На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

RS-485 ModBUS на 1,2 км

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 11:29

Доброе время суток!

Стоит задача проложить проводную линию связи RS-485 ModBUS на 1,2 км и обеспечить гарантированную скорость не менее 9600 бод. Условия - тайга (где-то за Уралом, где именно пока не знаю). Вношу свою идею и прошу Уважаемый форум покритиковать или может внести что-то новое.

Итак.
  1. Раз кладётся кабель, значит трасса есть либо будет так или иначе, либо траншею копать с просекой либо подвешивать к ЛЭП - это вопрос второго плана и не рассматривается на данном этапе
  2. Предусматриваем два повторителя RS-485 в виде небольшого шкафчика (азмером где-то 200х150х100 мм) IP66 с подогревом и термостатом. Питаться будет постоянным током 24 В, питание пойдет в том же кабеле где и сам интерфейс, отдельными жилами.
  3. География примерно такова. Из пункта А идёт бронированный кабель две экранированные витые пары сечением 1 кв.мм. На расстоянии примерно 350 м от пункта А ставим в/у шкаф с повторителем. Точно также идёт кабель из пункта Б в сторону пункта А, и где-то через 350 метров ставится второй такой же шкаф, питающийся от стороны пункта Б. От шкафа 1 до шкафа 2 идёт бронированный кабель витая пара, без питания.
Прошу критиковать. Посоветуйте пожалуйста сами повторители (модель и примерно цена). Или если есть какое-либо другое решение, прошу его озвучить. Радиоканал может быть затруднён - прямой видимости точно не будет, да и с разрешением ГосСвязьНадзора заказчик вряд ли захочет связываться.

Ещё можно конечно положить оптику с двумя конвертерами на стороне А и Б. Что скажете, какое решение будет предпочтительнее в том числе и по кап.затратам (затраты на собственно прокладку не считаем).

Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение leon78 » 04 фев 2010, 11:37

RS485 на 9600бит/с должен работать на таком расстоянии.
Вобще есть специальные модемы, рассичтанные на передачу RS232 на несколько десятков километров по 2хпроводной линии. Я пару лет назад находил такие в промышленном исполнении, но использовать так и не пришлось (фирмы RAD и Sixnet мне попадались, наверняка у других тоже есть).
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 12:03

leon78 писал(а):RS485 на 9600бит/с должен работать на таком расстоянии.
Без повторителей?
leon78 писал(а):Вобще есть специальные модемы, рассичтанные на передачу RS232 на несколько десятков километров по 2хпроводной линии. Я пару лет назад находил такие в промышленном исполнении, но использовать так и не пришлось (фирмы RAD и Sixnet мне попадались, наверняка у других тоже есть).
Да, это кабельные DSL-модемы, они у нас на 22 километра по телефонной лапше на скорости 19200 работают. Но дорого. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 12:37

А зачем DSL? Пару модемов с поддержкой выделенной линии (по-моему знаменитые в свое время курьеры неплохо справлялись) пара прозрачных преобразователей 232/485 и по свежепроложенному кабелю работать должно прекрасно
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Pashkevich
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
Имя: Киселёв Павел Евгеньевич
Откуда: СПб
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Pashkevich » 04 фев 2010, 13:00

Если все же решите по 485-му пускать, может быть один нюанс. У меня недавно были проблемы со связью по данному интерфейсу. Друг-наладчик подсказал, что иногда не удается добиться связи, если не объединены минусы источников питания. В моем случае такое объединение сделать было невозможно, так что выкрутились, сменив интерфейс на Ethernet.
Так что если будут проблемы при наладке - попробуйте, может поможет.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 13:15

Никита писал(а):А зачем DSL? Пару модемов с поддержкой выделенной линии (по-моему знаменитые в свое время курьеры неплохо справлялись) пара прозрачных преобразователей 232/485 и по свежепроложенному кабелю работать должно прекрасно
А кто будет иннициировать дозвон? :) У нас не компьютеры на обоих сторонах, отнють.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 13:18

Pashkevich писал(а):Если все же решите по 485-му пускать, может быть один нюанс. У меня недавно были проблемы со связью по данному интерфейсу. Друг-наладчик подсказал, что иногда не удается добиться связи, если не объединены минусы источников питания. В моем случае такое объединение сделать было невозможно, так что выкрутились, сменив интерфейс на Ethernet.
Так что если будут проблемы при наладке - попробуйте, может поможет.
Понял Вас, спасибо! Ну, если что то объединить питание можно будет дополнительным проводником в кабеле. Но хотелось как раз-таки ещё и полностью развязаться (иначе получится что питание со стороны А и Б объединятся тонким проводом на те же 1,2 км... :ges_hmm:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение leon78 » 04 фев 2010, 13:24

genelectric писал(а): Без повторителей?
Судя постандарту RS485 да.
genelectric писал(а):Но дорого. :)
Дороже, чем ставить промежуточные обогреваемые шкафы с репитерами и подведенным питанием?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 13:30

leon78 писал(а):
genelectric писал(а):Но дорого. :)
Дороже, чем ставить промежуточные обогреваемые шкафы с репитерами и подведенным питанием?
Дороже. Шкафчик небольшой, обогрев - резистор, термостат тоже недорогой. Хотя, я согласен с Вами в том, что лучше сделать надёжно и проще (без удалённых обогреваемых шкафов, когда вся аппаратура доступна а в поле только кабель). Но заказчик упирается в деньги.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение leon78 » 04 фев 2010, 14:03

Нам в свое время надо было определить, будет ли работать RS485 на определенное расстояние (не помню точно, какое). Взяли бухту кабеля и проверили :D
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 14:06

А кто будет иннициировать дозвон? :) У нас не компьютеры на обоих сторонах, отнють
Какой дозвон? Все в идеале прозрачно, настройка на работу по выделенной паре и автоустановка соединения с его самовосстановлением при обрыве. Насколько помню это AT&L1 Но надо смотреть оконечное оборудование, чтоб в модем не попало чего, что может быть воспринято как команда. ModbusRTU с обеих сторон как я понял? Тогда маловероятно, но лучше опробовать дома а не в тайге.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 14:19

leon78 писал(а):Нам в свое время надо было определить, будет ли работать RS485 на определенное расстояние (не помню точно, какое). Взяли бухту кабеля и проверили :D
Бухта 500 метров на складе, это не то же самое что 500 метров кабеля в поле. :ges_no: У нас на стенде на 500 метровой бухте и 38400 бод бежало.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 14:22

Никита писал(а):
А кто будет иннициировать дозвон? :) У нас не компьютеры на обоих сторонах, отнють
Какой дозвон? Все в идеале прозрачно, настройка на работу по выделенной паре и автоустановка соединения с его самовосстановлением при обрыве.
То есть сначала модем включаем к компу, иннициализируем на автодозвон (один) и на автоприём (второй), пишем настройки во флеш модемов и молимся чтобы не пришлось переинницализировать. Конечно тоже решение (я о нём в первую очередь подумал), но..... :ges_hmm: самопал.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 14:30

Про самопал согласен. Но бюджетные и промышленные решения - это две большие разницы :)
Кстати насчет инициализации, дозвона и прочего - щас объект на обкатке стоит, котельная 300кВт, заказчик пожелал видеть у себя в кабинете параметры регулятора. Изначально так и планировалось, как обсуждаем, но связисты не договорились и прямой проволоки не получилось, есть только телефонная розетка. Повесили два ICOSa 7188 с DOSом и примитивной программой на C, которая ловит данные из порта, устанавливает соединение и передает данные по этому соединению. С обоих концов видны только COM-порты и никаких заморочек (тьфу-тьфу-тьфу, 72 часа еще не прошли). 400 у.е. за пару контроллеров плюс два дня работы программиста.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 14:36

ДА само-то по себе решение нормальное, при условии что пропадание связи на несколько часов в сутки некритично. Плюс телефонисты напутают в бухгалерии и линия окажется неоплаченной - езжай в тел.узел разбирайся.... :ges_down:
У нас перерыв на минуту - уже критично.
Понимаю что за надёжность надо платить, но это не в полной мере понимает заказчик. :ges_hmm:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение leon78 » 04 фев 2010, 14:41

genelectric писал(а):Бухта 500 метров на складе, это не то же самое что 500 метров кабеля в поле. :ges_no: У нас на стенде на 500 метровой бухте и 38400 бод бежало.
Ну как раз в чистом поле, в тайге помех меньше, чем в городе :D
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 14:43

leon78 писал(а):
genelectric писал(а):Бухта 500 метров на складе, это не то же самое что 500 метров кабеля в поле. :ges_no: У нас на стенде на 500 метровой бухте и 38400 бод бежало.
Ну как раз в чистом поле, в тайге помех меньше, чем в городе :D
тоже верно :ges_slap:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 14:45

В моем случае некритично. А если перерыв на минуту принципиален- так тут и DSL не поможет, время установления связи у модемов больше,радио кстати отпадает по той же причине, здесь действительно только гнать цифру в провод и периодически поправлять форму импульсов. Или оптика но дороже. Еще обычно один момент - а как с грозами в том районе? Может случиться что оборудования не напасешься
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 15:11

Тогда повторители. Из отечественных надо глянуть у ДЭПа, там для большинства изделий военные требования заявлены, есть шанс что можно и без шкафчика и подогрева обойтись, по крайней мере IP65 обеспечивают. Цена в районе 5-5,5 рублей. Тот же икос где-то 3,5-4 но без IP и 0..40° и тайвань.

Еще вариант - в сторону ИРПС не смотрели?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 15:50

Никита писал(а):Еще вариант - в сторону ИРПС не смотрели?
Вот как раз пошел смотреть, но что-то ненашел пока конверторов. :( Нужно:
  1. RS-485 ModBUS -> ИРПС - на стороне контроллера
  2. RS-232 ModBUS <- ИРПС - на стороне компьютера
Вот такие конверторы. Посоветуйте пожалуйста, примерно с ценой. Сам тоже поищу....

Дополнение:
Можно даже USB с виртуальным COM-портом <- ИРПС - на стороне компьютера, но не уверен что такие вообще бывают
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 16:20

Посоветуйте пожалуйста, примерно с ценой. Сам тоже поищу....
Вот тут к сожалению.. Сам только слышал звон...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 16:26

Собственно вот и вот. Цены - 30...50 евро за штуку. Только КРОН - это Украина. Неизвестно производятся ли ещё и как покупаемы в России....
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение san » 04 фев 2010, 17:05

Украинский Микрол продает преобразователи ИРПС-RS232, а в 485-й по-моему не делают. А что, у Овена нет такого добра?

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9538
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 17:12

san писал(а): А что, у Овена нет такого добра?
Слона-то я и не приметил. :) Спасибо - есть у них, 1700 руб.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Sergu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:44
Имя: Утляков С.Г.
Поблагодарили: 4 раза

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Sergu » 04 фев 2010, 17:33

Еще можно посмотреть модемы для физических линий от Zelax (проброс RS-232 на несколько км )
лет 10 назад был опыт работы с серией М-115 - очень хорошо работали

сейчас , конечно, совершенно новые приборы у них в этой серии - но для того же самого -
http://www.zelax.ru/products/catalog/modems/prod_20

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»