Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Ошибки измерений расходомеров ProMass?

КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение atamkosta » 10 фев 2010, 21:48

Доброго времени суток!
Спасибо за участие в моем безнадежном деле :-)
Вобщем опыты и обследование конструкции труб, обнаружили следующее: при закрывании клапанов перед расходомером или остановка шнекового насоса, вызывает колебания вязкой жидкости трубе за расходомером и разумеется в нем. Причем это достаточно слабые и мелкие колебания, но они вызывают счет при стоянке. Звено сварных, оперативно, приклело сверху одного обратный клапан - ему существенно полегчало :-)

Сегодня прибыли регионалы из Киева, очень приятные и грамотные люди. По поводу ошибок на некоторых продуктах они собрали материал, считали сервисную с расходомеров, срисовали схемы работы и шаги рецептов - отправились думствовать. В сервисной инфе много сообщений о негомогенности, но к сожалению она не имеет привязки к времени. Предоставленные образцы продукта - они признали вполне нормальными и считаемыми.

Начинаем побеждать :-) один из усопших промагов вернут к жизни от паяльника одного из сервисников.
Кстати кому интересно: сопротивление катушки у промага 80ом.
Еще полезная инфа: при смене плат (их там три питание, усилитель, выходная) первую понятно менять можно как угодно, хоть на водку :-). На средней стоит маленький синий чип так вот он должен всегда путешествовать со своей катушкой.
с Уважением К

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение Barsik » 10 фев 2010, 22:42

Еще полезная инфа: при смене плат (их там три питание, усилитель, выходная) первую понятно менять можно как угодно, хоть на водку :-). На средней стоит маленький синий чип так вот он должен всегда путешествовать со своей катушкой.


Есть такое свойство. Только синий чип по моему у E+H, у Siemens белый :-P А вообще у буржуев это место похоже у всех одинаково. Например, у промага (и у пормасов маленьких тоже) калибровочные параметры катушки хранятся во флешке, которая установлена в основании измерительного блока. Наиболее частая неисправность у расходомеров Siemens - пропадание контакта этой флешки. Разберешь, подергаешь - дальше работает. В противном случае диаметр трубы, калибровочный коефф. и т.д. прибор берет с потолка...

А насчет радаров - LR200 там были. Оказались *абсолютно* неработоспособными на танках, которые применяют на пищевке - конусное дно и крыша. Из за каких то переотражений при некоторых значениях уровня эхо пропадало напрочь. Приезжали российские дяди, потом немецкие - ни хрена не сделали..

Звено сварных, оперативно, приклело сверху одного обратный клапан - ему существенно полегчало


Обратный клапан должен стоять до расходомера - чтоб всегда в приборе было повышенное давление.
ЗЫ Обратный клапан AlfaLaval предназначен только для вертикальной установки
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение atamkosta » 10 фев 2010, 23:10

До расходомера стоит клапан, а после как раз обратник. При закрытии клапана образуется колебательное движение вязкой структуры которая постоянно меняетсвою плотность. Труба то длинная в этой трубе в среднем 3 тонны продукта, при резкой остановки с 40 кубов до нуля, оно и будет. Создавая к тому же разрежения и нагружения на труб расходомера. А так клапан затухает эти колебания довольно быстро. Правильнее было бы поставить еще один клапан ,за расходомером, и закрывать просто одним пилотником две задвижки. Вероятно модернизация так и пойдет, просто сегодня под руками не было ничего кроме обратника и двух американок.
с Уважением К

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение Barsik » 11 фев 2010, 16:03

При закрытии клапана образуется колебательное движение вязкой структуры которая постоянно меняетсвою плотность.


Это у вас не гидроудар случаем? С этим набо боротся обязательно. После остановки насоса должна быть пауза для остановки потока перед закрытием клапанов. Может быть реализована в контроллере, а так же аппаратно, пневматические золотниковые клапана, установленные на приводы. Если есть частотник, должен быть заметный рампинг для плавной остановки потока.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение atamkosta » 11 фев 2010, 21:55

Да вроде гидроударов нету. Среда достаточно вязкая и у данфоса стоит 6 сек на торможение. просто это все равно резко, в отличие от центробежных систем. Задвижка там нужна условно, эти насосы назад почти ничего не пропускают, во время СИПа приходится их крутить на 100% иначе протока нету. Просто длинная труба как выяснилось штука инертная. И продукт вяло но уверенно в ней колыхается.
Вот смотрю на всеобъемлющий труд покоящийся у меня на столе под названием гидродинамика, и никак не могу себя нагнуть его полистать. А в то же время у меня есть подозрение на кавитацию в насосах. Она на больших подачах присутствует, но может быть она есть и на меньших - просто не ощущаема нами. И как это подлое явление влияет на посленасосную систему я пока не понимаю. По идее образуется вакуум в полости насоса - при кавитации, но это объясняет причины погрешностей на ходу, на остановках проблем этих не будет.
с Уважением К


Lbs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:33
Ф.И.О.: Либерман Алексей Владимирович
Контактная информация:

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение Lbs » 17 фев 2010, 17:25

Barsik писал(а):А насчет радаров - LR200 там были. Оказались *абсолютно* неработоспособными на танках, которые применяют на пищевке - конусное дно и крыша. Из за каких то переотражений при некоторых значениях уровня эхо пропадало напрочь. Приезжали российские дяди, потом немецкие - ни хрена не сделали..

Прикольно, солидная компания и не решила типовую проблему... :affliction:
А на что заменили? Это у меня уже проффесиональный интерес ;) .
С уважением

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение Barsik » 17 фев 2010, 19:21

Поставили датчики давления E+H самые точные какие у них были. Хотя на коммерческий учет это конечно не канает
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение Marrenoloth » 17 фев 2010, 22:26

atamkosta писал(а):Еще полезная инфа: при смене плат (их там три питание, усилитель, выходная) первую понятно менять можно как угодно, хоть на водку :-). На средней стоит маленький синий чип так вот он должен всегда путешествовать со своей катушкой.


Называется синий чип "эльпром". Как на инглише пишется - не знаю, не видел ни разу.
Менять их между катушками не рекомендуется, но можно списать с нее данные о катушке, поправках, диаметре и т.д. и при выходе из строя эльпромки просто вбить эти данные в настройки. На моей памяти за последние года 4 таких случаев было 2 штуки. Оба пациента себя чувствуют неплохо до сих пор, хотя их никто давно не поверял...

Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение atamkosta » 18 фев 2010, 23:07

Да в принципе, я пока не знал подобной тайны тихо и спокойно выполнял пересадки оной платы с катушки на катушку при равных диаметрах все работало более менее. Все таки у них серийное производствои катушки мало чем отличаются - я надеюсь :-).
По поводу моей промасовской проблемы - все утихло никто не беспокоит пока не беспокоишь их :-)
Попробую поднакопить статистику по архиву и если возникнет зависимость то вобью коэфициенты и хватит. Кстати рекомендовали поставить вслед за массовиком объемник и тупо перемножать объем на плотность. Мне кажется - это крутовато выйдет.

Кстати, о радарах: как оные к пене относятся?
А то меня тут одна пенная проблема уже за....а. Стоит Зонд Он расказывает что все гуд, а реально танк пустой, как следствие воздух в трубе, проток ноль, и алярм - стоять бояться. Вот и думаю чем бы заменить
с Уважением К

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение ZZlobny » 19 фев 2010, 10:17

Про радар какого производителя идет речь?
По пене:
пена смазывает переход от воздуха к среде, и резкого перепада по диэлектрике не получается -
сответсвенно радар может не получить эхосиганал от вспененной поверхности.

Бесконтакный радар в принципе может и заработать на пене и какой-нибудь водной среде.
Если среда слабоотражающая (например углеводород) - то, скорее всего, не заработает.

Низкочастотные уровнемеры более уверенно работают на пене, чем высокочастотные.

Волноводные радары в силу того, что их излучение не рассеивается и остается в области близкой к зонду, более уверенно работают на пене, чем бесконтакные.


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение dimagoreev » 23 мар 2010, 15:29

Обидно что такие деньги дерут за приборы (это я про Э+Х), а помочь толком не могут. Вот и думай после этого что брать - Китай и париться с ним в одиночку или дорогой импорт и опять париться с ним в одиночку.
Несправедливо.


Alexxx
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 05:12
Ф.И.О.: Александр Сергеевич Пупкин

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение Alexxx » 29 июл 2011, 09:18

Не мог пройти мимо откровенного бреда, пусть даже на англицком языке :
Первое соображение, которое приходит на ум: измеряемая жидкость имеет состояние между ньютоновской и неньютоновской жидкостью. Я видел статью [ссылка], в которой парень указывает на то, что алгоритм Endress+Hauser не пригоден для измерения вязкости неньютоновских жидкостей, хотя повторяемость измерений хорошая. Это может касаться также измерения расхода и плотности.
Это всего лишь гипотеза и чтобы проверить, попробуйте поставить расходомеры Emerson или Krohne и посмотреть, что будут показывать они.
Спасибо за внимание!
Алекс

Между это как? вязкость таки зависит от скорости сдвига или не зависит или то зависит от нет? истина где-то рядом :)
По ссылке как раз таки говорят о том, что Promass I может работать, как с ньютоновскими, так и с не ньютоновскими жидкостями, но т.к. основное свойство не ньютоновских жидкостей - иметь разную вязкость в потоке и в статике, из этого следует, что если вы получите хорошую повторяемость, но результаты лаборатории будут порядком отличаться от результатов поточного измерения.
Но в любом случае не нужно путать теплое с красным т.к. классическая двухтрубная система измерения отличается от однотруба и более того вязкость однотрубного сенсора измеряется совершенно независимо от измерения плотности и массы, потому совершенно не корректно складывать в одну корзину вязкость, массу и плотность.

Интересно чем закончилось дело по прошествии года?

Аватара пользователя

Автор темы
atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Ошибки измерений расходомеров ProMass?

Сообщение atamkosta » 31 июл 2011, 09:58

Ой! много воды утекло за это время через эти расходомеры :-)
Разумеется производитель подчеркнул в письме что совершенный алгоритм их приборов имеет в виду негомогенность измеряемого вещества.
Далее был цирк с истреблением лягушек в верхнем бассейне проливной установки одной очень уважающей себя организации от космонавтики (я там когда то работал, но с того момента тоже воды утекло до хрена). Вобщем лягушачья икра с водой диспергированная насосом считается классно, если бы не оторвавшийся тензометр на нижних весах :-).
В конце концов я удовлетворил клиента следующим популярным экспериментом: На раздаточную панель за насосом был закреплен один из расходомеров выхлоп последнего был помещен в тонную емкость, а последняя установлена на поверенные весы. Слив таким образом основные жидкости популярные у клиента и подкорректировав коэфффициенты в проге был показан натурный опыт. Коим клиент и удовлетворился. Подобные опыты при клиентах, действуют на последних, намного эффективнее нежели все гербовые бумаги из метрологических органов.
Так же были поставленны в трубы обратные клапана, и программно отсечка счета на основе несложного анализа показателя плотности возвращаемого расходомером. Так что с массомерами E+H мы вопросы закрыли. Остался только вопрос с массомером от KROHNE тут цирк иного толку: проектно-монтажная организация и головная конструкция KROHNE (уже головная, а начиналось все с местного представителя) перевваривают его бедолагу в разнообразных позах, а он как врал так и врет. После очередной переврезки в систему, получаем очереной отрицательный результ и через время (необходимое для пары сигареток в Амстердамсой конторе) получаем заключение: расходомер установлен неправильно,... прилагаем схему правильного монтажа... . Это продолжается уж пару лет, все уже привыкли :-)
Правда недавно приехал парень с охреневающе дорогим осциллографом и прочими анализаторами, представился разработчиком софтвеера для этих массомеров, и после осмотра пациента пообещал прислать свежие мысли для мозгов расходомера. Ну пожуем увидим...
с Уважением К


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей