овен оказывается не модульный контроллер, как сименс :ges_no:

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение megavolt86 » 29 янв 2016, 21:30

Serex писал(а):Я пожалуй беру отводную...
Овен оказывается не модульный контроллер, как сименс :ges_no:

Вы не правы, он модульный, но расширение у него по шине rs485, и в одну сеть он может собрать до 31 усо, такое Симатику и не снилось базовому.
Или вы имели ввиду модульность на шасси?

Можно еще дискретные усо собрать по 485 и обрабатывать сигналы от них на верхнем уровне без всяких контроллеров, раз нужно только отображение.

Кстати топикстартер мог бы почитать тут на форуме уже встречалась подобная тема...точнее не скажу, через телефон не особо удобно поиском пользоваться.
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7902
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение TEB » 30 янв 2016, 00:44

Kutuzov писал(а):Источник цитаты какие недорогие ПЛК лучше использовать для такой задачи

А зачем вообще ПЛК? Удалённые в/в - не? Надо ведь только вывести и всё.

Отправлено спустя 55 секунд:
megavolt86 писал(а):Источник цитаты Вообще бы программируемое реле для таких нужд самое оно!

Что программировать будем? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Serex » 30 янв 2016, 01:25

TEB писал(а):Источник цитаты Удалённые в/в - не?


:) Так автор вначале самом сказал, что недорогие ПЛК нужны. А так-то да, удаленный в/в дешевле будет. На ум сразу ICPDAS приходит, но много еще чего есть.

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение and909 » 30 янв 2016, 08:09

megavolt86 писал(а):Источник цитаты Можно еще дискретные усо собрать по 485 и обрабатывать сигналы от них на верхнем уровне без всяких контроллеров, раз нужно только отображение.

Согласен, можно обойтись без Hard PLC, а использовать Soft PLC (ту же MasterSCADу).
А модули разбросать по объектам и тянуть в кучу не DI, а 485.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7902
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение TEB » 30 янв 2016, 08:36

Serex писал(а):Источник цитаты Так автор вначале самом сказал, что недорогие ПЛК нужны
Я умею читать. :-P И переспросил - зачем

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
and909 писал(а):Источник цитаты Согласен, можно обойтись без Hard PLC, а использовать Soft PLC

Зачем вообще PLC?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Serex » 30 янв 2016, 08:45

TEB писал(а):Источник цитаты Зачем вообще PLC?


Kutuzov писал(а):Источник цитаты желательно с возможностью расширения на DO





Вы конечно скажете, что MasterScada справиться с этим. Но я очень сомневаюсь в надежности персонального компьютера, виндоуса и скада-программы. С таким решением нужно рассчитывать, что оно может отключиться в любой момент.

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение and909 » 30 янв 2016, 11:41

Serex писал(а):Источник цитаты Но я очень сомневаюсь в надежности персонального компьютера, виндоуса и скада-программы. С таким решением нужно рассчитывать, что оно может отключиться в любой момент.

Судя по старттопику, ничего критично-важного.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7902
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение TEB » 30 янв 2016, 11:52

Serex писал(а):Источник цитаты
TEB писал(а):Источник цитаты Зачем вообще PLC?


Kutuzov писал(а):Источник цитаты желательно с возможностью расширения на DO


Я умею читать. А вы?

Я спросил "зачем", а не "какой", и не у вас, а у ТС.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Serex писал(а):Источник цитаты С таким решением нужно рассчитывать, что оно может отключиться в любой момент.

И черт с ним. Это всего лишь охранка периметра, и то не охранка а её диагностика. Если бы это был периметр центробанка - ТС явно бы тут не спрашивал.

Отправлено спустя 11 минут 25 секунд:
Пока ТС ничего не уточняет - подойдут любые модули di/do, да хоть эти.

Вы не указали важные вещи:
  1. зачем вам именно ПЛК а не просто в/в;
  2. какое расстояние по кабелю между вашими разнесёнными объектами и сервером с вашей будущей СКАДА;
  3. какой формат сигналов которые надо собрать

Без этого сейчас тут все переспорят друг с другом безрезультатно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Kutuzov
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 08:52
Ф.И.О.: Кутузов Юля Терешковна

Сигнализация 300 DI на монитор

Сообщение Kutuzov » 09 фев 2016, 13:49

di там 1.8V 5-10 mA, работающих на обрыв, которые сигнализируют работу либо аварию. На 2 DO нужно подать 30 V. остальные 1.8
И таких сигналов 24 группы по: 8 di и 1do.
Подойдет ли Arduino uno R3 для таких моментов?


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей