Serex писал(а): Так как блоки имеют не идеально ровную нагрузочную способность - пологая ВАХ, то при нагрузке основного блока на нем начинает проседать напряжение и становиться меньше, чем на резервном, нагрузка переключается на резервный, и там тоже падает напряжение, что приводит к переключению на основной и так по кругу..
По идее так быть не должно т.к. если ВАХ статическая (есть наклон вниз) хотя бы у одного БП то точка устойчивого распределения существует. Именно это (вместе с наличием диодной развязки) и есть признак того, может БП работать параллельно с другими БП или нет. А вот если у обоих БП характеристика астатическая (наклона нет) или даже гиперстатическая (есть наклон вверх) то такой переброс нагрузки туда-сюда действительно имеет место.
Это касается параллельной работы любых источников, не только постоянного тока. Если хотите то могу это на графиках в FAQ объяснить, но это займет время.
Это явление кстати может наблюдаться на ДВС, оснащённых навешенным генератором и зарядником с независимым питанием, включенным параллельно. Или того проще - когда Вы прикуриваете автомобиль соседа и после запуска прикуриваемого получается что два генератора работают параллельно, а диодных развязок в автомобильных генераторах не предусмотрено. Поскольку в автомобильных генераторах "таблетки" регуляторы напряжения, как правило, однотипные и имеют одинаковые постоянные времени - можно получить резонанс, токи бывают такие что сгорают генераторы и плавятся провода. Нечасто, но случается, именно поэтому сразу после прикуривания провода рекомендуют отключить (в мануалах на некоторые импортные автомобили).
Хороший производитель БП обычно указывает в документации не только наличие или отсутствие возможности параллельной работы БП с другими, но и возможные сочетания разных БП (естественно собственных), в которых такую работу он гарантирует (это значит проверял эти сочетания).
Serex писал(а): Также стоит учесть, что на диодах падает напряжение и рассеиваемая мощность на них не так уж и мала при полной нагрузке 20А.
Это не проблема. Могу скинуть готовую схему ИП на 25 ампер с диодом - там указан и тип диода и радиатор на который он ставится. Падение напряжения можно компенсировать за счёт спец.входа для этой функции в БП (в том БП который упоминал автор, такой вход есть). А если даже и нет, то это падение напряжения на диоде пропорционально току и значит оно-то и даст необходимый для параллельной работы статизм ВАХ. Так что это не проблема, а совсем наоборот. Просто напряжения надо выставить так чтобы с учётом падения под полной нагрузкой всё было в порядке. Мы нередко в БП ставим ещё и амперметры выходного тока с включением через измерительные шунты - ещё и шунты дают падение напряжения пропорционально току, а значит добавляют статизм, кроме того по амперметрам можно увидеть всё ли в порядке в схеме питания (стрелка не должна колебаться при постоянной нагрузке).
Serex писал(а): Лично мне нравиться резервирование с контактором на самоподхвате и конденсатором побольше. А если поэкспериментировать, то и конденсатор не понадобиться. Там разве высокоточные измерения, для которых нужна высокая стабилизация?
Можно и так. Конденсатор - тот же аккумулятор. Но его минус в том что при больших мощностях при подаче питания будет огромный пусковой ток - для заряда конденсатора. А если есть цифровая управляющая техника, то с вариантами без конденсаторов или батарей лучше не экспериментировать. опыт показывает что 100 намеренных переключений происходят идеально, но при 101-м переключении в боевых условиях контроллеры уходят в ребут и объект падает.
На малых мощностях и при отсутствии цифровой техники - почему бы и нет.
Ryzhij писал(а): Если не применять блоки питания со специальной функцией выравнивания нагрузки, то для распределения нагрузки известными зарубежными фирмами рекомендуется выставлять равные выходные напряжения блоков питания с точностью в 50mV.
Это для распределения нагрузки. Не забывайте что у ТС другая задача - иметь один из БП в резерве. У него БП слишком разной мощности и тут действительно может начаться переброс мощности туда-сюда даже при наличии у обоих БП статизмов, так что я бы конкретно в этом случае переложил всю нагрузку на какой-то один БП, лучше на тот что помощнее.
Ryzhij писал(а): "Переключается" на диодах? Это как?!
А так: то на одном БП номинальная нагрузка, то на другом. Диоды лишь ограничат ток и не позволят зарядникам превращаться в нагрузку (для генераторов это называется "двигательный режим" - когда генератор превращается в двигатель и подкручивает приводной двигатель вместо того чтобы создавать нагрузку на валу). По токам при таком явлении всё в порядке и визуально ничего не происходит, но оба БП постоянно со скоростью своего быстродействия (типично 20...100 мсек) перекидывают нагрузку туда-сюда, от длительного нахождения БП в таком режиме он может сгореть (выйдет из строя схема управления или выходные тиристоры/транзисторы).
Serex писал(а): Вроде как не должно. Но кто его знает
Теория вопроса тут очень проста. :) Я выше объяснил.
Serex писал(а): Как быстро блок питания восстанавливает напряжение, после закрытия диода?
Со скоростью своего быстродействия, оно указано в даташите. Для БП автора указано 20 мсек.
Serex писал(а): А что за диоды собирается применить автор? Это какая-то сборка на Din-рейку или "сопля-монтаж"?
Присоединяюсь к вопросу.
Мы применяем обычные диоды на радиаторах, покупаем отдельно и размещаем в щитах. Монтаж вполне можно сделать и аккуратно, а не на соплях. Есть готовые сборки, но по сути это тот же диод на радиаторе, просто в красивом корпусе с клеммами, стОит в разы дороже чем просто диод с радиатором - не вижу смысла переплачивать за эту красоту. Диоды бывает и пробиваются, в случае когда применена готовая сборка, юзер будет её и покупать снова втридорога и сидеть ждать доставки, в то время как нужный (или похожий по типоразмеру и параметрам) диод раздобыть намного проще и дешевле. Важно же думать ещё и о том как юзер будет Вашим изделием пользоваться (ремонт - тоже часть эксплуатации) и какие эпитеты он будет направлять в Ваш адрес в это время.