Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ATV312 подключение по modbus

ПЧ, клапаны, муфты, задвижки, регуляторы и прочее
Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

ATV312 подключение по modbus

Сообщение Siluet » 23 дек 2015, 13:29

Добрый день!
Имеется частотник ATV312HU30N4 от Schneider Electric, которым управляют вручную с панели на частотнике.
Потребовалось данные о работе, заданной частоте и тд... завести в скаду. У частотника есть modbusRTU, через MoXA он был подключен к серверу со скадой.
Программа SoMove частотник "видит", данные с него считывает (во время ручного управления).
Настроить ModbusOPC серверы не удается. Пользуюсь документом ATV312_communication variables_EN_V1, где прописаны modbus регистры (например):
3203 - заданная частота,
3204 - ток,
3207 - напряжение...
Пробовал функции 3(holding registers) и 4(input registers), но ответа от частотника нет. Скорость, адрес - все проверил.
Кто-нибудь сталкивался с подобными задачами? Возможно, что-то неправильно делаю?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение Serex » 23 дек 2015, 13:53

Siluet писал(а): где прописаны modbus регистры (например):
3203 - заданная частота,
3204 - ток,
3207 - напряжение...


При чтении/записи используются 5-значные адреса т.е. 30000...39999 и 40000...49999
Это на первый взгляд.
В данфосе - адрес регистра - это номер параметра*10


но ответа от частотника нет.

Вообще нет ответной посылки или посылка возвращает ошибку?

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение megavolt86 » 23 дек 2015, 14:07

Еще добавлю, по какому протоколу связываться пытаетесь? Через рту или тсп? Ато вопрос уж очень мутный.
Еще интересует орс какой используете?
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение Siluet » 23 дек 2015, 15:53

Опрос через modbusRTU. Универсальные opc серверы: MasterOPC Universal Modbus от Insat и Lectus Modbus OPC.
Ответы типа: Ошибка выполнения команды 3 в устройстве 1.
SoMove отлично подключается.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение megavolt86 » 23 дек 2015, 17:32

У мастерскадовского орс путаница с адресом устройства была одно время у меня, еще адрес регистра вводите без префикса ( холдинг или инпут)
Кстати если память не изменяет то адреса регистров вводятся в хекс-формате.
Как дома за комп сяду я могу скинуть конфигурацию для примера
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение Siluet » 23 дек 2015, 18:29

megavolt86 писал(а):У мастерскадовского орс путаница с адресом устройства была одно время у меня, еще адрес регистра вводите без префикса ( холдинг или инпут)

Адреса вводил без префикса, выбирал holding/input.

megavolt86 писал(а):Кстати если память не изменяет то адреса регистров вводятся в хекс-формате.

В десятичном формате, в хекс я пробовал, не воспринимает A,B - F

megavolt86 писал(а):Как дома за комп сяду я могу скинуть конфигурацию для примера

Буду очень благодарен

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение megavolt86 » 23 дек 2015, 22:11

извиняюсь, ввел в заблуждение - адреса регистров заполняются в дек формате, просто в памяти отразилось хекс - рядом поле само преобразует значение в хекс...
maket.rar

приложил конфиг для модбас-тсп для рту могу прикрепить во вторник, покачто в отпуске, рабочего компа нет под рукой)))

попробуйте разберитесь с четностью...либо перебором попытаться, либо запросить у ТП какая четность у альтивара.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение Siluet » 24 дек 2015, 13:28

megavolt86 писал(а):
maket.rar

приложил конфиг для модбас-тсп

Спасибо :ext_hooray:

Настройка OPC сервера под modbusRTU мне понятна, я для проверки на нескольких сторонних устройствах проверил. Тут загвоздка именно в частотнике, как будто у него "свой, особенный modbus"
Буду продолжать разбираться...

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение megavolt86 » 24 дек 2015, 14:58

А модбас сканерами пробовали устройство опрашивать?
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: ATV312 подключение по modbus

Сообщение Siluet » 24 дек 2015, 16:47

Все, спасибо, заработало
В настройках opc сервера и частотника убрал контроль четности


Вернуться в «Исполнительные устройства, регуляторы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей