-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Как запрограмировать аналоговый вход?

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ggntu
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:26
Имя: Баймурадов Умар Хусаинович

Как запрограмировать аналоговый вход?

Сообщение ggntu » 21 дек 2015, 18:32

Здравствуйте, помогите пожалуйста написать программу на языке ST или CFC в CoDesys На контраллера плк 150., я учусь в ггнту на факультете автоматизации и прикладной информатики, если я не напишу программу мне зачет не поставят)) . Буду очень благодарен.
имеется: емкости для воды, датчик уровня ,насос..

1. При нажатие кнопки "РЕЖИМ 1" работа установки происходит следующим образом:
* Открывается клапан 1, и емкость наполняется водой до заданного уровня.(вода наполняется с помощью насоса)
* Открывается клапан 2, и выполняется слив воды до достижения нижнего уровня в емкости, после чего закрывает клапан 2.
* открывается клапан 1: запускается насос и е емкость наполняется водой заданной уровни.
2.при нажатие кнопки” Режим 2 ” работа установки происходит следующим образом:
*Открывается клапан 1 и емкость наполняется водой до заданного уровня.(вода наполняется с помощью насоса) и открывается клапан 2(слив) короче одновременно открыты две клапаны т.е насос для наполнение емкости водой и клапан для слива воды и должна программа держать воду на заданном уровне при открытом клапане 2 (слив) и насоса.
*программа должна быть в аналоговой а не дискретной.
3. Если не нажата кнопка "СТОП", продолжить работу, начиная с п.1., Иначе - завершить работу программы.

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Имя: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Как запрограмировать аналоговый вход?

Сообщение vodav » 22 дек 2015, 19:02

Вот напиши за него эту программу, а он потом получит диплом, устроится программером, создаст свой шедевр автоматизации и будет потом про тебя же орать, что "ты старый пердун, ни хрена не понимаешь в интерфейсах". Пример где-то здесь на соседней ветке.

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Имя: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Как запрограмировать аналоговый вход?

Сообщение den_vish » 23 дек 2015, 08:16

"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 147 раз

Re: Как запрограмировать аналоговый вход?

Сообщение Ryzhij » 23 дек 2015, 08:45

den_vish писал(а):http://plc24.ru/tag/yazyk-st/
Через Mozila Firefox это - нечитаемая "жуть с позёмкой"!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Имя: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Как запрограмировать аналоговый вход?

Сообщение den_vish » 23 дек 2015, 08:48

Ryzhij писал(а):Через Mozila Firefox это - нечитаемая "жуть с позёмкой"!

странно, у меня тоже мозилла - и нормально всё, магия
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Как запрограмировать аналоговый вход?

Сообщение megavolt86 » 23 дек 2015, 14:27

Оффтоп))):
Намедни пришли студенты за помощью написания программы регулирования температуры, подсказал что можно использовать стандартный блок пид-регулятора, но принцып работы регулятора на защите программы рассказать не смогли, для ознакомления с принципом работы препод дала литературу по нечетким регуляторам из нее студенты и вывели свой алгоритм и написали программу такого вида:
If t_ust=0 and t_pv<0 then
ten:=true;
Else ten:=false;
End_if;

If t_ust=1 and t_pv<1 then
ten:=true;
Else ten:=false;
End_if;
...
If t_ust=100 and t_pv<100 then
ten:=true;
Else ten:=false;
End_if;

Логики и трудолюбия этим студентам не занимать!

Для топик стартера могу советовать почитать хоть краткий курс по программированию, очень поможет)))
Могу сказать что вся программа не больше 20 строк займет...
:ext_secret:

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Имя: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Как запрограмировать аналоговый вход?

Сообщение vodav » 23 дек 2015, 15:26

megavolt86 писал(а):Оффтоп))):
...студенты...написали программу такого вида:
If t_ust=0 and t_pv<0 then
ten:=true;
Else ten:=false;
End_if;

If t_ust=1 and t_pv<1 then
ten:=true;
Else ten:=false;
End_if;
...
If t_ust=100 and t_pv<100 then
ten:=true;
Else ten:=false;
End_if;

Логики...этим студентам не занимать!


Тогда у меня проблемы с логикой. А какое значение ten будет в случае, например, если t_ust равным 99 и t_pv меньшем, чем 99? Вроде, как должно быть true, однако на последнем условии оно будет сброшено в false. Надо было студентам разъяснить наличие оператора select.

Аватара пользователя

megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Как запрограмировать аналоговый вход?

Сообщение megavolt86 » 23 дек 2015, 17:48

Я утрировал описание кода, Александр Васильевич!)) программа выглядела как 100 условий, значения уставок перебирались от 0 до 100))))
На замечание, что эту писанину можно уместить в четыре строки ответ был получен, преподаватель дал такой пример, мы его и сделали...
На мой взгляд как удобнее пусть так и делают...желание оптимизации приходит после реализации парочки проектов.

ТС вы код свой пришлите, мы посмотрим и может чего посоветуем, а писать за вас никто, думаю тут не будет)))
:ext_secret: