На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

ПЧ, клапаны, муфты, задвижки, регуляторы, электропривод и прочее

Автор темы
Shnurutra
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 13:43
Имя: Тухватуллин Артур Сарварович

Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

Сообщение Shnurutra » 08 дек 2015, 14:49

Добрый день уважаемые коллеги!

В существующей системе управления имеется цепочка, последовательно соединенных по протоколу Memobus, частотных преобразователей Omron. После выхода из строя одного из ЧП (последнего в цепи) предприятие приобрело ЧП Altivar 630, имеющий разъем RJ45 для подключения к шине Modbus. При запуске системы управления происходит анализ целостности цепи. Скажите пожалуйста, существует ли возможность включения вновь приобретенного ЧП в эту цепь?

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

Сообщение megavolt86 » 08 дек 2015, 21:41

Протоколы наверное не зря придумали...подключить то вы подключите, но адекватность работы не ждите)
:ext_secret:


Автор темы
Shnurutra
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 13:43
Имя: Тухватуллин Артур Сарварович

Re: Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

Сообщение Shnurutra » 10 дек 2015, 21:16

megavolt86 писал(а):Протоколы наверное не зря придумали...подключить то вы подключите, но адекватность работы не ждите)


+100500 за юмор. В московском офисе Шнайдера меня заверили что это не возможно. Цитата: "Артур, дело в том, что час назад мы и не подозревали о существовании Memobus. Знаете, Memobus это не Modbus" - сказали они.


PLC support
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:51
Имя: Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

Сообщение PLC support » 16 дек 2015, 09:50

ATV (да и все другие устройства от Schneider) не поддерживают Memobus


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Имя: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

Сообщение pike » 16 дек 2015, 14:35

MEMOBUS - это Modbus RTU поддерживающий только следующие команды (в документации на частотники YASKAWA (у ОМРОНА нет своих частотников) об этом сказано):
03H Read MEMOBUS/Modbus registers
08H Loopback test
10H Write to multiple MEMOBUS/Modbus registers
Все остальное (CRC-16, настройки связи, сервисные коды) совпадает до мельчайших подробностей, по этому приборы разных производителей спокойно работают в одной сети.
Вот только у Вас, Shnurutra, другая проблема адресация регистров у каждого производителя своя, поэтому для работы с данным ПЧ от шайдера придется переписывать программу мастера.
Последний раз редактировалось pike 16 дек 2015, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Имя: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

Сообщение pike » 16 дек 2015, 14:41

Shnurutra писал(а): +100500 за юмор. В московском офисе Шнайдера меня заверили что это не возможно. Цитата: "Артур, дело в том, что час назад мы и не подозревали о существовании Memobus. Знаете, Memobus это не Modbus" - сказали они.

:ges_clap2: Шнайдер не знает о существовании YASKAWA и их еще в гугле забанили: https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=Memobus
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Re: Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

Сообщение TEB » 16 дек 2015, 15:44

pike писал(а): :ges_clap2: Шнайдер не знает о существовании YASKAWA

Знает он всё прекрасно, просто Шнайдеру с высоты своего величия глубоко чхать на сторонние продукты и технологии, если они Шнайдеру не принадлежат (возможно - пока). Шнайдер постигла судьба Сименса (болезнь гиперроста), а жаль, отличный был бренд.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Shnurutra
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 13:43
Имя: Тухватуллин Артур Сарварович

Re: Подключение ЧП Altivar 630 по memobus

Сообщение Shnurutra » 18 дек 2015, 14:26

pike писал(а):MEMOBUS - это Modbus RTU поддерживающий только следующие команды (в документации на частотники YASKAWA (у ОМРОНА нет своих частотников) об этом сказано):
03H Read MEMOBUS/Modbus registers
08H Loopback test
10H Write to multiple MEMOBUS/Modbus registers
Все остальное (CRC-16, настройки связи, сервисные коды) совпадает до мельчайших подробностей, по этому приборы разных производителей спокойно работают в одной сети.
Вот только у Вас, Shnurutra, другая проблема адресация регистров у каждого производителя своя, поэтому для работы с данным ПЧ от шайдера придется переписывать программу мастера.


Благодарю всех за ответы. Если правильно вас понял, то под мастером подразумевается сервер управления, программное обеспечение которого закрыто разработчиком системы управления. Вынуждены вернуться к первоначальному варианту с дублированием кнопки выключения, благо многожильный кабель уже протянут на 7-ой этаж установки. Вращение элеватора будет контролироваться оператором по датчикам скорости.

Тема закрыта. Ещё раз всех благодарю.


Вернуться в «Исполнительные устройства, регуляторы, электропривод»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей