Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии


Автор темы
IGPopow
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 09:04
Ф.И.О.: П. Игорь Геннадьевич
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение IGPopow » 20 янв 2016, 09:27

Всем доброго времени суток!
Нужна помощь в решении возникшей проблемы, т.к. уровень знаний не позволяет решить её самостоятельно.
Дано: линия экструзии под управлением Simatic S7-300 313-5BG04-0AB0(+модули расширения). Линия работала продолжительное время (годы). Помимо различных исполнительных механизмов, которыми управляет контроллер, есть немалое кол-во тэнов, включаемых посредством ТТ реле, тэны время от времени сгорают/пробивают уводя за собой и твердотелки. И в один прекрасный момент, несмотря на оптическую развязку в ТТ, ушёл и контроллер, вместе с парой блоков расширения.
Суть проблемы: Купив новый контроллер и установив его на линию (также перетыркнув в него флешку из старого контроллера) линия не заработала.
Вопрос: что нужно сделать чтоб новый контроллер заработал? где хранится проект? на карте памяти или в памяти контроллера?
Что уже сделано: приобрёл USB/MPI, установил Step7. Решил, что смогу слить конфигурацию со старого контроллера(он включается, работает, сгорело у него пару входов/выходов), но ничего не получается. Во первых не могу до конца разобраться как правильно это делать, во вторых при попытке чтения с вставленной картой памяти требует пароль.
Помогите пожалуйста кто понимает!
Спасибо.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение Serex » 20 янв 2016, 12:19

В контроллере, в частности в карте памяти храниться программа без комментариев. Если даже получиться взломать пароль, но вряд ли программу можно будет отлаживать (зависит от сложности программы).

Программа состоит из двух частей: блоки OB,FB,FC,DB... и хардваре. То и другое скачивается по отдельности. Начать следует с хардваре. Для этого нужно создать новые проект и вставить в него хотя бы указанный процессор, затем выкачать конфигурацию в Hardware Config. Блоки уже скачиваются в главном окне, разворачиваешь процессор в дереве, там папка blocks, PLC-> Upload to PG. Перед скачиванием блоков нужно перейти в Online.

А так трудно подсказывать, когда нет под рукой Step7...

Так-то задача вроде реальная, вот пароль на знаю как только ломать.

Аватара пользователя

dimonsms
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 11:30
Ф.И.О.: Петров Дмитрий Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение dimonsms » 20 янв 2016, 12:53

Думаю взлом программы неблагодарное занятие. Если исходный код был написан не на STL, то программа «декомпилируется в ядрёную кашу на STL»(цитата). Такой вариант подходит, если нет никаких связей с разработчиком ПО и узнать пароль неоткуда. Так что связывайтесь с разработчиком в первую очередь. Кто будет отвечать за работоспособность этой линии, если Вы зальете туда ломаный проект?
И вообще Вам еще пароли "дай" так, АСУшники без работы остануться! :))))))))


Автор темы
IGPopow
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 09:04
Ф.И.О.: П. Игорь Геннадьевич
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение IGPopow » 20 янв 2016, 14:46

...дело в том, что редактировать/отлаживать проект мне без надобности, мне просто надо его запустить на точно такой же железке. Тут ещё момент заметил, после моих попыток, старый контроллер(который работал на линии и у которого погорели несколько входов/выходов) при подключении стал себя вести как и новый, т.е. на пульт(комп с которого всё управляется) данные с него не поступают ((, значит ли это, что я всё таки изменил какие-то данные в конфиге? У меня есть ещё контроллер на работающей линии, с точно таким же проектом, но трогать его я уже опасаюсь, надо сначала разобраться.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение ASUTP_PLC » 20 янв 2016, 19:08

Наличие программы не гарантирует отсутствие проблем и запуск в работу всего производства.
Мы запускали один завод, запустили его полностью в автоматический режим. Попросили программу - и ее дали.
Потом предполагалось некторая модернизация, но от наших услуг отказались.
Через два года у них проблема. Настроенная линия перестала работать полностью в автомате.
Есть много того, что программист вносит ручками, даже те же параметры, которые после обязан запомнить контроллер или те же уставки ПИД, и к примеру пределы приборов.
Любой другой кто не запускал систему, будет со своей стороны приближаться максимально к тому что уже кто-то давно решил.


Автор темы
IGPopow
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 09:04
Ф.И.О.: П. Игорь Геннадьевич
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение IGPopow » 21 янв 2016, 10:30

Ну дело просто в замене контроллера, т.к. он потерял часть выходов. Т.к. этот контроллер имеет специальную SD карту, думал что вся программа на ней, и путём подкидывания карты в другой аналогичный контроллер можно запустить его в работу.
По ходу возник ещё вопрос: дополнительные модули, которые в проекте также можно разместить на виртуальную стойку имеют собственную память или они целиком управляются с головного модуля?


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение ASUTP_PLC » 21 янв 2016, 10:59

Модули загружают свои конфигурации из центрального контроллера. Память в них какая-то есть, загрузка рабочей конфигурации идет прогрузкой из конфигурации контроллера. Без этого модули будут мертвыми.


Автор темы
IGPopow
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 09:04
Ф.И.О.: П. Игорь Геннадьевич
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение IGPopow » 22 янв 2016, 08:59

Получается, что сгоревший контроллер, даже такой у которого проект находится на SD карте, просто так не поменять? и необходимо связываться с поставщиком оборудования? или для того с сделана эта карта, чтоб максимально упростить обслуживание?


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение ASUTP_PLC » 22 янв 2016, 09:19

Я просто хочу сделать акцент на то, что не стоит формально относится к такому процессу как пусконаладка.
Такое отношение потом боком выходит.
Потом вы достали новый контролер, а там упс, и прошивка новой версии. Он бы и должен пойти, и пошел бы...
Но некторые вещи нужно подправить в конфигурации, это не так и сложно, но не ограничивается перетыканием флешки.
А кто-то уже может успеть доложится вышестоящему начальству, что все проблема решена.

Не зря некторые люди высиживают сутками на картонках перед самым разным оборудованием. Хотя может действительно, им делать нечего.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение ASUTP_PLC » 22 янв 2016, 09:23

На вскидку. К примеру на вашем контроллере (точно не скажу сколько, надо глядеть) есть аналоговые входа.
Если они не выйдут в нужный режим, вы можете забыть про адекватность показаний.


Автор темы
IGPopow
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 09:04
Ф.И.О.: П. Игорь Геннадьевич
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение IGPopow » 22 янв 2016, 09:42

ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты Если они не выйдут в нужный режим, вы можете забыть про адекватность показаний.

...это вопрос второй, надо сказать, что аналоговые входы там используются довольно активно т.к. много К-термопар... адекватность там с первого запуска под вопросом... но мы приспособились.
Тут, история, получила продолжение... разобрал всю рейку, решил пересмотреть...пыль, там, и прочее.... короче после сборки, при включении, ресетнул ещё переключателем с контроллера и ... О ЧУДО... всё заработало. Интересно заработало потому, что действительно где-то не контачило или надо было сразу всё в собраном состоянии ресетнуть...?

В любом случае спасибо всем кто откликнулся.

Аватара пользователя

dimonsms
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 11:30
Ф.И.О.: Петров Дмитрий Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение dimonsms » 22 янв 2016, 10:38

Вопрос замены контроллера крайне интересный. Не понятно, что в такой ситуации должен делать обслуживающий персонал. Вероятно, для таких ситуаций надо иметь еще один контроллер с загруженной программой либо еще на этапе заключения контракта оговаривать предоставление прикладной программы. Сейчас не редкость программу паролем закрыть, а в программе поставить счетчик который через год работы выдаст ошибку… И тут начинается выкачка денег…
А теперь о технике. Провел простой эксперимент. Загрузил программу в контроллер CPU 315-2PN/DP (6ES7 315-2EH14-0AB0), и потом выгрузил ее оттуда.
Результат см. ниже:
Исчезли комментарии и названия переменных. Надо уйму времени, чтобы разобраться с такой программой.
До:Изображение
После:Изображение
Я бы на Вашем месте не расслаблялся. Используйте этот прецедент в своих интересах. Свяжитесь с поставщиком, заполучите программу. Я так понимаю производственная линия не одна… А что если фирма поставщик через пол года перестанет существовать? Во сколько тогда обойдется написание новой программы с нуля и сколько времени это займет?


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение ASUTP_PLC » 22 янв 2016, 15:35

Я запускал завод /модернизация/, он выпускал продукции ровно тысячу тонн в год некой продукции. Оборонка.
Контроллер работал явно больше 5 лет. Когда переливал контроллер, и меня проводки питания из контроллера выскочили.
Вот представьте, с таким монтажом столько лет проработало, чтобы я пришел, провод задел, и весь завод встал.
Мне труда не составило монтажу уделить внимание и сделать как должно быть. Считаю что никогда не можешь быть уверен в том, что все в порядке, особенно что не делал сам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение TEB » 22 янв 2016, 17:39

Завод ведь и так стоял - Вы ж контроллер перешивали в процессе запуска. :ext_dont_ment:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение Barsik » 23 янв 2016, 15:53

Мое имхо, что ТС нужно найти человека, хорошо разбирающегося в симатике. Думаю, проблема скорее всего будет решена за полчаса. Если есть работающий аналогичный агрегат, то не проблема качнуть оттуда конфигурацию, она точно не запаролена. Загрузить ее в новый контроллер, покрутить если что надо для связи, дальше станет понятно что делать. А ТС стоять за спиной и требовать объяснений ))
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Автор темы
IGPopow
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 09:04
Ф.И.О.: П. Игорь Геннадьевич
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение IGPopow » 25 янв 2016, 14:16

...рано обрадовался... не всё работает....не знаю даже как сформулировать... в общем не включает двигатели, управление через частотники, через токовое управление частотой вращения...причём при задании значения в проекте пишет, что значение не соответствует диапазону и указывает диапазон: min 0 и max 0.... проблема в проекте походу, но много функций работает. Получается что-то с управлением токовыми выходами не то.... какие-то параметры всё же надо настраивать.. а как... короче капец.


Автор темы
IGPopow
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 09:04
Ф.И.О.: П. Игорь Геннадьевич
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение IGPopow » 25 янв 2016, 22:23

...новая информация: путём ковыряния в рабочем проекте через пульт экструдера нашёл сервисное меню, в котором две кнопки...одна- настройка системного времени, вторая "download factory values to PLC"... нажал и всё заработало. Разработчики предусмотрели замену контроллера, а я решил "поумничать"... а всё просто оказалось, повезло, в общем спасибо разработчикам.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение ASUTP_PLC » 26 янв 2016, 05:53

Таким разработчикам нужно памятник в золоте ставить. У меня такого не было. Месяц бегал по всем станциям расширения, доискивал
в каком формате аналоговый ввод. Так как завод работал, выключать перезаливать не давали. Вы очень легко отделались.


Автор темы
IGPopow
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 09:04
Ф.И.О.: П. Игорь Геннадьевич
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение IGPopow » 26 янв 2016, 09:12

ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты Вы очень легко отделались.


...я это уже понял, но не ждал такого.... сначала полез в "дебри".... но потом посмотрел внимательнее и, вот, оказывается оставили мне кнопку.


AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение AlekseyTro » 29 янв 2016, 14:46

IGPopow писал(а):Источник цитаты
ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты Вы очень легко отделались.


...я это уже понял, но не ждал такого.... сначала полез в "дебри".... но потом посмотрел внимательнее и, вот, оказывается оставили мне кнопку.

Всегда надо иметь BAckUp проекта, чтобы спалось спокойнее.

IGPopow писал(а):Источник цитаты при включении, ресетнул ещё переключателем с контроллера и ... О ЧУДО... всё заработало. Интересно заработало потому, что действительно где-то не контачило или надо было сразу всё в собраном состоянии ресетнуть...?
[/b].

Если контроллер был пуск, то он сразу при включении подгружает проект и карты, а если там что-то было, то понятное дело надо было сделать RESET подержав ключик в крайнем положении

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение CHANt » 29 янв 2016, 18:30

Несколько лет назад, на одном форуме, была тема, когда эксплуатант, подгрузив бэкап из архива, получил нерабочую линию. Неделю обмен мнениями шел, а причина была проста - бэкап был сделан до настройки рецептуры. В процессе эксплуатации, человек забивал из своего проекта нужные данные в переменные и тут же грузил их в контроллер, без сохранения самого проекта. При закрытии отвечал - "нет")))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение ASUTP_PLC » 29 янв 2016, 19:24

AlekseyTro писал(а):Источник цитаты
IGPopow писал(а):Источник цитаты
ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты Вы очень легко отделались.


...я это уже понял, но не ждал такого.... сначала полез в "дебри".... но потом посмотрел внимательнее и, вот, оказывается оставили мне кнопку.

Всегда надо иметь BAckUp проекта, чтобы спалось спокойнее.

IGPopow писал(а):Источник цитаты при включении, ресетнул ещё переключателем с контроллера и ... О ЧУДО... всё заработало. Интересно заработало потому, что действительно где-то не контачило или надо было сразу всё в собраном состоянии ресетнуть...?
[/b].


Насчет BackUP. Заказчик не особо церемонился с исполнителем, решил не переговаривать с исполнителем, кинул клич, чтоб кто-то сделал это дешевле.
Я общался потом с людьми которые делали систему. Сказали что заказчик сам не знает чего хочет. Это очень помогло при разговоре
с заказчиком. Нас потом заказчик тоже хотел по предыдущему сценарию прогнать.
Предупрежден значит вооружен, хоть и много крови попили из нас, но мы свое дело сделали как надо.

А после, кое чего еще потребовалось, нам было не сложно еще много разных хотелок реализовать, но нам ход не дали. Как и денег.
Поэтому и мы тоже, BackUp держали поближе к себе. Так нам спалось спокойнее.
Заказчику впору было просто к разработчикам получше относится. Считаю что это и к нам и не к нам относится.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии

Сообщение TEB » 30 янв 2016, 00:49

[+] офф
ASUTP_PLC писал(а):Источник цитаты хоть и много крови попили из нас, но мы свое дело сделали как надо.

Безотносительно этой ситуации, в общем случае хочу предупредить, что не очень уж редко тот кто так думает - на самом деле ошибается и переоценивает свою правильность. Тут объективный взгляд нужен. Вообще к таким фразам и к их авторам я всегда с осторожностью отношусь. Грамотный исполнитель скорее скажет "сделал в соответствии с" или "так-то и так-то", особенно в спорной ситуации.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей