Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

RS-485 ModBUS на 1,2 км

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 17:41

Маленькое примечание насчет Овна (от них же):

Инициализация АС-2 и механизм установки канала.
1. Инициализировать COM-порт, не забывая, чтобы такие-же параметры инициализации
были на подключенных к АС-2 приборах.
2. Сбросить сигнал RTS в "0".
3. Установить сигнал DTR в "1".
5. Установить сигнал RTS в "1" на 10 мс, затем вернуть его в "0".
При этом будет установлен первый канал.
6. Для установки канала, отличного от первого, необходимо N-1 раз сбросить и
установить сигнал DTR, т.е. чередовать "0"-"1". Между чередованиями и внутри
оных пауза не менее 10мс. В конце оставить в состоянии "1".
После последнего сброса пауза 10 мс.
7. Работа с данным прибором по его сетевому протоколу.
8. После смены канала необходимо выдержать паузу не менее 100 мс до начала
сетевого обмена.

Добиться сквозного обмена без ПК - примерно то же что научить таракана танцевать лезгинку
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 17:46

Sergu писал(а):Еще можно посмотреть модемы для физических линий от Zelax

Да, вещь хорошая - на них мы и получили 9600 бод на 22 километра по телефонной лапше. :good: Но ценник - пока не для этой задачи. Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Василий Иванович » 04 фев 2010, 18:50

Лично мне оптика больше нравится. Наводки на таком расстоянии - не пустой звук. Не думаю, что бронированная медь дешевле оптоволокна будет. Но на конверторы придётся разориться, это да.

А если брать всё-таки медь, то если исходить из максимально допустимой длины сегмента RS485 (как раз 1200 м при скорости 62,5 килобит), то со скоростью 9600 бод должно вроде и так добить. Но это на пределе, есть риск, что конкретный кабель не будет соответствовать стандарту. Если возьмёте хотя бы один повторитель, то проблем быть не должно.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение atamkosta » 04 фев 2010, 22:48

Sergu писал(а):Еще можно посмотреть модемы для физических линий от Zelax (проброс RS-232 на несколько км )
лет 10 назад был опыт работы с серией М-115 - очень хорошо работали

сейчас , конечно, совершенно новые приборы у них в этой серии - но для того же самого -
http://www.zelax.ru/products/catalog/modems/prod_20

Да Зелакс были прекрасным и недорогим решением. И сейчас тоже неплохо работают. Достаточно нечувствительны к веревке. У нас работала четырехпроводка с суммарным перекосом плеча 14км вечно мокрого кабеля. И как то работала . По ценам увы, сейчас все меняется...
с Уважением К


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Михайло » 05 фев 2010, 08:32

atamkosta писал(а):По ценам увы, сейчас все меняется...

Дорого - это сколько?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение CHANt » 05 фев 2010, 10:03

Михайло писал(а):Дорого - это сколько?

от 30 тыс Зелакс простенький. А модемы действительно хорошие.

Евгений, модемы телемеханики неплохо работают в таких условиях. Что польские TgFm, что наши типа ТФМ3М, УПСТМ, АПСТ...Большая номенклатура на просторах. Но, вот скорости не более 2400 бод и цены не меньше 15-20тыс. Так как уплотнение каналов реализовано, ну и контроль удаленного шлейфа ит.д. из-за этого и цена...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 05 фев 2010, 10:39

Огромное спасибо за инфу и мысли, в общем всё сложилось. За 3 копейки нормального решения не будет - это и так было очевидно. На выбор имеем три решения
  1. витая пара (бронированная для наружной прокладки с хорошим температурным диапазоном) и одним повторителем посередине
  2. одномодовое оптоволокно с двумя преобразователями на концах
  3. DSL на модемах ZELAX (кабель можно класть попроще, но всё равно бронированный - чтоб не пожрали его там в тайге)
Осталось сделать выбор. Капиталовложения примерно близки, разве что оптика менее технологична в монтаже и ремонте.

:thankyou:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 05 фев 2010, 11:22

Да, это вопрос. Мы заострили на этом внимание заказчика. С той стороны вроде есть понимание, и вроде бы там не придётся новую просеку прорубать - есть то ли магистраль то ли ЛЭП уже проложенная - вдоль неё.
Но вопрос такой есть. Спасибо, Дим! :good:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ilya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 14:57
Ф.И.О.: Жуйков Илья Андреевич
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Ilya » 05 фев 2010, 13:06

Добрый день, Евгений!

Мне кажется, что в Вашем случае можно обойтись без повторителей. Я в своё время делал сетку RS-485 на скорости 65 кбит/сек (или больше) длиной 300 м, а также 1000 метровую тоже делал, но не помню какая там была скорость.

Необходимо 2 условия:
1. Качественные микросхемы с опторазвязкой. Аппаратура, которую я использовал была основана на элементной базе MAXIM. Это один из лидеров в этой области.
2. Дополнительное электрическое смещение на линии связи. Рекомендации по его расчёту можно найти в Интернете. Я лично применял полудуплексный режим работы, когда для связи только 2 провода A и B, они шли в одной паре, а по второй паре шли 0 и 24В. На одном из концов линии 24 В через сопротивление 2,2 кОм соединяется с А, потом через 120 Ом с В, потом через 2,2 кОм с 0. А с другого конца линии Вам достаточно просто терминатора 120 Ом. Данная схема себя показала очень хорошо.
Илья Жуйков
ЗАО "Теккноу", московский филиал
zhuykov @ tek - know.ru


Sergu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:44
Ф.И.О.: Утляков С.Г.
Поблагодарили: 1 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Sergu » 05 фев 2010, 13:39

CHANt писал(а):
Михайло писал(а):Дорого - это сколько?

от 30 тыс Зелакс простенький. А модемы действительно хорошие.



хм, вы ничего не путаете?
посмотрел предложения в яндексе - самый простенький М-115Д стоит около 300 зеленых ?
за 30 тыс. вы какой-ниб. DSL имеете в виду ? не нужен он для этой задачи...

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение VADR » 05 фев 2010, 13:57

Дмитрий Милосердов писал(а):Прокладка по ЛЭП? Там есть какие-то ограничения- изучи нормативку предварительно.

Сейчас электрики зачастую протягивают оптику, встроенную в грозотрос. По ней канальные операторы работают. А вот "чужаков" на свои опоры они пускают чрезвычайно неохотно... Если вообще пускают.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение VADR » 05 фев 2010, 14:09

genelectric писал(а):одномодовое оптоволокно с двумя преобразователями на концах

А почему именно одномодовое? Многомодовые всё же подешевле будут... На 50 мкм - гигабитный канал на такое расстояние пез проблем пойдёт. А 10Г там вряд ли нужно. Кстати, плюсы оптики в данном случае:
  1. Не нужна линия уравнивания "нуля" питания.
  2. У пользователя есть перспектива развития: если в дальнейшем заменит преобразователи на более хитрое активное оборудование, сможет по той же линии протянуть свою сеть, телефон и прочие полезные вещи
  3. Нет проблем с наводками от грозы
Насчёт прогрева перед прокладкой - 1200 метров это один барабан, его можно и тёплым привезти непосредственно перед прокладкой :)
Недостаток оптики (основной, на мой взгляд): в случае обрыва придётся вызывать на место человека со специальным оборудованием для сварки, а это дорого и не особо быстро.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 05 фев 2010, 14:17

Насколько я вдавался, многомодовое волокно не тянет больше 1000 метров.
А так - да, преимуществ масса, и недостаток всего один - технологичность.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение CHANt » 05 фев 2010, 15:13

Sergu писал(а):
CHANt писал(а):
Михайло писал(а):Дорого - это сколько?

от 30 тыс Зелакс простенький. А модемы действительно хорошие.



хм, вы ничего не путаете?
посмотрел предложения в яндексе - самый простенький М-115Д стоит около 300 зеленых ?
за 30 тыс. вы какой-ниб. DSL имеете в виду ? не нужен он для этой задачи...

Каюсь, посчитал с применением конструктива Р-312, грозозащиту. В данном случае Р-312 не нужен. Прошу прощения!

Сейчас электрики зачастую протягивают оптику, встроенную в грозотрос... А вот "чужаков" на свои опоры они пускают чрезвычайно неохотно... Если вообще пускают.
И в фазный провод тоже встраивают - только вот где такую линию найти. Если только на свежепостроенных линиях, где денег не жалели.... :D
Чужаков пускают, если часть волокон "отчуждаете" для нужд РЗА, телемеханики и связи. Хотя, в каждом регионе по-разному.

Прокладка по ЛЭП? Там есть какие-то ограничения- изучи нормативку предварительно.

Вечером РД выложу...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение CHANt » 05 фев 2010, 18:10

Нормативы по ВОЛС:
ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 0,4-35 кВ
РД 153-34.0-48.519-2002

ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВОЗДУШНЫХ
ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 110 KB И ВЫШЕ
РД 153-34.0-48.518-98
http://narod.ru/disk/17615108000/%D0%92%D0%9E%D0%9B%D0%A1.rar.html
Не пускают. Потому что там у них одномод и скорость передачи данных из подстанций критична. Ну и вообще такие они все...

Ну может и такие мы, но не все :)
Дмитрий, в ЕТССЭ (единую технологическую сеть связи электроэнергетики) проходящую по сетям ФСК (220кВ и выше), скорей всего (99%) не "пустят". Данная сеть связи обеспечивает диспетчерское управление энергосистемой страны. У служб эксплуатирующих эту сеть, задача получения прибыли не стоит. Другие приоритеты. Хотя, не скрою, большая тройка подвижной мобильной связи умудряется и с ними договорится.
По распределительным электросетям 110кВ и ниже, возможно все. Если Вы (компания) предложите взаимовыгодные условия, т.е. прокладываете кабель и выделяете ресурсы под нужды местных электросетей, то договоритесь. Если у местных электросетей есть ресурсы в этом районе, и Вы готовы вложиться в расширение существующего оборудования - договоритесь. Сдерживающим фактором является:
1) Отсутствие лицензии по оказанию услуг связи у местных электросетей. Сюда и включается аренда ЛЭП для транзитного подвеса ВОЛС.
2) Имеющиеся (построенные) в нашем распоряжении телекоммуникации. Мы просто не закладываем запас для коммерческих нужд в свои проекты. Я думаю, Вы, в своих проектах, поступаете также.

По одномоду - в последнее время, менее чем 4 одномодовых волокна в ВОКСе и не закладывается в проекты - нецелесообразно. Да даже если и одно волокно, на уровне интерфейса STM-16 (2488,320 Мбит/с) влезет все, что только пожелаете. Все зависит от применяемого оборудования.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 08 фев 2010, 12:58

Огромное всем спасибо за мнения и информацию. Собственно, вопрос этот возник не у нас а у нашего заказчика. Заказчик читает этот топик с интересом.
Так что если ещё будут появляться мнения - будем рады.
:thankyou:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Барий
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 08:43
Ф.И.О.: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Барий » 08 фев 2010, 20:13

Еще есть МОХА с кучей разный конвертеров.

С повторителями в данном случае я бы не стал связываться, тем-более где-то там, в тайге в ящиках. Не от того, что их унести могут, надежность канала понижается, они требуют запитки, опять же это надо просчитать по напряжению (падению) на 350 метрах.
Если ложить медь по воздуху - стоит предусмотреть защиту от перенапряжений, либо взять устройства, чтоб порты были уже с защитой. Если ставить два повторителя - получается три физических сегмента, каждый с обоих концов защищать надо.
Расстояние 1200м, 485-й теоретически и без повторителей потянет, практически - трудно сказать. Опять же кабель по волновому сопротивлению не помешает подобрать получше/качественней.

Честно говоря спорный вопрос конечно, что лучше/дешевле/надежней из предложенных вариантов, проще сначала определиться какой критерий важней.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение T_Vlad » 05 мар 2010, 15:42

leon78 писал(а): RS485 на определенное расстояние (не помню точно, какое).

Modbus работает до 1.5км.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 05 мар 2010, 16:38

T_Vlad писал(а):
leon78 писал(а): RS485 на определенное расстояние (не помню точно, какое).

Modbus работает до 1.5км.

При какой скорости? по какой физике?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение T_Vlad » 09 мар 2010, 10:20

genelectric писал(а):При какой скорости? по какой физике?

Заглянул в шкаф. На кабеле написано "Сименс сематик нет профибас". Полную маркировку выписывать не стал.
С одной стороны стоят сименсовские симокоды, АВВ вариаторы, анализаторы кислорода, с другой Тошибовские модули профибаса PF611 и ирландские преобразователи модбаса PSU6-12. Ну нет сейчас под рукой сканера, чтобы выложить схему. Скорость 1500кбит/сек.
Я специализируюсь по тошибовской TOSDIC CIE-DS с контроллерами V-2000. Модули ввода/вывода подключаются по Serial bus это аналог RS485, только протокол свой, что для репиторов без разницы, им нужна только физика сигнала. Для удалённого усо (при больших расстояниях, а иногда для гальванической развязки, при подключении высоковольтного оборудования) ставим телебайтовские опто репиторы Multi-Interfase Short Haul Modem Model 8277, с оптическим кабелем.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 09 мар 2010, 11:16

Я из ответа так и не понял, при какой скорости и на какой физике по предлагаемому Вами решению работает ModBUS на 1,5 км.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение T_Vlad » 09 мар 2010, 13:17

genelectric писал(а):Я из ответа так и не понял, при какой скорости и на какой физике по предлагаемому Вами решению работает ModBUS на 1,5 км.

Я написал - скорость 1500кбит/сек (утром заглянул в настройки), а физика... ModBUS и есть физика. Другое дело, что протоколы разные, но это уже не физика.
Элементная база? Могу разобрать модуль и посмотреть, какие микросхемы стоят в приёмнике/передатчике, но ведь не будете же Вы сами паять схему.
Вообще цифра 1.5км. Это заявленная максимальная цифра на ModBUS. Больше я не встречал, а меньше пожалуйста. У меня в шкафах Serial bus (аналог RS485) имеет максимальную длину 30 метров. Вот в него мы ставим опто репиторы.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 09 мар 2010, 13:52

ModBUS - это протокол. Он может бежать по RS-485, по RS-232, по ETHERNET. Ethernet может идти по UTP, по оптике - это физика. Вон уже сколько вариантов - 4 штуки минимум.
Ограничения на скорость ModBUS не существует, потому что скорость ModBUS ограничивается только физикой. Именно это я и спрашивал - по какой линии.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение T_Vlad » 09 мар 2010, 15:03

genelectric писал(а):ModBUS - это протокол.

Извините, действительно перепутал. Линия (serial bus) RS-485. Аппаратные устройства написал выше. Кабель для информационных промышленных сетей. То, что написал выше. Местами использован Belden. Я уже написал, что 1.5км. это максимально заявленное расстояние на RS-485. У нас, на расстояния больше километра, используются оптические вставки. Тошиба ещё предлагала радио репиторы.
А вот Ethernet это всё таки протокол.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 09 мар 2010, 22:26

Теперь я Вас понял. Исходный вопрос был - найти максимально простое, дешёвое и надёжное решение для наивысшей скорости, минимум 19200 бод. Оптика дороговаста и неудобна. Собственно решение уже принято, мне только нужно спросить какое. :) Видимо кабель.
T_Vlad писал(а):А вот Ethernet это всё таки протокол.

Нет. Ethernet - это всё-таки физика. Протокол - это TCP, IP (первого уровня) и HTTP, FTP, ModBUS-TCP (второго уровня).
Стандарты Ethernet определяют проводные соединения и электрические сигналы на физическом уровне, формат кадров и протоколы управления доступом к среде — на канальном уровне модели OSI. Ethernet в основном описывается стандартами IEEE группы 802.3. Ethernet стал самой распространённой технологией ЛВС в середине 90-х годов прошлого века, вытеснив такие устаревшие технологии, как Arcnet, FDDI и Token ring.
Отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ethernet
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей