Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

RS-485 ModBUS на 1,2 км

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 11:29

Доброе время суток!

Стоит задача проложить проводную линию связи RS-485 ModBUS на 1,2 км и обеспечить гарантированную скорость не менее 9600 бод. Условия - тайга (где-то за Уралом, где именно пока не знаю). Вношу свою идею и прошу Уважаемый форум покритиковать или может внести что-то новое.

Итак.
  1. Раз кладётся кабель, значит трасса есть либо будет так или иначе, либо траншею копать с просекой либо подвешивать к ЛЭП - это вопрос второго плана и не рассматривается на данном этапе
  2. Предусматриваем два повторителя RS-485 в виде небольшого шкафчика (азмером где-то 200х150х100 мм) IP66 с подогревом и термостатом. Питаться будет постоянным током 24 В, питание пойдет в том же кабеле где и сам интерфейс, отдельными жилами.
  3. География примерно такова. Из пункта А идёт бронированный кабель две экранированные витые пары сечением 1 кв.мм. На расстоянии примерно 350 м от пункта А ставим в/у шкаф с повторителем. Точно также идёт кабель из пункта Б в сторону пункта А, и где-то через 350 метров ставится второй такой же шкаф, питающийся от стороны пункта Б. От шкафа 1 до шкафа 2 идёт бронированный кабель витая пара, без питания.

Прошу критиковать. Посоветуйте пожалуйста сами повторители (модель и примерно цена). Или если есть какое-либо другое решение, прошу его озвучить. Радиоканал может быть затруднён - прямой видимости точно не будет, да и с разрешением ГосСвязьНадзора заказчик вряд ли захочет связываться.

Ещё можно конечно положить оптику с двумя конвертерами на стороне А и Б. Что скажете, какое решение будет предпочтительнее в том числе и по кап.затратам (затраты на собственно прокладку не считаем).

Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение leon78 » 04 фев 2010, 11:37

RS485 на 9600бит/с должен работать на таком расстоянии.
Вобще есть специальные модемы, рассичтанные на передачу RS232 на несколько десятков километров по 2хпроводной линии. Я пару лет назад находил такие в промышленном исполнении, но использовать так и не пришлось (фирмы RAD и Sixnet мне попадались, наверняка у других тоже есть).
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 12:03

leon78 писал(а):RS485 на 9600бит/с должен работать на таком расстоянии.

Без повторителей?
leon78 писал(а):Вобще есть специальные модемы, рассичтанные на передачу RS232 на несколько десятков километров по 2хпроводной линии. Я пару лет назад находил такие в промышленном исполнении, но использовать так и не пришлось (фирмы RAD и Sixnet мне попадались, наверняка у других тоже есть).

Да, это кабельные DSL-модемы, они у нас на 22 километра по телефонной лапше на скорости 19200 работают. Но дорого. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 12:37

А зачем DSL? Пару модемов с поддержкой выделенной линии (по-моему знаменитые в свое время курьеры неплохо справлялись) пара прозрачных преобразователей 232/485 и по свежепроложенному кабелю работать должно прекрасно
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Pashkevich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
Ф.И.О.: Киселёв Павел Евгеньевич
Откуда: Москва

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Pashkevich » 04 фев 2010, 13:00

Если все же решите по 485-му пускать, может быть один нюанс. У меня недавно были проблемы со связью по данному интерфейсу. Друг-наладчик подсказал, что иногда не удается добиться связи, если не объединены минусы источников питания. В моем случае такое объединение сделать было невозможно, так что выкрутились, сменив интерфейс на Ethernet.
Так что если будут проблемы при наладке - попробуйте, может поможет.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 13:15

Никита писал(а):А зачем DSL? Пару модемов с поддержкой выделенной линии (по-моему знаменитые в свое время курьеры неплохо справлялись) пара прозрачных преобразователей 232/485 и по свежепроложенному кабелю работать должно прекрасно

А кто будет иннициировать дозвон? :) У нас не компьютеры на обоих сторонах, отнють.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 13:18

Pashkevich писал(а):Если все же решите по 485-му пускать, может быть один нюанс. У меня недавно были проблемы со связью по данному интерфейсу. Друг-наладчик подсказал, что иногда не удается добиться связи, если не объединены минусы источников питания. В моем случае такое объединение сделать было невозможно, так что выкрутились, сменив интерфейс на Ethernet.
Так что если будут проблемы при наладке - попробуйте, может поможет.

Понял Вас, спасибо! Ну, если что то объединить питание можно будет дополнительным проводником в кабеле. Но хотелось как раз-таки ещё и полностью развязаться (иначе получится что питание со стороны А и Б объединятся тонким проводом на те же 1,2 км... :ges_hmm:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение leon78 » 04 фев 2010, 13:24

genelectric писал(а): Без повторителей?

Судя постандарту RS485 да.
genelectric писал(а):Но дорого. :)

Дороже, чем ставить промежуточные обогреваемые шкафы с репитерами и подведенным питанием?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 13:30

leon78 писал(а):
genelectric писал(а):Но дорого. :)

Дороже, чем ставить промежуточные обогреваемые шкафы с репитерами и подведенным питанием?

Дороже. Шкафчик небольшой, обогрев - резистор, термостат тоже недорогой. Хотя, я согласен с Вами в том, что лучше сделать надёжно и проще (без удалённых обогреваемых шкафов, когда вся аппаратура доступна а в поле только кабель). Но заказчик упирается в деньги.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение leon78 » 04 фев 2010, 14:03

Нам в свое время надо было определить, будет ли работать RS485 на определенное расстояние (не помню точно, какое). Взяли бухту кабеля и проверили :D
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 14:06

А кто будет иннициировать дозвон? :) У нас не компьютеры на обоих сторонах, отнють

Какой дозвон? Все в идеале прозрачно, настройка на работу по выделенной паре и автоустановка соединения с его самовосстановлением при обрыве. Насколько помню это AT&L1 Но надо смотреть оконечное оборудование, чтоб в модем не попало чего, что может быть воспринято как команда. ModbusRTU с обеих сторон как я понял? Тогда маловероятно, но лучше опробовать дома а не в тайге.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 14:19

leon78 писал(а):Нам в свое время надо было определить, будет ли работать RS485 на определенное расстояние (не помню точно, какое). Взяли бухту кабеля и проверили :D

Бухта 500 метров на складе, это не то же самое что 500 метров кабеля в поле. :ges_no: У нас на стенде на 500 метровой бухте и 38400 бод бежало.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 14:22

Никита писал(а):
А кто будет иннициировать дозвон? :) У нас не компьютеры на обоих сторонах, отнють

Какой дозвон? Все в идеале прозрачно, настройка на работу по выделенной паре и автоустановка соединения с его самовосстановлением при обрыве.
То есть сначала модем включаем к компу, иннициализируем на автодозвон (один) и на автоприём (второй), пишем настройки во флеш модемов и молимся чтобы не пришлось переинницализировать. Конечно тоже решение (я о нём в первую очередь подумал), но..... :ges_hmm: самопал.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 14:30

Про самопал согласен. Но бюджетные и промышленные решения - это две большие разницы :)
Кстати насчет инициализации, дозвона и прочего - щас объект на обкатке стоит, котельная 300кВт, заказчик пожелал видеть у себя в кабинете параметры регулятора. Изначально так и планировалось, как обсуждаем, но связисты не договорились и прямой проволоки не получилось, есть только телефонная розетка. Повесили два ICOSa 7188 с DOSом и примитивной программой на C, которая ловит данные из порта, устанавливает соединение и передает данные по этому соединению. С обоих концов видны только COM-порты и никаких заморочек (тьфу-тьфу-тьфу, 72 часа еще не прошли). 400 у.е. за пару контроллеров плюс два дня работы программиста.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 14:36

ДА само-то по себе решение нормальное, при условии что пропадание связи на несколько часов в сутки некритично. Плюс телефонисты напутают в бухгалерии и линия окажется неоплаченной - езжай в тел.узел разбирайся.... :ges_down:
У нас перерыв на минуту - уже критично.
Понимаю что за надёжность надо платить, но это не в полной мере понимает заказчик. :ges_hmm:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение leon78 » 04 фев 2010, 14:41

genelectric писал(а):Бухта 500 метров на складе, это не то же самое что 500 метров кабеля в поле. :ges_no: У нас на стенде на 500 метровой бухте и 38400 бод бежало.

Ну как раз в чистом поле, в тайге помех меньше, чем в городе :D
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 14:43

leon78 писал(а):
genelectric писал(а):Бухта 500 метров на складе, это не то же самое что 500 метров кабеля в поле. :ges_no: У нас на стенде на 500 метровой бухте и 38400 бод бежало.

Ну как раз в чистом поле, в тайге помех меньше, чем в городе :D
тоже верно :ges_slap:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 14:45

В моем случае некритично. А если перерыв на минуту принципиален- так тут и DSL не поможет, время установления связи у модемов больше,радио кстати отпадает по той же причине, здесь действительно только гнать цифру в провод и периодически поправлять форму импульсов. Или оптика но дороже. Еще обычно один момент - а как с грозами в том районе? Может случиться что оборудования не напасешься
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 15:11

Тогда повторители. Из отечественных надо глянуть у ДЭПа, там для большинства изделий военные требования заявлены, есть шанс что можно и без шкафчика и подогрева обойтись, по крайней мере IP65 обеспечивают. Цена в районе 5-5,5 рублей. Тот же икос где-то 3,5-4 но без IP и 0..40° и тайвань.

Еще вариант - в сторону ИРПС не смотрели?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 15:50

Никита писал(а):Еще вариант - в сторону ИРПС не смотрели?

Вот как раз пошел смотреть, но что-то ненашел пока конверторов. :( Нужно:
  1. RS-485 ModBUS -> ИРПС - на стороне контроллера
  2. RS-232 ModBUS <- ИРПС - на стороне компьютера
Вот такие конверторы. Посоветуйте пожалуйста, примерно с ценой. Сам тоже поищу....

Дополнение:
Можно даже USB с виртуальным COM-портом <- ИРПС - на стороне компьютера, но не уверен что такие вообще бывают
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Никита » 04 фев 2010, 16:20

Посоветуйте пожалуйста, примерно с ценой. Сам тоже поищу....

Вот тут к сожалению.. Сам только слышал звон...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 16:26

Собственно вот и вот. Цены - 30...50 евро за штуку. Только КРОН - это Украина. Неизвестно производятся ли ещё и как покупаемы в России....
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение san » 04 фев 2010, 17:05

Украинский Микрол продает преобразователи ИРПС-RS232, а в 485-й по-моему не делают. А что, у Овена нет такого добра?

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение TEB » 04 фев 2010, 17:12

san писал(а): А что, у Овена нет такого добра?

Слона-то я и не приметил. :) Спасибо - есть у них, 1700 руб.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Sergu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:44
Ф.И.О.: Утляков С.Г.
Поблагодарили: 1 раз

Re: RS-485 ModBUS на 1,2 км

Сообщение Sergu » 04 фев 2010, 17:33

Еще можно посмотреть модемы для физических линий от Zelax (проброс RS-232 на несколько км )
лет 10 назад был опыт работы с серией М-115 - очень хорошо работали

сейчас , конечно, совершенно новые приборы у них в этой серии - но для того же самого -
http://www.zelax.ru/products/catalog/modems/prod_20


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость