Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Modbus RTU нужен повторитель

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение ASUTP_PLC » 24 янв 2016, 16:59

Добрый день.
Имею такую ситуацию: один из объектов завода находится на нектором удалении от других.
Основные объекты по заводу имеют прокинутые две жилы A-B сигнал, обвязаны модбас.
Удаленный объект имеет только оптику.
Каким образом Modbus Slave устойство (система пожарной сигнализации) можно опросить через оптику?
Если взять обычный шлюз, то с Modbus RTU мы вполне получаем обычный Modbus TCP.
Каким образом через несколько км из оптики мы сможем получить снова Modbus RTU?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение Serex » 24 янв 2016, 23:05

Phoenixcontact

Там еще другие есть в зависимости от оптоволокна и опций нужно подобрать

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение megavolt86 » 25 янв 2016, 04:40

Руслан Мисхатович, а разве обычный шлюз не может из тсп в рту конвертировать?
Если оптика есть то она куда то же идет...патчкорд бросить от коммутатора до шлюза думаю не тяжело.
:ext_secret:


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение ASUTP_PLC » 25 янв 2016, 10:42

Покопал информацию, думаю что самый приемлемый вариант это MOXA NPort 5110/NPort 5130/NPort 5150 Series.

Приведенный пример Phoenix Contact неплохой, но скорее всего потребует разварки отдельных оптических жил (а эта работа уже завершена). Инфраструктура уже есть.
Я много по RS485 и читал и делал, но ни разу шлюзов не касался. Максимум поставлю лишний контроллер, другой контроллер,
програмку накидаю там, и в другом, и как бы и шлюза не надо.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение alex_ugrumov » 25 янв 2016, 12:46

ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты Покопал информацию, думаю что самый приемлемый вариант это MOXA NPort 5110/NPort 5130/NPort 5150 Series.

Да, у MOXa (только нужно уточнять модель - раньше было не у всех), можно настроить парный режим, что с одной стороны пришло, то на другой стороне вывалилось. И назад. Называется pair-connection
Alex.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение Serex » 25 янв 2016, 16:13

ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты Приведенный пример Phoenix Contact неплохой, но скорее всего потребует разварки отдельных оптических жил (а эта работа уже завершена). Инфраструктура уже есть.


В любом случае, оптический кабель распаян на какую-то крос-панель. Обычно так делают, если речь идет о многомодовом кабеле. Туда и цеплять устройства типа PhoenixContact. Да и таких устройств много, PhoenixContact не ограничение. В случае с выше приведенным NPort 5110 преобразований получается больше, а Модбас к задержкам чувствителен.

Аватара пользователя

servo85
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 22:37
Ф.И.О.: Волоснов Сергей
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение servo85 » 25 янв 2016, 19:25

На сайте моксы есть руководство по настройке парного соединения. Ну и лучше все же использовать устройство серии MGate, например MB3170, они предназначены для работы конкретно с модбасом. Подозреваю что конвертеры Ethernet-оптика на объекте уже имеются.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение ASUTP_PLC » 26 янв 2016, 05:56

На объекте жилы оптики разварены. SFP модули стоят на свитчах. Свитчи не быстро грузятся. Как все прогрузится, работает очень быстро. Пинг на 5км - 1-2мс.

Аватара пользователя

servo85
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 22:37
Ф.И.О.: Волоснов Сергей
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение servo85 » 26 янв 2016, 09:30

ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты пример Phoenix Contact неплохой, но скорее всего потребует разварки отдельных оптических жил

Нет, потребуются только оптические патчкорды с FC разъемом на одном конце, и разъемом соответствующим опто-кроссу на другом (вероятней всего SC).


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение ASUTP_PLC » 26 янв 2016, 09:50

servo85 писал(а):Источник цитаты
ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты пример Phoenix Contact неплохой, но скорее всего потребует разварки отдельных оптических жил

Нет, потребуются только оптические патчкорды с FC разъемом на одном конце, и разъемом соответствующим опто-кроссу на другом (вероятней всего SC).

Я и говорю, не пойдет. Линии разварены, через промежуточные кроссы и муфты все в одну точку стекается (и именно там не находится RS485). Чтоб вывести в другую точку, перекоммутацию выйдет придется делать. Из центрального места надо будет выискивать лишние свободные жилы, сначала из точки 1 до центра, потом из точки 2 до центра.
Так как с 4 жил доходит через муфту до 8 жил, а потом и до 24 в кабеле.... Ну не вариант.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Modbus RTU нужен повторитель

Сообщение Serex » 26 янв 2016, 12:38

Так и надо было задавать вопрос о том, как передать RS-485 по Ethernet. Зачем вы сюда оптику приплели. Да хоть по радиоканалу, хоть голубями - это уже не имеет значение. Вход Ethernet - Выход Ethernet

Для этого есть другой девайс от феникса

и картинка поясняющая суть
56358_1000_int_04.jpg


Я бы еще добавил, что нужно будет создать VPN с тремя портами. Один для сервиса, и по одному с каждой из сторон. Но это дело вкуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость