Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Адресация в ModBus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
guldyaev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 11:21
Ф.И.О.: Гульдяев

Адресация в ModBus

Сообщение guldyaev » 19 янв 2016, 11:30

Доброго времени суток. Вопрос по телемеханике. Ситуация такова. Имеется Мпса и задвижка. Связь по RS-485, ModBus и ithernet. Где-то захлебывается пару раз в год сигнал от задвижки. То-есть приходят не те данные. Хотелось бы узнать, по ModBus, есть возможность точной адресации запросов, что бы информация с массивов в ответе приходила гарантированно корректной?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Адресация в ModBus

Сообщение Ryzhij » 19 янв 2016, 16:08

Есть такие характеристики у протоколов промышленной связи как:
- гарантированная доставка;
- гарантированное время доставки.
Так вот, при всей простоте, дешивизне и распространённости протокола Modbus эти характеристики у него просто никакущие.
Ставьте удалённый сервер-шлюз, пакетируйте инфу и передавайте с применением другого протокола.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Адресация в ModBus

Сообщение hell_boy » 19 янв 2016, 17:40

По модбас вероятность ошибки 1E-4, т.е. на 10 000 сигналов допускается вероятность появления 1 ошибки. Обычно проверяют, сверяя пришедшее по модбасу с физическими сигналами или повторным запросом.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Адресация в ModBus

Сообщение Serex » 19 янв 2016, 17:55

guldyaev писал(а):Источник цитаты RS-485, ModBus и ithernet


Модбасы бывают разные: в вашем случае наверное Modbus RTU передается по интерфейсу RS-485 до ethernet шлюза, где RS-485 запаковывается в TCP IP и передается на виртуальный COM порт в SCADA.

Такой Modbus RTU имеет точный целочисленный адрес в каждом своем запросе, что еще нужно для диагностики?
Ryzhij писал(а):
Источник цитаты - гарантированная доставка;
- гарантированное время доставки.
Так вот, при всей простоте, дешивизне и распространённости протокола Modbus эти характеристики у него просто никакущие.


Разве у этого протокола когда-то ставилась задача помехоустойчивости?


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Адресация в ModBus

Сообщение alex_ugrumov » 19 янв 2016, 18:40

RTU использует CRC16 - достаточно надёжный способ контроля целостности пакетов. У TCP целостность гарантируется стеком протоколов. То что вы описываете очень странно. скорее всего проблема не в Modbus.
Alex.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Адресация в ModBus

Сообщение TEB » 19 янв 2016, 19:15

hell_boy писал(а):Источник цитаты По модбас вероятность ошибки 1E-4, т.е. на 10 000 сигналов допускается вероятность появления 1 ошибки.

Это если провода идеальны и проложены они в свинцовой броне, и протокол тут ни при чём.

guldyaev писал(а):Источник цитаты То-есть приходят не те данные.

уже ответили:
alex_ugrumov писал(а):Источник цитаты То что вы описываете очень странно. скорее всего проблема не в Modbus.

если данные вообще не приходят - это было бы понятно. Если приходят но не те - значит не те данные были посланы или не туда они были посланы, ибо если бы данные исказились по дороге - CRC это отловило бы. Это может быть банально глюк OPC.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
И ещё. Если данные о состоянии задвижки, переданные по такой длинной дороге (аж через интернет), крайне важны для управления - значит что-то не так вообще со структурой всей системы.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Адресация в ModBus

Сообщение tank_urg » 20 янв 2016, 07:38

(аж через интернет)


тут ТС нам задал задачу: "ithernet" - это все-таки Ethernet или Internet?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Адресация в ModBus

Сообщение hell_boy » 20 янв 2016, 12:10

CRC16 - не панацея. Почитайте внимательно его описание
Проверка CRC-16 гарантирует обнаружение всех одиночных и двойных ошибок, всех нечетных ошибок, всех пакетов ошибок длиной до 16 знаков; 99,9969% 17-битовых пакетов ошибок и 99,9984% более длинных пакетов ошибок.
Пакет длиной до 16 бит?
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Адресация в ModBus

Сообщение TEB » 20 янв 2016, 20:03

tank_urg писал(а):Источник цитатытут ТС нам задал задачу: "ithernet" - это все-таки Ethernet или Internet?

Это Ethernet, по которому идёт Internet. :ext_dont_ment:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
guldyaev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 11:21
Ф.И.О.: Гульдяев

Адресация в ModBus

Сообщение guldyaev » 21 янв 2016, 09:18

Извиняюсь, это ethernet. Если подробнее то ситуация такова. От телемеханики к МОХА по RS-232, затем через ethernet на свич, затем в МПСА. У нас имеются аппаратные задержки, приходит не тот кадр. Информация приходит не та, и она не бракуется. Мы грешим на MOXA, кадр приходит чистый, внутри ошибок нет. Было принято следующее решение, поставить TN-504, по ethernet на свитч и в МПСА. Объем инфы больше 100 бит

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Адресация в ModBus

Сообщение TEB » 21 янв 2016, 10:46

Возможен вариант когда в MOXA есть буфер, данные приходят не все (как думает MOXA) и поэтому никуда не передаются, со следующей посылкой буфер дозаполняется и MOXA его отдаёт, но это предыдущий пакет. То же самое может происходить и в других устройствах, по дороге, включая сервер OPC и SCADA. Нужно смотреть всё. В идеале можно попробовать везде поотключать буферизацию, чтобы канал был "прозрачным" для OPC - если и в этом случае будут проблемы, то грешить нужно на верхний уровень (OPC и SCADA).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Адресация в ModBus

Сообщение alex_ugrumov » 21 янв 2016, 11:07

А какая MOXA? NPort? Раз уж Modbus, то может лучше MGate или аналог использовать? Проблемы буферов, задержек и т.п. снимутся на раз.
Alex.


Автор темы
guldyaev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 11:21
Ф.И.О.: Гульдяев

Адресация в ModBus

Сообщение guldyaev » 21 янв 2016, 12:04

А по какой причине может приходить не полный пакет? Просто может в этом направлении ещё покопать... и что касается отключения буферизации, ни разу не слышал, что это возможно...
Последний раз редактировалось guldyaev 21 янв 2016, 13:51, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
guldyaev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 11:21
Ф.И.О.: Гульдяев

Адресация в ModBus

Сообщение guldyaev » 21 янв 2016, 12:27

Moxa стоит Uc7410+


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Адресация в ModBus

Сообщение alex_ugrumov » 21 янв 2016, 17:09

UC - это не преобразователь Ethernet <-> Serial, а по сути ПК. Там внутри Linux или WinEmbedded. И должна быть программа, которая собственно работает с RS и Ethernet. И все вопросы к этой программе: кто её писал с того и спрашивайте.
Alex.


Автор темы
guldyaev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 11:21
Ф.И.О.: Гульдяев

Адресация в ModBus

Сообщение guldyaev » 21 янв 2016, 18:59

alex_ugrumov писал(а):Источник цитаты UC - это не преобразователь Ethernet <-> Serial, а по сути ПК. Там внутри Linux или WinEmbedded. И должна быть программа, которая собственно работает с RS и Ethernet. И все вопросы к этой программе: кто её писал с того и спрашивайте.

В том то и проблема что программа эта залита заводская, без изменений. Только у нас более чем на 100 ПКУ. И только здесь такая проблема. В СДКУ часто сигнал пропадает и появляется авария. Там некорректные данные отображаются, из-за некорректных показателей битого пакета. Грузили пакетами все устройства - все отрабатывает хорошо, и по логам никаких перегрузов не было. Только Dio захлебывалось при нагрузках


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Адресация в ModBus

Сообщение alex_ugrumov » 21 янв 2016, 21:54

Что-то не то. Или это не UC, или не ясно что за завод у вас такой, который "заводскую программу" заливает. UC приходят пустые. Как называется эта "заводская программа", если она там есть?
Alex.


Автор темы
guldyaev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 11:21
Ф.И.О.: Гульдяев

Адресация в ModBus

Сообщение guldyaev » 22 янв 2016, 05:40

alex_ugrumov писал(а):Источник цитаты Что-то не то. Или это не UC, или не ясно что за завод у вас такой, который "заводскую программу" заливает. UC приходят пустые. Как называется эта "заводская программа", если она там есть?


Мы нефть транспортируем. Тамзел, Элеси для нас пишут ПО. На все устройства оно одинаковое. Моха точно UC

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Адресация в ModBus

Сообщение TEB » 22 янв 2016, 11:17

guldyaev писал(а):Источник цитаты Элеси для нас пишут ПО

Вот им и адресуйте тогда Ваш вопрос. :) Пусть проверят.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Адресация в ModBus

Сообщение hell_boy » 23 янв 2016, 00:35

Пазл сложился. Почему модбас? У Вас МЭК-101/104 должен быть. Модбас - на станционном уровне. Moxa Uc7410+ (коммуникационный контроллер) конвертит модбас от МПСА в МЭК-104 для СДКУ. Этих софтовых конвертеров - 100 вариантов от 10 вендоров. 8 из этих вендоров уже не существует.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей